Консисторский экземпляр
Если церковные метрические книги в областном архиве не сохранились, есть ли смысл искать т.н. Консисторский экземпляр?
TatianaLGNNВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23901 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7435 | Наверх ##
2 ноября 2007 9:42 У нас часть книг хранятся в районных ЗАГСах --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
nmashМосква Сообщений: 6439 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3447 | Наверх ##
2 ноября 2007 10:22 Приморско-Ахтарск Краснодарского - местный архив. Егорьевск - местный архив ЗАГСа. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
kott Участник
Московская область Сообщений: 78 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
2 ноября 2007 18:40 Ludmilla написал: [q] Если бы в архиве были разные варианты метрических книг мне кажется, они все равно были бы в одном фонде.... [/q]
Спасибо, Людмила. Я звонил в краевой архив ЗАГСа (861)259-6586 (в последнем номере что вы привели - ошибка!). Там мне сообщили, что метрические книги по сельским районам в основном хранятся у них, но по некоторым районам, в частности, по Новокубанскому, материалы такого рода не просто отсутствуют у них, но и вообще, т.е. они утеряны. В краевом госархивае (233-9757) сообщили, что имеют данные только по городу Краснодар. Телефон архивного отдела администрации Новокубанского р-на не отвечает. Поэтому-то у меня и возникла надежда, что консисторский экземпляр меня спасет. Но где ж его взять. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
2 ноября 2007 18:46 2 ноября 2007 19:18 Могут храниться везде, где даже и не представишь. Вот у нас пришёл в районный архив. Мне говорят: у нас только метрики по таким-то сёлам за такие -то годы. Взял наугад интересующий меня год. Смотрю, а это не метрики вовсе, а духовные росписи. А везде значится, что метрики, и нигде не прочитаешь, что на самом деле росписи. И никто никогда не скажет, где находятся росписи за эти годы. Только случайно совершенно можно натолкнуться на то, что кто-то, возможно ищет многие годы и уже не надеется найти. Или в районном архиве Краснодарского края вдруг в деле среди метрик нужного мне населённого пункта обнаруживаю совершенно другой, который был в совершенно другом районе Кубани, и об этом нигде никак не указано. А недавно начал смотреть тонкие дела по фонду Губернатора, так там обложки из метрик, вырезались ножницами работницами архива в советское время, видно бумаги не хватало, и решили, что самый ненужный документ, из которого можно сделать обложки для других дел - это метрики. Я взял и другие номера дел, обложки продолжаются из этого дела. То есть, если заказать 100 дел подряд, то можно прочитать одну реальную метрику. Также наблюдал я и документы начала 20-х годов, написанные поверх духовных росписей. То есть в документах советского периода можно вполне отыскать разодранные метрики и духовные росписи. Неужели только у меня такие находки? Если у других тоже встречается такое, то предлагаю, создать тему таких находок, где, в каком месте, в каком деле встретилось кому что-то неучтённое и писать сюда. Возможно, ведь кто-то ищет, и никогда не найдёт, так как можно всегда искать не там. И даже если дело учтённое, но из другой губернии, а случайно попало в чей-то архив. Как кто-то может узнать об этом? Да никак, пока случайно не столкнётся. Вот я о своём, кто-то в музеях видел, кто-то ещё где-то. Короче, открываю новую тему: "Случайные находки неописанных метрик, ревизий и духовных росписей (исповедок) или описанных, но в чужих архивах": https://forum.vgd.ru/25/15600/#last | | Лайк (3) |
МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
17 февраля 2010 1:38 kott написал: [q] В Краснодарском архиве отсутствуют любые метрические записи по приходам нынешнего Новокубанскова района. Здесь на сайте упомянается т.н. Консисторский экземпляр (https://vgd.ru/ENGLISH/metrika.htm). Есть ли шанс в нем что-то отыскать? Где хранятся эти экземпляры? Берутся ли архивы проводить поиск в этих источниках по письменному запросу или только в читальном зале? [/q]
у нас некоторые экземпляры (именно Консисторские) сохранились в городском ЗАГСе. причём приходские книги я не смогла найти. --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
МурманчанинСообщений: 1276 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1061 | Наверх ##
17 февраля 2010 8:36 17 февраля 2010 8:38 neizvestniy2006[q] Могут храниться везде, где даже и не представишь. Вот у нас пришёл в районный архив. Мне говорят: у нас только метрики по таким-то сёлам за такие -то годы. Взял наугад интересующий меня год. Смотрю, а это не метрики вовсе, а духовные росписи.[/q]
Увы, но это общая тенденция для отечественных архивов, так, по крайней мере, говорит мой личный опыт. Случаям когда название дела частично не соответствует его содержанию несть числа, а бывает, что название дела совсем не соответствует своему содержанию. Открываешь ревизскую сказку по некоему уезду, а там, вшиты еще десятки листов ревизии совсем по другом уеду, и если кому то они понадобятся никто никогда их не найдет. Или берешь дело о постройке такой то церкви, а в нем документы о постройке совсем другой церкви, а не той, что заявлена. Все это очень осложняет работу. [q] А недавно начал смотреть тонкие дела по фонду Губернатора, так там обложки из метрик, вырезались ножницами работницами архива в советское время, видно бумаги не хватало, и решили, что самый ненужный документ, из которого можно сделать обложки для других дел - это метрики.[/q]
И я встречался с тем, что обложки для дел сделаны из документов 19 века, правда это были не метрики, а приходо-расходные ведомости церквей. --- Gutta cavat lapidem | | Лайк (2) |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3485 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3683 | Наверх ##
17 февраля 2010 18:44Метрические книги Кто ищет, тот всегда найдет. Совет недели: при просмотре книги составляйте содержание: опись церквей. Тогда все встает на свои места. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7423 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1292
| Наверх ##
20 мая 2016 10:11 Добрый день! Если кто-то сможет подсказать, буду очень благодарна. Меня интересует следующий вопрос. Как известно, вторые экземпляры метрических книг отправлялись "наверх". Точно известно, что до 1894 года Владикавказская епархия подчинялась грузинскому экзархату. А потом? предполагаю, что Московской консистории, но не могу найти подтверждение этому, чтобы понять, где можно сегодня искать копии метрических книг Владикавказа. Подскажите. кто знает. И спасибо заранее. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
К данной теме присоединена тема "Копии метрических книг: место хранения" (24 февраля 2018 1:15)
|
tvkirillova Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
2 декабря 2024 20:02 2 декабря 2024 20:02 Дорый день, у меня вопрос.
Обычно запрос на проверку метрических книг отправляется региональный архив. Например,Центральный государственный архив Самарской области ответил что просмотрел метрические книги по селу Покровка Кинельского района Самарской области. Вопрос - это какие экземпляры? Консисторские или приходские? И где тогда искать второй экземпляр?
Кроме того, НИАБ ответил что у него не хранятся метрические книги по Островской церкви Суражского района Витебской области и по г. Червень (ранее г. Игумен). Где можно искать консисторские экземпляры? | | |
|