Поминальные книги
Исторический раритет
| Nata K Киев Сообщений: 429 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 310
| Наверх ##
2 августа 2005 9:03 NathalieВы прямо мысль с моей головы сняли. Если это в те времена было правилом, то не является ли это одной из причин, что многие наши предки до революции (в данный момент говорю о крестьянах) знали свою родословную чуть ли не до 7-го колена? С уважением, Наталья (Киев) --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
EVGENY Сообщений: 711 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1443 | Наверх ##
2 августа 2005 9:48 Книга эта хранилась вероятно у главы семьи, который делал записи о здравии, об упокоении родственников. Такие книги до революции были повсеместно. Я видел современный вариант такой книги в церкви. --- Хотите знать больше?
| | |
| valeriy | Наверх ##
2 августа 2005 23:46 EVGENY Повезло. Надо опросить своих. | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3945 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21898 | Наверх ##
4 августа 2005 7:28 Если такие книги до революции были распространены повсеместно, то это не только объясняет хорошее знание крестьянами своих предков, но и говорит о широком распространении грамотности в крестьянской среде - большем, чем мы привыкли считать. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1046 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
4 августа 2005 7:57 В настоящее время в деревнях у каждой верующей старушки есть подобное поминание (одна часть - за здравие, с днями рождений, другая - за упокой, с датами смерти), его приносят в церковь и отдают священнику (вместо того, чтобы постоянно писать новые записочки о поминовении). Но вот старинных я не видела еще ни разу, кроме упомянутой мною в одной из тем Библии, на форзаце которой довольно корявым почерком были написаны даты смерти всех родственников неизвестной мне женщины. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
8 августа 2005 16:21 У меня тоже сохранился бабушкин поминальник, который помог прояснить имя прабабушки. Поминальники продавались в церквях, так же, как и свечи. Моя бабушка жила в городе, была неграмотной и ее дети, в том числе и моя мама, под ее диктовку вписывали имена родственников. Страницы с именами из поминальника вырывались и отдавались священнику или имена переписывались на клочки бумаги для поминальных прошений, которые имелись в церквях. К сожалению, имен очень много, а установить, кто это такие не представляется возможным. Мне вычислить имя прабабушки помогло то, что имена своих родителей и родителей мужа бабушка "писала" парами и с них (имен родителей своих и мужа) начиналось каждая новая запись. Никаких дат в бабушкином поминальнике нет. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (1) |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
11 апреля 2009 0:26 А мне прислал скан помянника товарищ с этого форума. Наши общие предки братья-священники 1823 и 1848 г.р. Помянник дочери одного из них. В нем написанная молитва и имена, некоторые из которых вычеркнуты. Вероятно, это поминание за здравие. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
15 апреля 2009 18:20Поминальные книги XIX века Не знаю, можно ли назвать это поминальной книгой, но мне больше представляется это дневником. В детстве неоднажды ходила с бабушкой в церковь. Перед этим она из своего сундука доставала тетрадь, выписывала на клочке бумаги оттуда несколько имен, в церкви мы покупали и ставили свечи. А свой список бабушка передавала батюшке, чтобы помянули ее родных. Бабушки давно уже нет, а вот тетрадочка сохранилась. Ее дочь наследовала эту тетрадь, а потом внук. Мне удалось взять у него на время тетрадочку и сканировать. Там описывались все значимые для них события, не только даты рождения и смерти. Бабушка продолжила дневник своего мужа после его гибели на фронте в 1944 г. --- Валек
| | |
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
24 июня 2009 21:00 Скворцова "Книга лежала за иконами в Красном углу избы всегда"
У моей бабушки такая книга тоже хранилась. Я её очень хорошо помню (книгу). При этом помню, что несмотря на множество имен записанных в книге, данных по этим лицам был минимум. Например: "Воин Иван". Чей сын? Когда именно родился и умер? Неизвестно... Но книга была и лично на меня (пяти-шестилетнего мальчишку), она произвела довольно сильное впечатление. К сожалению, в дальнейшем эта книга была утеряна, во время похорон. --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
30 ноября 2015 21:05 Был вчера в провинциальном музее (в командировках люблю туда захаживать) - увидел поминальную книжку - впечатлился.
Где можно подробнее почитать про это - есть ли какие-то научные исследования? Главное, я не понимаю - там, по идее, должны были быть только имена перечислены - но по какому принципу, в каком порядке их вписывали? Как их не путали? Вообще - как её использовали? (я далёк от церкви)
Обязательно ли было в средней обычной семье иметь такую книжку? Может кто-то хранит такие книжки доставшиеся от предков? | | |
|