Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брачный обыск


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288
И вот ещё один пример https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34386029 Книга "Обыск брачный" Сергачского уезда 1899.
---
Пашин
11051987

Сочи
Сообщений: 1083
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 288

Malus_domestica написал:
[q]
11051987
Открыла брачные обыски в Госкаталоге, просмотрела подряд несколько выложенных страниц - это всё страницы одной книги, как раз попала на Троице-Берсеневскую церковь Ростовского уезда, куда ходили мои предки. Так что музей выкладывает каждую страницу отдельно, а не первую страницу каждой книги.
[/q]



Да но не все музеи выкладывают все страницы из книги Брачного обыска. Вот к примеру если ввести в поисковой строке госкаталога.рф брачный обыск ростовского уезда, то там выдаст 30 экспонатов. И там выложены только обложки из самих книг. Так, что везде по разному.
---
Пашин
Лайк (1)
GorbachevaSvetlana
Начинающий

GorbachevaSvetlana

Москва
Сообщений: 30
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Добрый день!
Нашла документ брачного обыска на родственника (во вложении).
В этом документе есть информация о женихе - Иосиф Васильев, а также есть информация о матери невесты, но ничего о самой невесте.
Это стандартный формат брачного обыска?
Также интересует можно ли понять откуда территориально был жених? Хотелось бы узнать его "прописку".
Вроде как написано, что он цеховой г. Москвы. Но есть упоминание про паспорт, соответственно получается, что он был приезжим и просто работал в Москве?

Прикрепленный файл: Брачный обыск 1897.jpg
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6144

GorbachevaSvetlana написал:
[q]
Нашла документ брачного обыска на родственника (во вложении). Это стандартный формат брачного обыска?
[/q]

Это не брачный обыск. Это документы к брачному обыску.


GorbachevaSvetlana написал:
[q]
но ничего о самой невесте.
[/q]

Паспорт матери невесты в котором значится и она. (невеста)
При ней (матери) дети:
Надежда 20 лет
Клавдия 17 лет
Павел 10 лет
= Ниловы Емельяновы

Скорей всего невеста Надежда Нилова Емельянова 20 лет.


GorbachevaSvetlana написал:
[q]
Хотелось бы узнать его "прописку".
Вроде как написано, что он цеховой г. Москвы.
[/q]

Да цеховой города Москва каретного цеха, конторщик.
Паспорт выдан Московской ремесленной палатой для бракосочетания.
И потом сей паспорт должен быть возвращен обратно ремесленной палате
с надписью священника о браке, с отметкой о возрасте невесты и взятии церковной платы.
Лайк (4)
curioso84
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день.
Пытаюсь найти книги брачных обысков в связи с чем вопрос: они хранились вместе с метрическими книгами или могли храниться отдельно?
Дело в том, что я ищу в Семиреченской области. Если книгу обысков нужно искать в том же архиве, где хранятся метрические книги, то в моём случае это областной архив в Казахстане, а если архив Туркестанской духовной консистории, то это может быть как центральный архив в Казахстане, так и в Узбекистане.
Dragulen

Dragulen

Москва
Сообщений: 820
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 778

beryll написал:
[q]
Добрый день! Возник вопрос, на который не могу найти ответа.
Интересует начало XIX века.
С составлением брачного обыска все понятно.
Договорились, к примеру, отцы о свадьбе. Все согласны. Заслали сватов..., но ведь обыск может показать и родство, как препятствие к венчанию.
Правильно я понимаю, что прежде, чем начинать всю процедуру сватовства, вначале все-таки советовались со священником, чтобы не было коллизий? Или вначале сватовство, а потом как пойдет?

[/q]



Прежде чем заключить между молодоженами брак, священнослужитель обязан был совершить брачный обыск. Главными условиями для жениха и невесты были совершенный к супружеству возраст (невеста не моложе 16 лет), молодые должны находиться в здравом уме, чтобы между ними не было никакого духовного и плотского родства и свойства, возбраняющего по установлению святой церкви брак. К бракосочетанию молодожены должны приступать по своему согласию и без принуждения и пройти троекратное соглашение в течение месяца в церкви, где будет совершено венчание.
Для удостоверения беспрепятственности брака в Церковь предоставлялись письменные документы: удостоверение волостного правления, справка о рождении невесты, разрешение Епархиального начальства и подписи родителей. Свидетели должны были показать, что все о женихе и невесте справедливо, и подтвердить своей подписью, а если что окажется ложью, то подписавшие привлекались к суду по правилам церковным и законам гражданским.
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Лайк (1)
Nadin2012

Москва
Сообщений: 282
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

Malus_domestica написал:
[q]
Dragulen
Вопрос форумчанина был в другом. Советовались ли со священником, выясняли ли о возможных препятствиях к браку ДО сватовства, такой предварительный брачный обыск. Что было первично, сватовство или брачный обыск. Я ответила, сначала было сватовство, семьи сами были заинтересованы, чтобы не было родства и других препятствий.
[/q]

По одной из Каширских церквей за первую половину 19-го сохранились и метрика и книга обысков. И там все обыски написаны в день венчания. Стало быть, все решалось заранее, а потом бумажку подмахивали и шли к венцу.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

Nadin2012 написал:
[q]
все решалось заранее, а потом бумажку подмахивали и шли к венцу.
[/q]


Прежде венчания, помимо собирания сведений о брачующихся (дата рождения по МК или возраст по ИВ, свидетельство от своего священника для иноприходных женихов, для служащих разрешение начальства и и.п., согласие родителей, или старших родственников, подтверждение отсутствия родства), было троекратное оглашение в церкви, последнее оглашение в день венчания, тогда же и своеручные подписи жениха и невесты, и поручителей (или вместо них кто-то грамотный подписывал).
Также за первую половину 19 века у меня есть присяги родителей (родственников), о том, что венчание добровольное, родства нет, присяги отдельно от обысков. Когда стали использовать для брачных обысков печатные бланки, то таких присяг нет, или не сохранились.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631

Malus_domestica написал:
[q]
Что было первично, сватовство или брачный обыск. Я ответила, сначала было сватовство
[/q]

Все верно
Сначала сватовство, потом обручение, затем оглашения и брачный обыск
И в каждом из этих событий участвует священник. Расписано какие молитвы и тропари читаются при сватовстве, обручении, их порядок следования. То есть священник с самого начала знает кто собрался венчаться, не на брачном обыске впервые видит молодых. И если знает что таковых повенчать нельзя - не будет же он до брачного обыска тянуть, совершая напрасные требы на сватовство и обручение ?
Таким образом, священник выступит со своим советом в самый первый шаг всей подготовительной процедуры

Автор вопроса поступил некрасиво, удалил его. Но тем не менее вопрос важный для практики, интересно его разобрать
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Malus_domestica написал:
[q]
обыск составлялся заранее, не в день венчания
[/q]

Брачный обыск моих пра- (Тобольск, 1838 г.) датирован днем венчания dntknw.gif
Скорее всего документы собирали заранее, но вот оформили брачный обыск в то же день, когда венчались. Но жених был военный (рядовой)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 Вперед →

Вверх ⇈