Церковные приходы
их структура
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
29 сентября 2003 16:07 Может где-то в интернете можно почитать о структуре русской православной церкви до революции? А в каких архивах могут храниться данные по церковным приходам и их составу? Меня конкретно интересует Краснодарский край. Если кто располагает информацией - прошу поделиться.
--- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
30 сентября 2003 12:35 Честно говоря, у меня была эта ссылка в прошлом году, в этом я ее не проверяла  Смысл в том, что у многих современных православных епархий есть сайты в интернете. В каждой евпархии, во-первых, есть епархиальная библиотека, где справочники по приходам однозначно есть, а, во-вторых, есть люди, которые общаются с посетителями на форуме и отвечают на их вопросы, в том числе по приходам. По староверам они тоже могут ответить, они же их и учитывали... Просто через поисковые системы ищите каталоги православных ресурсов, сайты всяких епархий... Их много. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
30 сентября 2003 12:37 Cпасибо за информацию. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
30 сентября 2003 23:59 CARINA Там действительно ничего нет на сайте (указанном Людмилой), кроме этого- подрубрика "Архивы" http://www.orthodox.spb.ru/resources/list.htmесть ли среди предоставленных там ссылок что-то - не проверяла... Из потенциально интересного для меня - кое-что работало. --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
1 октября 2003 8:50 | | |
Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
23 декабря 2003 13:44 Подскажите, пожалуйста, как такое могло быть. Запросила в архиве сведения о рождении прабабушки (православная, из крестьян). Знаю точно, что в селе была церковь. На днях получила отрицательный ответ из архива. Сам по себе ответ меня не удивляет. Удивляет, что в архиве смотрели метрические книги совсем другого прихода, хотя и ближайшего к данному селу. Поэтому у меня возник вопрос. Могло ли быть такое, что помещики села относились к приходу одной церкви, а крестьяне этого же села - к другой? Или село относилось к двум приходам? --- Zinaida | | |
NIK Киев Сообщений: 308 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
8 января 2004 11:26 Почитайте внимательно на этом сайте советы начинающим - параграф "метрические книги", пункт "что такое приход". И ссылки посмотрите. На сколько я понимаю границы приходов менялись часто. И не только границы. (Сообщение отредактировал NIK 8 янв. 2004 11:35) --- Дмитрий Николаев | | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
8 октября 2004 21:57 Кто-нибудь ,объясните ,пожалуйста,по какому принципу выбиралась церковь для крещения .венчания и отпевания в городе.С деревнями все понятно-в ближайшую ходили.Соблюдался ли территориальный принцип в городе ? Мог ли человек сменить приход по своему желанию.Существовали ли какие-то сословные ограничения при выборе? Можно ли зная место жительства(улицу) на момент рождения ,определить в какой церкви было крещение? --- мур | | |
Yulia Москва Сообщений: 739 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
9 октября 2004 0:57 В городе было тоже самое. В ближайшую ходили, по месту жительства, но могло быть и так, что переехали в другой квартал, а в церковь на исповедь (и все остальное) ходили в прежнюю, т.е теперь на другой конец города. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
AntonV Москва Сообщений: 2781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 823
| Наверх ##
25 декабря 2004 23:25 В городах особой системы, увы, не было... Да и в селах она не всегда соблюдалась, на самом деле... | | |
KRAN Vladimir Сообщений: 1736 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 666
| Наверх ##
11 января 2005 3:31 murik Самым распространеным местом при регистрации рождения были церкви при земских больницах и богоугодных заведениях. не зависимо от места жительства. Кроме того надо смотреть особо почитаемые в городе храмы. (Например в г. Владимире - Успенмкий кафедральный собор. не имеющий своего прихода, регистрировал венчаний на порядок больше. чем любая из 30 церквей города.) --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Крестьянство » К какому приходу относилась деревня
Справочные книги Томской епархии (свободное скачивание)
Приходы церквей Санкт-Петербурга
Москва, поиск сведений о бывших церквях