Церковные приходы
их структура
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
29 сентября 2003 16:07 Может где-то в интернете можно почитать о структуре русской православной церкви до революции? А в каких архивах могут храниться данные по церковным приходам и их составу? Меня конкретно интересует Краснодарский край. Если кто располагает информацией - прошу поделиться.
--- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
29 сентября 2003 19:49 Приходы входили в состав епархии, границы которой не всегда совпадали с административно-территориальным делением на губернии. Епархия в среднем объединяла в 1737 около 700 приходов, в 1783 – 530, в 1860 – 550 приходов, а центральные епархии – свыше 1000 приходов. В пореформенный период за 1869-1879 по России было упразднено около 2000 приходов. Справочники, содержащие в числе прочего и сведения о том, какие населенные пункты входили в состав приходов, выпускались, некоторые из них есть в библиотеках, называются "Расписаний церквей, причтов и приходов". Каталог православных ресурсов, позволяющий найти нужную епархию и задать вопрос про справочники по церковным приходам: http://www.orthodox.spb.ru/internet.htm. | | |
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
30 сентября 2003 9:41 Ludmilla Указанный Вами адрес не открывает ни одной позиции из их же каталога - выпадает: "информация не представлена". И еще - может, знаете такой же сайт по староверам? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1621 | Наверх ##
30 сентября 2003 12:35 Честно говоря, у меня была эта ссылка в прошлом году, в этом я ее не проверяла  Смысл в том, что у многих современных православных епархий есть сайты в интернете. В каждой евпархии, во-первых, есть епархиальная библиотека, где справочники по приходам однозначно есть, а, во-вторых, есть люди, которые общаются с посетителями на форуме и отвечают на их вопросы, в том числе по приходам. По староверам они тоже могут ответить, они же их и учитывали... Просто через поисковые системы ищите каталоги православных ресурсов, сайты всяких епархий... Их много. | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
30 сентября 2003 12:37 Cпасибо за информацию. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
Demesha Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
30 сентября 2003 23:59 CARINA Там действительно ничего нет на сайте (указанном Людмилой), кроме этого- подрубрика "Архивы" http://www.orthodox.spb.ru/resources/list.htmесть ли среди предоставленных там ссылок что-то - не проверяла... Из потенциально интересного для меня - кое-что работало. --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
1 октября 2003 8:50 | | |
Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
23 декабря 2003 13:44 Подскажите, пожалуйста, как такое могло быть. Запросила в архиве сведения о рождении прабабушки (православная, из крестьян). Знаю точно, что в селе была церковь. На днях получила отрицательный ответ из архива. Сам по себе ответ меня не удивляет. Удивляет, что в архиве смотрели метрические книги совсем другого прихода, хотя и ближайшего к данному селу. Поэтому у меня возник вопрос. Могло ли быть такое, что помещики села относились к приходу одной церкви, а крестьяне этого же села - к другой? Или село относилось к двум приходам? --- Zinaida | | |
NIK Киев Сообщений: 308 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
8 января 2004 11:26 Почитайте внимательно на этом сайте советы начинающим - параграф "метрические книги", пункт "что такое приход". И ссылки посмотрите. На сколько я понимаю границы приходов менялись часто. И не только границы. (Сообщение отредактировал NIK 8 янв. 2004 11:35) --- Дмитрий Николаев | | |
murik Сообщений: 260 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
8 октября 2004 21:57 Кто-нибудь ,объясните ,пожалуйста,по какому принципу выбиралась церковь для крещения .венчания и отпевания в городе.С деревнями все понятно-в ближайшую ходили.Соблюдался ли территориальный принцип в городе ? Мог ли человек сменить приход по своему желанию.Существовали ли какие-то сословные ограничения при выборе? Можно ли зная место жительства(улицу) на момент рождения ,определить в какой церкви было крещение? --- мур | | |
|
Крестьянство » К какому приходу относилась деревня
Справочные книги Томской епархии (свободное скачивание)
Приходы церквей Санкт-Петербурга
Москва, поиск сведений о бывших церквях