Указ М.Д.К.
Дополнения в метрических книгах
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
5 апреля 2004 19:41 Мне дважды попались в метрических книгах такого рода записи:"По указу М.Д.К. (видимо, Московской духовной консистории) от 26.08.06 за № 10104". В тексте метрической записи было:"Никита Иванов /вставка: Медведев по прозванию/ Стебалин". Т.е. получается, что добавили родовую фамилию. Во втором случае наоборот, к родовой фамилии была добавлена прозвищная. Может кто-то знает почему и в каких случаях происходила эта смена, почему обращались через несколько лет и даже в старых метрических книгах меняли запись? Для чего это делали? --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
5 апреля 2004 23:14 Процесс образования фамилий шел до сер.19 века, в нек. случаях и дольше. Вообще, тогда фамилий в современном понимании не существовало, это были семейные прозвания. Часто происходила их смена в связи с изменением жизненных обстоятельств. В документах могла быть одна фамилия, а в быту другая. Могло быть и три фамилии. Способы образования фамилий были различны. Поищите в И-нете, на этом сайте, про это много написано. Соответственно если у сына написали другую фамилию, отличную от написанной отцовой, так называемую уличную, то и у последнего ее отметили. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
6 апреля 2004 0:07 Спасибо, Yulia. Про способы образования фамилий я читала. Меня интересовало несколько другое, а именно, какие причины могли побудить людей менять фамилию, да при этом и власти разрешили, да и в метрические книги это изменение внесли. И речь идет о конце 19 - начале 20 веков, и священник с 1870 г. писал все фамилии жителей этой деревни (в соседних деревнях многие писались без фамилий). (Сообщение отредактировал IrinaFM 6 апр. 2004 0:10) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
6 апреля 2004 1:04 Не поймите буквально последний пример, он взят из воздуха. Причин "смены фамилии" и "внесении изменений" могло быть множество, но суть одна - постоянной фамилии не было, но процесс ее становления и документального закрепления шел. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
6 апреля 2004 10:04 Спасибо. --- Ирина, администратор форума СВРТ
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
24 апреля 2004 13:10 А сам указ в том же ф. 203 в ЦИАМ, там он будет не отдельно, естественно, а в общем деле с журналами МДК за такой-то год(они еще делились по разным столам и делопроизводствам, тк что придется немного попотеть) будет объяснение... Так что есть смысл его поискать... Помнится, там эти материалы в отдельную семьсот какую-то опись выделены... | | |
25 апреля 2004 0:39 AntonV Спасибо за ответ. При случае найду их и посмотрю. Хотя вопрос был скорее теоретическим. Я как раз не могла понять, зачем при общей практике использования то родовой, то уличной фамилии, кто-то вдруг хочет, чтобы его фамилия была закреплена указом и даже исправлена в метрической книге через сколько-то лет после рождения. Мои родственнички такого не делали, просто пользовались той фамилией, которая им на ум приходила в определенный момент. Хорошо хоть, что нашлось кому мне обе назвать, я хоть знала, за что цепляться  ) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
4 мая 2004 2:40 ну если возникали какие-то вопросы, допустим, связанные с дказательством родства, а у объекта доказывания(помершего брата, допустим), фамилия была № 1, а у другого родного брата укрепилась явочным порядком фамилия № 2... | | |
5 мая 2004 20:49 AntonV Спасибо. Я полагаю, что это могло происходить при каких-то имущественных делах. Просто спросила, может кто сталкивался при изучении своих предков, для подтверждения предположения  . --- Ирина, администратор форума СВРТ
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6227 | Наверх ##
19 февраля 2005 16:07 IrinaFM, я тоже не однажды встречала внесение изменений в метрические книги. В частности, после усыновления моим дедом сыновей своей супруги. т.е. моей бабушки от первого брака в метрическую книгу были внесены изменения фамилии мальчиков. Видимо, к Метрическим книгам относились, как к первоисточнику сведений о человеке. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|