Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Клировые ведомости

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
Кто-то смотрел клировые ведомости? Какую информацию можно в них найти? Есть ли сведения о строительстве и дате освящения церкви? Ну, и что-то еще по истории ее.

Комментарий модератора:
Темы форума:
1) Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » клировые ведомости
2) Центральный исторический архив Грузии » Клировые ведомости
3) ПРОЕКТЫ сайта ВГД » Клировые ведомости 1913 года Нижегородчины
4) Тюменская область » Клировые ведомости церквей г.Ишима и Ишимского уезда

Внешние темы:
1) Владимиров, В.Н. Приходы Барнаульского духовного правления в 1829-1864 гг. (по материалам клировых ведомостей): монография / Владимиров В.Н., Силина И.Г., Чибисов М.Е. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2006. - 140 с. - илл. .pdf
2) Владимиров, В.Н. Клировые ведомости как источник для изучения приходского духовенства Колывано-Воскресенского (Алтайского) горного округа / Владимиров В.Н., Чибисов М.Е. // Известия Алтайского государственного университета. 2014. Т. 1. № 4 (84). С. 59-63. .pdf
3) Дрибас, Л.К. Клировые ведомости церквей как источник по истории сибирского духовенства второй половины XIX в. / Л.К. Дрибас // Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири: Четвертые научные чтения памяти профессора А.П.Бородавкина: Сборник научных трудов / Под ред. В.А.Скубневского и Ю.М.Гончарова. - Барнаул, 2003. - Кн.II. .pdf
4) Щепетков Михаил, свящ. Клировые ведомости как источник персональной информации о храмах и священно-церковнослужителях // XVI Ежегодная богословская конференция ПСТГУ: Материалы. Т. II. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2006. - С. 205-213. .pdf
5) База данных «Клировые ведомости церквей Пермской губернии»

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11368
Perrula
От меня в дополнение к развернутым и информативнейшим ответам коллег крошечный совет.
При написании запросов стараюсь задавать как можно более конкретные вопросы и непременно завершаю текст своего письма фразой навроде "прошу включить в справку всю найденную в запрашиваемом документе информацию об интересуемой персоне" (формулировка примерная, подберите наиболее удобную Вам).
В ответах в итоге получаю, как правило, фразу: "Другой информацией о ... не располагаем".
Тогда вопрос: нет информации или архивист "забыл" что-то включить - отпадает сам собой.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 804
elena_krd, спасибо за совет!
в том-то и дело что я запрашивала очень конкретно и всю информацию, просила также проверить и родство с другими членами причта, поэтому меня и удивил столь куций ответ dntknw.gif
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070

igolka97 написал:
[q]

Анатолий Большаков
Очень интересно! Подскажите, пожалуйста, в каких фондах Вы находили такие ведомости?
[/q]

Это дело хранится в фонде прихода. Пока ни по каким другим приходам я подобного не встречал, поэтому предполагаю, что ведение такой отчетности могло быть только местной особенностью.
---
Gutta cavat lapidem
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070

ABY написал:
[q]

Анатолий Большаков, Вам ОЧЕНЬ повезло с регионом поиска, т.е. там так хорошо было поставлено дело. Уверяю Вас, что в тот же период (1784-1822) в Дмитровском (уж какое намоленное место! И Троицкая лавра под боком) и Волоколамском уездах ничего подобного не было.
[/q]

Вот видите, а у меня приход на самом краю православного мира - на северном берегу Белого моря и такое усердие в составлении отчетностей! Я склоняюсь к мысли, что это была местная особенность, поскольку подобные документы есть лишь по одному единственному приходу. Парадокс в том, что эти информативные документы не имеют большой ценности, поскольку сохранились метрики церкви за указанный период, где все изменения в семьях священнослужителей тоже отражены.

[q]
Сравнительно информативны в генеалогическом смысле лишь клировые 1822, но 1819 довольно куцы, а 1813 и вовсе скудны..
[/q]

А у меня, опять же по родному архиву, сложилось хорошее впечатление о клировых ведомостях первой четверти 19 века. Все дети бывшие при отце всегда указаны, сыновья отправленные на учебу тоже, как правило, отмечались с указанием того, где они на данный момент находятся. Особенно мне нравятся в этих документах характеристики клириков типа: "в должности священнической исправен к домостроительству и рыболовле рачителен, вино пьет воздержано" или "в должности священнической знающ, трудолюбив, а вино пьет не в пьянство" или "в дьяконской должности по старости его лет хорош, но поет неслышно, вина употребляет мало".
---
Gutta cavat lapidem
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Определение Святейшего Синода

Определением Святейшего Синода, от 26-го мая - 6-го июня 1917 г. за № 3347, постановлено: в послужных списках священноцерковнослужителей в клировых ведомостях графу о поведении священноцерковнослужителей и их семейств исключить.
(Вест. Вр. Правит. № 91 - 1917 г.)

Перепечатано:
Томские епархиальные ведомости. 1917. 1 авг. № 15 (часть официальная). С. 320.
Shapovalova

Shapovalova

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 251
У меня большая просьба к форумчанам, изучающим клировые ведомости. Дело в том, что я не знаю не только приход, но даже епархию, в которой служил родственный мне дьякон. Знаю только, что сын его с 1825 по 1830 год учился в Казанском университете (личное дело студента не сохранилось). Поэтому у меня огромная просьба: вдруг кому-то встретится запись о дьяконе Алексее Потоцком, который служил на рубеже 18 - 19 веков то ли в Казанской епархии, то ли в соседних - дайте, пожалуйста знать. Мы с Любчиновой в тупике - не знаем, где искать нашего 4 раза прадеда.
---
Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Генеалогия священников - 2011" (20 сентября 2011 22:17)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
Хочется услышать мнение знатоков по поводу употребления скобок в документах. Например, недавно встретился с такой записью в клировых ведомостях 1875 года:

Церковь в сем приходе одна, каменная двухэтажная, в одной связи с каменною колокольнею (под последним) и каменным крыльцом с двумя комнатами под последним для усыпальницы ...

Поскольку слова в скобках как-то не согласуются с текстом, можно предположить, что скобки – это своего рода зачеркивание неверно написанного текста. Тем более, что явных зачеркиваний в клировых я больше не встречал. Верно ли это предположение ? Хочется понять принцип употребления таких скобок, поскольку не всегда предложения с ними интерпретируются однозначно, например:

Часовня ... во имя Св.Николая Чудотворца (Великорецкого).

Не исказится ли смысл после вычеркивания (Великорецкого) ?
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
ssm, не возьмусь судить о клировых, а вот в метриках часто встречала взятые в скобки неверные записи. Именно не зачеркнуто, а взято в скобки (иногда скобки квадратные).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7647
ssm Склонна думать, что в последнем случае, про Николая Чудотворца смысл явно исказиться.
Возьмите пример Божью Матерь. Ведь есть Казанская, Смоленская...
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈