О Боге
О Боге, Его делах и играх, о душе, о связи душ, влиянии поступков одной души на остальные в контексте генеалогического исследования своего рода
glava_semiiМодератор раздела  Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
2 сентября 2022 14:47 Я вайшнав, верю в Бога Кришну.
Когда я прочитал "Бхагавад-Гиту" меня очень взволновала тема души, тела, Сверхдуши (частице Бога в человеке), переселении душ.
Сразу возникло много вопросов, на которые я пока не нашёл ответы в священных писаниях:
- Так как есть кровное родство, есть ли родство душ? Связаны ли как-то души между собой?
- Влияют ли как-то поступки одного человека на другие души этого рода?
Захотелось как-то прояснить эти вопросы. А тут как раз 9 мая, дети с плакатами, на которых два моих прадеда. К своему стыду вынужден признать, что до этого момента я совсем не интересовался семейной историей. Глядя на фотографии фронтовиков, моих прямых предков я решил узнать о них подробнее. И тут выяснилось, что не только меня до этого не интересовало семейное прошлое, но и всех остальных родственников. А о фронтовиках вообще известная информация - это несколько строчек из базы "Память народа".
Для ответа на мои вопросы мне нужна была более детальная информация. Я стал расспрашивать, интересоваться и так, начав с темы участников ВОВ я решил охватить всю семейную историю.
Довольно быстро меня втянуло сюда всего с головой. Внутри развился просто жгучий интерес к этой теме. Я начал рассылать различные запросы в архивы и прочие организации, опрашивать родственников, находить новых дальних родных, составлять родословное древо, сканировать фотографии и документы. Порой это даже напоминало какую-то маниакальную одержимость. Особенно эта бурная деятельность удивляла моих близких людей. --- https://glava-semii.ru | | Лайк (2) |
glava_semiiМодератор раздела  Пензенская область Сообщений: 170 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
2 сентября 2022 15:10 Из всей моей деятельности процентов 90 не приносит никакого результата (пока не приносит) и только 10% пополняет мою базу. Но так как я развил активную деятельность, то и этих 10% вполне хватает. В какой-то момент я "разогнался" очень сильно. И тут как будто бетонная стена преградила мне путь. Всё вдруг резко отрезало.
Запросы оставались без ответа, либо приходили пустые. Все опрашиваемые не отвечали на сообщения или звонки. А некоторые особо смелые, откровенно говорили, чтобы я не мешал им со своими пустяками. Случилось это так резко и по всем направлениям, что нельзя было не обратить на это внимание.
Я задумался. Мысли были такие: "Бог всё закрыл. Либо я не должен заниматься этим совсем, либо делаю всё не так как нужно, может не с той целью, мыслями и чувствами".
Так и пришла мысль, что эти поиски и деятельность должна быть связана с Богом. Все события я должен постараться понять и объяснить с точки зрения Его законов и замыслов.
Я решил начать с одного интересного факта в жизни предков и описал его так как мог понять. Буквально минут через 10 мне на электронную почту пришёл ответ от дальней родственницы, с информацией как раз по этой ветке! Значит я точно на правильном пути. --- https://glava-semii.ru | | |
2 сентября 2022 15:26 У моего прапрадеда было шесть дочерей и не было сыновей. Как-то раз у него родилась очередная дочь и ему сообщили об этом. "Тьфу ты!" - только и отреагировал он.
Внуков и правнуков он очень любил. Они часто гостили у него. Дед делал для них деревянные игрушки. Тёплые воспоминания сохранились в душах людей о нём даже спустя 50 с лишним лет после его смерти.
Кажется, что Бог наказал его, не дав сыновей. Однако подумав, я изменил мнение.
Бог вернул деда живым и невредимым с двух войн. И сыновей не дал, чтобы тот не испытал боль разлуки и потери их на войне. А значит это не наказание, а вознаграждение. --- https://glava-semii.ru | | Лайк (5) |
2 сентября 2022 16:34 2 сентября 2022 16:40 Другой мой прадед и его история.
Работал до войны милиционером. Воевал в ВОВ и вернулся с фронта. Информации об этом почти нет - только один пересыльный пункт и часть для выздоравливающих.
По рассказам родных служил в заградотряде, оттого и информации нет, засекречена. Ещё был в плену и смог бежать.
Интересная информация из гражданской жизни. Было у него 9 детей - трое до войны и шестеро после. Живы сейчас шестеро (в том числе все довоенные). Трое умерших - все сыновья, которые работали в правоохранительных органах. Остальные шестеро никак с этими органами не связаны.
Информация, которую выяснил после. Она ещё на 100% не подтверждена, но я думаю всё так и есть. После бегства из плена его призвали вновь. И служил он уже пулеметчиком в стрелковой дивизии.
Вывод
Видимо, прадед нагрешил в первую часть своей службы. И Бог послал ему испытание - плен и службу на передовой фронта.
И прадед выдержал это испытание. Есть даже описание его действий в наградном листе. За это ему была сохранена жизнь и дано ещё шесть детей. Прожил он после войны 38 лет и умер своей смертью. И кстати после войны из-за ранений в милицию его больше не взяли и он работал пасечником.
Однако, дети, которые выбрали похожий путь (когда их отец совершил свой грех), были остановлены Богом. --- https://glava-semii.ru | | Лайк (3) |
5 сентября 2022 16:48 Пожалуй, в родословной любого исследователя есть такой предок, судьба которого сложилась наиболее трагически. Среди моих предков - это прабабушка Варвара.
Когда ей было 4-5 лет отец погибает в Первой мировой войне.
Дальше в период раскулачивания у них отбирают всё имущество.
Варвара выходит замуж. Двое-трое детей умирают в младенчестве. Двое выживают.
Муж пропадает без вести на войне.
Убивают её сына.
Утонула её внучка.
Её последняя дочь, не выдерживает горя потери ребёнка и умирает от инфаркта.
Зная о своей скорой смерти, Варвара очень хотела дождаться старшего внука из армии (он был её любимчиком и она часто нянчила его на руках). Но не смогла и умерла от рака влагалища с метастазами.
Почему Бог посылает столько страданий на долю одного человека?
Согласно, священным писаниям человек может страдать по следующим причинам:
1. Расплата за грехи, совершённые в этой или прошлых жизнях; 2. Желание Бога подтолкнуть к угодным ему действиям; 3. Прямого упоминания я не нашёл, но есть косвенные подтверждения влияния действий людей на судьбу их потомков.
По первому и третьему пункту я сказать ничего не могу, так как не владею информацией. А вот по второму пункту есть одно предположение.
Причина смерти очень характерна и указывает на проблемы в личной жизни. Муж Варвары пропал без вести на войне, когда ей было 33 года. Конечно в то время многие женщины оказались в подобном положении, но не все так умирали. Её родная сестра также потеряла мужа на войне, однако прожила 95 лет и умерла в 2010 году своей смертью. В отличии от своенравной сестры, Варвара была спокойной.
Возможно Бог посылал ей мужчину, но она отказалась от него, пожертвовав собой ради детей и внуков. И тогда Он начал забирать тех, о ком она привыкла заботиться, чтобы душа вспомнила о самой себе и своём пути к Богу. --- https://glava-semii.ru | | Лайк (1) |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4274
| Наверх ##
6 сентября 2022 9:57 glava_semii написал: [q] Почему Бог посылает столько страданий на долю одного человека?[/q]
glava_semii написал: [q] Убивают её сына.
Утонула её внучка.[/q]
glava_semii написал: [q] Возможно Бог посылал ей мужчину, но она отказалась от него, пожертвовав собой ради детей и внуков. И тогда Он начал забирать тех, о ком она привыкла заботиться, чтобы душа вспомнила о самой себе [/q]
Здравствуйте. Люди пробуют найти причины, объяснение,но на самом деле это может завести в тупик. Желательно руководствоваться: "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" Сын мог выбрать опасный путь, например быть преступником. Внучка переоценить свои возможности, была неосторожна. Свои прегрешения нельзя перекладывать на плечи Бога. И детали их смерти не описаны. Мужчина не обязательно решил бы её проблемы,мог бы и бить например и пьянствовать. | | Лайк (4) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18772 | Наверх ##
6 сентября 2022 12:24 glava_semii написал: [q] . Желание Бога подтолкнуть к угодным ему действиям;[/q]
Очень соблазнительно трактовать замыслы бога и я не удержусь. Человек мне кажется должен понять свою сущность, кто он и для чего он, и что жизнь от него хочет, и это было доступно во все времена, людям не обязательно грамотным, но проницательным и таких судьба бережет. glava_semii написал: [q] Я вайшнав, верю в Бога Кришну.[/q]
Если это ваша сущность, в чем я очень сомневаюсь, вам следует "поближе себя рассмотреть". "Познай самого себя", что называется. Это скорее ступень вашего понимания самого себя, а вот занятие генеалогией я думаю очень полезно любому человеку для понимания, кто он. glava_semii написал: [q] Когда я прочитал "Бхагавад-Гиту" меня очень взволновала тема души, тела, Сверхдуши (частице Бога в человеке), переселении душ.[/q]
Таких книг уверяю вас, если не много , но они есть, способные очень взволновать и даже переоценить свою жизнь. Надо быть последовательным в выборе своего пути. Хотя я лично рад, что на сегодня у вас есть духовная опора в жизни. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (2) |
Alla-zalivina Сообщений: 5948 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15571 | Наверх ##
6 сентября 2022 12:32 glava_semii Занятие гениалогией, учит терпению. На некоторые вопросы, приходится долго искать ответы. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (2) |
6 сентября 2022 14:32 Gogin10 написал: [q] Люди пробуют найти причины, объяснение,но на самом деле это может завести в тупик.[/q]
Узнать истинные причины прошлых (да и настоящих тоже) событий было бы, конечно хорошо, но действительно вряд ли возможно (только если Он сам захочет чтобы ты узнал). Поэтому эти поиски направлены на то, чтобы просто больше думать о Нём и Его делах. Gogin10 написал: [q] Свои прегрешения нельзя перекладывать на плечи Бога.[/q]
Согласен, я неправильно выразился. Душа в первую очередь сама ответственна за то, сколько она будет страдать. А неясностей действительно много и всё могло быть конечно по-другому. --- https://glava-semii.ru | | |
6 сентября 2022 14:48 Alla-zalivina написал: [q] glava_semii Занятие гениалогией, учит терпению. На некоторые вопросы, приходится долго искать ответы.
[/q]
Были в моей жизни разные увлечения, которые со временем угасали. Генеалогией занимаюсь всего несколько месяцев и пока не знаю долго ли это продлится. Но изучение семейного прошлого не просто как истории своей семьи, но и как дел Господа сильно меняет дело. И родословную книгу для своих потомков хочу составить с такими комментариями. --- https://glava-semii.ru | | Лайк (2) |
|