⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Скороход Скороходи з сіл Білоцерківського району Київської області (Васильківського повіту Київської губернії, Білоцерківського староства Київського воєводства, Білоцерківського полку). В цій темі я описую пошуки своїх предків та родичів, які мають дане прізвище.
|
| Темы: Следующая → | Модератор: АндрийБЦ |
| АндрийБЦ Модератор раздела Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 338 | |
| АндрийБЦ Модератор раздела Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 338 | Перша згадка про Скороходів Білоцерківського полку стосується списку покозаченої шляхти 1654 року. Всього, згідно з цим документом, їх було двоє: Скороходенко Віктор і Конон. Значаться вони в списку полкової сотні. На даний момент важко сказати чи були вони моїми прямими пращурами, але ймовірність цього, на мій погдяд є дуже великою, адже інших людей з таким прізвищем в списку не значиться. |
| АндрийБЦ Модератор раздела Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 338 | Скороход - дівоче прізвище моєї прабабусі по маминій-бабусинії лінії Ганни Сидорівни. Народилася вона в 1899 році в селі Яблунівка. З переписів населення і ревізьких сказок по цьому селу я й розпочав свої пошуки. Зокрема, згідно з ревізькою сказкою 1795 року в Яблунівці жила одна родина Скороходів: Уляна Немовна вдова Скороход - 60 син її Пантелеймон - 35 дружина його Марина Остапова - 28 другий син Михайло - 29 дружина його Мотря Гордеева - 20 третій син Харко - 19 дружина його Анна Семенова - 18 дочка її Марія - 13 Як виявилося, це і є пращури моєї прабабусі, а заразом і мої. Крім того, Скороходи мешкали також і в Фесюрах. Згідно з ревізією 1816 року, вони вказані як "жителі неосідлі", що свідчить про те, що прийшли вони в це село незадовго до 1816 року. Ймовірно, що потрапили вони в це село з сусідньої Яблунівки, яка, як зазначалося, є Батьківщиною моїх предків. Їх родинні звязки ще доведеться встановити, адже поки що не можна стверджувати, що "фесюранські" Скороходи родичі "яблунівських". Іван Іванов Скороход 56 дружина Уляна 40 син 1 Данила бежал в 1812 дружина його Пелагея 26 діти їх: Сергій 9 Марія 8 Прокофій помер в 1813 Корній 2 син 2 Стефан помер в 1813 син 3 Філіп 29 дружина його Марія 24 діти їх: Феодосія 5 Параскева 2 син 4 Терентій рекрут в 1813 |
| myfamilytree Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Добрый день! очень интересно прочитать упоминание о призвище скороход. Наш родственник был Михаил Скороход, известно только , что он был кантонистом и после 25 лет службы получил земельный надел, не известны ли Вам какие-то еще подробности о этой фамилии? |
| smirnaya Новичок Новозыбков Сообщений: 16 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя АндрийБЦ от 20 декабря 2010 0:14 Добрый день! Исследую свою ветвь Скороходов из Васильковского уезда Киевской губернии. Моя документально установленная линия сейчас выглядит так. Логвин / Логгин / Лонгин Филиппович Скороход, родился ориентировочно в 1819–1822 гг. 27 января 1846 года он венчался с Агафией Ивановной Петрашенко, 22 лет, в Рождество-Богородицкой церкви с. Езерна Васильковского уезда. Логвину при венчании было 24 года. Из найденных детей Логвина и Агафии Скороход: — Иоанн (Иван) — род. 7 января 1847 г.; запись найдена по Николаевской церкви с. Яблоновка; — Елена — род. 9 июля 1852 г., Хвастовка (Фастовка); — Максим — род. около 1854/1855 г.; — Лука — род. 19 октября 1857 г. (в последующих найденных исповедных росписях его уже нет); — Авксентий — род. 13 декабря 1859 г.; — Леонтий — род. около 1861–1863 г. (по разным индексированным записям возраст/год немного расходится). Семья Логвина Филипповича также найдена мной в исповедных росписях Васильковского уезда за 1862, 1863, 1864, 1865 и 1866 годы. Например, в 1862 г. указаны Лонгин Филиппов Скороход, 43 лет, жена Агафия, 40 лет, и дети Иван 16, Максим 8, Авксентий 3 и Леонтий 1. Моя прямая линия идёт через Авксентия Логвиновича Скорохода (1859 г.р.). В дальнейшем Авксентий женился на Евгении Павловне. Запись об их браке пока ищу. В 1892 году в деревне Фастовке у них родилась дочь Мария Авксентьевна Скороход. В метрической записи отец указан как «деревни Фастовки побилетный солдат Авксентий Логгинов Скороход», мать — его законная жена Евгения Павлова. В переписи 1897 года по Фастовке я нашла уже всю семью: Авксентий Логвинович Скороход, 38 лет — ткач, запасной рядовой; жена Евгения Павлова, 30 лет; дети: Кирилл, 9 лет; Ефимия, 7 лет; Мария, 4 года; Секлетиния/Секлитиния (имя пока читаю неуверенно), 3 года. В той же переписи Фастовки обнаружены также Максим Логвинович Скороход, около 41 года, с женой Ефросиньей Ивановой и шестью детьми, и Иван Логвинович Скороход, 56 лет, с семьёй. По совокупности данных они очень похожи на братьев моего Авксентия и на сыновей Логвина Филипповича из более ранних документов. После 1897 года моя ветвь переселяется в Оренбургскую губернию. В 1909 году дочь Авксентия Мария Скороход, 17 лет, уже указана крестьянской девицей хутора Оноприевского и выходит замуж за Александра Логиновича Смирного из хутора Феодосиевского. Особенно заинтересовало ваше сообщение о ревизии 1816 года по Фесюрам, где указан: Иван Иванов Скороход, 56 лет, а среди его сыновей — Филипп, 29 лет, жена Филиппа Мария, 24 года, дети Феодосия и Параскева. Поскольку мой установленный предок — именно Логвин Филиппович Скороход, родившийся приблизительно в 1819–1822 гг., возник вопрос: не мог ли этот Филипп Скороход из ревизии Фесюр 1816 года быть отцом моего Логвина? По возрасту и географии такая связь вполне возможна, но, разумеется, без документа я её пока не утверждаю. Т.к. фамилия Скороход встречалась мне при исследовании часто. Подскажите, пожалуйста, если у вас сохранились дальнейшие наработки по этой семье: удалось ли вам проследить Филиппа Ивановича Скорохода после ревизии 1816 года, найти его детей в более поздних ревизиях/исповедных росписях или установить связь фесюрских Скороходов со Скороходами Яблоновки? Особенно интересует, встречался ли вам Логвин (Логгин, Лонгин) Филиппович Скороход, ориентировочно 1819–1822 г.р. Буду очень благодарна за любую информацию или архивные реквизиты. Со своей стороны тоже могу поделиться найденными метрическими записями, исповедными росписями и переписью 1897 года по своей ветви. |
| smirnaya Новичок Новозыбков Сообщений: 16 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 14 | Не мои родственники, но встречались, вдруг кому-то пригодится. Стефан Пантелеймонов Скороход — брак 28 апреля 1890 г. Он вдовец, 36 лет; женится на Антонине Ивановой Погребной, 23 лет, из Фастовки. В поручителях был отставной солдат Иван Космов Кича из Фесюр. Источник: ЦГИАК, ф.127, оп.1078, д.1198, рабочая отметка стр./кадр 199. Николай Тимофеев Скороход — брак 29 апреля 1890 г. Он указан побилетным солдатом Фесюр, 26 лет. Невеста — Ксения Ануфриева, 20 лет, дочь отставного солдата из Щербанов. Тот же документ. |
| Темы: Следующая → | Модератор: АндрийБЦ |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник АндрийБЦ » Скороход [тема №33283] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |