Здравствуйте, уважаемые форумчане, позвольте присоединиться.
Ищу сведения о семье Рык-Вишневских-Куява из Гродно и его окрестностей (Поплавцы, Длугополь, Рачево, Волпа, Березинки, Волковысск, Тупичаны, Репла). Католики. Известны следующие имена:
Август Рык (ок. 1830 - ок.1900),
его сыновья Фердинанд Рык (ок. 1865 - ок. 1929)
и Отто Рык с его детьми (Франэк, Адольф и Карл Рык, с внуками, правнуками и пр).
Франц Фердинандович Рык (1890-1950, был репрессирован, умер в лагере в Архангельске)
его жена Анна Куява (род. в Рашево, 1897-1966), дочь Марии Вишневской (ок.1860 - после 1930) и Яна Куявы (ок. 1860 - ок. 1939), их дети Регина и Геннадий.
Не знаю, относятся ли мои Рыки к баронскому роду, но есть вероятность, что они были немецких кровей (возможно, немкой была жена Августа, но ее имя я пока не знаю).
Про ветвь Отто сведения есть, а вот про потомков Фердинанда совсем непонятно. Известно, что у Франца Фердинандовича были братья и сестры, но имен я не знаю (возможно, одну из сестер звали Мария). Документы жены и дочери Франца выданы в костеле в Волпе в 1930 году, известно, что семья регулярно посещала этот костел. Обратились в костел, но и там, и в сельсовете сказали, что все сохранившиеся документы относятся к 1944 году и позже. Спрашивали и в архиве Гродно. Там сообщили, что есть документы только после 1941, и то мало, остальное сгорело в войну. Документы до 1939 года советовали искать в Белостоке.
Чтобы исчерпать все местные возможности, походили по кладбищам. Фердинанд и его жена (имя тоже неизвестно) вроде бы были похоронены в Гродно. Но ни там, ни в Волпе, Дятловичах, Репле могил не нашли. Ни схем захоронений, ни сведений нет ни в Волпянском сельсовете, ни в костеле в Волпе.
Буду благодарна за любые подсказки. Понятно, что надо делать запрос по делу Франца, а вот где искать сведения о его сиблингах, родителях и дедушках-бабушках? В Белостоке?
Еще вопрос, если позволите: здесь, на форуме, встретила вот такое упоминание
"Оттон Рык, владевший в 1914 г. 7 десятинами земли при имении Длугополь Гудевичской волости ГРОДНЕНСКОЙ губ.; бывший иностр. подданный (австр. или герман.)"
https://forum.vgd.ru/post/647/...#pp1922977Очень похоже, что это "мой" Отто Рык. Но, к сожалению, я не разобралась, откуда взяты эти сведения, а сообщению уже десять лет. Пожалуйста, помогите найти источник сведений.