Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
15 февраля 2021 22:30 GrayRam написал: [q]
Эта запись - смесь латыни и польского. Konsens ad cedendum - консенс (согласие) - вид акта на уступку (передачу) Иоанне (Иоганна) Булгаковне (ур. Булгак) жене Яна Рыка совместно Благородными супругами Симоном и Урсулой Рыками...
Речь идет о передаче имения, возможно, вдове Яна Рыка.[/q]
Тогда интересно, а как же по завещанию Симон передаёт Дрицаны своим сыновьям в 1728 году: "А имение мое движимое и недвижимое таким образом распределяю: Имение Дрицаны в княжестве Лифляндском в Режицком уезде лежащее по вечистому праву ленно принадлежащее оставляю и записываю по ровной части сыновьям моим Игнатию и Иосифу Рыкам Городничищам Лифляндским" | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
16 февраля 2021 11:47 Temych написал: [q] Имение Дрицаны в княжестве Лифляндском в Режицком уезде лежащее по вечистому праву ленно принадлежащее[/q]
Вероятно не было ленного права если Дрицаны были королевской собственностью. Надо посмотреть в Географическом словаре Drycany (Dryciany), dobra w pow rzeżyckim http://dir.icm.edu.pl/Slownik_geograficzny/ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
540307RB Новичок
Gdynia Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 февраля 2021 21:05 Я ищу прадеда из семьи баронов Ryck. (Рык, Рицк) Офицер русской армии в звании лейтенанта или капитана (фотография находилась у сына Марии - его дочери). Вероятно, в 1880-х годах и позже он жил со своей семьей - дворянкой Матильдой неэ Шпаковской и детьми: Леопольдом, Марией (1885-1972), Линкой и двумя сыновьями (имена и даты рождения неизвестны), в одном из имений под Витебском или в усадьбе Мариенхаузен - имений, принадлежавших семье Рык или де Липпе-Липски Рык. Прабабка Матильда потеряла семейное имущество после польского ноябрьского или январского восстания - мы не знаем. И прадед Рик, вероятно, тоже потерял свое имущество - положение его детей указывало на это. Мария около 2015 года вышла замуж за Романюка, начальника почтового отделения в Полоцке, сестра Линка вышла замуж за начальника станции во Владивостоке. Леопольд служил в армии до Октябрьской революции, вероятно, унтер-офицером на военном корабле "Цариевна". После Второй мировой войны его разыскивал Красный Крест, но Мария так и не нашла его. Было сказано, что он, возможно, затонул с кораблем в 2017 году (?) Два неизвестных брата якобы сбежали через Крым в Америку. Матильда всю жизнь писала царю прошения о возвращении утраченного имущества, безрезультатно. В 2017 году на одной из улиц Полоцка прабабка Матильда была убита революционерами. Судьба прадеда нам неизвестна. Муж Марии также исчез после 2017 года. Моя бабушка Мария около 2023 года переехала из Полоцка в Вильно, с сыном Александром и дочерью Евгенией (2018-2012) - позже стала моей и моих сестер и братьев мамой. Ричард.
Прикрепленный файл (Я ищу нашего прадеда из семьи баронов.doc, 22016 байт) | | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
21 февраля 2021 21:05 Здравствуйте, 540307RB! К сожалению данных не достаточно. У меня в древе нет ни Матильды, ни её детей (Леопольда, Марии, Линки). Но отчаиваться не стоит. Нужно копать с конца, искать данные о рождении вашей бабушки Марии, прабабушки Матильды Шпаковской. Также не плохая зацепка с Леопольдом, по военным много источников. Есть вариант сделать ДНК тест, у меня есть два представителя из совершенно разных ответвлений (Себежские, Читинские), но если ваши будут из Мариенгаузенских, то здесь шансов маловато.
Вы говорите про польское восстание, скорее всего это восстание 1863 года, в котором Рыцки достаточно активно участвовали, за что и поплатились. Позже восстаний не припомню.
Прикладываю семью Рыцк, которые были ближе всего к Мариенгаузену.
 | | |
540307RB Новичок
Gdynia Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 февраля 2021 14:12 Здравствуй, Темych,. Спасибо, что связались со мной. Я сделаю, как вы предлагаете, и сделаю тест на ДНК. Посмотрим. Было сообщение, что прадед и прабабушка Матильда влюбились с первого взгляда и, возможно, у одного из них уже была семья. Я ассоциирую это с Матильдой, но не могу быть уверен.
Прикрепленный файл (Я ищу прадеда из семьи баронов Ryck.doc, 13824 байт) | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
22 июня 2021 17:33 В копилочку. К записи из актовых книг Динабургского уезда за 1747 год. У Анны Рык сыновья Фелициан, Станислав и Доминик. Таких видел в древе. А вот дочери Бригиды не помню.
 --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
22 июня 2021 23:04 Patrik77 написал: [q] У Анны Рык сыновья Фелициан, Станислав и Доминик. Таких видел в древе. А вот дочери Бригиды не помню. [/q]
Вы правы, так и есть.
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
9 августа 2021 12:22 9 августа 2021 12:22 Интересное дело в архиве НИАБ о выдаче крестной метрики Имельды Рыцк (Бениславской). 1781-8-60 за 1886 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
9 августа 2021 18:27 GrayRam написал: [q] Интересное дело в архиве НИАБ о выдаче крестной метрики Имельды Рыцк (Бениславской). 1781-8-60 за 1886 г.[/q]
Спасибо, очень интересно. У меня в древе есть Имельда Александровна, только вот она урождённая Рыцк, а вот её матушка была урожденной Бениславской. И моя Имельда была замешена в восстании 1863 года. Будет интересно узнать про кого именно это дело. И надо же, завели целое дело о выдаче метрики!
 | | |
Krumine Сообщений: 477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1105 | Наверх ##
9 августа 2021 18:59 [q] И надо же, завели целое дело о выдаче метрики![/q]
обычное такое дело НИАБ 1781-3- 9731 Дело по прошению Игнатия Матвеевича Шебеко о выдаче метрики о крещении Антона-Каспера-Мельхиора-Балтазара Александровича Рыцка, 1883 1781-9-13 По прошению баронов Иосифа-Болеслава и Гелены-Казимиры, урожденной Эгерт-Одынец, фон-дер-Рыцков об исправлении в брачной их метрике имя повенчанной, 1888 | | Лайк (2) |
|