Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
28 октября 2016 18:54 Интересно, что генерал Хаас Мантейфель, родственник В.И. Ульянова-Ленина по линии его бабки Анны Ивановны Бланк ур. Гроссшопф, участник войны 1941-1945 г.г. на стороне Германии... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
4 ноября 2016 16:12 Интересно, получило развитие или нет? История шляхты в гербах создается в Даугавпилсе27 сентября 2007 года | Автор: Светлана КУБАСОВА | Культура Новый творческий сезон Центр польской культуры открыл одним из интереснейших проектов, с полным правом претендующих на звание уникальных.
Польский дом стал богаче еще на одну экспозицию — собрание родовых гербов польской шляхты, населяющей Латгалию. К сожалению, в современном мире мало кто знает историю своего рода, а информация о предках исчерпывается в лучшем случае воспоминаниями о бабушках-прабабушках.
А вот для создателей гербовой комнаты возвращение к своим истокам оказалось делом чести, достойной потомков польских дворян. Сейчас в новой гербовой комнате насчитывается около 80 гербов старинных польских шляхетских родов (кстати, всего их в Инфлянтах Польских насчитывалось 126 — это более 120 фамилий, так как один общий герб могли иметь представители разных семей. Такое гербовое родство является особенностью именно польской геральдики. Кстати, и гербы многих старых русских дворянских родов были созданы по образцу польских гербов. А начиналось — как обычно, с энтузиазма одного увлеченного человека.
— Этой истории года полтора, — рассказывает Жанна Станкевич. — Совершенно случайно мы узнали, что начальник нашей Муниципальной полиции Владимир Гудаковский занимается исследованием истории своего рода и герба. У него сохранились старые фотографии и бумаги, в которых была описана история рода шляхтичей Гуттаковских. Идея показалась нам потрясающей — мы подумали, как было бы интересно разыскать гербы инфлянтской шляхты и заняться такой исследовательской деятельностью.
Для тех, кто не знает, напомним, что почти двести лет наша латгальская земля носила название Инфлянты Польские, и свой герб Динабург получил именно в те времена, когда был центром этого воеводства. Однако настали иные времена — раздел польских территорий сказался и на судьбе польской шляхты, следы которой пытались уничтожить. Создавала необычную экспозицию творческая бригада — вместе с Владимиром Гудаковским следы инфлянтов польских искали председатель общества «Промень» Ришард Станкевич, директор Центра польской культуры Жанна Станкевич и энтузиастка Галина Островская. А помощь им оказывал советник посольства Польши в Латвии Бартош Яблоньский. Каждый герб наполнен своей символикой — здесь есть гербы с изображением звезд, деревьев, зверей, предметов быта и оружия. Всему этому есть историческое объяснение, которое требует детального изучения. Герб присваивался за особые заслуги, поэтому являлся символом доблести и гордостью рода. Например, в гербе предков Владимира Гудаковского изображены три звезды, символизирующие причастность к Крестовым походам. Есть свой герб и у Ришарда Станкевича. Правда, тайну о том, почему его герб называется «могила», ему еще предстоит разгадать.
— Искали в интернете любую информацию, — продолжает пани Жанна. — Давали объявление в газету, что мы собираем гербы, и приглашали людей приносить сведения о своих предках и гербах. Тогда отклика не нашлось, зато сейчас коллекция пополняется — приходят люди, приносят семейные фотографии, архивы. Данная выставка, которая станет постоянной, — лишь первый шаг. Мы планируем издать гербовник — каталог гербов польской шляхты. Это будет уникальный проект, поскольку такой книги пока не существует. Выставленные гербы у нас пока в черно-белом варианте, но мы уже нашли художника из Польши, который воссоздаст их в цвете. Конечно, это большая работа, но зато какой большой пласт истории откроется! И как будет интересно многим современным жителям Латгалии узнать свои настоящие корни. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
6 ноября 2016 16:37 6 ноября 2016 17:06 1. Józef Benisławski 1830 – po 1879 s. Augusta, Gospodarz „Ogółu”, wysoki urzędnik na Kaukazie, wice-gubernator w Baku … 2. Gustaw bar. Manteuffel-Szoege 1832-1916 s. Jakuba, brat Jana (454), historyk Inflant (oraz Konwentu) … 3. Stanisław bar. Manteuffel-Szöge 1861 – 1937 s. Ryszarda, brat Leona (925), Józefa (1015) i Ignacego (1085), ziemianin z gub. witebskiej (później w Warszawie), pozostawił wspomnienia … 4. Leon bar. Manteuffel-Szoege 1865-1951 s. Ryszarda, brat Stanisława (899), Józefa (1015) i Ignacego (1085), ziemianin, adwokat. Burmistrz Rzeżycy (w 1917 r.). W II RP – naczelnik wydz. prawnego Dyrekcji Budowy Kolei Państwowych, odzn. Polonia Restituta kl. V 5. Józef bar. Manteuffel-Szoege 1870 – 1946 s. Ryszarda, brat Stanisława (899), Leona (925) i Ignacego (1085), lekarz, W 1919 r. więziony przez bolszewików – uciekł, wstąpił do WP (lekarz). Płk. WP., odzn. Krzyżem Walecznych. W 1939 r. aresztowany przez NKWD, wywieziony – zm. tuż po uwolnieniu w obozie Ostaszkowo Источник: Album Polonorum http://www.konwentpolonia.pl/album-polonorum?pagina=5
     --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
6 ноября 2016 17:11 там же под номером 1085 есть фото Ignacy bar. Manteuffel-Szoege 1875-1927 s. Ryszarda, brat Stanisława (899), Leona (925) i Józefa (1015), wojewoda kielecki, odzn. Krzyżem Oficerskim Polonia Restituta …
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 653 | Наверх ##
6 ноября 2016 19:07 GrayRam Спасибо! Интересный ресурс. И половины фото у меня не было. | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
8 декабря 2016 22:26 Всем привет! Кое-что в копилочку, ничего нового особо, но...был вчера в РГАДА(ну в командировке так-то, просто зашёл на "обед", "блюда" заказал заранее)) Фонд 12, опись 1, дело 160 "Списки шляхтичей и других лиц, присягавших в Белорусских губерниях на верноподданичество в России" Даты стояли и 1774 и 1775, и 1773. Полагаю, что это все-таки 1773 год. Дело разбито на списки по Псковской и Могилёвской губерниям. По Псковской губернии сначала идёт алфавитный список в разрезе трёх провинций(Витебская, Полоцкая и Двинская), потом практически дублирующие списки просто по провинциям. Л.18об По двинской провинции Номер 1300 Фелициан Рыкъ хорунжий инфлянтский Л.19 1301 Иосиф Рыкъ хорунжий гусарский 1302 Иосиф Рыкъ 1303 Михайло Рыкъ 1304 Алберт Рыкъ 1307 доминик Рыкъ 1319 Ануфрий Рыкъ ротмистр инфлянтский 1321 Денис Рыкъ судья земский Динабургский ?
Далее, с 46 листа идёт список по Двинской провинции, не увидел Алберта, зато увидел других, что несколько странно (хотя, может они из других провинций)...порядок нумерации скорее всего означает последовательность принятия присяги, потому что всемогущ начале списка идут самые высокие чины типа Платера И так далее. 7 Фелициан 17 Йозеф 358 Йозеф 370 Михал 376 Войтех 385 Доменик
В алфавитном списке указано 1799 человек, а в начальных списках - 1736 человек, наверное часть просто запоздали с присягой --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
9 декабря 2016 15:25 Patrik77Как всегда Вы находите, что-то новенькое! Спасибо Вам! Интересно, кто такой Алберт?  Такого у меня ещё не было. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
9 декабря 2016 16:10
 | | |
9 декабря 2016 20:58 campsis59Мой юбилейный Вам плюсик. Спасибо. Опять Алберт! А года, как думаете, это, когда они делали свои пожертвования. (Дионисий умер в 1777) | | |
9 декабря 2016 22:07 Альберт = Адальберт = Войцех Если текст писался на латинице - то имя Войцех (Войтех) записывали как Альберт (Альберто) либо Адальберт. Я про это писал ТУТ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|