Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Купцы Ныровы, г. Сарапул

Прабабушка Рыцк Надежда Александровна урождённая Нырова. Родилась в городе Сарапул, Вятской губернии, сейчас это Удмуртская Республика.

Эта тема на карте:  Оханск (1800-1900), г. Сарапул (1880-1900)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Temych
Surfer
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Temych написал:
[q]

Surfer написал:
[q]

Небольшой осколочек истории.
[/q]




Спасибо! Действительно редкая удача, найти такой раритет! Где Вы его раздобыли, если не секрет?

Не могу разобрать слово после фразы "два рубля получено ..."
[/q]


Получено сполна. Так писалось обычно. Это я нашел среди бумаг Сарапульского архиерейского дома. Там всевозможные счета были от разных организаций. У мормонов на сайте.
Хочу еще вас спросить. Вот на этом фото это точно Андрей Васильевич Ныров с женой?

Прикрепленный файл: Untitled-63.jpg
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 17816
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21532
Купцы Ныровы. Меценаты Сарапула

Родоначальник торговой династии Ныровых —крестьянин Гаврил Ныров из деревни Коробейниковой (другое название — д.Горюшино), Мостовинской волости Сарапульского уезда, где с XVIII по XX век жили три поколения династии Ныровых. У Гаврилы было трое сыновей — Тимофей, Василий и Федор. У Тимофея Гавриловича и Екатерины Алексеевны (1757-1818) — шестеро детей: Анна, Яков, Федор, Федот, Ксения, Евдокия. Семьи множились. У Якова Тимофеевича родилось четверо детей, у Федора и Евдокии — по двое, у Федота — четверо детей. От сына, Филиппа Федотовича (1825-1869), и его жены, Настасьи Ивановны (1825-1892), пережившей супруга на три десятка лет, родилось 12 детей. От одного из них, Василия Филипповича(1853-1917) и его супруги, дочери стерлитамакского мещанина Миловановой Ольги Константиновны пошла сарапульская династия купцов.

Василий Филиппович тоже был отцом 12 детей, но большинство их умерло в младенчестве. В 1888 году он упоминается как сарапульский мещанин, в 1893 г уже как купец, в 1905 году как гласный уездного земства, член-распорядитель комитета Александровского дома призрения бедных. Как гласный, Василий Филиппович, работал в составе Городской думы три трехлетия, был уважаемым среди думцев, его слово в думе всегда было весомым. Он сплотил вокруг себя, по выражению журналиста И. Т. Воронцова, «Ныровскую партию» старых купцов. Газета «Сибирская жизнь» в апреле 1900 г писала:
«В Тюмени был представитель сарапульского городского общества В. Ф. Ныров. Сарапульцы заинтересованы проведением железной дороги через Нижний Новгород, Малмыж, Сарапул, Красноуфимск, Екатеринбург и дальнейшим продолжением железной дороги от Тюмени на Омск. Г.Ныров собирает сведения для докладной записки г.Министру финансов о полезности и необходимости проведения означенной дороги; он считает, что этот путь принесет большую пользу уральскому горному делу, ибо дорога пройдет через заводы Ревдинские, Васильевские, Бисертские и др.».

Купец 1 гильдии, Василий Филиппович имел 3-этажный магазин, занимался оптовой торговлей, торговал хлебом, москательными товарами (клеем, красками, маслом). Дети и жена у него были на правах служащих и получали жалование. В семье было много прислуги: экономка, горничная, кухарка, приказчик, кучер, помогали в торговле 13 и17-летние мальчики и юноши.

В 1916 году было учреждено Общество попечения об убежище для бедных детей (убежище было открыто по инициативе священника Н.Н.Блинова). Попечительницей стала Анна Семеновна Дедюхина, купеческая жена, председателем совета общества — священник Н.Н.Блинов. Среди членов совета был купец Василий Филиппович Ныров, протоиерей Валентин Раевский, известный врач Порфирий Иванович Ильинский.
Дочь Василия Филипповича, Мария вышла замуж за мещанина Иоанна Зыбылова, сына пермского 2 гильдии купца. Ныровы породнились в Сарапуле с Михеевыми, Дедюхиными, Кривцовыми, Ярховыми, Леденцовыми.

Магазин Ныровых был на углу Больше-Покровской(Труда) и Богоявленской(Горького). Во время революционных погромов в 1917 году он был разгромлен и сожжён. После пожара дом Нырова реконструировали в стиле производственного конструктивизма в 1929 году, к нему было пристроено продолжение со стороны Труда Теперь здесь швейная фабрика, Но на рекламе товаров Нырова есть фотография этого углового магазина в первоначальном виде.

Судьба Василия Филипповича трагична. Как писала газета «Прикамье», 24 января 1918 г купца нашли зверски убитым и закопанным в общей могиле. Ольга Константиновна эвакуировалась с семьёй старшего сына в Челябинск, затем в Пермь, потом в Томск. В 1919 году она поехала из Томска к дочери Марии в Читу. По дороге заболела тифом и умерла.

Старший сын Василия Филипповича, Александр Васильевич Ныров(1876-1919) служил казначеем в госбанке. Перед женитьбой отделился от отца и открыл свой москательно-хозяйственный магазин «Александр Ныров и Ко»(торговля листовым, сортовым, тавровым железом, медью, оловом, свинцом, чугунным литьем, водопроводной, технической, электрической арматурой, посудно-ламповым товаром, клеенкой, обоями, резиновыми галошами). Был зачислен купцом 2-ой гильдии. Купил двухэтажный дом. Участвовал в благотворительных акциях. Газета «Прикамская жизнь» 25 декабря 1909 г указала А.В.Нырова в рождественском списке благотворителей для женской гимназии и реального училища вместе с другими купцами.

Следует отметить, что в периоды невзгод, будь то голод, недород, стихийное бедствие, сарапульские купцы непременно откликались и «подавали руку просящему». Во время наводнения 1914 года земское собрание выделило для оказания помощи пострадавшим от наводнения жителям Сарапула и деревень около Камы 10 тыс. рублей (по 5 руб. на еду, а после спада воды по 25 рублей на ремонт жилищ). На призыв епископа Амвросия о помощи пострадавшим, откликнулось сарапульское купечество: собрали деньги, открыли бесплатные благотворительные столовые и выделили квартиры.

В период 1914-1917 гг. А.В.Ныров был мобилизован и служил рядовым в царской армии, но по болезни был отпущен. В конце 1917 года он уехал в Казань по служебным делам и застрял в связи с меняющимся военным фронтом. В это время его связь с семьёй прервалась. Работал счетоводом на Московско-Казанской железной дороге. В 1919 г был арестован, обвинен в «соучастии с белыми», затем освобожден, вновь арестован и направлен в г. Вятку в дом предварительного заключения, где заболел тифом и в том же году скончался. Семья его в это время жила уже в Томске. Сотрудница тюремного госпиталя узнала адрес семьи и переслала в г. Томск документы его жене, Елизавете Петровне, которая тяжело перенесла смерть мужа и слегла. 12 марта 1929 г. она умерла в г. Перми, где жила с детьми. Соседи украли деньги и предсмертное письмо отца — завещание жене. А.В.Ныров был реабилитирован посмертно лишь в 2002 г.

Дочь А.В.Нырова, Надежда (1901-1979), выйдя замуж за Евгения Иосифовича, взяла его фамилию — Рыцк. Он был потомком старинного дворянского польского рода Витебской губернии. Погиб в 1944 г. Четверо ее братьев и сестер умерли в младенчестве. Брат Надежды, Николай, прожил короткую жизнь в Сарапуле. Был гласным городской думы, погиб в гражданскую войну. Другой брат, офицер Владимир Александрович с женой Ниной Петровной жил в Одессе до 98 лет. Её сестра Алефтина Богданова (1913-2009) жила в Санкт-Петербурге, благодаря ее записям было составлено родословное древо семьи.

В Сарапуле дома Ныровых были на улицах Больше-Покровской,15, Богоявленской, 32, Нагорной, Троицкой.

Наталья Запорожцева


Комментарий модератора:
Спасибо, что напомнили про эту статью. Читал её здесь Купцы Ныровы. Меценаты Сарапула

---
Знания - сила
Лайк (2)
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1085
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 560

Surfer написал:
[q]
Вот на этом фото это точно Андрей Васильевич Ныров с женой?
[/q]


Да, и в прошлом году удалось найти его потомков.
Surfer
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Temych написал:
[q]

Surfer написал:
[q]

Вот на этом фото это точно Андрей Васильевич Ныров с женой?
[/q]



Да, и в прошлом году удалось найти его потомков.
[/q]


Спасибо! Долгое время я не знал, кто здесь изображен, но недавно увидел портреты этих людей в вашем древе. Мое фото из архива Василия Капитоновича Леденцова (Сарапульского купца 2 гильдии). Знаю, что он был дружен с Андреем Васильевичем и даже был крестным у его ребенка. Очень интересно. что удалось найти потомков Андрея Васильевича. Хочу предложить вашему вниманию еще одно фото из фондов Сарапульского музея. В центре, между березок - Василий Капитонович Леденцов, крайняя правая стоящая женщина - его первая жена Екатерина Прокопьевна (умерла в 1908 году). Мужчина в шляпе слева мне очень похож на Андрея Васильевича, а вторая справа женщина похожа на Серафиму Алексеевну. Интересно ваше мнение. Возможно есть знакомые вам лица.

Прикрепленный файл: ѓђ ‹…„…Ќ–Ћ‚, ‘…‘’ђ› ‡›‹…‚›.jpg
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1085
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 560
>> Ответ на сообщение пользователя Surfer от 24 марта 2021 19:09

Вот смотрите, собрал рядом фото, мои фотографии 1924 и 1925 годов. Жалко что Ваше фото немного размыто, но сравнить можно. Между фотографиями около 20 лет, по мне девушка не очень похожа, а мужчина похож.

Прикрепленный файл: Ныров-сравнение.jpg
Surfer
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Temych написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Surfer от 24 марта 2021 19:09

Вот смотрите, собрал рядом фото, мои фотографии 1924 и 1925 годов. Жалко что Ваше фото немного размыто, но сравнить можно. Между фотографиями около 20 лет, по мне девушка не очень похожа, а мужчина похож.
[/q]


Появилось еще одно предположение у меня. Посмотрел на фотографии людей в вашем древе и подумал, что женщина, сидящая на траве похожа на Забылову Марию Васильевну, мальчик очень похож на сына Сергея Ивановича Забылова, девочка - Зинаида Ивановна.
В этой метрической записи упоминается Пермская мещанская девица - Зинаида Ивановна Забылова. Кто знает, может и она здесь есть?

Прикрепленный файл: 1913.jpg
Surfer
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Борис Андреевич и Олег Андреевич Ныров. Фото из архива В.К.Леденцова, который был крестным Бориса.

Прикрепленный файл: Борис и Олег Ныровы (2).jpgБорис и Олег Ныровы.jpg, 276900 байт
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1085
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 560
>> Ответ на сообщение пользователя Surfer от 25 марта 2021 11:31

Сложно сказать, фотография слишком размыта.
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1085
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 560

Surfer написал:
[q]
Борис Андреевич и Олег Андреевич Ныров. Фото из архива В.К.Леденцова, который был крестным Бориса.
[/q]


Крестной Олега была купеческая жена Валентина Петрова Леденцова.
Леденцовы - ваши предки? Вам удалось построить их древо?
Surfer
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Temych написал:
[q]
Крестной Олега была купеческая жена Валентина Петрова Леденцова.
Леденцовы - ваши предки? Вам удалось построить их древо?
[/q]


Да, мне знакома эта метрическая запись. Но там отчество крестной написано неправильно. Жену Василия Капитоновича Леденцова звали Валентина Васильевна. Ошибки в метрических записях иногда встречаются.

На обратной стороне фотографии дети сделали памятные надписи своим крестным. То, что это была жена Василия Капитоновича у меня не вызывает сомнений теперь. В Сарапуле того времени других Леденцовых не было. Долгое время я не догадывался, кто на этом фото, но по крупицам восстанавливаю историю предков.

Ваша тема про Ныровых мне очень помогла в самом начале поисков. Василий Капитонович был родным братом моего прадеда Николая. Сейчас уже и древо выстроилось. Оно есть в свободном доступе на сайте Geni.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈