Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
3 мая 2016 22:38 36 1802 Июля 8 Купчая Крепость от Ивана Антону Рицку на имение Риково.
Стр. 67 № 36 Перевод с польского Выпись из книг Земских Люцинского Повета 1802 года Месяца Октября 18 дня. – Перед Судом Земским Люцинского Повета на Каденции С(?) Михальской явясь лично Г. Иван Рыцк Коллежский Асессор признал вечисто продажное Право на Имение Рыково со всею принадлежностию, в середине онаго показанного, выданное Г-ну Антону Рыцку Надворному Советнику, котораго Право содержания следующего: –Иван Дементьев сын Рыцк Коллежский Асессор подвергает всем обязанностям и самым строжайшим общего права установлениям, и желая на всегда подлежать оным, объявляю сим моим добровольным разсудительным вечисто продажным Правом Документально на имение Рыково Г. Антону Рыцку Надворному Советнику Подкоморию бывшего Двора польского данным в том что Я Иван Рыцк Коллежский Асессор в силу добровольной моей иютерцизийной записи с сим же Г. Антоном Рыком Надворным Советником о вечистой продаже ему моего имения Рыково в 1802 году месяца Июня 21 дня при Свидетелях учиненной, а в сём же текущем годе месяце Июня 23 дня пред Актами Земскими Динабургского Повета лично мною признанной, вознамерился продать имение Рыково ныне Витебской Губернии в Динабургском Повете лежащее – по натуральному наследственному праву из общих имений после покойного Отца нашего Г. Дементия Рыцка Маршала Режицкого Повета нам двум живущим братьям Ивану ныне участвующего в сём акте Продажи и Фелицияну Маршалковичам Режицкого Повета доставшееся, которого по вечисто раздельчему между нами добровольно в 1800-м году месяца Ноября 23 дня в имении Дрицанах при Свидетелях оседлых и веры достойных заключенному, и того же года и месяца 26 числа пред Актами Земскими Люцинского Повета лично нами совершенному документу содедлался Я полным и единственным владельцом, и от немалого уже времяни имением сим Рыковым во всём Его пространстве владею. – Сие затем имение Рыково на часть мою по вечистому разделу с братом моим Г-м Фелицияном Рыцком Маршаловичем Режицким доставшееся, заключающее в себе по учиненному в 1788-м годе измерению и плану всего пространства земли Литовских уволок 472, маргов 28 и прутов 17 со всем к оному принадлежащим, с движимостью по инвентарю значащегося; с строением Дворовым, Фольварковым и Гуменным, с Садами. Огородами, полями, лесами, лугами, карчмами, с деревнями к имению Рыкову принадлежащими, - и именно называемыми Фольварковым, а в оной ревизских душ мужеска пола 29, женска пола 26; Жиргоколна, а в ней мужеска 42. Женска 39 душ; Пертники, а в ней мужеских 49, женских 35; Муравы, а в ней мужеских 92, женских 82; Жаготы , а в ней мужеских 24, женских 19; Рейдзы, а в ней мужеских 32, женских 25; Брикули, а в ней мужеских 46, женских 42; Стабровка, а в ней мужеских 16, женских 25; Колночата, а в ней мужеских 20, женских 18; Огулово, а в ней мужеских 56, женских 60 душ, и того писаных по последней ревизии 1795 года мужеска пола 409, а женска пола 389 душ. – Со всем их имуществом и семейством, и со всем прочим, - ничего для себя не исключая. За сумму в банковой монете 50 000 руб. ассигнациями выше сказанному Г-ну Антону Рыцку Надворному Советнику и наследникам его продал и уступил, - с таковым однако пополнением, что ежели в числе значихся при имении Рыково 409 мужеских и 389 женских душ окажутся жительствующими в Рыкове, но к ономуне принадлежащие крестьяне Прокофий Тимофеев, Мартин Харитонов и прочие всего числом 12 человек, то я Иван Рыцк Коллежский Асессор исключая оных на всегда из сего продажного на имение Рыково Права, иметь их для себя як собственных крепостных, а на будущее время желаю и оных оставляю. – Все же подати и повинности за крестьян к проданному имению принадлежащих, остаются по силе настоящего нашего условия и положения на ответственности Г-на Антония Рыцка, а я от всего того свободен на всегда буду, а как – я по учиненным расчетам условленную за проданное имение Рыково сумму 50 000 руб. ассигнациями получил, и вполне удовлетворен, то напред никакой претензии иметь в сем предмете не буду. – А все на имение сие служащее документы и планы возвратить Г-ну Антону Рыцку Надворному Советнику вручить обязываюсь; и ему яко настоящему по силе сего продажного Права владельцу – учинить Интрамиссию дозволяю. – Имеет за тем упомянутый Г-н Антон Рыцк и наследники его право и власть сим имением Рыково со всякою онаго принадлежностью владеть, оным как угодно управлять, распоряжать, дать, подарить, заложить и продать по частям ли или всё имение без малейшего со стороны моей, а тем более наследников моих в чем либо помешательства; от чего я сам во всяком случае защищать и отвечать своею собственностью и коштом обязываюсь. В обеспечение же верности всего выше изъясненного подвергаю всякое мое и наследников моих имение. – И для того дал я сию вечисто продажную крепость за собственноручным моим и лично упрошенных мною свидетелей подписанием, и с приложением Герба моего печати. – Писано в Велионах 1802-го года месяца июля 18-го дня. – У сего права подпись владельца с приложенною Печатью значиться так: Иван Рыцк Коллежский Асессор. – (М.П.) За свидетелей присем Документе подписались лично к тому упрошенные Иосиф Верещинский Коллежский Асессор. – Антон Соколовский Подчаший Княжества Лифляндского и Шамбелян Двора Польского, и Михаил Стабровский Крайчий Воеводства Полоцкого. – Которое то вечисто продажное Право За признанием чрез выше показанное Лицо в Земские Книги Люцинского Уезда принято и в писано из которых и сия выпись с приложением Казённой Земской Печати Люцинского Уезда требующей стороне выдана. – На подлиннике написано. – Николай Корн Писарь Люцинского Земского Суда (М.П.) с подлинным сверил Казимир Восковский Канцелярист Люцинского Поветового Суда. – внизу надпись: Признание Вечисто продажного Права выданного от Г-на Ивана Рыка Г-ну Антону Рыцку. - Переводил Витебской Уголовной Палаты Переводчик Сварацкий
Прикрепленный файл (Стр 67 №36 1802 крепость на им. Риково.docx, 25643 байт) | | |
TemychМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
4 мая 2016 23:03 44 1810 Февраля 17 Меновой документ между Михайлою Рыцком и Кернами о имении Липняки и Грандполь заключённый.
Стр. 89 № 44 Перевод с Польского Мы ниже подписавшиеся Михаил бывший Заседатель Люцинского Повета и Ульяна из Голынских Рыцки супруги с одной, а Иван то же бывший Заседатель Режицкого Повета и Анна из Рыцков Корни с другой стороны, - объявляем сим нашим вечистым о промене Документов, рассудительно по добровольному условию заключённым, ни когда и ни в чём нарушиться не долженствующим, взаимно себе данным в том, что я Михаил Рыцк яко единственный по Праву наследства после покойного Отца моего Людвига – владелец имения Замостья, - а мы Иван и Анна из Рыцков Корн владея благоприобретенным за общия обеих нас деньги имениями Грандполь и Липняки называемыми. Постановили с согласия нашей матери – для лучшей удобности производства собственных дел наших сказанные имения взаимно между нами променять. – Для того настоящим Документом я Михаил Рыцк имение Замостье иначе Раницы называемое, Витебской Губернии в Режицком Повете лежащее, в пожизненном владении матери моей находящееся /каковое Право пожизненности и Г.г. Корни ненарушимым почитать имеют/ с пахотными и непахотными Землями, с сенными покосами, Лесами, с деревнями: Стомянки, Головенки, Быкову, Бондары - и прочими, со всеми принадлежащими к оным и писанными по ревизии крестьянами как значащимися на Лицо, так равно новорождёнными и в бегах находящимися, исключив только для себя 12 ревизских островских душ, с карчмами, разным строение и со всем прочим, что только в Режицком Повете находится и мне принадлежит, ничего для себя и наследников моих неисключая Г.г. Ивану и Анне из Рыцков Корням шурину и сестре на общее их переказываю и уступаю, и никакой от ныне претензии к сему имению ни я ни мои наследники иметь не будем. – Я же Ульяна из Голынских Рыцкова в угождение делам моего мужа от всех прав от него реформационному Документу мне следуемых отказываюсь и уничтожая оныя имение сие из под обеспечения освобождаю, - и никакой уже по упомянутому реформационному Документу 7-го Ноября 1807-го года состоявшемуся, - претензии иметь не буду. – С другой стороны Корни все между нами супругами учиненные сделки уничтожая, собственные нашия имении Грандполь и Липняки – со всем тем, что по Праву приобретения к нам принадлежити, со всяким строением, с Поданными обоего пола по Ревизии писанными, нова рожденными, и в бегах находящимися, с пахотными и непахотными землями, лесами, лугами, всяким имуществом, и со всем прочим, что по особому регистру значится, - Брату нашему за уступленное нам чрез него имение Замостье – отдаем, и настоящим владельцем тех имений в степени нашей его делаем. – Что относится до долгов, ежели таковые окажутся на имении Замостье, то Я, Михаил Рыцк, принимаю оные на себя и обязываюсь пренесть обеспечение оных на имение Грандполь и Липняки. – Все бумаги, документы и планы на сказанное имение служащия Я Михаил Рыцк Г.г. Ивану и Анне из Рыцков Корням, - а мы взаимно таковыя принадлежащия к имениям Грандполю и Липнякам Брату нашему Г. Михаилу Рыцку, - отдать обязываемся. – По силе затем настоящего вечистого о промене документа от ныне как я Михаил Рыцк имениями Грандполем и Липняками, так и Г.г. Иван и Анна Корни имением Замостье по учинении интромисии владеть, управлять и по произволению распоряжать без всякого от кого либо помешательства имеют право. – В отношении долгов – если бы таковые на имения Градполе и Липняках оказались, и последствии имеющия наступить за окончанием начатой с Г. Иосифом Соколовским процесса, мы Корни обеспечиваем на имение Замостье. – Дабы же все выше писанное на вечныя времена сохранить твердым и нерушимым, обеспечаем взаимно сие штрафом 10 000 талеров битых, от уплаты которых ни какой Суд нарушающую сторону уволить не будет в праве. – В уверение чего сей наш вечистый о промене добровольно заключённый ассекуращийный Документ при лично и словестно упрошенных Свидетелях, подписью рук наших укрепляем. – Дано 1810 года Февраля 17 дня. – На подлинном написано Михаил Рыцк бывший заседатель Люцинского Повета. – Ульяна Рыцкова – Иван Корн бывший Режицкий Заседатель – Анна из Рыцков Корнёва – к сему документу ещё лично подписались ещё лично упрошенные Свидетели Фадей Длуж(т)иевский Земский Судья Режицкого Повета. – Михаил Рыцк (продолжение на следующем листе, не скопирован)
Прикрепленный файл (Стр 89 №44 1810 Меновая на им. Липняги и Грандполь.docx, 24544 байт) | | |
7 июня 2016 23:01 Им. Гранполь и Липняги
 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | Наверх ##
19 июля 2016 20:39 19 июля 2016 20:40 Для сведения. Участницы восстания 1863 г. был сосланы: Рыцке Мария - дворянка Люцинского у.; на жительство в отдаленные губ. России. Рыцке Эмилия - дворянка Люцинского у.; на жительство в отдаленные губ. России. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
19 июля 2016 23:45 GrayRam написал: [q] отдаленные губ. России.[/q]
ага  в Костромскую (см. здесь) В планах разыскать дела и выяснить, за что же конкретно разогнали семейку. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10912 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4368 | Наверх ##
20 июля 2016 1:02 Здесь уже писали в 2010году за что.забыли | | |
20 июля 2016 9:44 campsis59 написал: [q] [/q]
Как говориться, повторение - мать учения. Иногда сам перечитываю тему и "нахожу" что-нибудь "новое"  . | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 224
| Наверх ##
4 августа 2016 15:59 Всем привет! Был в Минске 2 дня, получилось посетить НИАБ
Вот что нашел: 1. Фонд 1416 – смотрел по именному указателю Рыков 2. Фонд 1781 Могилевская Р-Консистория– смотрел метрики1811-1813 гг. 3. Фонд 1782 Режицкий уездный суд – смотрел опись старых дел (там очень много упоминаний о Рыках конца 18 века) 4. Фонд 2640 Витебская казенная палата – смотрел РС за 1834 год, там нашлись упоминания о Рыках.
Начну с фонда 1781: Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория, Опись 35, Д.8 Метрические книги Велионского костела Режицко-Над-Лубанского деканата за 1811 (ноябрь)-1813 (октябрь) года
1. Лист 792об. - В Рыково 25.11.1811 на крещении присутствовали Констанция Рыкова и Александр Рык
2. Л. 793об. - В Болужево 16.01.1812 крестили Викторию Марию Иозефу, дочь Йозефа Бениславского и Анны «de domo Ryckowna». Восприемниками были – Антоний Рык (камергер), Антоний Рык, Констанция Рыковна, Александр Рык…(я полагаю, что в нашем файле это супруга Йозефа Анна, и она все таки не около 1800 г.р; рождение ребенка скорее всего было в день крещения, т.к. других отметок я не увидел.)
3. Л.799об. – Крещение в Велионах 19.11.1812 г. (рождение – 16.11.1812 г.) Катарины Соломеи у Иоанна Рыка и Аугусты «de domo Brzezinska». (Других Рыков в восприемниках нет)
4. Л.814 - В Дрицанах 06.02.1812 – «Die 6 Johanna de Sokolowscys Rykowna anno 26 ex partu munita sacrutis sepulta … sub eula Vielonensi". (За точность написания не ручаюсь, но похоже, это жена Рыка Фелициана Домениковича, умерла после родов. Возможно, рожала как раз Евгения (Эугениуша)
5. Л.816 – В Велионах 21.12.1812 года умерла Иозефа Иоанна Рык 1 года ex ulcere (от язвы)
Если кто-то будет заказывать копии в НИАБ, то можно выложить, просмотрим еще разок... --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
| Наверх ##
4 августа 2016 16:38 Далее, фонд 1416 Фонд 1416 - Витебское губернское правление,
Опись 5, Д. 1225 – Дело об отношении тайного советника сенатора Новосильцева о взыскании в Режицкого повета помещика Рыцка денег и о выселении его в Варшаву (далее, в скобках указываю заведенные в описи даты – 02.04.1827 – 12.03.1829)
Опись 5, Д. 3546 – Дело по отношению Витебской палаты государственных имуществ о взымании недоимки с арендатора фольварка Яноволья помещика фондер Рыцка 4 912 руб (06.04.1840 – 01.11.1847)
Опись 5, Д. 3752 – Дело по рапорту Режицкого земского суда о продаже движимого имущества помещика Иосифа Рыцка за неуплату податей (16.11.1842 – 21.12.1842)
Опись 5, Д. 3953 – Дело по отношению Санкт-Петербургского опекунского совета о взыскании с помещика Александра Рыцка по займам из сохраненной казны в 1837 г. 11100 р. и 3700 р. капитала и процентов за 1842 г. 115 р.серебром (?) (07.03.1844 – 25.11.1844)
Опись 5, Д. 3873 – Дело по отношению Витебской палаты гражданского суда о продажности имений разных лиц, свободных от исков помещиков Рыцка, Берзигаль, Войткевич, Твардомищского и др. (04.01.1843 – 14.03.1844)
Опись 4, Д. 10259 – Дело по рапорту Себежской квартирной комиссии об отложении (?) дома помещицы Рыцковой из именного (?) постоя (?) (24.04.1859 – 03.11.1859)…. Плохой почерк был…
Опись 3, Д. 13315 - Дело по ведению канцелярии присутствия (?) о взыскании податей за дворовых людей с помещика Рыцка и других (04.05.1864 – 13.10.1865)
Опись 3, Д. 13468 – Дело по отношению мирового посредника 3-го земского участка Себежского уезда об описи и оценке имения, подлежащего продаже помещика Рыцка (09.12.1867 – 30.12.1867) --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
| Наверх ##
4 августа 2016 17:04 Далее, фонд 2640 Фонд 2640, Витебская Казенная палата, Опись 1, Д62. Рвизские сказки помещичьих крестьян за 1834 год. Здесь интересны отметки о владельцах населенных пунктов, имений, и почерк «приложивших руку»
1. Лист 404 – Ревизская сказка 1834 года апреля 12 дня Витебской губернии Режицкого уезда имения Марьенталь (Марвенталь?) помещицы Моники Ивановой из Рыцков Реутовой по наследству от покойного дяди ее Самуйлы Рыцка доставшагося…
2. Лист 484 - Ревизская сказка 1834 года апреля дняБелорусско -Витебской губернии Режицкого уезда помещика Осипа Осиповича Рыцка сельца Мальты…
3. Лист 494 - Ревизская сказка 1834 года апреля дня Витебской губернии Режицкого уезда Антона Антонова барона von der Рыцка имения Нового Рыкова, а по первому званию места по привелегии Резова … 4. Листы 529 об. + 530 – надпись Антоний барок фон дер Рыцк руку приложил
5. Лист 536 - Ревизская сказка 1834 года апреля дня Витебской губернии Режицкого уезда помещицы Марии Ивановой урожденной Рыцк, в замужестве Мантойфель и ее сестры девицы Екатерины Рыцк вновь заведенного фольварка Мызань и от продажи вотчины Велион оставшихся деревень Пилисколны, Юринов и Крутогоры…
6. Листы 543 об. + 544 – надписи Баронесса Мария фон Мантойфель сей руку приложила. Екатерина Иванова руку приложила
7. Лист 545 - Ревизская сказка 1834 года апреля 2* дня Витебской губернии Режицкого уезда помещицы вдовы Анны Николаевой, урожденной баронессы МантойФЕЛЬ СЕЙ ПО МУЖУ Рыцк в пожизненном владении состоящего фольварка Тавнаг (видимо, Таунаги) , отделенных от имения Дрицаны…
8. Лист 562 об – надпись Анна, урожденная баронесса Мантойфель сей по мужу Рыцк руку приложила
9. Лист 564 – Александра Антонова Рыцка села Старого Рыкова --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
|