Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
И кстати, к вопросу о датировках о владении имением Фейманы, недавно обсуждавшемся... в ревизии Режицкого староства 1765 года, владельцем имений Фейманы и Антонишки была "Pani Domicella z Jodkow Berkowa"
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
В ревизии Динабургского староства за 1765 год при описании города Динабурга заметил упоминание фамилии Рык при указании жителей города, причем есть отметка (с польского не очень-то и перевести получилось) о том, что дом Рыков и некоторых других стоит близко к какому-то костелу, что-ли, что небезопасно при распространении огня.

Прикрепленный файл: Безымянный1.jpgБезымянный.jpg, 178413 байт
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2312
Patrik77

Имение Фейманы несколько раз меняло своих владельцев.

Имение было и у Корфов, и у Оффтенбергов, и у Бергов, Рыков, Шадурских.
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 651
23 1767 Января 28 Выпись двух Акторатов и решения Земского Суда Княжества Лифляндского по делу Рыцков.

Стр. 51
№ 23 Перевод с польского
Выпись из Регистров Судебных Дел Акторатов и последовавшего при оных решения на Трикрольской Каденции в 1767 году отправляемых которые сего же года Августа 31 дня выданы. –
Акторат страница 84я
Г.г. Антон Стражник Черниговский родные между собою братья Самуил, Онуфрий Фомовичи, Иван, Самуил и Викентий Стражниковичи Смоленские: Рыки противу Г.г. Анны из Петриковских Матке Ловчине с Докладом опекунов, Антонию Камергеру Его Королевскому Величества, Иосифу Усарскому Хорунжию, Игнатию и Францу Ловчицам сыновьям, и Бригиде дочери, Дадзибога и Анны из Шестаковских Подчашим Лифляндским супругам, Иосифу сыну, Войтеху и Людвике из Крживцов Ротмистром Рыком чиновникам Княжества Лифляндского. –
Акторат страница 37 –
Г.г. Анна из Петриковских мать Бригида Дочь(?) с Докладом опекунов, Антон Камергер Его Королевского Величества, Иосиф Хорунжий Гусарский и Франц Ловчи: сыновья, Дадзибог и Анна из Шостаковских Подчашую супруги, Домицелля и Елисавета, Дочь, Иосиф сын Войтех и Людвика из Крживцов Ротмистры Рыки Княжества Лифляндского чиновники, - противу Г.г. Михаила Рыка Подстолего Княжества Лифляндского, Антония Стражника Черниговского Трояна, родных братей Самуила и Онуфрия от отца Фомы происходящих, Ивану, Самуилу и Викентию Столь. Смолен. Рыком. –
При которых Акторатах Решение таковое
1767 года Генваря 28 дня прилагая ответный Акторат из 37 страницы нынешний Каденции как(?) – с сим делом сходные объяснения повелели, а в производстве обеим сторонам назначается представить копии с дела с представлением обоюдного Регистра Документов на имение Малту или Ранницу служащих родословной за скрепою и с приложением печати под присягою с одной стороны Г.г. Антону Стражнику Черниговскому, Михаилу Подстолию Лифляндскому и Трояну Рыкам родным братьям – и Г.г. Дадзибогу отцу или сыну его Иосифу, Войтеху Ротмистру Чиновников Лифляндских – Иосифу Усаров Хорунжему Рыкам, а другая сторона дабы исполнила при очевидной(?) разделе – (М.П.) Сверял с Регистром Земский Лифляндского Княжества Регинт Молль. -

Переводил Переводчик Сварацкий

Прикрепленный файл (Стр 51 №23 1767 Актораты по им. Малты.docx, 23128 байт)Стр 51 №23 1767 Актораты по им. Малты.jpg, 467975 байт
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Н.Горбачевский
Словарь древняго актоваго языка Северо-Западнаго края и Царства Польскаго
Вильна, 1874 г.
A c t o r - начинателъ дѣла, истецъ, защитникъ, адвокатъ;
Actor interceptor - истецъ, который позываетъ къ суду лице, прежде уже позванное.
И.Новицкий
Справочный словарь юридических терминов древняго актоваго языка Юго-Западной России
Киев 1871 г.
A c t o r — истецъ.
A c t o r a t u s, A c t o r a t — участiе лица въ деле, въ качестве истца.

Комментарий модератора:
Благодарю! Теперь понятнее.

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
36 1802 Июля 8 Купчая Крепость от Ивана Антону Рицку на имение Риково.

Стр. 67
№ 36 Перевод с польского
Выпись из книг Земских Люцинского Повета
1802 года Месяца Октября 18 дня. – Перед Судом Земским Люцинского Повета на Каденции С(?) Михальской явясь лично Г. Иван Рыцк Коллежский Асессор признал вечисто продажное Право на Имение Рыково со всею принадлежностию, в середине онаго показанного, выданное Г-ну Антону Рыцку Надворному Советнику, котораго Право содержания следующего: –Иван Дементьев сын Рыцк Коллежский Асессор подвергает всем обязанностям и самым строжайшим общего права установлениям, и желая на всегда подлежать оным, объявляю сим моим добровольным разсудительным вечисто продажным Правом Документально на имение Рыково Г. Антону Рыцку Надворному Советнику Подкоморию бывшего Двора польского данным в том что Я Иван Рыцк Коллежский Асессор в силу добровольной моей иютерцизийной записи с сим же Г. Антоном Рыком Надворным Советником о вечистой продаже ему моего имения Рыково в 1802 году месяца Июня 21 дня при Свидетелях учиненной, а в сём же текущем годе месяце Июня 23 дня пред Актами Земскими Динабургского Повета лично мною признанной, вознамерился продать имение Рыково ныне Витебской Губернии в Динабургском Повете лежащее – по натуральному наследственному праву из общих имений после покойного Отца нашего Г. Дементия Рыцка Маршала Режицкого Повета нам двум живущим братьям Ивану ныне участвующего в сём акте Продажи и Фелицияну Маршалковичам Режицкого Повета доставшееся, которого по вечисто раздельчему между нами добровольно в 1800-м году месяца Ноября 23 дня в имении Дрицанах при Свидетелях оседлых и веры достойных заключенному, и того же года и месяца 26 числа пред Актами Земскими Люцинского Повета лично нами совершенному документу содедлался Я полным и единственным владельцом, и от немалого уже времяни имением сим Рыковым во всём Его пространстве владею. – Сие затем имение Рыково на часть мою по вечистому разделу с братом моим Г-м Фелицияном Рыцком Маршаловичем Режицким доставшееся, заключающее в себе по учиненному в 1788-м годе измерению и плану всего пространства земли Литовских уволок 472, маргов 28 и прутов 17 со всем к оному принадлежащим, с движимостью по инвентарю значащегося; с строением Дворовым, Фольварковым и Гуменным, с Садами. Огородами, полями, лесами, лугами, карчмами, с деревнями к имению Рыкову принадлежащими, - и именно называемыми Фольварковым, а в оной ревизских душ мужеска пола 29, женска пола 26; Жиргоколна, а в ней мужеска 42. Женска 39 душ; Пертники, а в ней мужеских 49, женских 35; Муравы, а в ней мужеских 92, женских 82; Жаготы , а в ней мужеских 24, женских 19; Рейдзы, а в ней мужеских 32, женских 25; Брикули, а в ней мужеских 46, женских 42; Стабровка, а в ней мужеских 16, женских 25; Колночата, а в ней мужеских 20, женских 18; Огулово, а в ней мужеских 56, женских 60 душ, и того писаных по последней ревизии 1795 года мужеска пола 409, а женска пола 389 душ. – Со всем их имуществом и семейством, и со всем прочим, - ничего для себя не исключая. За сумму в банковой монете 50 000 руб. ассигнациями выше сказанному Г-ну Антону Рыцку Надворному Советнику и наследникам его продал и уступил, - с таковым однако пополнением, что ежели в числе значихся при имении Рыково 409 мужеских и 389 женских душ окажутся жительствующими в Рыкове, но к ономуне принадлежащие крестьяне Прокофий Тимофеев, Мартин Харитонов и прочие всего числом 12 человек, то я Иван Рыцк Коллежский Асессор исключая оных на всегда из сего продажного на имение Рыково Права, иметь их для себя як собственных крепостных, а на будущее время желаю и оных оставляю. – Все же подати и повинности за крестьян к проданному имению принадлежащих, остаются по силе настоящего нашего условия и положения на ответственности Г-на Антония Рыцка, а я от всего того свободен на всегда буду, а как – я по учиненным расчетам условленную за проданное имение Рыково сумму 50 000 руб. ассигнациями получил, и вполне удовлетворен, то напред никакой претензии иметь в сем предмете не буду. – А все на имение сие служащее документы и планы возвратить Г-ну Антону Рыцку Надворному Советнику вручить обязываюсь; и ему яко настоящему по силе сего продажного Права владельцу – учинить Интрамиссию дозволяю. – Имеет за тем упомянутый Г-н Антон Рыцк и наследники его право и власть сим имением Рыково со всякою онаго принадлежностью владеть, оным как угодно управлять, распоряжать, дать, подарить, заложить и продать по частям ли или всё имение без малейшего со стороны моей, а тем более наследников моих в чем либо помешательства; от чего я сам во всяком случае защищать и отвечать своею собственностью и коштом обязываюсь. В обеспечение же верности всего выше изъясненного подвергаю всякое мое и наследников моих имение. – И для того дал я сию вечисто продажную крепость за собственноручным моим и лично упрошенных мною свидетелей подписанием, и с приложением Герба моего печати. – Писано в Велионах 1802-го года месяца июля 18-го дня. – У сего права подпись владельца с приложенною Печатью значиться так: Иван Рыцк Коллежский Асессор. – (М.П.) За свидетелей присем Документе подписались лично к тому упрошенные Иосиф Верещинский Коллежский Асессор. – Антон Соколовский Подчаший Княжества Лифляндского и Шамбелян Двора Польского, и Михаил Стабровский Крайчий Воеводства Полоцкого. – Которое то вечисто продажное Право За признанием чрез выше показанное Лицо в Земские Книги Люцинского Уезда принято и в писано из которых и сия выпись с приложением Казённой Земской Печати Люцинского Уезда требующей стороне выдана. – На подлиннике написано. – Николай Корн Писарь Люцинского Земского Суда (М.П.) с подлинным сверил Казимир Восковский Канцелярист Люцинского Поветового Суда. – внизу надпись: Признание Вечисто продажного Права выданного от Г-на Ивана Рыка Г-ну Антону Рыцку. -
Переводил Витебской Уголовной Палаты Переводчик Сварацкий

Прикрепленный файл (Стр 67 №36 1802 крепость на им. Риково.docx, 25643 байт)Стр 67 №36 1802 крепость на им. Риково.jpg, 443104 байт
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
44 1810 Февраля 17 Меновой документ между Михайлою Рыцком и Кернами о имении Липняки и Грандполь заключённый.

Стр. 89
№ 44 Перевод с Польского
Мы ниже подписавшиеся Михаил бывший Заседатель Люцинского Повета и Ульяна из Голынских Рыцки супруги с одной, а Иван то же бывший Заседатель Режицкого Повета и Анна из Рыцков Корни с другой стороны, - объявляем сим нашим вечистым о промене Документов, рассудительно по добровольному условию заключённым, ни когда и ни в чём нарушиться не долженствующим, взаимно себе данным в том, что я Михаил Рыцк яко единственный по Праву наследства после покойного Отца моего Людвига – владелец имения Замостья, - а мы Иван и Анна из Рыцков Корн владея благоприобретенным за общия обеих нас деньги имениями Грандполь и Липняки называемыми. Постановили с согласия нашей матери – для лучшей удобности производства собственных дел наших сказанные имения взаимно между нами променять. – Для того настоящим Документом я Михаил Рыцк имение Замостье иначе Раницы называемое, Витебской Губернии в Режицком Повете лежащее, в пожизненном владении матери моей находящееся /каковое Право пожизненности и Г.г. Корни ненарушимым почитать имеют/ с пахотными и непахотными Землями, с сенными покосами, Лесами, с деревнями: Стомянки, Головенки, Быкову, Бондары - и прочими, со всеми принадлежащими к оным и писанными по ревизии крестьянами как значащимися на Лицо, так равно новорождёнными и в бегах находящимися, исключив только для себя 12 ревизских островских душ, с карчмами, разным строение и со всем прочим, что только в Режицком Повете находится и мне принадлежит, ничего для себя и наследников моих неисключая Г.г. Ивану и Анне из Рыцков Корням шурину и сестре на общее их переказываю и уступаю, и никакой от ныне претензии к сему имению ни я ни мои наследники иметь не будем. – Я же Ульяна из Голынских Рыцкова в угождение делам моего мужа от всех прав от него реформационному Документу мне следуемых отказываюсь и уничтожая оныя имение сие из под обеспечения освобождаю, - и никакой уже по упомянутому реформационному Документу 7-го Ноября 1807-го года состоявшемуся, - претензии иметь не буду. – С другой стороны Корни все между нами супругами учиненные сделки уничтожая, собственные нашия имении Грандполь и Липняки – со всем тем, что по Праву приобретения к нам принадлежити, со всяким строением, с Поданными обоего пола по Ревизии писанными, нова рожденными, и в бегах находящимися, с пахотными и непахотными землями, лесами, лугами, всяким имуществом, и со всем прочим, что по особому регистру значится, - Брату нашему за уступленное нам чрез него имение Замостье – отдаем, и настоящим владельцем тех имений в степени нашей его делаем. – Что относится до долгов, ежели таковые окажутся на имении Замостье, то Я, Михаил Рыцк, принимаю оные на себя и обязываюсь пренесть обеспечение оных на имение Грандполь и Липняки. – Все бумаги, документы и планы на сказанное имение служащия Я Михаил Рыцк Г.г. Ивану и Анне из Рыцков Корням, - а мы взаимно таковыя принадлежащия к имениям Грандполю и Липнякам Брату нашему Г. Михаилу Рыцку, - отдать обязываемся. – По силе затем настоящего вечистого о промене документа от ныне как я Михаил Рыцк имениями Грандполем и Липняками, так и Г.г. Иван и Анна Корни имением Замостье по учинении интромисии владеть, управлять и по произволению распоряжать без всякого от кого либо помешательства имеют право. – В отношении долгов – если бы таковые на имения Градполе и Липняках оказались, и последствии имеющия наступить за окончанием начатой с Г. Иосифом Соколовским процесса, мы Корни обеспечиваем на имение Замостье. – Дабы же все выше писанное на вечныя времена сохранить твердым и нерушимым, обеспечаем взаимно сие штрафом 10 000 талеров битых, от уплаты которых ни какой Суд нарушающую сторону уволить не будет в праве. – В уверение чего сей наш вечистый о промене добровольно заключённый ассекуращийный Документ при лично и словестно упрошенных Свидетелях, подписью рук наших укрепляем. – Дано 1810 года Февраля 17 дня. – На подлинном написано Михаил Рыцк бывший заседатель Люцинского Повета. – Ульяна РыцковаИван Корн бывший Режицкий Заседатель – Анна из Рыцков Корнёва – к сему документу ещё лично подписались ещё лично упрошенные Свидетели Фадей Длуж(т)иевский Земский Судья Режицкого Повета. – Михаил Рыцк (продолжение на следующем листе, не скопирован)

Прикрепленный файл (Стр 89 №44 1810 Меновая на им. Липняги и Грандполь.docx, 24544 байт)Стр 89 №44 1810 Меновая на им. Липняги и Грандполь.jpg, 81773 байт
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Им. Гранполь и Липняги

Прикрепленный файл: Стр 89 №44 1810 карта им. Липняги и Грандполь.jpg
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Для сведения.
Участницы восстания 1863 г. был сосланы:
Рыцке Мария - дворянка Люцинского у.; на жительство в отдаленные губ. России.
Рыцке Эмилия - дворянка Люцинского у.; на жительство в отдаленные губ. России.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
отдаленные губ. России.
[/q]
ага shok.gif в Костромскую (см. здесь)
В планах разыскать дела и выяснить, за что же конкретно разогнали семейку.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈