Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
Заказывал как-то сделать выписку по своим Вилянам (Велионам). Получилось вот что

РГИА

Фонд 1343 опись 28 дело 3985

Дворяне Рыцкие Витебской губернии

Л.д.58, 58об, 59

Копия

Август Третий Божией милостию Король Польский, Великий князь Литовский,

русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский,

Подлесский, Инфляндский, Смоленский, Северский, Черниговский и

наследственный князь Саксонский и Курфюрст

Объявляем сим нашим привилегийным листом всякому кому о том ведать

надлежит, что во внимание заслуг предков благородного Михаила Рика

Скорбника повета Вилькомирского равно как и представленных нам

гг.советниками нашими личных его достоинств и прилежание его к общему

благу желая побудить его к оказанию дальнейших нам и республике услуг;

имение Велона именованное в Княжестве Инфляндском, в тракте Режицком

лежащее наследственному праву по силе привилегий Крестоносцев некогда и

Еверлаку данных подверженное, а Августейшим предком нашим блаженной

памяти Сигизмундом Августом присоединении Инфляндцев с польшею

генеральным Сеймовыми Конституциями подтвержденных и в наше

распоряжение поступивших тем же Всечистым правом каковым сие имение

издревле находилось, хоть в позднейшие времена или несправедливо ленным

правом, но обращая их ныне к праву первобытному, ему и потомкам его обоего

пола душ и даровать положили: посему нынешним привилегийным листом,

помянутое имение Виелонки именуемое, со всеми принадлежностями,

деревнями, землями, лесами, борами, подданными ныне налице

находящимися и разбежавшимися с их женами, детьми обоего пола, озерами,

реками, прудами мельницами, корчмами, и всеми принадлежностями без

исключения малейшего, по древним привилегиям и границам, помянутому

Михаилу Рыку и потомству его даем и даруем-в силу каковой привилегии волен

он Рик и потомство его сим имением как угодно распоряжать оное отдать,

даровать, продать, и по земскому праву им пользоваться. В уверение чего сию

привилегию собственноручно подписав повелели мы приложить к оной печати

Коронную и Великого Княжества Литовского. Дано в Варшаве 24 декабря 1756

года царствования нашего в XXIV.

Август Король
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2312
LVIA

544-1-4483

залог имения Cтаро-Рыково Вит. губернии Реж. уезда Осипа -Болеслава Александровича фон дер Рыка
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1958
Всем добрый день!

Patrik77 написал:
[q]
Есть книга Б.Брежго о проведении межевания в Латгалии (читай, в Полоцком наместничестве).
[/q]

Подскажите, пожалуйста, о какой книге идет речь?
Заранее спасибо!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Brežgo B. (1943) Latgolas inventari un generalmēreišonas zem’u aproksti, 1665.–1784
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
kras

kras

г.Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1958

Patrik77 написал:
[q]
Brežgo B. (1943) Latgolas inventari un generalmēreišonas zem’u aproksti, 1665.–1784
[/q]

Большое спасибо!
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 651
21 1728 Духовное завещание Семёна Рыцка.
Стр. 47
№ 21 Перевод с польского
Выпись из книг Гродских Лифляндско-Динабургских
Лета 1728 месяца Марта 11 дня – В Гродскомм Его Королевского Величества Суде Княжества Лифляндского – Предо мною Францом Ивановичем из Шадурск Шадурским Подстолием и Подстаростою Судебным от Г. Ивана Людвига Платера Старосты Лифляндского и Динабургского установленным явясь лично находящиеся на службе у Г.г. Игнатия и Иосифа Рыков – Г. Анчковский подал в акты Духовное завещание покойного Г. Семена Рыка Городничаго Лифляндского – родителя вышесказанных Г.г. Рыков. – Такого содержания: Во имя отца и сына и святого духа, аминь. – Я Семен Рык Городничий Лифляндский рассуждав, что смерть всеми людьми есть неизбежная, но времени кончины неизвестныя, - и предупреждаю всякие споры по смерти моей произойти могущая, - таковое настоящим моим завещанием делаю распоряжение: - прежде душу мою безсмертную Господу Богу в Троицы светлой единоому поручаю, а для упокоения и спасения её – на свете литургии и колокольный звон – назначаю и определяю дать в Режицкий Костёл 2 талера, - в Люцинский Костёл 2 тал., в Динабургский костёл Ксендзов Иезуитов 3 талера. На нищих же никакого количества не определялю, а предоставляю сие врожденной любви оставшихся детей моих: и прошу их в молитвах своих и подавшие помнить о душах обоих нас родителей. – Тело же мое имеет быть погребено без всяких излишних издержек и парада – рядом с любезною моею супругою в Режицком костёле, которому на гроб мой особенно 10 талеров битых назначаю. – А имение мое движимое и недвижимое таким образом распределяю: Имение Дрицаны в княжестве Лифляндском в Режицком уезде лежащее по вечистому праву ленно принадлежащее оставляю и записываю по ровной части сыновьям моим Игнатию и Иосифу Рыкам Городничищам Лифляндским, которое имение взяв они по кончине моей во владение, имеют любезным моим дочерям, а свои сестрам трем: Петронелле, Иоанне и Марьяне Рыковским девицам Городничанками Лифляндскими – всем вообще – ежели которая из них выйдет за муж или же каждой на(по) грозит уплатить приданого – по шестьсот шестьдесят шесть тинфов монетою хорошею и непременно талерами битыми, - что составит в общей сумме две тысячи талерами битыми тынфов. – Наличную же сумму общими трудами с любезною моею супругою приобретенную, по облигам у разных лиц находящуюся, еико то: у Г. Криштофа Рыка Подчашего Лифляндского по закладному праву на имение Раницах иначе Малта названном 897, у Г. Александра Рыка, Войского Парнавского так же по закладному праву на крестьян деревни Найла прозываемой 160, - и у прочих должников – всего в общем составе штук талеров битых две тысячи, - получа. Сыновья мои Игнатий и Иосиф Рыки – обещаны будучи сестрам своим а дочерям моим Петронелле, Иоганне и Марьянне Рыковым – девицам Городничашкам Лифлянд. Дать приданное без малейшей уклонности всякой – непременно по 2834, не включая в то число прежде означенных имеющих быть уплоченными из имения Дрицаны для каждой по 666 тынфов, что составит общаго приданного – для каждой порознь по три с половиною тысячи тинфов. – а в случае, которой либо из них смерти, - остающееся после ней коих наличное приданое 3 500 тинфов, так и имущество на часть ея упадающее – имеет достаться ея Сестрам, и потому братья их Игнатий и Иосиф – выдавая ли их за муж или помещав по воззванию Божьему в Монашеский орден должны всё сполна им принадлежащее уплатить и отдать страшась за протленое(?) наказание всевышнего; - Коими там же невозбранно, по братней своей любви и привязанности поделив чем либо своих сестер – сверх мною назначенного. – а кроме вышесказанной суммы находятся ещё разные закладные вещи, то оныя распределяю таким образом: - Сокровищи и дорогие вещи г. Степаном Бениславским Стольником Лифляндским в 150 талеров заложенные назначаю и записую дочерям моим по равной части, а если бы законный наследник обеспечивая оныя – следуемыя долги возвратить, тогда дочери мои сими деньгами возвратя залог – поделиться имеют; - в чем сыновья мои Игнатий и Иосиф ни какого участия иметь не должны. – Из оставшегося имущества: домашней двидимости, меди, серебра, одёжды и прочий рухляди, что только находится к ровному разделу между моими дочерями оставляю; - мужские же снаряды, лошади, хлеб и прочее – сыновьям моим Игнатию и Иосифу Рыкам – к равному же разделу записую. – А прочее – всякое достояние – еико то: скот рогатый и не рогатый и всё дальнейшее – без изъяснения(?), - все мои дети – сыновья и дочери – между собою без обиды чьей либо – разделить имеют. – Прощаюсь затем с Вами – дети Мои – сыновья и дочери. – Оставляя вам благословление родительское, - а благодетельная рука Всевышнего – да пошлёт Вам щедрые милости, и всякое благополучие! Прощаюсь с Вами – братья мои, родные, соседи, друзья и благодетели, - благодаря Вас за ваши милости прошу прощения в моих прегрешениях; - а душу мою – усердным Вашим поручаю молитвам. – а для большей важности и аккуратнейшего выполнения сей моей воли, избираю за опекунов и душеприказчиков /exekytorrow/ сего завещания – благодетелей моих – Г.г. Ивана Людвига Платера Старосты Лифляндского и Динабургского; Михаила Корфа Старосту Режицкого и Ивана Бениславского Обозного Лифляндского и прошу их, дабы не изадели(?) для оставшегося моего потомства тех милостей, которыми я за жизни пользовался; - а сие благодеяние – да вознаградить Всевышний стократно! – К таковому духовному завещанию для лучшего удостоверения при упрошенных лично свидетелях собственноручно подписуют. – Дано в Дрицанах 1728 года Февраля 13 дня. – У сего духовного завещания при вырезанной кустодии и печати – значатся подписи: Завещателя Семена Рыка Городничаго Лифляндского; и лично упрошенных свидетелей: Александра Томашевича С. Д. – Криштофа Рыка Подчашего Лифляндского и Александра Рыка В.П. (Войского Парнавского) – Каковое духовное завещание за подачего оного чрез вышеписанное лицо в Гродские Книги Княжества Лифляндского от слова до слова вписано, из которых и сия выпись с приложением Казенной Гродской Лифлянд. печати и с подписом руки Писаря – Г.г. Игнатию и Иосифу Рыкам Городничищам Княжества Лифляндского – выдана. – Писано в Динабурге как выше. – (М.П.) Подлинную выпись скрепил по листам и в верности засвидетельствовал Величко: - внизу надпись: Явка духовного завещания Покойного Г. Семена Рыка Городничего Лифляндского. –
Переводил Витебской Уголовной Палаты Переводчик Сварацкий

Прикрепленный файл (Стр 47 №21 1728 завещ. Семёна Рыка.docx, 26164 байт)Стр 47 №21 1728 завещ. Семёна Рыка.jpg, 187183 байт
Patrik77

На сайте с 2010 г.

Temych написал:
[q]
Иначе этот вопрос выглядел в 1766 г. Из другого документа. В течении тех 8 лет многое изменилось, умерла Тереза из Берков Вейссенхоффа, умерли оба её родителя Ян и Домицела Берковы, сестра же младшая Катаржина вышла за муж за Фелициана Рыка, шамбеляна Его Величества. Эти Рыки, проживающие в Фейманах, пытались прибрать к рукам всё наследство Берков.
[/q]

Периодически пытаюсь просмотреть и перевести некоторые документы на польском, связанные с родом Рык. Пока не сильно успешно, может форумчанам удастся больше. Речь о документах на http://www.lvva-raduraksti.lv, конкретнее - документы поголовной переписи Двинской провинции 1772 года, к которой прилагаются камеральные примечания к имениям и фольваркам. Встречаются и некоторые подтверждающие или поясняющие документы. Например, по имению Фейманы. Есть два документа. Первый - пояснение на польском языке о самом имении от 26.11.1772 года. Суть второго документа мне не до конца ясна. Это некий документ от Катаржины из Берков Рыцк о правах на имения Фейманы, Антонишки, Курляндские имения, со ссылками на какие-то законы и параграфы. Отдельные слова понятны, а смысл ускользает. Разобрал дату прописью - 1767 года января двадцать восьмого дня. Видны несколько подписантов - сама Катаржина, Дионисий Рык, Ян Шадурский и вроде Бенедикт Иодко.

Вот ссылка, если заходить на радураксти другим путем, то эти документы, начиная с 38 страницы. Попробую их приложить.

http://www.lvva-raduraksti.lv/...32787.html

Было бы очень интересно понять, что там написано

Прикрепленный файл: Кат1.jpg
---
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Остальные файлы

Прикрепленный файл: Фейм1.jpgКат3.jpg, 399002 байтКат2.jpg, 338069 байт
---
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 651
Patrik77
Вы, как всегда, не перестаёте удивлять. Что интересно, у меня Катаржина из Берг Рыкова (жена Фелициана Рык) проходит под именем Констанция (так указано в статье Мантойфеля Г.) А с переводом придётся обращаться к знатокам польского. Увы я не так силён в нём. Могу только подсветить поярче текст, что бы проще прочитать.

Прикрепленный файл: 1881-1-8 стр. 34.jpg1881-1-8 стр. 35 об. (эл.39).jpg, 426612 байт1881-1-8 стр. 36 (эл.39).jpg, 330322 байт1881-1-8 стр. 37 (эл.40).jpg, 565221 байтРадукасти 1881-1-8 стр. 35 (эл.38).jpg, 412398 байт
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Temych написал:
[q]
у меня Катаржина из Берг Рыкова (жена Фелициана Рык) проходит под именем Констанция (так указано в статье Мантойфеля Г.)
[/q]

Также и у М.Минаковского http://wielcy.pl/wgm/?m=NG&t=PN&n=cz.I006794
Но источник один: Gustaw Manteuffel "O starodawnej szlachcie krzyżacko-rycerskiej na kresach inflanckich", Miesięcznik heraldyczny, Lwów 1910 a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈