Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Patrik77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 225
В шапке ревизской сказки за 1782 год по имению Велионы Режицкого уезда Доминик Рык обозначен как коллежский асессор и Режицкий предводитель. Видимо, он был уездным предводителем дворянства, эта должность была утверждена «Учреждением о губерниях» 1775 года
---
Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.)
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
Patrik77 так и есть, вот в месяцесловах за 1783 и за1784 РЫК ДОМИНИК Полоцкое наместничество Режиц Дворянская опека Предводитель Кол. Ассесор
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Принимайте в свою компанию!
Представляю линию де-Липпе-Липских.
У Андрея Липского герба Равич была нейкая дочь.
Она вышла замуж за Андрея Губинского.
От этого брака родилась Елизавета (Эльжбета) Губинская (ок.1820-после 1881), что была в браке с Якубом (Яковом) Карловичем Плевако (1792-1854) - минским граничным судьей, владельцем м.Ивенец Мин. уезда (герб Погоня).
Эта Эльжбета Плевакова, вместе с братьями Иосифом и Иваном была в числе наследников минского епископа Матвея (Матеуша) Липского (1770-1839), который и купил им. Мариенгаузен в 1824 году у Семена Горжанского и подарил своему брату Игнатию - отцу Ивана (Яна) де Липпе-Липского.
У меня есть сведения о нескольких судебных делах, хранящихся в НИАБе, где довольно подробно излагается эта система родственных связей семей Рыков, Липских и Плевако.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
GrayRam
Спасибо!
У Рыков и Липских известно только одно пересечение: женой Ивана Игнатьевича де Липпе-Липского была Аделина Александровна Рык. Вот что известно о потомках Аделины (см. древо), а по её мужу не успел ещё глубоко изучить. А какая связь Плевако и Рык?

Прикрепленный файл: Рыцк-Липские.jpg
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дык, я же вроде бы все понятно написал... 101.gif
Буду пояснять, придерживаясь вашего родовода.
Итак, Аделина из дома Рыков была в браке с Иваном Игнатьевым де Липпе-Липским (1810-1861) - владельцем усадьбы Мариенгоф Люцинского уезда, где управляющим был брат его жены Антоний Рык.
У Ивана был родной брат Иосиф (ок.1784 г.р.)
Их отец - Игнатий Антонович (ок.1760-после 1837) - хорунжий Велижского повета, тит. сов. Жена - Есман (герба Корчак).
Его родной брат - Матеуш (Матвей) - епископ (бискуп) Минский (1770-1839).
Именно Матвей и купил огромное имение Мариенгауз. И подарил его своему брату.
У братьев Липских (Антоновичей) была и неизвестная по имени сестра.
Она вышла замуж за Андрея Губинского (сына Губинского и Есман).
У этих Губинских родилась дочь Эльжбета (Елизавета), которая приходилась племянницей минскому епискому Липскому, поэтому и была его наследницей наравне с другими племянниками Иваном и Иосифом Липскими .
Вот эта Эльжбета (ок.1820-после 1881) и была в браке с минским граничным судьей, ивенецким помещиком Якубом Плевако, сыном Карла.
Войцех Осипович Липский - муж Софьи Ивановны, был представителем совершенно иного рода Липских герба Грабли.
Его отец Липский Иосиф (Юзаф) и Антонина Карачаровская.
Его дед - Войцех Липский, участник восстания 1831 г. , а прадед Михаил - умер в российской тюрьме.
Вот как-то так, примерно.
Может быть где-то и есть ошибки, но не принципиальные.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Есть у меня еще такая информация:
Kazimierz Karaś za konsensem królewskim z 1765 r. nabył w tymże roku od Poniatowskich,
wspólnie z żoną, Izabellą z Hubińskich, starostwo ryckie (Sig. 31 i M. 235 f. 182), które 1774 r. odstąpił synowi Kajetanowi (M. 292 f. 209).
Kajetan w 1783 r. starostwo ryckie odstąpił Kickim (M. 294 f. 115 i 298 f. 51).
Опуская сигнатуры дел:
Казимир Карась по королевскому консенсу 1765 г. получил от Понятовских вместе с женой Изабеллой Губинской староство рыцкое, которое в 1774 уступил своему сыну Каэтану.
Каэтан в 1783 г. старостов рыцкое уступил Кицким.

Может быть это вам будет интересно. 101.gif
---
Мой дневник
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
Дык, я же вроде бы все понятно написал...
[/q]

Но это-то я понял, но смутила фраза

GrayRam написал:
[q]
У меня есть сведения о нескольких судебных делах, хранящихся в НИАБе, где довольно подробно излагается эта система родственных связей семей Рыков, Липских и Плевако.
[/q]

поэтому предположил, что есть какая то доп. информация. Но за уточнение спасибо, всё собрали воедино.
А что за судебные дела?

Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]
Казимир Карась по королевскому консенсу 1765 г. получил от Понятовских вместе с женой Изабеллой Губинской староство рыцкое, которое в 1774 уступил своему сыну Каэтану.
Каэтан в 1783 г. старостов рыцкое уступил Кицким.
[/q]

Интересно какое староство имеется ввиду? В Королевстве Польском или в Великом княжестве Литовском?
Староство

Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
После недолгих поисков удалось найти, что это староство относится к Рыцкому повяту, что в Польше. Вот здесь более подробно ENCYKLOPEDIA RYK:

"1765-1775 – Starostwo ryckie przejął w dzierżawę Kazimierz Karaś, kasztelan wiski i Izabela z Hubińskich."
Увы и ах, но мои там замечены не были sad.gif , хоть фамилия и сильно перекликается.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Temych написал:
[q]
А что за судебные дела?
[/q]

НИАБ ф.146 оп. 2 д. 1520 Дело "По сообщению Минск. губ. правления об истребовании и выдаче Людвику Мечиславу Прушинскому данной на фольварк Заречье Игуменского уезда помещика Карла Станиславовича Прушинского на 329 лл.1854—1860 г..г":
Взыскать с наследников епископа Липского Ивана и Иосифа Липских и Елисаветы Плеваковой
… при случае продажи принадлежащего моей доверительнице в Витебске дома доставшегося в 1862 году ей в наследство по духовному завещанию ее мужа Ивана Игнатьевича де Липпе Липского обнаружено что ... на имущество его наложено запрещение, а также на имущество Иосифа Игнатьева Липского и Елизаветы Андреевой Плевал(к)овой ...

НИАБ 150-1-24 Дело"О происхождении шляхтичей Липских" 1834 г.
«… наследники покойного эпископа Липского остались Витебской губ. Велижского уезда помещик тамошний предводитель дворянства Иосиф Липский, Дризинского уезда помещик Иван Липский и минского уезда пом-ца Плевакова».

НИАБ 147-3-7617 Дело "О денежных претензиях кр-н казенных им. Панюшкевичи и Домбровы Боб.у. к наследникам епископа Минской католической епархиии а. Липского"
... Елизавета Плевкова ур. Гоубинская (sic!)
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈