Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бароны Фон-дер-Рыцк (Рыцк, Рык, Ryck)


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
Patrik77

Потрясающе!!! hug.gif

Вы выполняете желания! Когда я писал три года назад:
"В идеале, хорошо было бы найти метрику о рождении или самой Констанции или её детей."
я и подумать не мог, что это реально. Вы знаете, что это та самая Констанция и есть поэтесса Латгалии. Только вот дата рождения у меня была почему-то 06.01.1747 (откуда взялась не помню).
Можно сказать, это значимая находка не только для меня, но и для тех кто занимается историей Латгалии.
Сам я никогда не решусь читать эти метрики. На русском ещё куда ни шло, но на иностранном - я пас.
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Замечательная находка!
А вот мой небольшой вклад (информация о невестке Констанции - Анне Бениславской (Бутурлиной), жене Йозефа-Каласантия):

ГАРФ 109-70-415 По просьбе Теофила Бениславского о помиловании тещи его, Анны Бениславской, назначенной к заключению в монастырь, 1840г, 7 л.

Л.1,1об,2 Будучи женат на дочери Капитана Бениславского, по сему осмеливаюсь утруждать Ваше Сиятельство с унижайшей моей просьбою, а именно Теща моя Анна Николаевна Бениславская, урождённая Бутурлина и воспитана в Православной вере во время пребывания своего в Варшаве в 1820 году приняла Римско-католическую религию. Десять лет прошло без всякого со стороны Православной церкви отзыва, но наконец несколько лет тому назад дело сие началось и поступило судебным порядком. В 1836 году Бениславская была требована на увещевание в Полоцкую Духовную Консисторию, но как по выслушанию сего увещевания не согласилась возвратиться в православную веру, дело ея поступило в Витебскую Гражданскую палату и далее, наконец Комитета Господ Министров представлено было рассмотрение Его Императорского Величества в следствии чего повелено было: понеже Бениславская не хочет возвратиться на лоно Православной Церкви, отослать ея в Монастырь, избрание которого Оставляется Святейшему Синоду, а если бы и после того не наклонилась к Православию и утвердилась в своем упрямстве назначить ей на местожительства отдаленную Российскую Губернию.
Известная всем Благодетельность Вашего Сиятельства осмеливает меня просить о покровительстве и представлении дела сего Его Императорскому Величеству Бениславская имеет почти 70 лет, и от 30-ти лет лишена совершенно слуху. Чрезвычайно слабое здоровье и опасная болезнь, в которой и теперь находится дают право просить милосердия ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ибо разлука с родиной и детьми, составляющими все счастье ея на той земли принесло бы ей неверно смертельный удар.
Вся надежа несчастной матери, а тем более несчастных детей состоит на покровительстве Вашего Сиятельства. Не отвергайте их просьбы и увидите, что Суд сердца, для которых благодарность не есть тщетное слово, но долг всей жизни.

Вашего Сиятельства
Милостивый Государь Смоленского Витебского и Могилевского Командующему
Всепокорнейший слуга
Теофил Бениславский
Мая 1 дня 1840 года

Переписка, в том числе и на польском. Основная суть: определить в каком состоянии находится Бениславская

Л.5,5об,6 Рапорт Генерал-Губернатора Дьякова Шефу корпуса жандармов Графу Бенкендорфу, 28 Мая 1840 года г. Витебск

Выдержка «…долгом поставляю Вашему Сиятельству донести: 1. Что Помещица Бениславская имеет отроду 62 года; в настоящее время она страдает сильным приливом крови к голове и грудям, в том удостоверяет свидетельство данное Люцинским уездным врачом, свидетельствовавшим Бениславскую при бытности Земского Исправника и депутата с духовной стороны православного исповедания по случаю тому что ее предписано выслать Нижегородский Крестовоздвиженский монастырь за вышепоказанное преступление…»

Л.7 Ответ Теофилу Бениславскому из Канцелярии III отделения, 4 июня 1840 года
«… Г. Генерал Адъютант Гр. Бенкендорф относился к Г. Губернатору Дьякову с вопросом полагает ли он возможным ходатайствовать об испрашиваемой для Бениславской милости, но как отозвался, что означенное распоряжение … последовало по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, то он не осмеливается ходатайствовать за нее».
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
И еще о ней:

ГАРФ 109-19-48 По жалобе помещицы Бениславской о претерпеваемых ею притеснениях со стороны духовенства, 1844г, 16л.

Л. 3,3об,4,4об,5,5об,6 Отношение Начальника 4-го округа Жандармов, 10 Марта 1844 года.

Шефу жандармов, Командующему Императорскою Главною Квартирою, Господину Генерал Адъютанту и кавалеру Графу Бенкендорфу.

Ко мне поступила письменная просьба, Люцинского помещика Витебской губернии, Феофила Бениславского, в которой прося моей защиты, он излагает, что теща его Г-жа Бениславская, рожденная Батурина, принадлежала к православному исповеданию. Вышед в 1799 году на двадцатом году своего возраста, в замужество за Польского Дворянина Капитана русских войск Калессана Бениславского, по правам дарованным в это время дворянству еще Императрицею Екатериною, она согласилась на воспитание имеющихся родиться у нея детей в правилах Католической церкви, а чтобы поселить в них собственным примером уважение к исповедываемой ими религии, живя долго безвыездно в Варшаве, решилась и сама в 1821 году вступить в Римско-Католическую веру.
По доносу, сделанному о том восемь лет спустя, дело ее прошло чрез все инстанции и в 1840 году, на положении Комитета Г.г. Министров последовала наконец Высочайшее повеление: за упрямство Г-жи Бениславской возвратиться к прежде исповедываемой ею и господствующей вере, заключить ее на известное время в Монастырь, если же и за тем она будет упорствовать в своем намерении, то сослать на жительство в одну из отдаленных губерний России.
Высочайший приговор этот не приведен в исполнение до сих пор только потому, что слабое здоровье 70-ти летней Бениславской не дозволяет предпринять с нею никакого перемещения, в чем зять ея и просил меня убедиться лично.
В тоже время до меня дошли не сомненныя слухи, что местныя земские и градские власти вместе с членами Врачебной управы, пользуясь этим обстоятельством, не перестают безпрерывно наезжать в имение Г-жи Бениславской будто-бы для освидетельствования ея здоровья, обратив этот случай в непозволительное средство удовлетворять своему корыстолюбию.
Видя в поступках этих явное злоупотребление местного Начальства, которое тем неизвинительнее, что оно попускает неисполнение приговора вопреки Высочайшего Повеления, я нашел нужным во время настоящего приезда моего в С. Петербург, заехать в имение Бениславской; при чем лично удостоверился, что состояние ея здоровья действительно не подает никакой надежды, чтобы и чрез несколько отсюда лет она была в возможности предпринять какое-либо путешествие. Изнуренная, глухая, почти без голоса вследствие болезней, дебелый вид ея и свыше 70-ти летняя старость свидетельствуют, что дни ея уже сочтены.
Тем почитаю непозволительные эти безпрерывные наезды полиции и Врачей для освидетельствования ея здоровья, которое им хорошо известно и которые только разоряют состояние Бениславской.
По этому решаюсь почтительнейше представить о сем Вашему Сиятельству, с тою целию, что если нельзя уже исходатайствовать Г-же Бениславской Всемилостивейшего дозволения остаться по дряхлости и болезненному состоянию на месте теперешнего жительства, то поручить по крайней мере наблюдение за положением ея, когда она будет в возможности исполнить состоявшийся на ея счет Высочайший приговор, одному лишь Губернаторскому Предводителю Дворянства, и тем огородить ея от корыстных посещений местным Земскаго и Врачебнаго начальств.

Генерал Майор, Граф Букечев… …….


Далее переписка о том, что в деле ошибка «притеснение не со стороны духовенства», а со стороны «чиновников Земской полиции».

Л.9,9об Раппорт Графу Бенкендорфу от Генерал Губернатора Смоленского, Витебского и Могилевского Дьякова от 3 апреля 1844 года.

«.. имею честь донести, что я сделал распоряжение о поручении Витебскому Губернскому Предводителю Дворянства наблюдать за состоянием здоровья Помещицы Бениславской..».

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
А вот фотография праправнучки Констанции - Анны Людвиговны Бениславской (род.26.07.1869 ст). Жила в Риге. Работала учительницей.

Прикрепленный файл: Бениславская Анна Людвиговна уменьш.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
kras
Вы внесли настоящую интригу a_003.gif . Редко когда найдёшь данные о жизни людей, в основном только сухие цифры: родился - женился - родил детей - умер. Не предполагал, что в 19 веке были гонения за веру.

Интересно на сайте http://www.sejm-wielki.pl у мужа Анны Бутурлиной имя Каласантий-Константин, а у Иозефа жена Анна Рыцк, а у Вас
kras написал:
[q]
информация о невестке Констанции - Анне Бениславской (Бутурлиной), жене Йозефа-Каласантия
[/q]


Можете скинуть всю цепочку до Анны Людвиговны Бениславской. У меня такой ещё нет в древе. Она ваша родственница?

Прикрепленный файл: Констанция Бенииславская.jpg
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Доброй ночи, Артем!
Древо отправил Вам на почту.
Я занимаюсь Соколовскими и, отчасти, Бениславскими. В обоих древах встречаются Рыки.
Анна Людвиговна - родственница по браку моей двоюродной прапрапрабабушки.
С уважением,
Денис
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654
kras
Спасибо!
Дело в том, что и у меня в древе есть Соколовские, только в глубине веков.

Прикрепленный файл: Соколовские.jpg
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Спасибо большое! Я уже обратил на это внимание, правда не могу идентифицировать ни Элеонору, ни Марьяну. Что же касается Фелициана, то у меня в древе есть Иоанна Францевна Соколовская, чьим мужем был Фелициан Рык (отчество не известно, также не знаю и о наличии у них детей) Иоанна родилась в конце 80-х - начале 90-х годов 18 века.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Родной сестрой Иоанны была Каролина, вышедшая замуж за известного литератора Казимира Андреевича Буйницкого.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Temych
Модератор раздела

Temych

Санкт-Петербург
Сообщений: 1138
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 654

kras написал:
[q]
Что же касается Фелициана, то у меня в древе есть Иоанна Францевна Соколовская, чьим мужем был Фелициан Рык (отчество не известно, также не знаю и о наличии у них детей) Иоанна родилась в конце 80-х - начале 90-х годов 18 века.
[/q]

Велика вероятность, что это она и есть, по годам подходит. А должность Фелициана не известна? Не режицкий подкоморий?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модератор: Temych
Вверх ⇈