olga-gaМодератор раздела  Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
23 марта 2017 12:58 19 января 2022 12:59 Описание жизни сельчан во время ВОВ, описание военных действий и др.
Когда началась война, из Малой Покровки на фронт ушли двести человек, возвратились только тридцать. В селе остались женщины, дети да немощные старики, уже прошедшие пекло Первой мировой . Подростки той поры теперь убеленные сединой бабушки. Часто они приходят к братской могиле, утирают платками слезы, вспоминают о том, что пришлось пережить их поколению в сороковые годы.
В первый год войны в деревне не хватало рабочих рук. Молодежь была призвана в армию, отцы многих школьников также ушли на фронт. На полях остался хлеб. Его скосили, но обмолотить не успели. Вместе со взрослыми и учителями ученики шестых и седьмых классов стаскивали снопы в скирды, а зимой на санках развозили по домам. Затем его вручную обмолачивали и сдавали в колхоз. Анна Ефимовна Гладких (Ускова) с подругами бережно зашивала горловины мешков. Все понимали, что хлеб нужен фронту, Родине. Несмотря на недоедание, бедность, матери ни одного зернышка колхозного урожая не оставляли для своих детей. Жители села знали, насколько важен был тогда лозунг: « Все для фронта, все для победы!» Он был символом жизни тыла.
Трудились школьники все лето. А когда первого сентября начались занятия, директор школы Ключников Борис Тихонович на общешкольной линейке благодарил ребят за огромный вклад в достижение победы над врагом. Он призывал учиться хорошо, несмотря на то, что шла война, в дома приходили похоронки. А еще на всю жизнь запомнила Аня Ускова призыв директора быть сильными, выносливыми, помогать своим матерям. Только так можно выстоять все трудности.
Дети учились. Одновременно работали. Нужно было заготовить топливо для школы. Мальчики вместе с мужчинами-учителями ездили на лошади в лес заготавливать дрова. Девочки носили сучья, складывали их в пристройку при школе, чтобы не отсырели. В январе 1942 года директору школы пришла повестка. В этот день он пришел в школу и сообщил ребятам об этом. Все дети вышли его провожать. Он попросил Анну Ускову запеть песню « Дан приказ. Ему - на запад…». Девочка заплакала, голос сорвался. Тогда запел сам Борис Тихонович. До сельского Совета дети шли за ним. Позже с фронта от него пришло лишь одно письмо. Ключников Борис Тихонович погиб летом 1942 года. До сих пор его бывшие ученики вспоминают о нем, как о строгом, но справедливом человеке, порядочном и добром. Он умел в глазах детей видеть горе, радость, разделял все это с учениками. Зимой директор, несмотря на свою занятость, сам организовывал игры в снежки между классами. Заходил в каждый дом, если там случалась беда, ободрял, находил нужные слова. Постепенно из школы на фронт ушли все мужчины.
Женщины-преподаватели не падали духом, уверяли детей и жителей села в том, что скоро закончится война и все будет как прежде. Наумова Наталья Кузьминична и Тарасова Варвара Сергеевна собирали девочек-старшеклассниц в крестьянской избе (чаще всего у Цукановой Ольги Фроловны), пели песни, вязали варежки для солдат, шили из мешковины посылки. До самой весны, как могли, помогали фронту.
В конце июня 1942 года война запылала на Воронежской земле. Фашисты появились в нашем селе неожиданно. Со стороны Голосновки, вспоминает Анна Ефимовна, показались первые танки, за ними ехали мотоциклисты. Жители наблюдали за колонной грохочущих машин из окон домов. Врага встретили глухим молчанием. Что несет с собой эта вражеская сила? Горе и слезы. Сразу же жителей согнали к правлению колхоза и объявили, что будет новый порядок. К вечеру дома должны быть освобождены для немецких солдат. Женщины и дети с узелками необходимых вещей, сухарями, заранее заготовленными, уходили в лес, ютились в погребах, окопах. Взрослые недоумевали: а как же работа на полях? Ведь весной засеяли два поля, предстояла уборка урожая. Но лошади были на фронте, председатель и бригадир тоже недавно ушли воевать. Да и для кого теперь нужно собирать урожай? Немцы все равно все отнимут.
В сельской школе (а это было просторное кирпичное здание, построенное бывшими владельцами усадьбы М. Н. Сумбатовой и ее мужем А. И. Сумбатовым-Южиным) фашисты разместили ремонтную мастерскую для восстановления своей поврежденной техники. В доме Александры Степановны Пузановой – госпиталь, а у Пелагеи Афанасьевны Летуновой – штаб. По-разному складывались отношения наших односельчан с гитлеровцами. Но в основном они были недружелюбными. Фашистские офицеры выгоняли женщин и девчонок в поле, мальчишек-старшеклассников заставляли чистить и рыть окопы. Был в деревне случай, когда одна женщина ослушалась. Ее расстреляли. Немцы не кормили работников. Те довольствовались тем, что было в семье. Спасала корова. Молоко было главным продуктом питания. Иногда на молоко можно было выменять у вражеских солдат соль и хлеб. Малопокровцы жили надеждой на освобождение.
В августе наша армия начала наступление. Шли тяжелые бои. Солдаты-сибиряки выбивали фашистов из наших мест. Много погибло советских бойцов. 27 января 1943 года наконец-то пришло долгожданное освобождение. Это было самое радостное событие, особенно для детей .Наконец-то возобновились занятия в школе. Предстояла нелегкая работа. Нужно было привести в порядок здание, убрать осколки металла, очистить территорию от убитых солдат, найти учебники, тетради. Дома приходилось писать свекольным соком на упаковочной снарядной бумаге. Такие тетради сейчас хранятся в школьном музее. Ребятишки питались пареной и сушеной свеклой. Собирали щавель, лебеду, сушили, чтобы получилась мука для лепешек. Приходилось из немецких окопов добывать суконные одеяла, плащ-палатки, ботинки, чтобы как-то одеваться. Иначе ходить в школу было не в чем. Жил в селе мастер, который охотно перешивал детям принесенные вещи. Это сапожник Пронских Тарас Иванович. После уроков ребята бегали в поле, чтобы доставить паек взрослым, работающим на расчистке загроможденных военной техникой участков. Какая радость была, когда в колхоз « Красный пахарь» прислали трактор. Сколько надежд возлагали дети и взрослые на послевоенные годы. Не покладая сил, трудились, учились, мечтали. Выжили. Победили нужду, смерть.
Александра Степановна Пузанова вспоминает, как 9 мая 1945 года в село приехал заведующий РайЗО, фронтовик без руки. Школьники шли колонной к центру села с красными флагами, где собрались уже все жители. Люди смеялись и плакали, обнимали друг друга, поздравляли с Победой. Сравнивая свое детство, опаленное войной, с детством сегодняшних учеников, женщина завидует нам и радуется за наше поколение. Об одном она мечтает: только бы война не коснулась нынешних детей.
   |
запуталась с уездами и волостями:
Голосновская волость (или Лебяженская) Землянский уезд Воронежская губерния (первые 4 фото населенных мест)
или
Тербунская волость (с 1909 г. - Перекоповская) Елецкий уезд Орловская губерния (2 последних фото)
вот нашла в своих записях:
Спасское было разделено на Барково и Стряпчево, позже на Спасское и Ново-Павловка
Владельцы менялись: то Филиппов, то Марин (Маринихин лес)
и, пойди, разберись!