Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Малая Покровка и Спасское

родина моих предков Гришиных; последний приют для Гришиных, Сухаревых и моего отца

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446
В годы Великой отечественной войны сёла и деревни Малопокровского сельсовета были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Оккупация продолжалась с июня 1942 по январь 1943 года. На протяжении этого времени шли кровопролитные бои. Это была передовая. Дальше немецко-фашистским захватчикам пройти не удалось. В январе месяце 1943 года в результате Воронежско-Касторненской наступательной операции вся территория поселения была освобождена. Памятной датой является 27 января 1943 года.

Село освобождала 229-я стрелковая дивизия, в большей части сформированная бойцами — сибиряками. На битву с врагом в годы Великой отечественной войны более 200 жителей Малопокровского поселения ушли защищать нашу Родину. Более половины из них не вернулись.
Погибшим воинам-землякам и воинам, погибшим при освобождении населенных пунктов, установлены два памятника на братских могилах, в селе Малая Покровка и в селе Перекоповка.
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
В 1946 году в колхоз «Победитель» влились колхозы деревень Фёдоровка и СПАССКОЕ.
В 1949 году в состав Малопокровского сельского Совета вошла деревня Дмитриевка.
В 1960 году вновь произошло укрупнение колхозов. Колхоз «Победитель» и колхоз «Коммунар» села Перекоповка объединились в один колхоз с названием «Дружба».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 ноября 1961 года Голосновский район ликвидируется, а его территория входит в состав Землянского района.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 5 июля 1962 года образован Малопокровский сельсовет.
В 1963 году ликвидируется Землянский район, а его территория и территория Малопокровского сельсовета входит в состав Семилукского района.
В 1991 году Постановлением Верховного Совета РСФСР упраздняется Исполкомом Малопокровского сельского Совета как исполнительный орган.
С 1992 года в соответствии с Законом «О местном самоуправлении в РСФСР» Малопокровский сельский Совет называется «Малопокровская сельская администрация», и выполняет функции в соответствии с Законом о местном самоуправлении.
В 1994 году муниципальное образование вновь стало называться Малопокровский сельский Совет. Постановлением администрации Воронежской области от 29.12.2004 года за № 1312 сельсовет наделён статусом сельского поселения.
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Малая Покровка (план местности).
Добавила 7 - кладбище (справа от пруда), где похоронены мои предки.

Прикрепленный файл: file5.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Моя мама (и ее братья-сестры) заканчивали трехлетку в Спасском. Затем ходили в Малую Покровку доучиваться до 8-ми (а можно и до полных 10-ти). А предки, насколько мне известно, имели 3-4 класса образования. А, если копнуть глубже, то вовсе не имели.

В Малой Покровке школа была относительно старая, одноэтажная.
Затем построили новую, в ней уже никто из родни не учился.

На фото:
- аттестат мамы об окончании трехлетки в Спасском;
- здание современной школы в Малой Покровке (фото с сайта школы).

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 230476 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Вид на малопокровский пруд.

Прикрепленный файл: P1000444.JPGP1000472.JPG, 2362368 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
1 фото - кусочек Спасского, именуемого когда-то Ново-Павловкой.
Фото сделано мной в 1999 году на "мыльницу". Слева - дом, в котором жили бабушка с дедом. Далее (направо) по улице жила прабабушка Февронья Павловна.

2 фото - пустующий дом бабушки и деда (продать нельзя - расположен далеко от города в глухом месте).

Если поехать по дороге вверх (левее, перпендикулярно улице), то доедешь до леса Лозняки, который называли Маринихин (по владельцу Маринину).
В этот период или позднее (до ВОВ) в лесу стояла усадьба помещицы, которую почему-то тоже именовали Маринихой. Располагались дома ее крепостных, конюшня, скотные постройки.

Прикрепленный файл: Без имени.jpgБез имени1.jpg, 561089 байтБез имени-2.jpg, 29251 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Из приложения к трудам редакционных комиссий ….
Сведения о помещичьих имениях. 1860 г.

Прикрепленный файл: 170.jpg171.jpg, 32698 байт172.jpg, 21626 байт
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Отметила мои села на карте Землянского уезда Воронежской губернии. 1905 год.
(Фрагмент большой карты)

Прикрепленный файл: карта.jpg
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
olga-ga
Модератор раздела

olga-ga

На сайте с 2009 г.
Населённые места Воронежской губернии. 1859 г.
Алфавитные списки населённых мест Воронежской губернии. 1887 г.
Списки волостей Воронежской губернии. 1887 г.
Сведения о населенных местах Воронежской губернии. 1906 г.

Землянский уезд

Прикрепленный файл: 4.jpg1.jpg, 377815 байт2.jpg, 106881 байт3.jpg, 108044 байт
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: olga-ga
Вверх ⇈