Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С. Жабье

Краснослободская волость, Краснослободский уезд, Пензенская губерния

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Nadentsia
Nadentsia
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 140
Малая Родина по Репниковым.
---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
Nadentsia
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Пригородное - русск., село в Краснослободском районе. Находится на речке Ликешка (Ликинье). В "Списке населенных мест Пензенской губернии" (1869) Жабье - село казенное из 93 дворов Красносло- бодского уезда. 24 июня 1940 года село Жабье переименовано в село Пригородное. Название-ориентир: населенный пункт находится рядом с городом, в одном километре от Краснослободска.

ПРИГОРОДНОЕ (Жабье, Старое Жабье), село, Краснослободский район, до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Ближний пригород Краснослободска. Переименование произошло в 1940 году в связи с неблагозвучием прежнего названия. Население русское. Село возникло предположительно в самом начале XVII века, относилось сначала к Темниковскому уезду, в первой половине XVIII века было передано в Краснослободскую десятину. Первая деревянная церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова была построена и освящена в 1634 году. В 1684 году храм по челобитной игумена Вассиана и по указу из Патриаршего Казенного приказа был приписан к Пурдошевскому Рождество-Богородицкому монастырю в качестве подворья, но в этом положении приход находился до начала XVIII века, когда, после упразднения монашеского настоятельства в Пурдошках, вновь приобрел автономность. В течение всего XVIII века храм неоднократно подновлялся и перестраивался. В 1792 году в Жабье была завершена новая каменная церковь, освященная с прежним наименованием в честь Обновления храма Вокресения Христова. В 1820-х годах храм был дополнен теплым приделом во имя великомученика диакона Стефана. На рубеже XIX–XX веков приход состоял из 1300 человек (вместе с приписной деревней Литва). В 1880-х годах по настоянию краснослободского духовенства в селе Жабье была открыта церковно-приходская школа, курируемая городским Троицким собором. При советской власти храм был закрыт и отдан под хозяйственные нужды, а затем уничтожен. Собственный приход не восстановлен, верующие приписаны к приходу Краснослободской Успенской церкви.
---
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
elektrokot
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте. В селе Жабье Краснослободского уезда Пензенской губернии 20 апреля 1909 года родился мой прадед Ларкин Георгий Кузьмич. Может, попадалась вам такая фамилия?
Лайк (1)
Nadentsia
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.

elektrokot написал:
[q]
Здравствуйте. В селе Жабье Краснослободского уезда Пензенской губернии 20 апреля 1909 года родился мой прадед Ларкин Георгий Кузьмич. Может, попадалась вам такая фамилия?
[/q]

Добрый вечер!
К сожалению, совсем не знаю фамилий Жабье. Все изученные мною документы без фамилий. Но я изучаю с 1862 года вглубь.
Если вам интересно вместе изучать, пишите. Вы смотрели сельхоз перепись 1917 года?
---
elektrokot
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2018 г.

Nadentsia написал:
[q]

elektrokot написал:
[q]

[/q]

Добрый вечер!
К сожалению, совсем не знаю фамилий Жабье. Все изученные мною документы без фамилий. Но я изучаю с 1862 года вглубь.
Если вам интересно вместе изучать, пишите. Вы смотрели сельхоз перепись 1917 года?
[/q]

Здравствуйте. Нет, не смотрел. А где можно посмотреть? Я нахожусь в другой области. Только онлайн-доступ мне в помощь, а он не во всех архивах есть, к сожалению.
Nadentsia
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elektrokot от 6 февраля 2024 3:53
Она есть онлайн на сайте Пензенского архива. Нужно зарегистрироваться в системе (получить ответ от архива). Наберите в яндексе «Аис Пенза».
---
Лайк (1)
Nadentsia
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
Я тут узнала что моим из Жабье родственники Варивоновы и Ларионовы из Жабье. Ваши Ларкины и эти две фамилии происходят от одного имени Ларион-Илларион. Своего Варивона-Лариона я нашла, может мы с вами родственники. Жду от вас новостей по вашей ветке101.gif
---
elektrokot
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2018 г.

Nadentsia написал:
[q]
Я тут узнала что моим из Жабье родственники Варивоновы и Ларионовы из Жабье. Ваши Ларкины и эти две фамилии происходят от одного имени Ларион-Илларион. Своего Варивона-Лариона я нашла, может мы с вами родственники. Жду от вас новостей по вашей ветке
[/q]

Я отправил запрос на поиск записи о рождении в архив Пензы. Там ответили, что метрические книги этого села к ним на хранение не поступали. Предложили в архив Мордовии обратиться. Написал туда, но там не отвечают на подобные запросы (на странице архива прям указано). Поэтому никаких сведений, видимо, не получу. О своем Ларкине знаю лишь то, что он является отцом моей бабушки. Но документального подтверждения нет.

Судя по оцифрованным описям фондов архива в г.Саранск, запись может быть в Фонде Ф-57, опись 4, том 1 дел постоянного хранения за 1846-1917 гг. Дело 932. Метрическая книга Краснослободского уезда /Краснослободск, Жабье, Аракчеево, Усад/. 1 января - 31 декабря 1909 г.
Nadentsia
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя elektrokot от 10 февраля 2024 17:08

В Пензе по Жабье только те сельхозкарточки и вторые копии реаизий. Все метрики в Мордовии, через архив очень долго, мы через частника заказываем. Если интересно, скину контакт на группу в телеграм.
---
elektrokot
Новичок

Благовещенск
На сайте с 2018 г.

Nadentsia написал:
[q]
Если интересно, скину контакт на группу в телеграм.
[/q]

Да, скиньте, пожалуйста.
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Nadentsia
Вверх ⇈