Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"САГА" о Проскуро-Сущинских

Документы, фотографии, письма, находки и разочарования, в общем, всё, что накоплено только про одной ветви ДРЕВА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3161
ПЕРСОНАЛИИ: Ранее кое-что публиковалось, может быть, повторюсь

Поскуро-Сущинский Андрей Григорьевич родился 10 июля 1828 в Могилёвской губернии.

Каницкая церковь Климовицкого уезда.
1828го года Июля 10 числа священником Романом Сущинским (дядя Андрея и мой прямой ПРА) окрещен и миром Святым помазан младенец по имени Андрей, сын родителей шляхт с села Канич Григория и Анны Сущинских, законновенчанных, прихожан Каницкой церкви; восприемниками были: Г.Шкрет и Татьяна Лущаева с того ж села.

В документе от 2 декабря 1860г написано:
Андрей Григорьев сын Сущинский из дворян, 31 год, по окончании в Могилевской Семинарии курса наук 1852 года Марта 2 дня рукоположен при Пашковской Церкви священником в Егерский (что ныне Казанский) Пехотный Его Императорского Высочества полк 1855 Января 27. Отправлен к оному Февраля 17, явился в полк к деятельности Марта 15. В походах и делах против неприятеля был в войну с соединенными войсками Турции, Англии, Франции и Сардинии 1855г., для присоединения к действующим войскам, расположенным в Крыму. В том же году находился на Северной стороне города Севастополя с 9го по 24 Марта, а с того числа по 15 Июля в самом Севастополе в составе Гарнизона и при отправлении им духовных треб на корабельной стороне города Севастополя во время сильной бомбардировки 31 Марта 1855 года контужен импетом разорвавшейся гранаты в голову; 1856 года получил серебряную медаль за защиту Севастополя, в 1857 году февраля 27 получил наперсный бронзовый крест на Владимирской ленте и медаль светлой бронзы на Андреевской ленте в Память войны 1853, 1854, 1855 и 1856 годов и в награду усердия его Сущинского, оказанного им в прошлую войну, Всемилостивейше награжден в 14 день Апреля 1858 года Кавалером Ордена Св.Анны 3 степени с мечами. За уничтожением в полках шести Армейских корпусов мест младших священников, согласно прошению, 24 апреля 1857 года уволен в Могилевскую Епархию и по резолюции Архиепископа Могилевского и Мстиславского 14 февраля 1858 года определен Священником Гомельского уезда к Головинской церкви. Женат на урожденной Анне Стратонович, дети их сын Петр 4 и дочь София ½ года.

Позже родились дочь Ольга и сын Елисей.

Умер Андрей, предположительно, в 1866году, что выяснилось из сохранившегося архивного дела, посвящённого его жене, Анне.

Проскуро-Сущинская (Стратонович) Анна Афанасьевна родилась, предположительно, в 1835г в Могилёвской губернии. Замужем за полковым священником, кавалером Крымской войны, Андреем Григорьевичем Проскуро-Сущинским. Их дети: Пётр, София, Ольга и Елисей

В сентябре этого года Irina Ol обнаружила и вычитала в одном из дел фонда Канцелярии учреждений Императрицы Марии много интересного о жизни Анны Стратонович. ( Ирина любезно поделилась со мной полученной информацией, за что я ей бесконечно благодарна!)

Дело 775, Опись 43, Фонд 759, РГИА «О пособии бывшей палатной надзирательнице Петропавловской больницы Анне Проскуро-Сущинской (1891 – 1914)»
Дело , в основном , состоит из прошений и в одном из них, в 1908 году она пишет
«оставшись вдовою, я с 1866 года, зарабатывала себе средства к жизни и на воспитание дочери частным трудом, а с 1876 года получила штатное место надзирательницы инфекционного отделения в Петропавловской больнице… Дочь моя , бывшая классная наставница Василеостровской женской гимназии, за неделю до получения уведомления о назначении ея начальницей гимназии в провинции, скоропостижно скончалась от кровоизлияния в мозг вследствие переутомления педагогической деятельностью и частными уроками, и я на старости осталась без поддержки.»

Последнее прошение датировано 10 сентября 1914 года, на нём указан адрес:г. Гатчина, Багговутская улица, дом 64, туда отправлено пособие 30 рублей.

В 1912 и 1917 годах Анна Афанасьевна присутствует в Алфавитных указателях жителей С-Петербурга.

Прикрепленный файл: АННА 1.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Последний адрес ...

Прикрепленный файл: Анна 2.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Больница, в которой по предположению Irina Ol работала Анна...

Прикрепленный файл: От Ирины СПБ Петропавловская больница .jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Проскуро-Сущинский Пётр Андреевич родился 27 июня 1855г в Могилёве.

Могилевский Кафедральный Иосифовский Собор

1855го года Июня 27 дня XVI пехотной дивизии егерского Его Императорского Высочества Михаила Николаевича полка у младшего Священника Андрея Григорьева сына Сущинского, из дворян, и законной его жены Анны Афанасьевой дочери родился сын Петр, крещен того же месяца 29го числа, восприемники - Могилевского Кафедрального Иосифовского собора протодиакон Самуил Севастианов сын Руднов и поручица вдова Екатерина Антонова дочь Скоробогатая.

Послужной список Петра получен по запросу в РГВИА в 2010 году, до того, как выяснилось, что он принадлежит к моему роду!

Часть этого интересного документа публиковалась ранее ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ
А такжеЗДЕСЬ

Ранее не публиковавшийся фрагмент из Адресной книги С-Петербурга за 1917 год

Прикрепленный файл: Пётр Андр 1917.jpg
---

Лайк (1)
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Недавно, на форуме ещё одна помощница, ВИКТОРИЯ, (Благодарю и желаю ей подобных неожиданностей в своей родословной) нашла для меня важный документ:
РГИА Фонд 1405 Опись104, дело15230 за 1903 год. Об усыновлении детей …

цитата
Краткая записка из дела по прошению подполковника Петра Андреева Проскуро-Сущинского о возведении усыновленной ему Ольги в почетное гражданство, с предоставлением ей фамилии Сущинская и отчества Петрова и о выдаче на это свидетельства.
1903 года ноября 20 дня по сему делу состоялась резолюция Правительствующего Сената: Правительствующий Сенат находит, что дочь записанной при г.Ревеле девице Елене-Матильде Витман, малолетняя Ольга, будучи усыновлена определением Санкт-Петербурсгкого окружного суда от 3.09.1903 подполковнику Петру Андрееву Проскуро-Сущинскому, приобрела право на личное почетное гражданство. Относительно присвоения фамилии и отчества ограничений нет, в виду того, что фамилия Сущинская составляет лишь часть дворянской фамилии, носимой усыновителем.
Определено: возвесть усыновленную Ольгу в личное почетное гражданство, на предоставление же ей фамилии Сущинская и отчество Петрова испросить Высочайшего Его Императорского Величества соизволения
.

Очень вероятно, что Ольга могла быть родной дочерью Петра Андреевича

Фрагмент из Послужного списка Петра Андреевича:

Прикрепленный файл: Бракосочетание.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
И ФИНАЛ … обнаруженный эдесь ,http://lists.memo.ru/ Жертвы политического террора в СССР
• Проскуро-Сущенский Петр Андреевич
Родился в 1862 г., г. Могилев; Проживал: г. Петроград, Надежденская ул., д. 18.
Арестован 30 сентября 1918 г.
Приговорен: полевым штабом командующего Архангельским районом , обв.: за контрреволюционную деятельность.
Приговор: Решения по делу нет Реабилитирован в августе 2005 г. Прокуратура г.Москвы
Источник: Прокуратура г.Москвы (ошибки в таких документах часто наблюдаются)

Уцелела ли дочь Ольга и жена Ольга Александровна? Была ли ещё жива мать, Анна Афанасьевна, которая до этих событий похоронила троих своих детей, мне неизвестно.
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Проскуро-Сущинская Ольга Александровна, вдова дворянина, по фамилии Козакова, стала второй женой Петра Андреевича, упоминается в его Послужном списке, составленном 31 октября 1909 года. Поженились они 12 апреля 1909 года, имея усыновлённую дочь Ольгу, которая, возможно, жила в другом месте

Из адресной книги С-Петербурга на 1912 г можно узнать, что Ольга Александровна – мастер дамских нарядов, а проще, портниха. Живут они по Невскому, 72. Дочь Ольга ,вероятно, где-то учится.

Прикрепленный файл: 1.С-Пет.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
С 1917 года Пётр и Ольга живут по новому адресу, Надеждинская,18 (дочь Ольга и здесь отсутствует)

Неизвестно, как продолжилась жизнь Ольги Александровны после ареста мужа.

Прикрепленный файл: Казакова.jpg
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Проскуро-Сущинская София Андреевна, родная сестра Петра Андреевича родилась 13 апреля 1859 года в Гомельском уезде, где священником Головинской церкви был её отец Андрей Григорьевич. О её судьбе больше ничего не удалось узнать. Вероятно, она умерла молодой.

Предположение irina Ol:
Среди лиц, помогавших матери Софии, Анне Афанасьевне, хлопотать о пенсии и разных пособиях, была Елизавета Петровна Редкина, дочь ректора Петербургского университета, Редкина Петра Григорьевича. Возможно, София была близкой подругой Елизаветы.

Проскуро-Сущинская Ольга Андреевна, младшая сестра Петра Андреевича, родилась в 1861 году(?) О ней есть грустная запись в прошении матери, Анны Афанасьевны:
«Дочь моя , бывшая классная наставница Василеостровской женской гимназии, за неделю до получения уведомления о назначении ея начальницей гимназии в провинции, скоропостижно скончалась от кровоизлияния в мозг вследствие переутомления педагогической деятельностью и частными уроками.»

[i]Всё та же Iirina Ol опубликовала в этой теме, ещё в конце 2011 года, некролог Ольги и предположила, что Ольга сестра Петра. Это теперь полностью подтвердилось.

Прикрепленный файл: Некролог Ольги Андреевны.JPG
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Проскуро-Сущинский Елисей Андреевич родился 16 июня 1864 года, он последний ребёнок Андрея Григорьевича и Анны Афанасьевны.

Его Послужной список первым появился в моём архиве в 2010 году из РГВИА и тогда я только предполагала, что он «мой». На форуме опубликованы фрагменты из послужного списка. Данные о нём помещены на сайт Павловского военного училища.
ЗДЕСЬ

Ранее опубликованные данные в теме SETTLE СМОТРИ

Проскуро-Сущинская (Ермолович) Мария Ивановна
-жена Елисея. Фрагмент из послужного списка капитана Либавской крепостной артиллерии Проскуро-Сущинского Елисея Андреевича, составленного 11 мая 1907 года

Комментарий модератора:
15 марта 2013г почему-то не открываются ссылки, пришлось редактировать...

Прикрепленный файл: Из послужного.JPG
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈