Род НЕСТЕРЕНКО
Большая семья, жила в слободе Котельва, Ахтырского уезда, Харьковской губернии. Там родилась моя мама, а теперь нет никого...
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3159 | Наверх ##
20 июня 2011 23:11 Василий Александрович Нестеренко на КВЖД?
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3159 | Наверх ##
20 июня 2011 23:17 23 декабря 2014 1:03 В предвоенных планах семьи было переселение в Полтаву к сестре Василия, Атонине. В 1936 г Василий с женой Надеждой гостили в Полтаве, есть много семейных фотографий об этом событии, а дальше никаких вразумительных сведений…То ли он был арестован, то ли выехал на прежнее место работы, но в Полтаву уже не вернулся. Жена его, Надежда Александровна, войну пережила в Полтаве, умерла в 1946 году, не дождавшись мужа. О ней рассказал, уже моей семье, приехавший из Волгограда в Полтаву в командировку и зашедший по знакомому адресу, Евгений Сорокоум, мальчик Женя, которого приютила в военные годы семья Кирилленко. Он рассказывал, что Надежда курила, а Антонина пыталась ей этого не разрешать, тогда Надежда отправляла подростка Женю на толкучку, чтобы продать кое-что из привезенных с востока вещичек и купить папирос, что тот и делал. По семейной легенде, Василий уже добрался до Харькова, примерно, в 1947 году и его пытался там встретить его младший брат, Евгений, но того, самого, в Харькове обокрали и он едва вернулся домой, в Полтаву. Это событие оставило след и в моей жизни. Мы с мамой жили в Харькове и к нам, как уже позже смогла рассказать моя мама Раиса, приходил «КГБист». Он интересовался, кем доводится ей Василий и просил показать фотографии. Всё было рассказано и показано, никаких объяснений со стороны визитёра не было и больше никакого продолжения тоже. В конце 80-х годов я давала запрос в Харьковское управление внутренних дел (ЭТО ОШИБКА ПИСЬМО ОТПРАВЛЯЛОСЬ В СБУ ПО ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ), довольно быстро пришёл ответ, что никакими сведениями на этот счёт они не располагают. Думаю, не повторить ли запрос теперь, может быть, что-то переменилось… --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
22 июня 2011 6:05 Зикарон написал: [q] Думаю, не повторить ли запрос теперь, может быть, что-то переменилось…[/q]
Запрос повторить нужно обязательно. И в обе структуры. Архив ФСБ и архив УВД - абсолютно непересекающиеся структуры.Но запрос лучше делать с подтверждением родства. Тогда вероятность получения информации выше. Удачи! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
26 июня 2011 17:57 kull_man, anemonaСпасибо за дельный совет, обязательно им воспользуюсь --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
26 июня 2011 18:35КСЕНИЯ КСЕНИЯ
Старшая дочь псаломщика Александра Нестеренко, родилась 17 января 1882 года Это метрическая запись
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
26 июня 2011 18:39 Это запись в КЛИРЕ на 1890 год
26 июня 2011 18:41 Эта запись сохранилась в деле студента Харьковского ветеринарного института, родного брата Ксении, Василия, на 1902 год
26 июня 2011 18:53 6 декабря 2018 20:27 Через пять лет после предыдущей записи , в 1907 году, Ксения с мужем, топографом, Константином Бенедиктовичем Яновским и двумя маленькими детьми, Борисом и Верой, оказались в Верхнеудинске, нынешнем Улан-Удэ, по месту службы мужа.
Недалеко, в Нерчинске, уже начал работать её брат, ветеринар, Василий и вскоре к Яновским приехала сестра Наталия, моя родная бабушка, наверное, в Котельве жилось нелегко.
В Верхнеудинске у Яновских родились ещё двое сыновей, Анатолий и Игорь. В Национальном архиве республики Бурятия мне удалось получить интересные документы по работе топографической партии и вот такой важный документ, по которому уточнилось, что семья Яновских с родной сестрой Ксении, Натальей в 1907г жили по улице Нагорной в Верхнеудинске и что Константин – ровесник Ксении, дворянин, а место его рождения Красный Яр Харьковской губернии
26 июня 2011 18:58 Вот такая однодневная "ревизская сказка"
26 июня 2011 19:03 Титульный лист рабочего журнала топографа Верхнеудинской Поземельно-устроительной партии Забайкальского отряда Яновского
|
Обнаружены неувязки: год приезда в Верхнеудинск 1906. .
На самом деле, год рождения Ксении 1882. Место рождения Константина - Красный яр, Харьковской губернии подтверждается тем, что в губернии, действительно, есть такой населённый пункт. В переписи написано, что окончено Харьковское землемерное училище, а есть фото выпускника Курского землемерного училища...