Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давыдовка

Царицынский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Не могу не прикрепить фотографию прадеда. Богатов Сергей Артемович (14.09.1891 - 03.06.1978) с внучкой Светланой 3 г 4 мес.
Не знаю, как у вас, а у меня в Древе очень много совпадений по датам. Будто черед цифры с нами разговаривает Вселенная.

День рождения моего мужа 14.09. Один из правнуков Сергея Артемовича родился 03.06. Моя тетя Светлана, та, что на этой фотографии - родилась 23.05. Мой отец - Богатов Юрий Александрович умер 23.05. Взаимосвязь цифр и судеб...

Мой дедушка - Богатов Александр Сергеевич сын Сергея Артемовича родился 17.09. День рождения моей мамы - 17.09. Я родилась 15.03., мой старший брат, который, увы, не с нами - тоже родился 15.03. И таких примеров у меня еще много. Небольшое лирическое отступление получилось))))


А вы замечали у себя в семье такие совпадения?

Друзья, если у вас есть фотографии ваших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, живших в Давыдовке, пожалуйста, поделитесь здесь. Деревни исчезают, память не хранится. Я завела эту тему, в надежде сохранить все, что мне удается найти для наших потомков. Ведь будут наши дети, а может быть дети наших детей, кто обязательно продолжит наше с вами дело и сохранит память о тех людях, что часть их самих. heart.gif


Прикрепленный файл: Богатов Сергей Артемьевич и внучка Светлана.jpg
Лайк (2)
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Полов в землянках не было, спали на соломе в повалку. Первый поселенец - Чаплин Иван Иванович (дед Сергея Артемьевича по матери) прибыл сюда 25-летним, женатым. Дед по отцу - Богатов Родион.

i.gif Чаплин Иван Иванович и Богатов Родион - мои прямые прапрапрадеды. С Родиона и начались мои поиски. Мой дедушка знал всех своих предков как раз до него. Позже мне удалось узнать отчество Родиона, а значит и имя своего пра(4)деда. В Ревизской Сказке 1816 года Курской губернии Путивльского уезда, слободки Шутовки Сучкиной тож имеется запись:

экономические крестьяне:

"Николай Васильев сын Богатой - 63 года
Николая Богатого сын Михаил - 42 года
Михайлов сын Павел - 4 года
Николая Богатого брат Савелий - 45 лет
Савельев сын Василий - 4 года
Николая Васильева брат Михайла - умер в 1815 году
Михайлы сын РОДИОН - бежал в 1813 году"

В Ревизии 1834 года Родион уже числится не в беглецах и записан как 2-ой сын Савелия Васильева Богатого, своего дяди, вместе с которым он и пришел на землю будущей Давыдовки. С тех пор и пошли две ветки Богатовых в Давыдовке - Савкины и Родькины - уличные фамилии по именам дедов.

Также я нашла и Чаплина Ивана Ивановича (по тем временам говорили Иван Иванов сын Чаплин) - он был однодворцем из Пригородней Слободы города Путивля. Ветку Чаплиных мне удалось отследить вглубь до 1695 года и найти не только упоминания прадедов в ревизских сказках, но и прошения, написанные с их слов. Со временем я все здесь опубликую, ведь все Чаплины Давыдовки имеют одного общего предка.

Вернемся к Летописи.

Карабутины - два брата из Курска - прибыли - Буровы, Сахаровы, Фокины, Стрижаковы. Так, около 100 человек разместились в землянках. Первый ходатый Давид не выделялся богатством, он имел пару или две коней. Кто прибыл с денежными сбережениями , те покупали себе быков, лошадей, а кто без денег шли в работники, батраки.

Приезжал чиновник из земельного отдела - делил землю, нарезал участки. Стали заниматься хлебопашеством. Сеяли ручным способом. Подвешивали впереди мешки или сумки, рассыпали зерно руками по всему полю. Заделывали семена деревянными боронами. . Пахали деревянной сохой. В это время урожаи были небольшими. В засушливое время не было вообще. Самые высокие урожаи 20 пудов с гектара (3-4 ц)

Продолжение следует...


Прикрепленный файл: 4.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Так жила в то время Россия, так жили и батраки с. Давыдовка. Платили батракам мало. Детей к труду приучали с малолетства. Пятилетних привязывали к сидению косилки, они погоняли быков, лошадей. А с 8-летнего возраста их отдавали в люди.

Прикрепленный файл: 5.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Мало по малу Давыдовка начала строиться. Дома строили из леса, крыши тоже деревянные. У некоторых соломенные, т.к. лес был дорогой, привозился из Дубовки. Дворы огораживали плетнями, а кто побогаче камнем. Надворные постройки - плетяные, обмазанные с обеих сторон. Хворост брали в балках. По балке "Бердейка" по которой поселились наши предки, были озера. Во время паводка сюда заходила щука из речи Бердии . Особенно большим было озеро Жабино, где крестьяне летом купали лошадей и ловили рыбу. По балке, где сейчас находятся колодцы (внизу села) текла вода, у подножья склонов были ручьи и по всей балке росли густые камышовые заросли. А степь была голой. лесополос не было. , только балки выделялись среди степи.

С появлением в селе железного плуга часть крестьян начала богатеть, увеличивать посевы пшеницы, разводить скот, заниматься торговлей. В Дубовке барли лес, на озере Эльтон - соль и везли на волах, лошадях, верблюдах на Дон, где все это (продолжение в следующем слайде)

Прикрепленный файл: 6.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
...продавали и получали доход. Стали строить в селе и ветряные мельницы, которых в селе было около 10. Мололи зерно за плату зерном. Открывали кузницы, где ремонтировали инвентарь крестьянам - шиновали колеса, подковывали лошадей.

i.gif Мои прадеды Богатовы были кузнецами и дело это передавалось от отца к сыну. Богатов Родион, его сын Артемий и внук Сергей были кузнецами. На кладбище до сих пор стоят старые покосившиеся крестики на безымянных холмиках, что ковали мои прадеды. Было очень трепетно прикоснуться к тому,что держали в руках твои прадеды. Как точка связи миров. Также от одной из местных жительниц мне удалось узнать, что мой прадед Сергей Артемович Богатов подковал лошадь самого Буденного.

Школы в то время не было. Детей учили на дому зажиточные люди.

Среди населения выделялись богатые люди. Помещик Буров Кирилл Васильевич (от автора: изучая ревизские сказки Путивльского уезда Курской губернии Буровы действительно фигурировали во многих деревнях, как помещики, то есть имели своих крестьян) Бакатов Дмитрий Петрович. Середняки - Сахаров Никита Тимофеевич, Стрижаков Иван Федорович и брат его Василий Федорович. Буров имел магазин, мельницу.Был у него свой земельный участок, на котором находился хутор.. Он содержал рабочих, имел прислугу, кухарку, дворника. Стрижакова Пелагея Ивановна была горничной, Белякова Вера Андрияновна - кухаркой.

В 1862 году земство построило школу. До этого только более состоятельные люди учили детей на дому начальным азам. Население было в основном неграмотным. И вот открыли земскую четырехклассовую школу. В ней занимались только мальчики, учить девочек считали ненужным делом. Раз в год приезжал инспектор для проверки. Эдельсон Елена Ивановна была первой учительницей


Прикрепленный файл: 7.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
В 1876 году была построена деревянная церковь, ее строили мужики , 3 года. С ближних сел приезжали в церковь. Церковь называлась Михайловской, в честь престольного праздника Михайлова дня. Служба была по воскресеньям и по годовым праздникам. Соблюдались обряды - крещение детей, венчание. Поп был очень богат.

Вместе с церковью была построена церковная школа, трехлетняя. Учили словесности, арифметике, слову Божьему. По воскресеньям и годовым праздникам школьники вместе с учительницей молились в церкви. Церковь сломали в 1967 году. Сейчас на этом месте стоит ДК, построенный в 1971 году.

i.gif Информация из Википедии: В 1876 году освящена церковь Архистратига Михаила. В 1890 году открыта земская школа. В 1895 году в селе имелись 1 церковь, 1 школа. 13 мельниц, 1 кабак, 3 лавки, 1 кузница.

Школьный двор - это был тенистый с аллеями и цветниками сад. Под окнами школы цвела сирень. По саду благоухал запах акаций, рос тутовник. Специально за садом ухаживали, сторожил его садовник, а ученики заботились - пололи , копали, сажали.

Прикрепленный файл: 8.jpg
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Приложу описание Давыдовки из словаря Минха Александра Николаевича.
Историко-географический словарь Саратовской губернии / Сост. А. Н. Минх. - Саратов, 1898-1902. - 5 т.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 490960 байт
Лайк (1)
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПЕТРА ГОЛОВАЧЕВА

"Из самых низов деревенской бедноты вышли и мои родители. Они проживали в селе Давыдовка Ивановской волости Царицынского уезда, работая батраками у местных помещиков и кулаков. Помню во время революции 1905-1907 гг. у нас в селе происходили волнения. Из Дубовки приезжал к нам односельчанин Федор Васильевич Плахов, который работал там учителем. В Давыдовке сколотил небольшую революционную группу из крестьян, в которую вошли Федор Козинцев, Матвей Богатов, Павел Бурцев, я и еще несколько человек.

Первое свое заседание мы провели возле кладбища в Смоляной балке. После поражения революции наш кружок распался. Проводить работу было нельзя - следила полиция, да и опыта было маловато. Впоследствии мне не раз припоминали участие в крестьянском кружке.Однажды арестовали меня в г. Дубовке на постоялом двор. Допрашивали, после месяца продержанного в царицынской тюрьме - отпустили. А 1915 году мобилизовали в армию. Назначили в 138 пехотный полк. Здесь и встретил весть - свергли царя. Вскоре стали избираться у нас ротные и полковые комитеты. От 14 роты в полковой комитет избрали меня.Летом полк отправили на фронт. В пути агитировали солдат, чтобы расходились по домам.

i.gif ТЕКСТ ИЗ ГАЗЕТНОЙ ВЫРЕЗКИ: "После поражения революции кружок распался, а Головачева П.В. арестовали. Около месяца его держали под арестом в Дубовке, затем отправили в царицынскую тюрьму. Здесь его держали еще месяц и отпустили под надзор полиции. После свержения царя Головачев снова приехал в Давыдовку. Он организовал кружок, куда вошли Бурцев П.Ф., Козинцев Ф.П., Киреев И.И., и местная учительница Эдельсон Е.И.

продолжение воспоминаний Петра Головачева: "В Давыдовке мне потом удалось организовать снова кружок. В него вошли Киреев И.И., Бурцев П.Ф., Козинцев Ф.П., Эдельсон Е.И. Мы поставили задачу - вести агитацию против Керенского, за большевиков. Когда пришла весть о свержении временного правительства мы организовали шествие с флагами и лозунгами. Вскоре избрали ревком - Бурцев, Козинцев, Трубчанинов П.С., Гапонов П.Т. и я. Под руководством ревкома крестьяне конфисковали землю помещика Бурова, а скот ии инвентарь перешли под контроль комитета.

В январе 1918 года на базе помещичьего имения была создана сельскохозяйственная коммуна, в которую вошли беднота и батраки. Коммуна сохранила все конфискованное имущество у помещика и продолжила вести хозяйство.

Для борьбы с контрреволюционными кулацкими элементами в январе же 1918 года был создан красногвардейский отряд. Меня избрали командиром, Бурцева - заместителем, Киреева - комиссаром. В 1918 году мы приняли бой (вместе с дубовским отрядом Кривушова) с белобандитами между Малой Ивановкой и Давыдовкой. Мы отступили к Прямой Балке. Я не сумел в это время вывезти свою семью. Белые избили 75-летнюю старушку - мать, издевались над женой.

Когда мы заняли Давыдовку другой отряд белых застал нас врасплох (с тыла). Красногвардейцы оставили село. Я спрятался в скирде, Но один из местных жителей видел это и выдал меня. Но и белые понимали, что дни их сочтены.В ту же ночь белогвардейский отряд перешел на сторону Красной Армии.

В начале 1919 г по приходу войск С.М. Буденного в Песковатку (в 7 км от Дубовки) наш отряд влился в его части. Мы приняли участие в боях против дивизии генерала Голубинцева.

Прикрепленный файл: 9.jpg10.jpg, 185415 байт11.jpg, 189185 байт
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
В период этот же (1919 год, лето - гражданская война) Давыдовку постигло большое горе - ПОЖАР
В разгар уборки взрослые были в поле, дома - малые да старые. Дул сильный ветер. Дети (Плахов Николай Фед. и Павел Федорович) варили в сарае яички куриные, в углу была стружка, загорелось и пошло гореть все. Летели головешки большие через несколько дворов и через улицу. Страшный суд и треск стоял в селе. Осталось всего несколько домов по окраине села, школа, церковь уцелели. Выгорела вся улица "Большая".

Но жизнь идет. Пережив горе снова строились люди. Строились и надеялись, что жизнь теперь порадует их. Крепла советская власть, организовывались колхозы.

В 1929 году начал организовываться и в Давыдовке колхоз. В 30-31 е гг. закончили давыдяне коллективизацию Первыми вступили в колхоз:

Сахарова Дарья Кузьминична
Сахаров Степан ???лович (отчество неразборчиво)
Стрижакова Екатерина Федоровна
Козинцев Семен Федорович
Голиков Степан Николаевич
Киреев Александр Ильич


Был ликбез, учили всех грамоте -Плахова Мария Васильевна и Казаченко Никита Герасимович.

Первые трактористы - Спицын Григорий Иванович, Сахарова Д.К., Казаченко Антонина Герас., Бригадир - Плахов Ник.Вас.

Председатель колхоза "Красная звезда" - Котов, 25-тысячник. В 1979 году приезжал на 50-летие колхоза.

Колхозники стали работать, учиться, учили детей. Жизнь входила в свою колею.Борьба за колхоз, конечно, была острой. Но все течет, изменяется. К началу 40-х годов люди привыкли к колхозу, не мыслили свою жизнь без него.



Прикрепленный файл: 12.jpg13.jpg, 94348 байт
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
1941

Это случилось летом. Было воскресенье 22 июня 1941 года. Все люди, в том числе и мои односельчане (теперь я их считаю так, хоть родилась в селе Мало-Ивановка) занимались домашними делами, отдыхали. И вдруг - война. Великое горе вошло в этот день в каждый дом советского человека. Проводив мужчин на фронт женщины и подростки несли горькое бремя. Работали также, только еще больше, есть порой было нечего. Женщины рыли окопы, работали на тракторах.

Во время войны в селе разместился госпиталь, куда поступали раненые. За ранеными ухаживали - Гапонова Анна Л., Кушнарева М.С.

Счастье села было в одном - в селе не ступала нога фашистов-разорителей, хотя было видно зарево Сталинграда, слышны бомбежки. Несколько раз бомбили и село, госпиталь - были убитые и раненые. В этой войне погибло давыдян -воинов 57 человек ВЕЧНАЯ СЛАВА ВАМ, СОЛДАТЫ, НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С ВОЙНЫ!

Вернулись немногие. Многие из вернувшихся уже умерли.И горько осознавать, что ветеранов войны остается все меньше, поэтому мы стараемся оставить их воспоминания, фотографии, встречи с ними. В нашей школе имеются стенды, анкеты - где все записано об участниках войны.

НИКОГДА МЫ НЕ ЗАБУДЕМ ИХ ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЛА. ЧЕСТЬ И ХВАЛА ЭТИМ ЛЮДЯМ И ВЕЛИКАЯ ХВАЛА!

Прикрепленный файл: 14.jpg15.jpg, 200242 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Вверх ⇈