Давыдовка
Царицынский уезд
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 июня 18:08 29 июня 21:49 Следующим "артефактом" будет ЛЕТОПИСЬ ДАВЫДОВКИ, сфотографированная и предоставленная Алексеем sazonoff2007 , которого по праву можно считать современным Хранителем Давыдовки. Сама летопись велась местными жителями. Сейчас она хранится в местной библиотеке. В документе 52 кадра. Буду загружать по одному и дублировать текст со слайдов.  p.s.по ходу Летописи я буду давать некоторые комментарии, так как изучением Давыдовки я занимаюсь второй год и мне есть, что добавить для полной картины. Большое счастье, что давыдчане сохранили эти страницы истории. Уже на первых страницах я нашла упоминание о двух своих прапрапрадедах, пришедших на наши земли из Курской губернии. Итак, с благодарностью в сердце начинаю публиковать Село Давыдовка Колхоз "Красная Звезда" 1929 г. - образование колхоза
начали 1980 -
 | | |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | 1 фото - Село Давыдовка 80-е годы 2 фото - Дом Культуры 1985 год май
 | | Лайк (1) |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 июня 19:24 29 июня 21:50 "В конце 18 века - начале 19 века бедные крестьяне за неуплату налогов были переселены на целинные земли Поволжья из густо населенных Центрально-Черноземных губерний России. Наши первые односельчане были из Курской губернии Хвалынского уезда. (  здесь первая ошибка - в Курской губернии никогда не было Хвалынского уезда, данный уезд относился к Саратовской губернии. Наши переселенцы пришли из Путивльского уезда Курской губернии. Скорее всего произошла путаница) Недаром, наших давыдян за любовь к песне называют курскими соловьями. Когда-то в наших лесах (тогда были огромные леса) водились звери, птицы, а озера богаты рыбой. Степь покрывали буйные травы. Но по приказу Императрицы Екатерины II лес вырубили и продали за границу. Прибывший сюда крестьянин-ходатый Давид Яковлевич Фокин посмотрел место дикое, пустынное, нет ни речки большой, только степь раздольная. (  вторая ошибка - отчество Давыда не Яковлевич, а Андреевич. Это подтверждено записью в Ревизской Сказке 1834 года Курской губернии, деревни Казачей о том, что Давыд Андреев сын Фокин выбыл на поселение в 1833 году. А также записями в метрических книгах села Давыдовка, например: в графе восприемники, т.е. крестные ребенка - "Давыда Андреева жена Наталия Иванова" ГАВО, Фонд 289,опись 1, дело 24, стр 430 об 1843 год. Тем не менее в метрической книге 1854 года есть запись: "Давыда Яковлева Фокина жена Наталия Иванова". В остальных случаях Давыд записан с отчеством Андреев. Возможно писарь записал отчество Яковлев по ошибке, об этом остается только гадать. К слову сказать, встречался в метрических книгах еще один Давыд - Давыд Иванов сын Сахаров. Возможно у этого Давыда кто-то из дедов был Яков и могли называть уличной или дворовой фамилией по имени деда/прадеда - "чей?" Яковлев. И в таком случае просто перепутали Давыдов. Но прицельно я еще все семейства не изучала, хотя планирую) Вернемся к Летописи. Вернувшись в Курскую губернию рассказал первый ходатый об увиденном. Не понравилось людям, но правительство принудительным путем пригнало сюда "этапом" на "вольное поселение" людей накануне зимы. Холодно, некуда головы преклонить. Некоторые сделали себе землянки, другие разбрелись зимовать по селам. Так, деды Сергея Артемьевича Богатова зимовали в Антиповке, а весной приехали сюда и стали делать землянки. Сергей Артемьевич Богатов - мой прямой прадедушка, которого я, к сожалению, видела только на фотографиях. О том, что они зимовали в Антиповке было для меня сильным удивлением, ведь Антиповка находится в Камышинском районе, довольно-таки далеко от Давыдовки. Кратчайший путь по карте - 89 км. Конечно, для тех времен расстояние довольно небольшое - три локтя по карте. Но все же - почему люди, пришедшие за тысячу верст в незнакомые места вдруг отправляются зимовать в Антиповку, когда, например, тоже село Оленье или Пролейка находятся гораздо ближе. К тому же, из документа РГИА мы уже знаем, что зимовали люди в селе Оленье. Здесь вопрос - может быть Антиповка это также ошибочно, что и Хвалынский уезд или же они все-таки были в Антиповке. Чтобы найти хоть какую-то зацепочку я смотрела некоторые документы по Антиповке, в том числе Ревизскую Сказку 1835 года (ГАВО, Фонд 299, опись 1, дело 166) и единственное, что мне удалось найти, так это фамилии Фокин и Дударов. Эти фамилии также фигурировали в списках переселенцев в Давыдовку. В дальнейшем, я попробую разобраться - имеют ли отношение "антиповские" Фокины и Дударовы к "давыдовским". Возможно они также переселились в Антиповку из Курской губернии и мои прадеды пошли зимовать к ним, как к родственникам "давыдовских" Фокиных и Дударовых.
 | | |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Не могу не прикрепить фотографию прадеда. Богатов Сергей Артемович (14.09.1891 - 03.06.1978) с внучкой Светланой 3 г 4 мес. Не знаю, как у вас, а у меня в Древе очень много совпадений по датам. Будто черед цифры с нами разговаривает Вселенная. День рождения моего мужа 14.09. Один из правнуков Сергея Артемовича родился 03.06. Моя тетя Светлана, та, что на этой фотографии - родилась 23.05. Мой отец - Богатов Юрий Александрович умер 23.05. Взаимосвязь цифр и судеб... Мой дедушка - Богатов Александр Сергеевич сын Сергея Артемовича родился 17.09. День рождения моей мамы - 17.09. Я родилась 15.03., мой старший брат, который, увы, не с нами - тоже родился 15.03. И таких примеров у меня еще много. Небольшое лирическое отступление получилось)))) А вы замечали у себя в семье такие совпадения? Друзья, если у вас есть фотографии ваших дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек, живших в Давыдовке, пожалуйста, поделитесь здесь. Деревни исчезают, память не хранится. Я завела эту тему, в надежде сохранить все, что мне удается найти для наших потомков. Ведь будут наши дети, а может быть дети наших детей, кто обязательно продолжит наше с вами дело и сохранит память о тех людях, что часть их самих.
 | | Лайк (2) |
26 июня 21:34 29 июня 21:51 Полов в землянках не было, спали на соломе в повалку. Первый поселенец - Чаплин Иван Иванович (дед Сергея Артемьевича по матери) прибыл сюда 25-летним, женатым. Дед по отцу - Богатов Родион.  Чаплин Иван Иванович и Богатов Родион - мои прямые прапрапрадеды. С Родиона и начались мои поиски. Мой дедушка знал всех своих предков как раз до него. Позже мне удалось узнать отчество Родиона, а значит и имя своего пра(4)деда. В Ревизской Сказке 1816 года Курской губернии Путивльского уезда, слободки Шутовки Сучкиной тож имеется запись: экономические крестьяне: "Николай Васильев сын Богатой - 63 года Николая Богатого сын Михаил - 42 года Михайлов сын Павел - 4 года Николая Богатого брат Савелий - 45 лет Савельев сын Василий - 4 года Николая Васильева брат Михайла - умер в 1815 году Михайлы сын РОДИОН - бежал в 1813 году" В Ревизии 1834 года Родион уже числится не в беглецах и записан как 2-ой сын Савелия Васильева Богатого, своего дяди, вместе с которым он и пришел на землю будущей Давыдовки. С тех пор и пошли две ветки Богатовых в Давыдовке - Савкины и Родькины - уличные фамилии по именам дедов. Также я нашла и Чаплина Ивана Ивановича (по тем временам говорили Иван Иванов сын Чаплин) - он был однодворцем из Пригородней Слободы города Путивля. Ветку Чаплиных мне удалось отследить вглубь до 1695 года и найти не только упоминания прадедов в ревизских сказках, но и прошения, написанные с их слов. Со временем я все здесь опубликую, ведь все Чаплины Давыдовки имеют одного общего предка. Вернемся к Летописи. Карабутины - два брата из Курска - прибыли - Буровы, Сахаровы, Фокины, Стрижаковы. Так, около 100 человек разместились в землянках. Первый ходатый Давид не выделялся богатством, он имел пару или две коней. Кто прибыл с денежными сбережениями , те покупали себе быков, лошадей, а кто без денег шли в работники, батраки. Приезжал чиновник из земельного отдела - делил землю, нарезал участки. Стали заниматься хлебопашеством. Сеяли ручным способом. Подвешивали впереди мешки или сумки, рассыпали зерно руками по всему полю. Заделывали семена деревянными боронами. . Пахали деревянной сохой. В это время урожаи были небольшими. В засушливое время не было вообще. Самые высокие урожаи 20 пудов с гектара (3-4 ц) Продолжение следует...
 | | |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Так жила в то время Россия, так жили и батраки с. Давыдовка. Платили батракам мало. Детей к труду приучали с малолетства. Пятилетних привязывали к сидению косилки, они погоняли быков, лошадей. А с 8-летнего возраста их отдавали в люди.
 | | |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Мало по малу Давыдовка начала строиться. Дома строили из леса, крыши тоже деревянные. У некоторых соломенные, т.к. лес был дорогой, привозился из Дубовки. Дворы огораживали плетнями, а кто побогаче камнем. Надворные постройки - плетяные, обмазанные с обеих сторон. Хворост брали в балках. По балке "Бердейка" по которой поселились наши предки, были озера. Во время паводка сюда заходила щука из речи Бердии . Особенно большим было озеро Жабино, где крестьяне летом купали лошадей и ловили рыбу. По балке, где сейчас находятся колодцы (внизу села) текла вода, у подножья склонов были ручьи и по всей балке росли густые камышовые заросли. А степь была голой. лесополос не было. , только балки выделялись среди степи.
С появлением в селе железного плуга часть крестьян начала богатеть, увеличивать посевы пшеницы, разводить скот, заниматься торговлей. В Дубовке барли лес, на озере Эльтон - соль и везли на волах, лошадях, верблюдах на Дон, где все это (продолжение в следующем слайде)
 | | |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | ...продавали и получали доход. Стали строить в селе и ветряные мельницы, которых в селе было около 10. Мололи зерно за плату зерном. Открывали кузницы, где ремонтировали инвентарь крестьянам - шиновали колеса, подковывали лошадей.  Мои прадеды Богатовы были кузнецами и дело это передавалось от отца к сыну. Богатов Родион, его сын Артемий и внук Сергей были кузнецами. На кладбище до сих пор стоят старые покосившиеся крестики на безымянных холмиках, что ковали мои прадеды. Было очень трепетно прикоснуться к тому,что держали в руках твои прадеды. Как точка связи миров. Также от одной из местных жительниц мне удалось узнать, что мой прадед Сергей Артемович Богатов подковал лошадь самого Буденного.Школы в то время не было. Детей учили на дому зажиточные люди. Среди населения выделялись богатые люди. Помещик Буров Кирилл Васильевич (от автора: изучая ревизские сказки Путивльского уезда Курской губернии Буровы действительно фигурировали во многих деревнях, как помещики, то есть имели своих крестьян) Бакатов Дмитрий Петрович. Середняки - Сахаров Никита Тимофеевич, Стрижаков Иван Федорович и брат его Василий Федорович. Буров имел магазин, мельницу.Был у него свой земельный участок, на котором находился хутор.. Он содержал рабочих, имел прислугу, кухарку, дворника. Стрижакова Пелагея Ивановна была горничной, Белякова Вера Андрияновна - кухаркой. В 1862 году земство построило школу. До этого только более состоятельные люди учили детей на дому начальным азам. Население было в основном неграмотным. И вот открыли земскую четырехклассовую школу. В ней занимались только мальчики, учить девочек считали ненужным делом. Раз в год приезжал инспектор для проверки. Эдельсон Елена Ивановна была первой учительницей
 | | |
VidanaНачинающий  Волгоград Сообщений: 34 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | В 1876 году была построена деревянная церковь, ее строили мужики , 3 года. С ближних сел приезжали в церковь. Церковь называлась Михайловской, в честь престольного праздника Михайлова дня. Служба была по воскресеньям и по годовым праздникам. Соблюдались обряды - крещение детей, венчание. Поп был очень богат. Вместе с церковью была построена церковная школа, трехлетняя. Учили словесности, арифметике, слову Божьему. По воскресеньям и годовым праздникам школьники вместе с учительницей молились в церкви. Церковь сломали в 1967 году. Сейчас на этом месте стоит ДК, построенный в 1971 году. Информация из Википедии: В 1876 году освящена церковь Архистратига Михаила. В 1890 году открыта земская школа. В 1895 году в селе имелись 1 церковь, 1 школа. 13 мельниц, 1 кабак, 3 лавки, 1 кузница. Школьный двор - это был тенистый с аллеями и цветниками сад. Под окнами школы цвела сирень. По саду благоухал запах акаций, рос тутовник. Специально за садом ухаживали, сторожил его садовник, а ученики заботились - пололи , копали, сажали.
 | | |
29 июня 22:07 29 июня 22:11 Приложу описание Давыдовки из словаря Минха Александра Николаевича. Историко-географический словарь Саратовской губернии / Сост. А. Н. Минх. - Саратов, 1898-1902. - 5 т.
  | | Лайк (1) |
|