Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Давыдовка

Царицынский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение
5847


22 дек. 1833

Августейший Монарх,
Всемилостивейший Государь!

Повергнув себя пред Священнейший и Величественный трон Вашего Императорского Величества с сею моею всеподданейшею прозбою принимаю смелость с трепещущими членами тебя Единого как отца своих верноподданых поселян всенижайше рабски просить в нижеследующем:

С разрешения Господина Министра Финансов, последовавшего в 1832 году с увольнительного от общества моего деревни Казачей приговору находящемуся ныне при деле в Курской Казенной Палате, уволен я с доверителями моими разных сел в числе 450 душ из прежнего своего жительства рна безпрепятственное переселение Саратовской губернии Царицынскаго уезда на пустопорожнележащую казенную землю на правой стороне реки Волги при речьких Бердия и Бердейка и по оврагам безимянным заключающейся из 2223 десятин, почему доверители мои теперь и проживают оного уезда Пролейской волости в деревне Алень на нанимаемых у старожилов за высокую цену квартирах.

По обозрению ж мною лично в натуре находящейся земли и угодей найден просимый мною участок к поселению по малоземелию и безводию неспособным, а потому из числа 450 душ 136 душ повратились на прежнее свое жительство, а я со 114 ти оставшимися душами имею ныне желание вместо уже просимаго мною участка поселится на пустопорожнележащей казенной земле, именуемом Подуруевском участком онаго ж уезда по обеим сторонам вершины речки Бердейки и Лазной по оврагам дубовому и Ершаву, заключающугося из 7760 десятин 792 саженей ныне ж к неисчисленному моему стеснению доверители мои чрез свирепствующий в крае сем необычайный голод наказаны бедностию до такой степени что не только находются в силах платить государственные подати или взнесть числющуюся недоимку всего на 114 душах 2000 руб. (слово?) могут с малолетными невинными своими детьми испускающими от голоду непрестанные стенания сопровождаемые изливающимися слезами приобресть дневное пропитание и чрез испрашивание милостины но есть лижь на предбудущую весну не будут доверители мои допущены на просимом мною урочище до поселения и хлебопашества на сей благоизобилующий даже и в гразныя времена земле плодородием, то несумненно предпогаю, что они от неимения на сей стране местных призрастлений как то желутков и листков приготовленных ими предварительно на прежнем жилище в последствии постепенно лишатся и будут вынуждены от голоду наконец предастся внеизъемлемыя подданство смерти, а потому вынужденным нашелся павъ пред стопы Вашего Императорскаго Величества рабски просить

Августейший Монарх воззри на предстоящих тобою своих несчастных верноподанных и повели по врученной Вам от Всевышнего власти мне с доверителями моими в числе 114 душах на просимом мною урочище с 3 х-летнею льготою поселение дозволить а равномерно снабдить в ссуду единовременно сколько возможно и хлебам из запасных Пролейской волости разным селам принадлежащих магазейнов рна что посмеливаюсь ожидать милостивейшаго Вашего Императорскаго ВЕЛИЧЕСТВА разрешения.

Вашего Императоскаго Величества всеподданейший раб Курской губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей поверенный от 114 душ однодворец Давыд Андреев сын Фокин , а вместо его неграмотного по его личной прозьбе Коллежский Регистратор Гавриил Михайлов сын Дубровский руку приложил.

Проситель жительство будет иметь Саратовской губернии Царицынскаго уезда в деревне Аленей.

Таким образом, из прошения Давыда Фокина мы видим, что изначально для переселения был выделен совершенно другой участок (в районе нынешней Петропавловки????, между нынешней Малой Ивановкой и Петропавловкой???) Из текста следует, что "просимый мною участок к поселению по малоземелию и безводию найден неспособным". С малоземельем понятно, так как указаны цифры, а вот с безводием не очень, если участок находится "при речьких Бердия и Бердейка"... Возможно между ними, но далеко от речек?!
Лайк (2)
Sergey 1958
Новичок

Волгоград
Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравсвуйте. мои отец и дед из Давыдовки, фамилия Сахаровы. бабушка тоже из Давыдовки, фамилия Стрижакова (Стрыжаковы по метрическим книгам 1862 - 1896 г.г.). двоюродные братья и сёстры отца из Давыдовки, Спицины и Гапоновы.
---
Курская губерния - Волгоградская обл., Дубовский р., с. Давыдовка (Саратовская губерния). Сахаровы, Спицыны.
Лайк (2)
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение

к № 26 по Высоч. повелению

М.Ф. Саратовской Казенной Палаты

Отделение 1
Стол 2
14 февраля 1834
№ 524

По Всеподданейшей прозьбе повереннаго от Курских переселенцов Фокина о дозволении водвориться в числе 114 душ на Падуруевском участке и о выдаче в ссуду хлеба.

p.s. мне не удалось найти абсолютно никакой информации об упоминаемом Падуруевском участке. Возможно эта информация будет в фондах РГАДА

Статъ-секретарь Лонгинов, по Высочайшему повелению препроводил ко мне Всеподданейшее прошение повереннаго от однодворцов Курской губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей Давыда Фокина, в коем объясняет, что в 1832 году хотя и дозволено ему вместе с другими переселиться Саратовской губернии Царицынскаго уезда на участок земли, состоящий на правой стороне реки Волги, при речках Бердия И Бердейка и по оврагам без имянным, но по осмотре в натуре сего участка, оный оказался не удобным; по поводу чего из доверителей его 136 душ возвратились на прежние жительство, а он и остальные 114 душ, проживая того же уезда Пролейской волости в деревне Аленье , приискали другия к своему водворению земли, называемыя Подуруевским участком , состоящия по обеим сторонам вершины речки Бердейки и Лазной, по оврагам Дубовому и Ершову, заключающия 7 760 десятин, почему и так как по неурожаю в нынешнем году хлеба и бедности доверителей его они не только не в состоянии уплачивать состоящей на них недоимки, простирающейся до 2/т рублей; но и затрудняются в пропитании себя с семействами; - просить о дозволении им в 114 душах во дворится на вновь избранном участке, с предоставлением им трехлетней льготы и с выдачею в ссуду хлеба из запасных Пролейской волости магазинов.

Из дела Министерства Финансов видно, что проситель заключается в числе тех 313 душ, коим 17 августа 1832 разрешено от меня отправить в Саратовскую губернию поверенных для осмотра свободных и удобных к водворению участков; но о том, что все они выпущены уже туда, сведения не имеется.

В следствии сего предписываю Саратовской Казенной Палате если доверители просителя принадлежат к числу тех коим разрешено переселение и по надлежащим удостоверении показание его на счет неудобности назначеннаго им для водворения по речкам Бердие и Бердейке участка, окажется справедливым, и к поселению их на вновь избранной земле не встретится законных препятствий, то допустить их к водворению на оной и о надлежащем перечислении сделать зависящее распоряжение; а между тем буде они действительно претерпевают недостаток в продовольствии, то без отлогательства сделать зависящее распоряжение об отпуске им хлеба заимообразно из сельских Магазинов на основании постановлений 14 апреля 1822 и 31 января 1831 года ; В случае же недостатка местных запасов войти об оном с представлением к Г. состоящему в должности Саратовского Гражданского Губернатора.

подписали: Министр Финансов, Генерал иот Инфантерии Граф Конкрин, Управляющий, Сенатор Николай Дубенский.

p.s. публикую каждое письмо отдельными сообщениями для удобности восприятия информации
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
РГИА Фонд 379, опись 1, дело 1212 продолжение

2 апреля 1834
№ 4402
2151

М.Ф. Саратовская Казенная Палата
По отделению хозяйственному стол 1
Саратов

17 марта 1834
№ 519

По просьбе повереннаго от Курских переселенцев 114 душ

Донесение на № 524

В Департамент Государственных Имуществ.

Его Сиятельство Господин Министр Финансов в следствие предпровожденнаго по Высочайшему повелению Статъ-Секретарем Лонгиновым Всеподданейшаго прошения повереннаго от однодворцев Курской губернии Путивльскаго уезда деревни Казачей Давыда Фокина , о дозволении ему с товарищами во 114 душах водвориться на вновь избранном участке, с предоставлением им трехлетней льготы и с выдачею в ссуду хлеба из запасных Магазейнов,от 14 числа прошедшаго февраля предписать изволил Саратовской Казенной Палате, если просители принадлежат к числу тех, коим разрешено переселение и по надлежащем удостоверении показание его на счет неудобности назначенного им для водворения по речкам Бердие и Бердейке участкам, окажется справедливым и к поселению их на вновь избранной земле не встретится законных препятствий, то допустить их к водворению на оной и о надлежащем перечислении сослать зависящее распоряжение; а между тем буде они действительно претерпевают недостаток в продовльствии, то без отлогательства сослать зависящее распоряжение об отпуске им хлеба заимообразно из сельских Магазейнов на основании постановлений 14 апреля 1822 и 31 января 1831; в случае же недостатка местных запасов войти об оном с представлением к Г. состоящего в должности Саратовскаго Гражданскаго Губернатора.
-
Усматривая по делам, что помянутые переселенцы были выпущены Курскою Казенною Палатою в 287 душах к водворению на землю, лежащую Царицынскаго уезда по речкам Бердие и Бердейке, где для них была отведена уже и следующая 15 десятинная пропорция, с назначением им в выдачу денежного пособия и не одобрив сей земли в декабре месяце 1833 года подавали в Казенную Палату чрез повереннаго Давыда Фокина прошение о дозволении им за возвращением некоторых в места прежняго жительства, во 114 душах водвориться на вновь избранном ими участкам по речкам Бердие и Лазной, с предоставлением трехлетней льготы, денежнаго пособия и в ссуду хлеба, что в следствие сего Казенная Палата в тоже время сослала надлежащия распоряжения как об отводе помянутым 114 душам на вновь избранном участке к водворению земли, так и об отпуске из ближайших запасов положеннаго количества хлеба - Саратовский Вице-Губернатор имеет честь донести о том Департаменту Государственных Имуществ.

подпись: Вице-Губернтатор Матвей Муромцов

на фото Матвей Матвеевич Муромцов, фото из википедии. Был Саратовским Вице-Губернатором в период 07.11.1830 — 08.02.1836

Это последний документ из дела архива РГИА. Благодарю за предоставленную бесценнейшую информацию Алексея Сазонова!

Следующим продолжу выкладывать "Летопись Давыдовки", которую также предоставил Алексей 101.gif

Прикрепленный файл: M._M.Muromtsev.jpg
Лайк (1)
sazonoff2007
Новичок

Волгоград
Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Sergey 1958 написал:
[q]
Здравсвуйте. мои отец и дед из Давыдовки, фамилия Сахаровы. бабушка тоже из Давыдовки, фамилия Стрижакова (Стрыжаковы по метрическим книгам 1862 - 1896 г.г.). двоюродные братья и сёстры отца из Давыдовки, Спицины и Гапоновы.
[/q]



Добрый день, Сергей! А можете написать поподробнее о ком идёт речь? Имена и Отчества?
Sergey 1958
Новичок

Волгоград
Сообщений: 14
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2

sazonoff2007 написал:
[q]

Sergey 1958 написал:
[q]

Здравсвуйте. мои отец и дед из Давыдовки, фамилия Сахаровы. бабушка тоже из Давыдовки, фамилия Стрижакова (Стрыжаковы по метрическим книгам 1862 - 1896 г.г.). двоюродные братья и сёстры отца из Давыдовки, Спицины и Гапоновы.
[/q]




Добрый день, Сергей! А можете написать поподробнее о ком идёт речь? Имена и Отчества?
[/q]



Здравствуйте.
дед - Сахаров Павел Яковлевич, отец - Сахаров Михаил Павлович, я в этой линии Сахаровых последний.
бабушка - Сахарова (Стрижакова) Татьяна Ивановна.
троюродный брат отца - Гапонов Александр, отчества не знаю.
родственные связи утрачены.
---
Курская губерния - Волгоградская обл., Дубовский р., с. Давыдовка (Саратовская губерния). Сахаровы, Спицыны.
Лайк (1)
sazonoff2007
Новичок

Волгоград
Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Sergey 1958 от 18 июня 2025 20:28

Сергей, добрый день! Я думал, что знаю всех Сахаровых, которые покоятся ныне на Давыдовском погосте и, можно сказать, был уверен, где находится могла Вашего деда, но я ошибался. Я вчера обошёл всё кладбище. Среди "лежащих" там Сахаровых с отчеством Яковлевич и именем Михаил - нет. Может быть, они были похоронены где-то в другом месте? Из местных жителей таких Сахаровых тоже никто не знает, даже те, кто были в девичестве Сахаровыми. Конечно, я продолжу поиски, но пока что высылаю некоторые фотографии, сделанные на Давыдовском кладбище.
Лайк (2)
sazonoff2007
Новичок

Волгоград
Сообщений: 8
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
"Сахаровские" захоронения

Прикрепленный файл: photo_2025-06-24_10-05-20.jpgphoto_2025-06-24_10-05-21 (2).jpg, 323159 байтphoto_2025-06-24_10-05-21.jpg, 312725 байтphoto_2025-06-24_10-05-22 (2).jpg, 351545 байтphoto_2025-06-24_10-05-22.jpg, 346448 байтphoto_2025-06-24_10-05-23 (2).jpg, 194506 байтphoto_2025-06-24_10-05-23.jpg, 356885 байтphoto_2025-06-24_10-05-24 (2).jpg, 356026 байтphoto_2025-06-24_10-05-24.jpg, 250134 байтphoto_2025-06-24_10-05-25 (2).jpg, 301014 байтphoto_2025-06-24_10-05-25.jpg, 318530 байтphoto_2025-06-24_10-05-26 (2).jpg, 360391 байтphoto_2025-06-24_10-05-26.jpg, 437564 байтphoto_2025-06-24_10-05-27 (2).jpg, 275554 байтphoto_2025-06-24_10-05-27.jpg, 313129 байтphoto_2025-06-24_10-05-28.jpg, 277164 байт
Лайк (2)
Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

sazonoff2007 написал:
[q]
"Сахаровские" захоронения
[/q]
Леша, спасибо большое за пополнение темы!!! Хорошая идея, кстати для тех, кто живет за много верст от родины предков.


Vidana
Начинающий

Vidana

Волгоград
Сообщений: 34
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Раз уж речь зашла о Сахаровых, то сайте Госкаталог.РФ есть аттестат Сахарова Кирилла Максимовича https://www.goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35729484

гражд. с. Давыдовки Царицынского уезда Саратовской губернии, родившийся 13 февраля 1903 года, обучался с 1914 г. по 1918 г. и окончил полный курс учения в Дубовском высшем начальном училище. Посад Дубовка Саратовской губернии. 26.05.1918 г.

Прикрепленный файл: Ft_mh0VaPVh5ExXw-YV39gSwjaAzDKLG9Lzjw3Wg9lAcFDt_XL2Bd5IblsdkUvvDseT_g7NaLA5-pHK15K-MkG_y.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Kibalnikova
Вверх ⇈