ВЕРНИСАЖ
Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39903 | Наверх ##
23 июля 2013 19:53 23 июля 2013 20:14 ЗикаронЗина, разрешите в тему "Вернисаж" поместить материалы об украинских художниках. Мокрицкий Аполлон Николаевич(28.07.1810, город Пирятин Полтавской губернии — 26.02.1870, Москва). Живописец.  Портретист, писал пейзажи. Педагог. Сын почтмейстера. С 1824 по 1830 учился в Нежинской гимназии высших наук князя А. А. Безбородко, где получил первые навыки в рисовании у художника К. С. Павлова. С 1831 по 1833 — вольноприходящий ученик ИАХ*. С начала 1832 занимался у А. Г. Венецианова; с 1836 — в классе исторической живописи у К. П. Брюллова. В 1838 за картины „Святой Себастьян" и "Портрет, писанный с натуры" (портрет Ф. И. Эппингера) награжден первой серебряной медалью. По окончании ИАХ получил золотую медаль второго достоинства и звание свободного художника за картину "Римлянка, кормящая грудью отца". В 1841-1849 жил и работал в Италии. В 1849 - академик за „портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского и другие известные Академии работы". С 1851 до конца жизни преподавал в МУЖВ**. Вел курс рисования в Константиновском межевом институте и во 2-й Московской гимназии. Автор мемуаров и воспоминаний о К. П. Брюллове и А. Г. Венецианове и его учениках. «Семейный портрет» «Портрет жены» "Женский портрет" [ Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_1904023_8540173.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_4943221_8540181.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: imgfotkiya_9017844_8540188.jpg ] Кузнецов Николай Дмитриевич (1850-1929) В деревне Степановка Одесского уезда Херсонской губернии (ныне Одесская Область Коминтерновский район), в семье штабс-ротмистра Дмитрия Михайловича Кузнецова 14(2) декабря 1850 года родился сын. Крестили его в Новобуялыкской Иоано - Предтеченской церкви 21 декабря на Николая день и имя дали ему Николай. Восприемниками были штабс-капитан Иван Михайлович Колмогоров и капитана Гаврила Леонидовича жена Марья Ивановна. Так начал жизнь Николай Дмитриевич Кузнецов. Семейство Кузнецовых крепко обосновалось в Одесском уезде. Так братья Дмитрия Михайловича, все военные, подпоручик Лев Михайлович, штабс-ротмистр Константин Михайлович, поручик Николай Михайлович и были землевладельцами Одесского уезда. Самому же Дмитрию Михайловичу принадлежали деревни Новомариновка, Константиновка, Дмитровка, Степановка, Марьяновка, Пшоняное. Образование Николай получал в Одесской гимназии. Учение тяготило его. Склонности к наукам, в отличие от младшего брата Дмитрия, он не проявлял и в 7-м классе, оставляет гимназию. В деревне он ведет вольную жизнь беззаботного барчука. Охота была его любимым занятием. Его мать, Клавдия Гавриловна Кузнецова (урожд. Леонтович), обнаруживает у сына склонности к рисованию и отвозит его в Одессу, к другу семьи художнику Ф.Д. Мальману, одному из лучших преподавателей Одесской рисовальной школы. В течении года, он берет у него уроки, при этом обнаруживает прекрасные способности . Когда Николаю исполнилось 26 лет, он будучи из семьи военного, обладая незаурядными физическими способностями, решает ехать в Петербург и поступать в гвардейский уланский полк. Командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен. Н.Д. не попал к нему на прием. Он, вдруг принимает неожиданное для всех решение стать художником, поступает вольнослушателем в Академию художеств. Занимался он хорошо, хотя часто покидал Академию, живя и занимаясь живописью в родном имении. В общей сложности Кузнецов пробыл в Академии всего три зимы, да и то по два - три месяца. Одну треть пробыл в головном классе, две трети в фигурном, затем около года в натурном. За это время он получил три серебряных медали. На заработки В праздник В отпуску На винограднике Девочка с веночком Весной в саду [ Изображение на стороннем сайте: img1livein_7802170_8540378.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_5981270_8540386.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_2538063_8540389.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_2632574_8540393.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwkorners_8795099_8540423.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: wwwkorners_9851122_8540428.jpg ] Наследие этого художника сильно пострадало в войну, его картины собирал кто-то из фашистских бонз (так "гласит" история в живописных кругах). Большинство полотен так и не вернулись на родину художника. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3165 | Наверх ##
26 июля 2013 17:24 Tasha56 [q] разрешите в тему "Вернисаж" поместить материалы об украинских художниках.[/q]
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ [q] это набор из 10-ти открыток?[/q]
Да, именно эти, в переплёте, как и хранятся Портреты Мокрицкого очень понравились. В Полтавском художественном музее он не представлен. Может быть, где-то в запасниках, земляк, всё-таки. К стати, в музее сейчас ожидает реставрации неопознанная работа А.Г.Самбура, которую я там и оставлю. СМОТРИ --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39903 | Наверх ##
26 июля 2013 22:42 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ЗикаронМодератор раздела  Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3165 | Наверх ##
31 июля 2013 20:34 Tasha56Таша, спасибо за подборку работ А. Самбура. Почерк, на всех трёх, один. Но в авторстве я и не сомневалась. Мне только хочется увидеть его картину, выставлявшуюся на выставке в Одессе, под названием "Немые свидетели", чстобы проверить свои предположения. Кстати, когда я отдавала картину в Полтавский художественный музей, кто-то из работников музея предположил, что это часть декорации к какому-то спектаклю и это похоже на правду, так как у картины три границы, верхняя и две боковых. Низ будто-бы обрезан. На сайте РГАЛИ в фондах Московской консерватории я уже ищу информацию о своей двоюродной бабушке, Елене Павловне Дружининой (Проскуро-Сущинской). Хорошо, что удаётся найти №№ фондов, описей, дел, количество листов, но, когда командуешь "просмотреть листы", в окне появляется "описание листов отсутствует" и без обращения в архив не обойтись, а так хочется всё найти и прочесть сразу --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
1 августа 2013 12:28 Зикарон[q] кто-то из работников музея предположил, что это часть декорации к какому-то спектаклю и это похоже на правду,[/q]
У меня тоже промелькнула такая мысль, особенно когда прикрепила три картины в Вашей теме. Две верхние напомнили "фоновые картины" сцены. Попробовала найти его театральные эскизы к спектаклям. В Интернете не встретились. Еще в Вашу вернисажную копилочку - Н.М.Кизенко. "Зимний розовый закат". И.К.Цюпка. "На старом Роменском базаре" Н.М.Кизенко. "Лунная зимняя ночь" Н.М.Кизенко "Шпилiвка" [ Изображение на стороннем сайте: NMKizenkoZ_8901518_8619265.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: IKCypkaNas_9179009_8619287.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: NMKizenkoL_1413324_8619300.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: NMKizenkoS_8672453_8619313.jpg ] Кизенко Нестор Митрофанович, рожд. 1926 г.Родился на хуторе Биж возле с. Хоруживка, что на Сумщине. На долю творца выпало тяжелое детство в семье сельского кузнеца: знал нищету, был пастухом овец, имел возможность получить только четыре класса образования. Два военных года Н.Кизенко был на принудительных работах в Германии, потом долгое время служил в армии - в Болгарии и на Кавказе. Именно в Тбилиси (с разрешения командира) был слушателем художественного курса Тбилисской академии, где получил азы художественного образования. В 1956 году Нестор Кизенко вместе с семьёй возвращается на Родину, где поселился в г.Недригайлове. Работал в районном доме культуры, учил детей рисовать. Всё свободное время отдаёт живописи.ИсточникЦюпка Иван Кириллович, рожд. 1926 г.Художник-аматор. Член Национального союза мастеров народного искусства Украины (2003г). Родился 1926 г. в деревне Погребы Роменского района в семье селян. Работал в колхозе, окончил вечернюю школу. Участник боевых действий в Большой Отечественной войне, награжден орденами и медалями. Работал учителем изобразительного искусства в Роменской средней школе №1. Основные работы сделаны в жанре народной картины и декоративной росписи, пейзажа и натюрморта. Постоянный участник районных, республиканских изобразительных выставок. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 августа 2013 0:09 3 августа 2013 0:10 Tasha56
Имею слабость к зимним ночным сельским пейзажам , как у Кизенко, что-то в них трогает душу... --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
26 декабря 2013 16:49 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16233 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4903 | Наверх ##
26 декабря 2013 18:08 С наступающим Новым годом !!
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
28 декабря 2013 10:35 --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21181 | Наверх ##
28 декабря 2013 10:47 ЗикаронЗина, с Новым Годом! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|