Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВЕРНИСАЖ

Публикации картин, музейных экспонатов, личных коллекций всех времён, включая сегодняшний день.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3165

Прикрепленный файл: 18.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39906
Зикарон
[q]
Художественные шедевры из колекции Ридерз Дайджест.
[/q]

Ван Гог, Гоген, Дега, Мане, Моне, Писсарро, Сезанн, Сера, Сислей....
Зина, это набор из 10-ти открыток?

Прикрепленный файл: te97.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Зикарон
Зина, разрешите в тему "Вернисаж" поместить материалы об украинских художниках.

Мокрицкий Аполлон Николаевич
(28.07.1810, город Пирятин Полтавской губернии — 26.02.1870, Москва). Живописец.

89223326_1sm.jpg

Портретист, писал пейзажи. Педагог. Сын почтмейстера. С 1824 по 1830 учился в Нежинской гимназии высших наук князя А. А. Безбородко, где получил первые навыки в рисовании у художника К. С. Павлова. С 1831 по 1833 — вольноприходящий ученик ИАХ*. С начала 1832 занимался у А. Г. Венецианова; с 1836 — в классе исторической живописи у К. П. Брюллова. В 1838 за картины „Святой Себастьян" и "Портрет, писанный с натуры" (портрет Ф. И. Эппингера) награжден первой серебряной медалью. По окончании ИАХ получил золотую медаль второго достоинства и звание свободного художника за картину "Римлянка, кормящая грудью отца". В 1841-1849 жил и работал в Италии. В 1849 - академик за „портрет преосвященного Никанора, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского и другие известные Академии работы". С 1851 до конца жизни преподавал в МУЖВ**. Вел курс рисования в Константиновском межевом институте и во 2-й Московской гимназии. Автор мемуаров и воспоминаний о К. П. Брюллове и А. Г. Венецианове и его учениках.

«Семейный портрет»
«Портрет жены»
"Женский портрет"

[
Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_1904023_8540173.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_4943221_8540181.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: imgfotkiya_9017844_8540188.jpg ]

Кузнецов Николай Дмитриевич (1850-1929)

kouznecof.jpg

В деревне Степановка Одесского уезда Херсонской губернии (ныне Одесская Область Коминтерновский район), в семье штабс-ротмистра Дмитрия Михайловича Кузнецова 14(2) декабря 1850 года родился сын. Крестили его в Новобуялыкской Иоано - Предтеченской церкви 21 декабря на Николая день и имя дали ему Николай. Восприемниками были штабс-капитан Иван Михайлович Колмогоров и капитана Гаврила Леонидовича жена Марья Ивановна. Так начал жизнь Николай Дмитриевич Кузнецов.
Семейство Кузнецовых крепко обосновалось в Одесском уезде. Так братья Дмитрия Михайловича, все военные, подпоручик Лев Михайлович, штабс-ротмистр Константин Михайлович, поручик Николай Михайлович и были землевладельцами Одесского уезда. Самому же Дмитрию Михайловичу принадлежали деревни Новомариновка, Константиновка, Дмитровка, Степановка, Марьяновка, Пшоняное.
Образование Николай получал в Одесской гимназии. Учение тяготило его. Склонности к наукам, в отличие от младшего брата Дмитрия, он не проявлял и в 7-м классе, оставляет гимназию. В деревне он ведет вольную жизнь беззаботного барчука. Охота была его любимым занятием.
Его мать, Клавдия Гавриловна Кузнецова (урожд. Леонтович), обнаруживает у сына склонности к рисованию и отвозит его в Одессу, к другу семьи художнику Ф.Д. Мальману, одному из лучших преподавателей Одесской рисовальной школы. В течении года, он берет у него уроки, при этом обнаруживает прекрасные способности .
Когда Николаю исполнилось 26 лет, он будучи из семьи военного, обладая незаурядными физическими способностями, решает ехать в Петербург и поступать в гвардейский уланский полк.
Командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен. Н.Д. не попал к нему на прием.
Он, вдруг принимает неожиданное для всех решение стать художником, поступает вольнослушателем в Академию художеств.
Занимался он хорошо, хотя часто покидал Академию, живя и занимаясь живописью в родном имении. В общей сложности Кузнецов пробыл в Академии всего три зимы, да и то по два - три месяца. Одну треть пробыл в головном классе, две трети в фигурном, затем около года в натурном. За это время он получил три серебряных медали.

На заработки
В праздник
В отпуску
На винограднике
Девочка с веночком
Весной в саду

[
Изображение на стороннем сайте: img1livein_7802170_8540378.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_5981270_8540386.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_2538063_8540389.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwartsait_2632574_8540393.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwkorners_8795099_8540423.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwkorners_9851122_8540428.jpg ]

Наследие этого художника сильно пострадало в войну, его картины собирал кто-то из фашистских бонз (так "гласит" история в живописных кругах). Большинство полотен так и не вернулись на родину художника.
---
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tasha56
[q]
разрешите в тему "Вернисаж" поместить материалы об украинских художниках.
[/q]

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ tongue.gif

[q]
это набор из 10-ти открыток?
[/q]

Да, именно эти, в переплёте, как и хранятся 101.gif

Портреты Мокрицкого очень понравились. В Полтавском художественном музее он не представлен. Может быть, где-то в запасниках, земляк, всё-таки.
К стати, в музее сейчас ожидает реставрации неопознанная работа А.Г.Самбура, которую я там и оставлю. СМОТРИ
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Самбур Аркадий Гесеевич (1911 – 1988)

[ Изображение на стороннем сайте: 1373369219_4525729_8571905.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 1374866772_9970926_8571914.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 1374866621_4556393_8571917.jpg ]

Дома на берегу

Зина, в РГАЛИ г. Москвы есть кое-что о художнике -

Фонд / 2082 / Опись / ф. 2082 оп. 5 /
Разделы систематизации описи / Украинская ССР / Одесская организация / С /
Шифр: ф. 2082 оп. 5 ед. хр. 995
Личное дело Самбура Аркадия Гесеевича, 1911 г. р.
Крайние даты: 27 декабря 1950 - 14 марта 1979
Количество листов: 84

Ссылка

Быстрее всего, информация об участии на выставках тоже есть.
---
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tasha56
Таша, спасибо за подборку работ А. Самбура. Почерк, на всех трёх, один. Но в авторстве я и не сомневалась. Мне только хочется увидеть его картину, выставлявшуюся на выставке в Одессе, под названием "Немые свидетели", чстобы проверить свои предположения. Кстати, когда я отдавала картину в Полтавский художественный музей, кто-то из работников музея предположил, что это часть декорации к какому-то спектаклю и это похоже на правду, так как у картины три границы, верхняя и две боковых. Низ будто-бы обрезан.
На сайте РГАЛИ в фондах Московской консерватории я уже ищу информацию о своей двоюродной бабушке, Елене Павловне Дружининой (Проскуро-Сущинской). Хорошо, что удаётся найти №№ фондов, описей, дел, количество листов, но, когда командуешь "просмотреть листы", в окне появляется "описание листов отсутствует" и без обращения в архив не обойтись, а так хочется всё найти и прочесть сразу biggrin1.gif
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Зикарон
[q]
кто-то из работников музея предположил, что это часть декорации к какому-то спектаклю и это похоже на правду,
[/q]

У меня тоже промелькнула такая мысль, особенно когда прикрепила три картины в Вашей теме. Две верхние напомнили "фоновые картины" сцены. Попробовала найти его театральные эскизы к спектаклям. В Интернете не встретились.

Еще в Вашу вернисажную копилочку -

Н.М.Кизенко. "Зимний розовый закат".
И.К.Цюпка. "На старом Роменском базаре"
Н.М.Кизенко. "Лунная зимняя ночь"
Н.М.Кизенко "Шпилiвка"

[
Изображение на стороннем сайте: NMKizenkoZ_8901518_8619265.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: IKCypkaNas_9179009_8619287.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: NMKizenkoL_1413324_8619300.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: NMKizenkoS_8672453_8619313.jpg ]

Кизенко Нестор Митрофанович, рожд. 1926 г.
Родился на хуторе Биж возле с. Хоруживка, что на Сумщине. На долю творца выпало тяжелое детство в семье сельского кузнеца: знал нищету, был пастухом овец, имел возможность получить только четыре класса образования. Два военных года Н.Кизенко был на принудительных работах в Германии, потом долгое время служил в армии - в Болгарии и на Кавказе. Именно в Тбилиси (с разрешения командира) был слушателем художественного курса Тбилисской академии, где получил азы художественного образования. В 1956 году Нестор Кизенко вместе с семьёй возвращается на Родину, где поселился в г.Недригайлове. Работал в районном доме культуры, учил детей рисовать. Всё свободное время отдаёт живописи.
Источник

Цюпка Иван Кириллович, рожд. 1926 г.
Художник-аматор. Член Национального союза мастеров народного искусства Украины (2003г). Родился 1926 г. в деревне Погребы Роменского района в семье селян. Работал в колхозе, окончил вечернюю школу. Участник боевых действий в Большой Отечественной войне, награжден орденами и медалями.
Работал учителем изобразительного искусства в Роменской средней школе №1. Основные работы сделаны в жанре народной картины и декоративной росписи, пейзажа и натюрморта. Постоянный участник районных, республиканских изобразительных выставок.
---
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Tasha56

Имею слабость к зимним ночным сельским пейзажам , как у Кизенко, что-то в них трогает душу...
---

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Зикарон
Зиночка, счастливого Вам Нового года и светлого Рождества!
Пусть в Вашей жизни будет больше ярких, солнечных и сказочных дней!

[
Изображение на стороннем сайте: s018radika_2217397_10231504.jpg ]
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4903
С наступающим Новым годом !!

Прикрепленный файл: С Новым годом ! 60_57.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 68 69 70 71 72 73 Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈