Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневник 1907 - 1909 гг

Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Тетрадь 4

Стр. 3.
Вечер. Народ и особенно ребятишки толпятся на улицах. Я не показывал лица. В одной деревушке мои товарищи [сошли] с экипажа и направились пешком, а меня поручили извозчику доставить до соб. дома. Я ехал проселочной дорогой, неровной, с глубокими [колеями]. Большую часть приходилось ехать деревнями. Когда я въехал в свою деревню, то народ еще не разошелся и ребятишки играли в [рюхи]. Я спрыгнул с [телеги] и меня тотчас же окружили [множество] ребятишек. Я здоровался со всеми и радостно улыбался. Игра происходила недалеко от моего дома и я тотчас же направился к нему. Толпа ребятишек и девочек направилась за мной и в сопровождении этого отряда я вошел в избу. Братишки, мама, сестра, ......все очутились передо мной. Старая обстановка: скамьи, стол, печка, голые стены. Мама немного всплакнула. Сестра стояла поодаль и улыбалась не зная чему. Она тотчас же распорядилась на счет самовара. Братишка постарше хлопотал около [корзинки], младший глядел на меня, разинув рот. Ребята разселись по лавкам. Я тотчас же начал развязывать корзинку и все бросились разсматривать мои вещи, которые были вынуты все. Мой костюм, начиная с форменной фуражки и сапог, был осмотрен, ощупан, оценен и даже [примерен]. Новые лица все прибывали и прибывали, изба наводнилась ими. Я разговаривал с отцом о дороге и расходах. Самовар скоро был [поставлен на стол, мы сели пить чай.]

Стр. 4.
Было жарко и душно, т.ч. мне пришлось снять тужурку. Было уже темно. Чаепитие продолжалось до полуночи. Извозчик уехал, я отправился с братом спать в [клеть]. За мной [начали мои все] . И долго я еще не мог заснуть разговаривая о положении дел семьи с братом который был меньше меня на 4 года.
Лето. В деревне хорошо. Да что я сделал за это время! О, много и мало! До сенокоса было еще далеко, а я уже думал что прошел. Вот что значит не быть в деревне. Время я проводил не дурно. Читал немного, взял один раз из Правленской библиотеки книги, да так и забыл потом отдать и кажется потерялись уже. Из училищной библиотеки книги я брал не один раз. Писать ничего не писал. Разбирал свою библиотеку и принялся за постройку шкапа, который мне с трудом удалось сколотить [чуть ли в месяц и водворить] на место. Начал было плести корзинки, но мало выходило толку, потому что я на знал как приготовить прутья. В общем я [неразборчиво] сплел их 3, но удачно вышла только одна, да и то [простояла только один [неразборчиво].

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p03.jpgDnevnik4_p04.jpg, 1157327 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 5.
Некоторые из ребят начинали подражать моему примеру, но разумеется выходило еще хуже. И так эта попытка кончилась неудачно, что неприятно как то действовало на меня. Я был самолюбив и мне хотелось чтоб я стал известным и [популярным] но это мне не удавалось. Я часто купался с ребятами; река у нас была порядочная только в иных местах было очень мелко, а таких мест было довольно. Но зато есть хорошие глубокие места. Я научился плавать, хотя немного. В жаркие дни мы купались очень много иногда по 30р в день, но средним числом по 10 раз а я купался много 6-7 раз в день. С ребятами я находился в хороших отношениях, т.е. ни разу не случилось сколько нибудь крупных [недоразумений]. Я выдумывал одни [неразборчиво] за другой и все рушились. Так я поставил мачту и хотел научить лазать по ней, но разумеется не научил и мачта простояв с месяц, пала. Хотел ввести [другие гимнастические] упражнения и это кончилось [неудачей]. Хотел ввести несколько игр с [неразборчиво], неудачно! Научил стрелять из лука ребят, но постреляли дня 2-3 поразбив несколько [неразборчиво] до крови, бросили, особенно когда я попав [неск. слов неразборчиво]

Стр. 6.
и содрав с него кожу, бросил эту игру. Хотел выстроить крепость, но ничего не вышло и т.д. и т.п. Все в том же роде.
Сенокос приближался. Он обыкновенно начинается с Петрова дня и продолжается до Ильина дня. 2-7 июня у нас наточили косы. На другой день пошли к «сену», т.е. на сенокос. И там пошло и пошло. Я ходил каждый раз. Это было мне не особенно приятно, т.к. я плохо владел и косой и граблями, а мне хотелось чтобы я работал лучше всех. Я старался и рад был стараться, но все у меня мало выходило. Еще на ровном месте, да на хорошей траве я работал порядочно, но [неразборчиво] у нас [пожни] были плохие, все кочки, да [неразборчиво], да мох, а трава была жесткая. Тяжело мне иной раз приходилось, устанешь, злишься, и сам не знаешь на что. Но явишься домой и все пройдет: чай, газета, книги, пироги и молоко все это уничтожало мое неприятное расположение духа. Ляжешь на постель и спишь как убитый. Только не долго приходится спать-то. Ляжешь в 11-12, редко в 10, а проснуться часов в 5, 4, а иногда и раньше. Наскоро закусишь, и марш верст за 10 иногда то и 12 косить. Зато в праздничные дни я пел, пил, веселился, играл, купался, а главное спал иногда до 9, а то и до 10ч. Все это составляло плохую сторону моей работы. А хорошая сторона вот какая: идешь (далеко иногда приходится ходить), идешь, идешь, кругом лес, река, [неразборчиво] и все такое. Описано Тургеневым в [Записках охотника].

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p05.jpgDnevnik4_p06.jpg, 1336687 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 7.
Но главное то для меня: ягоды, главным образом земляника. Приходилось иногда ходить верст за 10, за 12, и всю дорогу ешь землянику, зато придешь на пожню после всех. Да и на пожне, когда настанет обед или ужин, все почти я [ел] ягоды.
Сенокос прошел скоро. Я начал ходить за грибы. Но о грибах много говорить нечего. Я ими мало занимался, да в этом году и грибов то мало было. Ходил за ягодами с ребятами, но все это было для меня не интересно.
В [июле] брат получил письмо от А.А. в котором он писал что уезжает из Вытегры навсегда, т.к. по службе ему не повезло. О, боги! Гром и молния! Но он оставляет меня на попечение Н.Т.К. Плохое утешение. За это время, я мало кое чего делал. Пробовал корзинки плести, да не удавалось что-то. Вообще все эти дни я провел скверно. Скоро мне надо было ехать в Вытегру. Снарядили меня. В средних числах Августа, т.е. около 12-15, я выехал с дому [с бр.Мишей]. Дорога продолжалась дня 3. Ничего замечательного не было. Останавливались у В.М.Д. Ничего и тут не было. Приехали в Вытегру. Остановились у Пантина. Миша ходил к Клементьеву, там посоветовали обедать ходить в столовую, а пока [подождать] до 15 чисел октября. Ничего делать не оставалось. У Пантина мы прожили порядочно, не знаю заплатил [неразборчиво] брат, [а вообще]

Стр. 8.
мы их в расход порядочный ввели и стыдновато было немного. Приходилось искать квартиру. Я находил их 3-х, да выбрал одну а именно у Фомина, где жил Н.Ф. ученик 3-го класса. 23 августа я перешел туда. В столовую я начал ходить около этого времени. Брат скоро уехал и я остался один. Все таки как то грустно было, не знаю почему именно теперь, а только раньше почему то со мной этого не случалось. И так я остался один. За квартиру я платил в месяц 4р. и в этом отношении я устроился благополучно. В столовую я сначала хотел определиться на казенный. И подавал прошение [Подкопаеву] (которое состояло из 3-х строчек). Я хотел определиться на казенный, но почему-то не мог, хотя за меня хлопотал М.П., меня приняли с платою 2 руб. в [месяц]. Я рассчитал что лучше платить по 4 к. в день за обед или в мес. 1р.20, чем 2р., и потому стал билетным. Деньги мне выдавали из училища. И в этом отношении было хорошо. Только то было худо, что брату приходилось платить по 4 р. каждый месяц, это было не особенно выгодно. [Но он] наверно надеялся на [неразборчиво] хотя эти надежды и не оправдались.

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p07.jpgDnevnik4_p08.jpg, 1311657 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 9.
Хозяйка дома где я жил была не складная женщина. Это была старушка, выжившая почти из ума, все и допекала меня богом и сколько у меня из за этого было споров и неприятностей. Словом она была не по мне и я ей не по нраву был, да и я ее почти ненавидел. Кормили порядочно, т.е. порядочно в том отношении, что не было гнилого и прочих гадостей, но зато насчет количества – извини. Иногда мне приходилось исполнять кое какие поручения или помогать в чем нибудь, тогда она давала мне пирожка или садила обедать. Такой день я был не очень голоден. А в остальные дни мне приходилось голодать. На счет неприятностей [денег] об этом у нас ничего не происходило, брат аккуратно присылал мне [все 2] месяца деньги. Кроме меня и хозяйки на квартире был еще племянник ея, товарищ мой по учению и старший брат его Р., чиновник. Мы c N занимали небольшую комнату. Кроме того была еще сестра N – Г., [неразборчиво] учительница, молодая девушка, то иногда ночевала в соседнем доме. Была еще собака Рекс. С Рексом мы [все] находились в дружеских отношениях, а прямо в [далее неразборчиво]/

Стр. 10.
С хозяйкой я находился в переменных отношениях. С Р. я был почти не знаком. Более подробно мне следует сказать об отношениях с N. Это был по летам мне ровесник и сидел в 3 второй год. Учился в этом году он посредственно и все обращался ко мне за помощью в различных случаях, что мне не особенно было приятно. Он часто доводил меня до слез своими насмешками и издевался надо мной. По немногу я от него более и более отталкивался и желал бы скорее уйти с квартиры. У N есть и хорошие качества и худые. Которых больше – решить не берусь. Другой [человек] на моем бы месте ужился с ним, но для этого нужно чтобы этот человек был сильнее N, иначе последний замучит его.
Между тем наступило 15 октября прошло, 16,17,18 прошло. Я был у [А.Н.] и .... ничего. Так обещание его и осталось обещанием. Предлагал впрочем он мне получать из столовой не [1 ф. хлеба а] [неразборчиво] Не правда ли, [ведь] ужасно много. Спасибо и на этом. Впрочем я не желал этим воспользоваться. Черт с ним.

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p09.jpgDnevnik4_p10.jpg, 1271029 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 11.
21 Ноября.
Черт знает, какая лень овладела мною что прямо ничего не хочется делать; сколько месяцев прошло, а я в дневнике ни строчки. Сегодня только принялся писать. Что было раньше, я опишу после, а пока буду описывать как я провожу время с той поры как перешел сюда на квартиру.
Я пришел первый раз сюда и спросил у кухарки господ. Вышла А. Я спросил насчет квартиры; ответ хорошо. Тотчас же я перебрался сюда со всем на старой квартире оставил только часть белья выстирать. И так и перешел. Первый раз я пил чай [здесь] вместе с А. и господами. Чай был два раза без закуски и с закуской. Первые дни хорошо было все, т.е. не [очень] хорошо, а удовлетворительно. Через 2 дня М.П. сказал мне чтобы я обучал ихнюю служанку грамоте. Я сначала подумал «Это хорошо» Но потом пришлось переменить свое мнение об этом. Но после об этом.
Мое положение в доме было такое, что я представлял из себя полубарина, полуприслугу. Чай я пил вместе с господами, обедал как придется, разумеется чаще на кухне. Жил я везде, определенного места у меня не было: занимался я когда в столовой, когда в кухне, когда в комнате А. [Из канцелярии] я был изгнан за то что порылся немного в библиотеке М.П. Спал я в прихожей, на стульях, [неразборчиво их одной простынею]; сначала я спал на кровати, а [так как] она была оч. тяжелая и мне каждый раз приходилось ее таскать, то я предпочел

Стр. 12.
ей стулья. Работы мне было мало: [разве] сходить куда нибудь потом пособить кухарке натаскать воды; самая тяжелая работа для меня, это носить воду с реки за полверсты на [плечах]. Хотя это только раз в неделю, но этот раз стоил 20 р. приносить с колодца воду. И то вся мол работа ограничивается почти только этим. Живу хорошо, только одно худо: свободы мало, никуда не спускают. Запретили брать книги у Б., сначала [неразборчиво] не спустил даже в библ. за книгами но [так] отпустил. Когда М.П. уезжает А. никуда меня не спускает. Скучно иногда бывает. Словом, насчет свободы, здесь плоховато. Но это конечно ничего еще. Перед праздниками вечером я хожу ко всенощной, и разумеется бываю не в церкви, а где либо у знакомых. Перед отъездом с квартиры мне писали с дому, что будет послана посылка с новобранцами на 9 Н. Я разумеется ждал этого 9 Н. Ну вот приехали новобранцы. Сколько часов я потратил на розыски этой несч. посылки и не мог найти. Иногда вот вот кажется в руках ан ничего нет. Так и не мог найти. А между тем последние 15 к. я истратил на [ножичек] и остался без гроша. Писать было не на что. Вот каково положение! Чем дальше, тем хуже. Я послал Мише письмо, ответа нет. Черт знает что такое!
Теперь перейду к событиям самых последних дней. Моя классная жизнь тоже не представляет ничего хорошего. С товарищами я ни с кем не дружен.

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p11.jpgDnevnik4_p12.jpg, 1376915 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 13.
Вспомню бывало тот год и прямо плакать хочется. Где-то эти [неразборчиво] Боря и Юра? Хоть бы весточку то от них получить. Но мне нужно уж самому им подать о себе весточку, я знаю адрес Б., а они моего не знают. Да теперь и денег - то нет. Вот черт возьми. Ребята теперь мне кажется стали хуже, по крайней мере я ни с кем не сошелся, только с одним Л.М. я более или менее дружествено, а такой дружбы как у меня с Б. или Ю. нет, мы просто шалим друг с другом и больше ничего. Кстати, теперь меня учителя считают большим шалуном, даже поведение грозили поставить 4. Что-то будет! А хоть бы за что? Мои шалости самые безвинные, ну я бегаю, смеюсь, борюсь, разве это запрещено? А ведь сами же учителя говорят, что шалить не запрещается в перемену, лишь бы не шалить на уроке. На уроке же я шалил лишь один раз, во время ЗБ, за что меня о. Н. выгнал из за парты. Но и это было давно. Ведь учителя буквально преследуют меня и все замечают. Черт их знает, что с ними сделалось. И главное, винят в этом А.А., говорят что он избаловал меня. При чем тут А.А. то? Когда я жил у него, я ведь был хороший [мальчик], а когда перешел к М.П., то стал шалуном. Виноват стало быть М.П. [Зачем же] держит меня так слабо? Но дело в том что М.П. мне не дает свободы. Естественно, что я стараюсь [развлечься в классе] от домашнего [неразборчиво], а то сиди, да сиди дома. Ах [милый] А.А. где то вы теперь. Как бы я написал вам письмо, но денег нет.

Стр. 14.
Господи, эти несчастные деньги, как бы их достать. Ведь немного бы 15-20 [коп. и надо]. Достать положительно негде. Черт возьми.
Утром я обыкновенно встаю часов в 7, или около того. Убираю постель, моюсь. Обыкновенно, кофе на заставляет долго себя ждать и я сажусь за стол. После кофе, за которым я закусываю хлебом и булкой, я собираю книги и иду в класс, взяв на завтрак хлеба и булки. В класс я приходил всегда до молитвы и за это время обыкновенно готовлю урок, т.к. я имел привычку не готовить урок дома, что иногда сильно вредило мне. Каждую перемену, которые у нас были минут по 20, я готовил уроки, что занимало времени немного, а остальное употреблял на возню с товарищами. И ребята стали считать меня своим, а учителя ужасным шалуном, что мне сильно не нравилось, т.к. я не видел греха в возне с ребятами.

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p13.jpgDnevnik4_p14.jpg, 1211470 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 15.
Мои отношения с товарищами улучшились и я уже не так часто получал пинки и подзатыльники и не так часто плакал. После классов я являлся домой и через, обыкновенно, весьма короткое время получал обед, состоящий из блюд, о которых я иногда не имел понятия и которые мне сильно нравились. Вообще, тот период, этой половины 1908-9 учебного года, в который я находился у М.П. был самым счастливым периодом во весь 1908-9 г. После обеда меня иногда не надолго отпускали гулять, но вообще на улицу я выходил редко. После обеда пили чай. Зажигалась лампа. Я готовил уроки, или читал книгу. Книг мне много читать не позволяли, и позволяли только тогда, когда я приготовил все уроки, но я разумеется читал их всегда, когда хотел, т.к. не трудно было сказать, что уроки приготовлены, когда они были не приготовлены; не удавалось только провести арифметику, которую я стал аккуратно каждый раз решать, т.к. я [с 1й чт.] стал слаб по арифметике. Часов в 9 пили чай и закусывали, я [неск. слов неразборчиво] или просто хлеб [или бутерброд с колбасой].

Стр. 16.
Часов в 10 ложились спать. Итак, мирно протекала наша жизнь, и я испытывал почти блаженство, не испытывая никаких душевных потрясений или волнений. Почти единственным темным пятном является на фоне этого периода мое безденежье, т.к. по месяцам у меня не бывало копейки в кармане. За это время я порядочно обленился, т.к. меня на только не утомляли почти никакой физической работой, а даже отстраняли меня от нее.
Учился я довольно порядочно. Наиболее слабыми предметами моими были ЗБ, Физика, Геометрия и Арифметика. По Закону у меня в 1-ю чет. было 3-, во 2-ю 3+, по физике в 1-ю было 3, во 2-ю 3+. По Геометрии в 1-ю 4, во 2-ю 3+, по Арифметике в 1-ю было 4, а во 2-ю 3+. Наиболее силен я был по Истории, Географии и Русскому, а именно: по Истории в 1-ю четверть у меня было 4+, а во 2-ю 5-, по Географии в 1-ю было 4, а во 2-ю 4+, по Р.Я. – в первую было 4, во 2-ю – 5-. Средними предметами были: 1) Славянский (в 1-ю – 4-, во 2-ю не спросили), 2) Естествоведение (в обе четверти по 4) и 3) Рисование (в обе по 4). Поведение было у

Стр. 17.
меня в обе 5, хотя я во 2-ю сильно боялся, чтобы не поставили мне 4. По Физике я сплоховал в 1-ю чт., а то бы во 2-ю поставили 4. По Зак. Б. я не знаю почему не могу получить 4, хотя и учу его больше всех. По Математике во 2-ю меня [заел Хассо] несчастный. В Истории я силен, это правда, но в Географии я не очень силен и во 2-ю мне поставил [Евгеша] потому 4+, что я ему почему то полюбился. В Русском я силен только в изложениях и диктанте, а по грамматике ничего не смыслю.
В Декабре, или кажется в конце Ноября я получил вести от Б.Дьякова. Письмо я получил через Шуру Кикина, который и отдал мне. Оно все состояло из многочисленных вопросов, на которые и поспешил ответить. В средних числах Декабря я получил от него громадное письмо, где он описывал своих учителей, а также [неразборчиво] алфавит, занимавший одну треть письма. Я разумеется рад был завязать [сношения с дорогим] Борей, не знаю [только] [далее неразборчиво].

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p15.jpgDnevnik4_p16.jpg, 1242462 байтDnevnik4_p17.jpg, 1188568 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 18.
Еще недалеко было и до роспуска и я волновался. Говорили что нас распустят 20. Приедет ли за мной лошадь, бывать ли мне дома к которому я так [неразборчиво] рвался, остаться ли в городе, где мне уже надоело почти все, исключая булок и разных блюд. Надоело мне пуще всего ученье, надоели учителя, ученики, училище, все, все. Я больше и больше волновался по мере приближения каникул.
Я в один из свободных дней ходил в Шестово, там Ил. мне сказал, что лошади за ним и другими с дому прибудут на 18-ое декабря. Я обрадовался, т.к. вероятно и за мной и будет прислана лошадь. Полный радостных надежд возвратился я домой и стал понемногу приготовляться к отъезду. Прошло 16, 17, наступило 18-ое. Все было приготовлено. Я был снабжен небольшим количеством денег, на дорогу. Вещи уложены в корзину, книги тоже. Я пошел в класс. Пришедши из класса я узнал что еще [лошадь] [неразборчиво]. Я стал дожидаться [неразборчиво] провел остаток [неразборчиво].

Стр. 19.
19-го еще надеялся, что мне удастся выбраться из города и побывать дома. Но день прошел и ничего не было. Ясно, что меня забыли, что мне придется остаться в городе. Черт возьми. 20-го я уныло побрел в класс. Сегодня нас должны были распустить, но предстоявшие каникулы вовсе не радовали меня. Я предпочел бы учиться и это время. Подходя утром 20 Декабря к училищу я заметил у дома сани и кибиткой и стоявшего тут же мужика, но я не придал этому никакого значения и хотел было идти в класс, но несколько ребят крикнули мне что меня спрашивает мужик. Я бросился туда. Оказалось что это и был приезжий за мною мужик с дому. Тотчас же я побежал на верх к инспектору, просится домой. Меня отпустили, но сказали что Свидетельства я не получу, если сию минуту уеду, потому что не все учителя собрались. Я отказался от всего, взял книги и приехал на квартиру. Пока извозчик ходил пить чай я увязал вещи и сложил в сани. Я выехал утром в часов 10.

Стр. 20.
На Вытегорском погосте мы соединились с другими шестовскими и двинулись в путь. Нас ехало 9 чел. на 2 санях. Ехали мы долго, 20, 21, 22, 23 рано утром приехали домой. Я забыл все неприятности, холод и голод во время дороги, все забыл, когда вступил в избу, свой родной дом. До свиданья!
1908г. Декабрь.

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p18.jpgDnevnik4_p19.jpg, 1268268 байтDnevnik4_p20.jpg, 1017398 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 21.
28 Декабря 1908 г.
Я – дома. Новые лица, новая обстановка, новые впечатления, новая (другая) жизнь и все – другое. Лучше или хуже? Не знаю. А только – жалкая жизнь, жалкие люди. Я выехал 20 декабря, приехал 23 утром, ехали немного менее 3 сут. 186 в. в 6 станций. Ехали 9 чел. на 2 лошадях. На нашей было 5ч., нас вез. [Тит Ден. Малыгин]. Я ехал с [Ильменовскими бр., с Малыгиным и Колпаевым]. Ехали [неразборчиво], скоро. Мерзнуть не пришлось. Товарищи порядочные. [Только Колпаев] хотел [прочитать письмо от БД], да я вырвал [и разорвал]. Вообще – ничего. Станции были довольно порядочные на дороге встретили только М.А. – учительницу. По дороге - [лес]. Иногда красивые места попадаются. От города сначала дорога идет горами, а потом до Черной Слободы и далее – ровно. Изредка попадаются деревушки, маленькие, иногда 2-3 избы, редко [изб] в 30-35, да и то всего 1-2. Лес большей частью - красный, бук хороший строевой. Летом [здесь было] красиво, да и зимой в ином месте хоть картину пиши. Раз [проезжал] - [неразборчиво] 3 версты ночью, да и заблудились. Попутал, попутал [неразборчиво] дорогу нашел. Особенно [красиво] [далее неразборчиво].

Стр. 22.
28 – воскресенье. В церковь [не ходил]. Утром сходил к дяде – поиграть в шашки, голова болит, не знаю от чего. Кажется не угорел, по крайней мере ни у кого, кроме меня, не болит голова, наверное с непривычки. Худо! [Писать не охота]. Скучно. Делать ничего не хочется. Эх, эх! А писать бы [надо. Горе. Мороз был] [неразборчиво]. Пойду поиграю в шашки.
Как я пробыл каникулы дома? Не знаю весело, не знаю грустно, всего было. Жалкая жизнь, жалкие люди! Мне было жаль их и грустно, тяжело на душе. Положение семьи было скверное. Брат, что мог сделать брат. Я, как мне показалось, вырос, потому что я взглянул на вещи уже не так как раньше и много понял чего раньше не понимал. Да, у меня открылись глаза и я увидел, каково истинное положение моего семейства. И горько, и тяжко, а [пуще] всего гнетет сознание что ничего сделать не можешь. Я раньше обвинял брата во многом и разумеется не справедливо, и теперь только я увидел, что [нет ему выхода из] гнетущего положения [далее неразборчиво].

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p21.jpgDnevnik4_p22.jpg, 1181862 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 4

Стр. 23.
22 мая 1909 года
Сегодня я встал в 8 часов. Погода скверная. Заснул я под вой ветра, [неразборчиво] удары капель дождя о мостовую, и проснулся тоже под ту же музыку, только ветер сильнее и жалобнее стонет и свистит. В квартире холодно, неуютно и на душе еще того хуже. Ни за что не хочется приняться, завтра репетиция по ЗБ, а я только повторил историю церкви. Черт с ним, учить не хочется. Сел строчить дневник, [может быть] напишу сколько нибудь. Да, холодно, [неприветно] не душе моей. И в самом деле, у кого будут хорошие мысли, когда завтра или сегодня тебя вот погонят с квартиры, как какого нибудь бродягу. И так целый год странствую я. От АИФ к Заякину, а от Заякиных опять к АИФ. Ну кому может нравиться такая жизнь? Скоро ли конец этой проклятой жизни, хоть бы поскорее уйти отсюда от всех этих передряг в деревню и не показывать сюда носу. К чертям все забросить и учение и город и учителей и всех, а приняться за работу. Впрочем в Вытегре я во всяком случае живу последний год слишком [уж в] ней [тяжело и думаю] не буду [кончать] городского, поеду куда нибудь в другое училище.

Стр. 24.
А завтра приедут господа и мне отсюда пожалуй надо заблаговременно убираться. Ах, кабы не приехали до 1 июня. Я бы ехал уж домой. Надо написать письмо домой, чтобы лошадей поскорее высылали. Не знаю куда и [поместиться] то на эту неделю, к Фоминым мне очень не хотелось бы, стыдно глаза показать, думал к [Яр. Ст.], да не пустят туда-то, наши то не пустят, говорят грязно. У Юшеева думаю поместиться, только не знаю [что будет?]
Каникулы я провел кое как. Дорога в город была до того скверная, что едва живым приехал в город, где меня ждал сюрприз вроде того, что М.П. говорит здесь тебя некуда поместить, ступай к АИФ. Я и пошел. Поместился там. Ах что это была за жизнь. Я ходил обедать в столовую, [неск. слов неразборчиво] за 4 р. и сверх того обязан был [каждый почти день помогать носить воду ее племяннице] [неразборчиво] и убирать дрова и т.п. [неразборчиво].

Стр. 25.
Ходил я редко куда. Друзей у меня не было. Читал я мало и [неразборчиво]. Писал ничего, глупости. Уроки готовил редко. Сверх этих неприятностей присоединилась еще следующая: я уже прожил у А.И. 2 месяца, и даже больше, а денег с дому не получил. Представьте себе мое положение, хозяйка каждый день намекает на это, и в то же время якобы утешает меня, что [брат может заболеть] или вроде такого. Каждый день я вставал с надеждой что вот получу повестку о получении денег и каждый день ее не было. [Смутные] предчувствия были, рождались тогда в голове моей. Наконец деньги получены, но получение их еще более усилило мои подозрения. Во 1-х деньги [обоз.] были со [ст. Тоболкино], а подписались М.Кузьмин, во 2-х [почерк] был не брата, а чей то другой. Я терялся в догадках и вдруг от М.П.: можешь опять переходить на квартиру ко мне. Я не замедлил конечно и в тот же день вечером пил чай у Заякиных, а деньги за квартиру остались недоплаченными. Я написал домой прося [их поскорее выслать] [далее неразборчиво].

Прикрепленный файл: Dnevnik4_p23.jpgDnevnik4_p24.jpg, 1228958 байтDnevnik4_p25.jpg, 1312119 байт
---
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
Вверх ⇈