Региональная миграция представителей козловского очага НекрыловыхЗдесь я обобщу и визуализирую картину миграции этого сегмента Некрыловых. При этом миграцию за пределы региона следует рассматривать отдельно. Межрегиональная миграция была обусловлена более общими и масштабными факторами, которые затрагивали все очаги Некрыловых. В таких условиях большее значение приобретает регион назначения, а не места исхода. Поэтому такую миграцию более целесообразно рассматривать и обобщать в рамках общей темы Некрыловых. Здесь же рассмотрим миграцию внутри региона Тамбовской губернии с прилегающим Новохоперским уездом.

Город Козлов на карте обозначен как место службы, в связи с чем он не связан линиями с другими населенными пунктами. Первоначальное место проживания Некрыловых — Юрьево. От него исходят три основных траектории:
1. Калаис. Переселение в Калаис и затем в Хмелинку подробно рассматривалась ранее. Помимо этого из Калиса были отселения в
Горелку и новопоселенную Свинуху Новохоперского уезда примерно в то же время, к которому относится появление Хмелинки. В обоих случаях реконструкция общей схемы родословной была затруднена ранней смертью отцов. В Горелку отселялась вдова Степана Осипова (1716 – ок. 1745 гг.), а в Свинухе в 1795 г. у переселенца Демида Кулакова появляется приемыш Тарас Некрылов.
2. Большая Грибановка. По-видимому, в ней осело все потомство рейтара Наума Иванова (р. ок. 1640 г.). Это село стало местом компактного проживания самого многочисленного контингента Некрыловых в XIX – первой половине XX века. Отсюда произошло отселение в Коршуновку (Ивановку) и в Новохоперск, близ которого через некоторое время появился хутор
Некрылов, позднее превратившийся в крупный поселок.
3.
Бычки. Сюда первоначально переместилась линия бывшего в городовой службе Лариона Иванова (р. ок. 1649 г.), родного брата Наума. Затем где-то в 1750-х гг. – в
Бурнак Борисоглебского уезда и несколькими десятками лет спустя — в соседнее Туголуково.
Отдельно следует сделать уточнение о Некрыловых Царевки и Коляговщины (Никольского). По переписям 1714 и 1716 гг. в Царевке значился Елисей Денисов Некрылов. Согласно сказкам он первоначально переселился в Большую Грибановку и жил у родного племянника Ивана. И только потом – в Царевку. При этом Елисей сошел в Грибановку не из Юрьево, а из соседнего Чурюково, где служил его отец Денис Спиридонов. В Чурюково они носили фамилию Кононовых. Судя по всему, смена фамилии была обусловлена вопросами имущественного характера и вероятнее всего основывалась на брачной связи с представительницей Некрыловых Юрьева. Следует отметить, что ветви братьев Дениса переместились в Калаис, где их фамилии фигурируют в разных формах. Например, Фолимон Зотов значится как Конев. При этом род Макара Конева в Калаисе не связан с родом Кононовых из Чурюково, и его связь с Чурюково на данный момент не обнаружена. После 1697 года Кононовых в Чурюково нет. Как и Некрыловы, они полностью переселились в качестве однодворцев.
Подобной видится ситуация с Некрыловыми Коляговщины той же округи. Согласно V ревизии братья Ананий и Иван Никитины проживали там на 1782 год. К сожалению, IV ревизия не сохранилась, а по III ревизии в Коляговщине Некрыловы не значатся. Вместе с тем, в ревизской сказке села Дальняя Липовица за 1763 год имеется упоминание выдачи в замужество Агафьи Перелыгиной за однодворца села Знаменского Кареян тож Никиту Некрылова. Коляговщина и Кариан находятся буквально на одной улице. Однако и в третьей ревизии по Кариану Некрыловых тоже нет — как и в Коляговщине.