Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некрыловы. Козлов

Дети боярские, однодворцы – выходцы из Козловского уезда: Тамбовский, Кирсановский, Борисоглебский и Новохоперский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Косинус
Косинус
Модератор раздела

Косинус

Санкт-Петербург
Сообщений: 207
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 316
РГАДА, Ф. 210, оп. 9, д. 294
1655 г.
Документы о служилых людях

л. 236 - Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя Росии самодержцу бьем челом холопы твои козловцы неверстанаи детишки боярскиа Алпатка Бокарев да Перфилка Некрылов да Окимка Заборовскай служим мы холопы твои твою суровую пешую государеву службу в полку твоего государева боярина у Василья Борисовича Шереметева с товарищи в Яблонове и в Белогороде и город твой государев Калантай делали и вал валили и в польских городах были под Охматовым на Дражи поле против твоих государевых недругов с ляхи и с татары и с немцы иных земель со многими людьми бились не щадя голов своих да мы ж холопы твои были в польских же городах в полку у твоего государева боярина и дворецкого у Василья Васильевича Бутурлина на приступах подо многими городами а под Егольневым на приступе нас холопей твоих меня Алпатку Бокарева ранели пулкою в левае плечо и с пулка во мне а меня Перфилку Некрылова ранели пулкою в ногу а меня Акимку ранели двумя пулками в ногу а служили мы холопы твои твою государеву службу с приходу да отпуску а с твоего государева жалаванья на раны нам холопем твоим не доно милосердный Государь Царь и великий и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя Росии самоджержец пожалуй нас холопей своих вели государь нам бедным за нашу службишку и за осадное терпение выдать на раны свое государева жалаванья чтобы нам холопем твоим оскорбленым не быть перед своею братею и впредь бы твоей Царской службы не отбыть Царь Государь смилуйся

л. 236об - 164-го марта в 3 день [3 марта 1655 г.] Государь пожаловать велел им из большого приходу за раны по два рубли
Косинус
Модератор раздела

Косинус

Санкт-Петербург
Сообщений: 207
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 316
РГАДА, ф. 210 (Разрядный приказ), оп. 21, д. 118, ч. 2
Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве
1657-1659 гг.

л. 378об – Васка Яковлев сын Пискулин у смотру про себя и товарищи ево про нево сказали что ему Васке Государева жалованья на дворовое строенья и ружья не дано А написан де он в казачью службу во 1653 году в Федосково место Некрылова А Федоско де поверстан в дети боярские по Козлову А Федоско де написан был в казачью службу в Ортюшково место Скородумова А он Ортюшка из Козлова сшол безвесно и Государева де жалованья на дворовое строенья восемь рублев да пищаль дано Ортюшке в Козлове во 1635 году и та де пищаль ныне у него Васки А рогатины де прежним козакам и ему Васке не дано
VicNick
Участник

VicNick

Пенза
Сообщений: 38
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 72
АИС ГАПО (Пенза) Ф.182 Оп.1 Д.180 Исповедные ведомости Хоперского, Новохоперского и Балашовского уездов за 1785 г. Село Третьяки.

Встречается семья Некрыловых. Глава семьи Иван Никитин сын Некрылов, 38 лет. У него 4 брата и племянник Василей Васильев. Но скорее всего с именем Иван Никитин ошибка. В РС 1835 года написан Никита Иванов того же возраста, с теми же братьями, сыновьями, женами. Так что глава семьи Никита Иванов Некрылов. Кроме того, в 1835 году они все написаны под фамилией Нарховы, однодворцами.

Скорее всего, Некрыловы это была уличная фамилия данной семьи Нарховых. Выяснилось, что они пришли в с.Третьяки между 1744 и 1762 годами из села Чемлыка Демшинского уезда Воронежской провинции, где написаны под фамилией Нарховы (РГАДА ф.350.оп.2 д.855 1762 г. Сказки однодворцев г.Демшинска. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Демшинского уезда.). В Чемлык же пришли в 1715 г. из г.Талецка, где также написаны под фамилией Нарховы.
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Некрыловы" (24 октября 2023 16:47)
Эта тема была выделена из темы "Некрыловы" (24 марта 2024 16:26)
Косинус
Модератор раздела

Косинус

Санкт-Петербург
Сообщений: 207
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 316
Региональная миграция представителей козловского очага Некрыловых

Здесь я обобщу и визуализирую картину миграции этого сегмента Некрыловых. При этом миграцию за пределы региона следует рассматривать отдельно. Межрегиональная миграция была обусловлена более общими и масштабными факторами, которые затрагивали все очаги Некрыловых. В таких условиях большее значение приобретает регион назначения, а не места исхода. Поэтому такую миграцию более целесообразно рассматривать и обобщать в рамках общей темы Некрыловых. Здесь же рассмотрим миграцию внутри региона Тамбовской губернии с прилегающим Новохоперским уездом.

nekrylovy_-_tambovskaya_guberniya.jpeg

Город Козлов на карте обозначен как место службы, в связи с чем он не связан линиями с другими населенными пунктами. Первоначальное место проживания Некрыловых — Юрьево. От него исходят три основных траектории:

1. Калаис. Переселение в Калаис и затем в Хмелинку подробно рассматривалась ранее. Помимо этого из Калиса были отселения в Горелку и новопоселенную Свинуху Новохоперского уезда примерно в то же время, к которому относится появление Хмелинки. В обоих случаях реконструкция общей схемы родословной была затруднена ранней смертью отцов. В Горелку отселялась вдова Степана Осипова (1716 – ок. 1745 гг.), а в Свинухе в 1795 г. у переселенца Демида Кулакова появляется приемыш Тарас Некрылов.

2. Большая Грибановка. По-видимому, в ней осело все потомство рейтара Наума Иванова (р. ок. 1640 г.). Это село стало местом компактного проживания самого многочисленного контингента Некрыловых в XIX – первой половине XX века. Отсюда произошло отселение в Коршуновку (Ивановку) и в Новохоперск, близ которого через некоторое время появился хутор Некрылов, позднее превратившийся в крупный поселок.

3. Бычки. Сюда первоначально переместилась линия бывшего в городовой службе Лариона Иванова (р. ок. 1649 г.), родного брата Наума. Затем где-то в 1750-х гг. – в Бурнак Борисоглебского уезда и несколькими десятками лет спустя — в соседнее Туголуково.

Отдельно следует сделать уточнение о Некрыловых Царевки и Коляговщины (Никольского). По переписям 1714 и 1716 гг. в Царевке значился Елисей Денисов Некрылов. Согласно сказкам он первоначально переселился в Большую Грибановку и жил у родного племянника Ивана. И только потом – в Царевку. При этом Елисей сошел в Грибановку не из Юрьево, а из соседнего Чурюково, где служил его отец Денис Спиридонов. В Чурюково они носили фамилию Кононовых. Судя по всему, смена фамилии была обусловлена вопросами имущественного характера и вероятнее всего основывалась на брачной связи с представительницей Некрыловых Юрьева. Следует отметить, что ветви братьев Дениса переместились в Калаис, где их фамилии фигурируют в разных формах. Например, Фолимон Зотов значится как Конев. При этом род Макара Конева в Калаисе не связан с родом Кононовых из Чурюково, и его связь с Чурюково на данный момент не обнаружена. После 1697 года Кононовых в Чурюково нет. Как и Некрыловы, они полностью переселились в качестве однодворцев.

Подобной видится ситуация с Некрыловыми Коляговщины той же округи. Согласно V ревизии братья Ананий и Иван Никитины проживали там на 1782 год. К сожалению, IV ревизия не сохранилась, а по III ревизии в Коляговщине Некрыловы не значатся. Вместе с тем, в ревизской сказке села Дальняя Липовица за 1763 год имеется упоминание выдачи в замужество Агафьи Перелыгиной за однодворца села Знаменского Кареян тож Никиту Некрылова. Коляговщина и Кариан находятся буквально на одной улице. Однако и в третьей ревизии по Кариану Некрыловых тоже нет — как и в Коляговщине.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Косинус
Вверх ⇈