Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Веснины. Общие сведения о роде и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Galina Vesnina
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Михайловская станица
поселки: Михайловский, Алексеевский (на реке Тогузак), Лейпцигский, Тарутинский, Надеждинский, Веренский;
выселок Ново-Бобровский;
хутора
Атаман станицы в 1917 г. – Константин Пермяков.
...

Веснин Иван
12 ОКП,
ГК 3 ст. №24759,
ГК 4 ст. №402059,
ГМ 4 ст. №575180;


Веснин Матвей
12 ОКП,
ГК 4 ст. №554936,
серебряная шейная мед. "За усердие" на Станиславской ленте;


Веснин Николай
12 ОКП,
ГК 4 ст. №555020;


Веснин Семен
5 ОКБ,
ГК 4 ст. №485200;


Веснин Степан
12 ОКБ,
ГК 4 ст. №554985;
...


Источник:
В.И. Завершинский, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (третий военный отдел). Издание первое. – Магнитогорск, ООО ПКФ "Статус", 2011. С. 136.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Список захоронений
...

Веснин Алексей Александрович
купец
Дата смерти: 27.2.1916 г.


Веснина Глафира Александровна
Дата смерти: 28.8.1917 г.
...


Источник:
Смирнов С.А. Некрополь Крестовоздвиженского монастыря // Нижегородский краевед: сборник научных статей. Выпуск 1 / отв. ред. Ф.А. Селезнев. – Нижний Новгород, 2015. С. 84.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
... В своем ответе П. Шульгин категорически отмел все обвинения якутского воеводы, сославшись на то, что он лично побывал в Абазинском остроге, допросил аманатов и выяснил причины, по которым они изменили "великому Государю". В допросе тунгусы ему сообщили, что виной этому стали притеснения Якутского сына боярского Матвея Веснина, сотника Третьяка Зырянова и других служилых людей Якутского острога, посланных в Чаринское зимовье для ясачного сбора. Поэтому добровольно вносить ясак в Чаринское зимовье, эти тунгусы и не планировали, а все, что было сообщено аманатами в Якутском остроге ложно. Тогда же тунгус Демка Анкоулев от имени своего рода просил разрешить платить им ясак в Албазинском остроге и обещал помочь взять аманатов "с прежнево якуцкого изменника с тунгусов с Петрушкина роду". Об этой просьбе П. Шульгин немедленно сообщил в Москву и в Тобольск боярину Петру Михайловичу Салтыкову и просил разрешить платить этим тунгусам ясак в Албазине.
...


Источник:
Трухин В.И. Тунгусский князец Онкоул в системе отношений Албазинского и Якутского острогов во второй половине XVII века // Амурское казачество: вчера и сегодня: материалы IV межрегиональной научно-практической конференции, Благовещенск, 29 марта 2022 года: докл. и сообщ. / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьева-Амурского. – Благовещенск, 2022. С. 85.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
Отец (или приёмный отец) Дмитрий Васильевич Сироткин, (1864, дер. Остапово Балахнинского узд. Нижегородской губ. – 13.07.1953, Белград), крупный судовладелец и биржевик в Нижнем Новгороде, видный деятель старообрядчества белокриницкого согласия. Разбогател на перевозках грузов и нефтепродуктов по Волге и её притокам, владел собственным пароходством "Волга" (15 пароходов, 49 барж, среди которых были наливные баржи-гиганты собственной конструкции), основал судостроительный завод "Нижегородский теплоход", продолжающий свою деятельность до наших дней. Д.В. Сироткин "держал в кулаке" Волжское судоходство и почти всю приволжскую финансовую систему.
Как это и принято у старообрядцев, Дмитрий Васильевич постоянно занимался благотворительностью и меценатством. Его ближайшим помощником в Комитете по народным столовым и чайным был А.М. Пешков (Максим Горький), который в своих сочинениях писал о Сироткине (прототип пьесы "Егор Булычев и другие"). Братья Веснины, будущие знаменитые советские архитекторы, спроектировали для него ряд общественных зданий, храмов, богаделен и собственный особняк в 40 комнат, в росписях которого принимал участие В.Е. Татлин (ныне в особняке расположен Художественный музей).
В 1913 г. Д.В. Сироткин был избран городским головой Нижнего Новгорода на 4-летний срок. С началом Первой мировой войны он активно размещал военные заказы преимущественно в тех акционерных обществах, где сам был пайщиком (поставки продовольствия, обмундирования, снарядов).
...


Источник:
Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920 – 1944). Авторы-составители А.Б. Арсеньев, М.Л. Ордовский-Танаевский. (В двух книгах). Книга вторая. Белград, 2018. С. 512.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
При разработке генерального плана Сталинграда учитывалась теория линейного города Н.А. Милютина и проектные разработки братьев Весниных, предлагавших объединить в единое градостроительное образование 5 "соцгородов" вдоль Волги.
В 1929 году разрабатывался первый проект реконструкции города, который предусматривал превращение промышленных районов в группу из шести городов. Весь берег Волги отводился для промышленных предприятий. За ними располагались так называемые "жилые города" п-образной формы, центры которых через небольшие разрывы между заводами и фабриками связывались с берегом. Центральный город намечался в пределах территории старого Царицына.
Эта идея 20-х годов отражена в возведении только незначительной северной промышленной части города – помешала война.


Источник:
Ямалова К.М., Наумова А.А. Стилистика конструктивизма в архитектуре жилых и общественных зданий г. Сталинграда (1920 – 1930-е года) // Вопросы краеведения: материалы научно-практических конференций, проведённых в 2013 – 2016 годах / под общ. ред. Н.А.Болотова, М.Б. Кусмарцева. – в 2-х томах. - Волгоград, 2016. С. 733 – 734.
---
Знания - сила
Лайк (1)
BataninP
Начинающий

Екатеринбург
Сообщений: 31
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Galina Vesnina от 20 октября 2023 20:11
Здравствуйте Галина, Меня зовут Петр. В Вашем сообщении написано, что в переписи 1684 г. Льва Поскочина в д. Бархатова встречается фамилия Батанины. Можете уточнить кто эти Батанины? Может они переселились в д. Ирюмская Бархатова вместе с Бархатовыми? Староверы. Ищу информацию о Батаниных на территории современных Свердловской и Курганской областей в период до 1780 года.
Большое спасибо за любой ответ.
Лайк (1)
fine7z

Сообщений: 140
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 302
Мой Веснин : Миней Веснин 1660 г.р. его дети Фома - 1680 г.р. Ипатий -1691 г.р. РГАДА Фонд 350 -2 -3829 л. 420 деревня Шалабановская Предтеченский монастырь , Котельнический уезд . У Ипатия сын Роман - 1734 г.р. и .....древо до наших дней .
Лайк (1)
Galina Vesnina
Модератор раздела

Сообщений: 1058
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Сообщение с форума
Тема в разделе "Урал, Сибирь, Дальний восток", пользователь Василий Иванович, 29 янв 2017

Добавлю в тему.
В конце XVII - начале XVIII веков Приисетье стало одним из четырех центров раскольничества на Урале и в Сибири (известны также исторически сложившиеся центры старообрядчества в окрестностях Нижнего Тагила, Екатеринбурга и в Алтайском крае). При Петре I староверов стали называть двоеданами, так как им приходилось платить две дани, налога, чтобы открыто исповедовать свою веру. Опираясь на немногочисленные летописные источники, а также устные предания, большинство исследователей склоняются к тому, что предками Исетских старообрядцев являлись переселенцы с Русского Севера, в частности с Соловецких и Архангельских земель. На первых порах раскольники были едины, но к концу XVII века они разделились на два направления - поповщину и беспоповщину. Если беспоповцы считали, что после Никоновских реформ "священство улетело в небо", то в поповщине были попы, перебегавшие к староверам из официальной церкви. Помимо этих двух направлений в среде староверов сложился ряд других обособленных ответвлений. Дырники, просверлив дыру в специально отведенном углу избы молились на солнце и месяц. Некоторые староверы поклонялись тополю и березе. Элементы подобных форм веры свидетельствовали о частичном возврате раскольников, разочаровавшихся в официальной церкви, к язычеству. В 1751 году Тобольской консисторией были предприняты попытки насильственного обращения старообрядцев Приисетья в лоно Православной церкви. Однако, в большинстве случаев подобные "увещевания" оказывались безуспешными и заканчивались либо открытым неповиновением либо актами самосожжения.

Духовным наставником старообрядцев Приисетья являлся Мирон Иванович Галанин (1726-1806), которого местные жители называли Святым Миронушкой. Некоторые исследователи считают Галанина основоположником крестьянской литературы. Язык оставленных им писем, текстов духовного и исторического содержания отличается от литературного языка бытовавшего в России конца XVIII века. Он более приближен к разговорной речи, и выражает суть самых высоких проявлений народной духовной жизни. Жизнь Мирона Галанина была близка к мученической. Он часто подвергался преследованиям и пыткам со стороны официальных властей и духовенства из-за своего высочайшего духовного авторитета среди старообрядческого населения. Более девяти лет Галанин провел в тюрьмах Тобольска и Екатеринбурга, подвергаясь жестоким лишениям и пыткам. Вместе с осужденными смертниками он выполнял непосильные работы на горнозаводском мраморном карьере. Могила Галанина в деревни Кирсаново является святым местом для старообрядцев так же как и колодец Святого Тарасия, который находится вблизи деревни Дружинино Шатровского района Курганской области.

Источник: https://smolbattle.ru/threads/...ost-856844

Лайк (1)
Galina Vesnina
Модератор раздела

Сообщений: 1058
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Исе́тское (также Исе́тск) — село в Тюменской области, центр Исетского района

Основано в 1650 году как острог казаком из Тобольска Давидом Ивановичем Андреевым с помощью верхотурских стрельцов, ирбитских, ницинских, туринских и белослудских крестьян в качестве четвёртой линии обороны Тюмени.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)
Galina Vesnina
Модератор раздела

Сообщений: 1058
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Исетский острог

Основан как острог тобольским конным казаком Д. Андреевым в 1650 г. на левом берегу р. Исети ниже устья р. Юрумпы над старицей и озером Лебяжье, с другой стороны.

Это был рубленый город с 4 башнями по углам. Несколько раз перестраивался и в середине XVIII в., хотя и назывался острогом, был деревянным рубленым «городом» с 2 проезжими башнями. Внутри города размещались 2 церкви: Богоявленская и Богородицкая, канцелярия и дом комиссара дистрикта. На посаде находилось около 100 жилых дворов, также обнесенных рубленой стеной с 3 проезжими воротами. Над одними из них возвышалась рубленая башня.

Исетский острог был основан прежде всего как укрепленный пункт для защиты русских поселений на южной окраине Сибири. Вскоре был населен беломестными казаками. Кроме того, в нем размещались драгунские команды, поэтому в течение всего XVII– начале XVIII вв. он выполнял роль опорного военного пункта. Но плодородные земли, удобство местоположения притягивали сюда крестьян, и вскоре Исетский острог стал одним из крупнейших населенных пунктов русской Сибири южнее Тюмени. Первоначальное население сложилось из крестьян соседних слобод, а затем явственно прослеживается сильный поток крестьянской колонизации с Прикамья и русского Севера. В Исетском остроге 1771 г. вместе с близлежащими деревнями насчитывалось 312 дворов и проживало около 2608 человек.

Первоначально основой хозяйственных занятий населения было хлебопашество, ставшее быстро товарным. Хлеб сдавался в казну, отвозился на продажу на Ирбитскую ярмарку.


В XVIII в. Исетский острог стал крупным аграрно-промышленным центром Зауралья. В нем еженедельно проходил небольшой местный торг. Поселение стояло на большой трактовой дороге. Все это способствовало развитию ремесел и промышленности. В середине 1760-х гг. в Исетской волости действовало 44 кузницы, 90 мельниц, 20 овчинных мастерских, 15 кожевен, 32 мыловарни, 2 красильни, 3 стекольных завода и шляпная мастерская.

Широкое распространение в первые годы освоения края получают крестьянские промыслы, связанные с переработкой древесины (плотники, бочары, колесники и др.). В Исетском дистрикте строили речные суда – дощаники, река Исеть была судоходной. Изготавливали мебель, телеги, сани, посуду, сундуки и т.д. Три вида глин позволяли иметь гончарное, кирпичное производство. Одна треть старой Талицы построена из исетского кирпича и именно с Рафайловсой стороны.

В 1725 году в Исетском дистрикте были основаны винокуренные поварни заводчиком Авдеем Плотниковым и Исаем Токаревым. В 1732 году тобольский посадский человек Афонасий Битюков также имел винокуренный завод, он же построил шляпную фабрику в 1755 году. Работало на фабрике 20 работных людей, изготовляли валяные шляпы и картузы для армии и частично на продажу (работала фабрика до 1790 года). В том же 1755 году челябинский купец. Сын Афанасия Битюкова, Иван пустил стекольный завод. Исетские разночинцы Яков и Иван Токаревы построили 2 стекольных завода. До середины 19 века работали стеклозаводы Бархатовых и Шапёнковых.


Развит был овчинный промысел, кожевенное производство, мыловаренное, работали красильни.33 двора из Исетска в начале 20 века занимались извозом и ямщичеством.

Исетский острог подчинялся Тобольску. В 1738 г. была образована Исетская провинция и до 1743 г. Исетск был административным центром всей провинции. Предполагаемый для Исетска герб сочинял В. Н. Татищев, который изобразил «в черном поле белый палисад, к которому привязан верблюд». Ныне Исетское – село, центр одноименного района Тюменской области. Расположено на левом берегу р. Исеть.

Источник: https://natu.susu.ru/%D1%83%D1...%BE%D0%B3/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Galina Vesnina
Вверх ⇈