Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Москва. Больницы, лазареты, приюты, госпитали

прочие лечебные заведения г. Москвы. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: valcha
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875

OVerner написал:
[q]
Если до сих пор идут споры об истории зданий
[/q]



и это хорошо, значит есть надежда, что не все еще забыто из того, что у нас уже отобрали, ну как без этого обойдешься. если с этими местами связано многое в нашей жизни
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11505
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Вот заговорили о потеряном и сразу захотелось найти свое место рождения, что стало с ним и....жалкое зрелище cray.gif , душераздирающее зрелище cray.gif , спасибо, нашелся добрый человек, который это уже сфотографировал и написал об этом на страничке своего сайта

Итак печальная история дома по Шелапутинскому пер. д. 3

"От Николоямского переулка отходит Шелапутинский, названный по владельцу участка на углу него и Николоямской улицы, купцу И. А. Шелапутину. Одно время переулок назывался Морозовским - по фамилии основателя знаменитой династии текстильных фабрикантов Саввы Васильевича Морозова, обосновавшегося здесь в 1820-х гг. Тогда он приобрел большой участок радом с Яузой, на берегу которой стояли "казенные торговые бани". На Яузу с крутого склона холма гордо смотрел его дворец, а позади в нескольких каменных и деревянных зданиях разместилась текстильная фабрика. Она не была особенно большой: на ней в 1846 г. трудились 250 работников и они вырабатывали тканей на сумму 40 тысяч рублей. В Москве среди бумаготкацких фабрик морозовская занимала восьмое место - далеко позади хлудовской или солодовниковской."
(С.К. Романюк "По землям московских сел и слобод" )

По Шелапутинскому переулку, дом 3, расположена Морозовская богадельня, которая была построена в 1889-1890 гг. по проекту М.И.Никифорова на средства Д.А.Морозова, на бывшей территории фабрики, основанной его дедом, С.В.Морозовым.

продолжение с фотографиями здесь - http://leromas.my1.ru/publ/7-1-0-33

окончание - В сводке новостей за 2004 год появляется следующее сообщение:
"Морозовскую богадельню в Москве отреставрируют
Бывшая Морозовская богадельня, расположенная в Шелапутинском переулке в столице, будет отреставрирована. Об этом сообщили сегодня в городской администрации. Распоряжением мэра столицы Юрия Лужкова помещения бывшей богадельни передаются в долгосрочную аренду сроком на 25 лет Международному фонду защиты от дискриминации, за соблюдение конституционных прав и основных свобод человека, который и займется ремонтно-восстановительными работами. Напомним, Морозовская богадельня была открыта в 1892 году по инициативе Давида Морозова, внука известного промышленника и мецената Саввы Морозова. Построена она была для оказания помощи пожилым беднякам и сиротам."

Однако, уже в 2006 году заместитель председателя Комитета по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) Александр ФИЛЯЕВ в интервью газете "Московская перспектива" признает:

"В аварийном состоянии сегодня находятся 27 объектов. В их числе: усадьба В.П.Разумовской, конца XIX века с жилым домом конца XVIII века, городская усадьба XIX века - Морозовская богадельня в Шелапутинском переулке."


К слову сказать, проезжая в прошлом месяце мимо этого места по набережной могу подтвердить - руины еще пока стоят - и это уже конец 2010 года
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
Zabellisa

[q]
Самым значительным её вкладом стало дело сооружения клиник университета на Девичьем поле.
[/q]


Ваша информация напомнила о существовании в моей коллекции фотографий к стереоскопу такого фото. Качество улучшить трудно, но можно понять, что район именно тот, что описан в сообщении.

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Подскажите, где находилось?" (8 февраля 2011 19:47)
Lanna1011
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Добрый вечер! Я пытаюсь восстановить родословное древо, но по своему прадеду не могу продвинуться. Я о нем почти ничего не знаю и мои родственники тоже. Есть свидетельство о рождении моего деда 1922 года в графе отец указано Николаев Сергей в очестве прочерк. Есть выписка из метрической книги о рождении брата моего деда 1917г. об отце сказано: "Сергей Николаев (без фамилии). Рожден в Морозовском приюте". И где был этот приют (и был ли он в Москве, а может вообще в каком другом городе) найти не могу. И дед и его брат рождены в Москве. Их мать 1889г.р., жена этого Сергея, тоже рождена в Москве и всю жизнь здесь жила.
Помогите пожалуйста, найти где был примерно в 1890-м году (плюс минус пару лет) Морозовский приют или от чего мне отталкнуться!

В интернете нашла только в Москве: богодельню 3-го участка Рогожской части (ныне Шелапутинский пер., д. 3) и в Твери Морозовский городок.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Lanna1011
А можно точную формулировку выписки 1917 года? И из какой церкви она? Не в районе ли Таганки?
Один морозовский приют знаю. И он как раз родильный - т.е. аналог нынешнего роддома. Только дату его постройки не помню, поищите в инете. Он был при Богородско-Глуховской мануфактуре (БГМ) в местечке Глухово Богородского уезда Московской губернии (сейчас в черте города Ногинска). Про БГМ информации много в инете.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
Сообщений: 630
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1193
Lanna1011
Похоже на приют при Морозовской больнице в Москве.
Или же, как правильно отметила Ирина, следует искать в Ногинском или Орехово-Зуевском районах Московской области в местах бывших мануфактур купцов Морозовых.
---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
Lanna1011
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
IrinaFM
Спасибо Вам огромное, что откликнулись и за информацию. Буду сегодня изучать.
Дело в том что выписка эта собрана по кусочкам и некоторых частей не хватает. В графе о родителях начинается (это в смысле то что имеется у меня): "законный муж ее, по словам восприемника Сергей Николаев (без фамилии). Оба православного вероисповедания. Рожден в Морозовском приюте."
А церковь насколько мы смогли разобрать вроде в Печатниках.
Lanna1011
Новичок

Москва
Сообщений: 14
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
maslov
Спасибо Вам за информацию! Что при Морозовской больнице был приют я не нашла, но теперь обязательно еще раз все просмотрю.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Lanna1011
[q]
насколько мы смогли разобрать вроде в Печатниках.
[/q]

Т.е. есть печать? Может быть отсканировать и выложить? Если знать название церкви, то можно пойти в ЦИАМ и саму запись посмотреть.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈