Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Москва. Больницы, лазареты, приюты, госпитали

прочие лечебные заведения г. Москвы. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: valcha
NataliMaMa
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3

Zabellisa написал:
[q]
[/q]

К роддому относился и двуэтажный особнячок. Не просто так оба здания соединены переходом на уровне вторых этажей.
Мы работали в августе 1982 года в "клинотряде" (своеобразная "картошка" для медиков) в этом роддоме. Мы с подругой работали весь август в родблоке. Санитарили. Так вот, "аптеку" мы получали на первом этаже милого особнячка.
Роддом был очень популярен - сюда попадали не только жительницы центрального района Москвы, но и те, кого застали схватки в торговых залах Калининского проспекта. Однажды поступила пациентка прямиком из "Института Красоты", располагавшегося неподалеку. Ночью как-то поступила в дрезину пьяная цыганка. Вообще, цыган отправляли рожать в инфекционную больницу, но у этой была прописка Московская и ... "винный наркоз" ресторана "Прага".
Частенько в родильном зале был полный аншлаг. Естественно, нагрузка на роддом была приличная и места в одном большом здании не хватало. Так что, и на 2-м этаже особнячка располагались отделения роддома.
Вообще, внутри было вполне уютно - толстые стены и двойные рамы скрадывали уличный шум и в здании стояла своя особая атмосфера спокойствия и прохлады. Ни уличной суматохи, ни ароматов магистрали. Все было продумано и предусмотрено. Детишки не дышали выхлопами - они находились не в той части здания, что выходила на проспект.
В закрытии роддома сыграла роль престижность месторасположения, а вовсе не медико-экологический аспект.
Жалко видеть разрушенный мирок.
KathaRina N

KathaRina N

Москва
Сообщений: 442
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 163
Мои дед и отец тоже родились в этом роддоме (1928г. и 1954г.).
А жили они в двухэтажном доме, примыкающем к роддому: дом давно снесен (на его месте сейчас сквер), но на этом фото его хорошо видно.

Прикрепленный файл: IMG_1245.JPG
---
Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
Лайк (1)
Remizowatatyana1946
Новичок

Москва
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 9
С марта 1914 по февраль 1917 мой дед , Ремизов Владимир Николаевич , 30.05.1884 года рождения , рождённый в Сергиевом Посаде Московской губернии , работал или служил санитаром Хамовнического госпиталя .

Прикрепленный файл: Наша родословная 005.JPG
Лайк (1)
Wow
Новичок

Ивантеевка МО
Сообщений: 19
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Со слов папы он родился в роддоме рядом с рестораном Прага на Новом Арбате в 1952году. Но родители зарегистрировали его в Подмосковном Пушкино. Есть ли где-то списки родившихся в этом роддоме за 1952год?
---
Васильковы д.Белый Мох и Тютюнковы д.Подсолтово Мстиславского р-на и Могилев Беларусь, Одесса/Киев Украина
Евстигнеевы Н.Новгород
Камашевы р-н Аракчино Республики Татарстан
Cathycat
Семейный архивариус

Cathycat

Москва
Сообщений: 299
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 195
Московское Городское Общественное Управление в 1893 году получило в наследство от умершей бездетной купчихи Любимовой домовладение по адресу ул.Пятницкая, д.39.

В январе 1906 года там открылась богадельня, рассчитанная на 40 престарелых женщин и 15 монахинь.
В 1968 г. все строения были снесены, и построен большой жилой дом.

Фото сделано в 1913 г, сейчас взято с сайта https://pastvu.com/

Хотелось бы знать, существуют ли какие-то архивные сведения касательно этого заведения - кто там работал, кто проживал, по какой причине женщины туда попадали, кто оплачивал (если оплачивал) их пребывание, и т.д. И если существуют, то где их искать.

Спасибо.


PS Как минимум, некоторые находившиеся там женщины (не прислуга и не медики) упоминались в справочниках "Вся Москва", адресом проживания числилась Пятницкая, 39. Свою родственницу я обнаружила в справочниках за 1913 и 1917 год.

(фото с сайта Pastvu)


Прикрепленный файл: 001.jpg
---
Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Москва

Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве.

Прикрепленный файл: Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины А%E
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836


Агриппина Александровна Абрикосова
К плодовитости и талантливости этого рода прямое отношение имеет и Агриппина Александровна, супруга владельца фабрики Абрикосова. Она родила 22 ребёнка. То есть, что такое роды, знала не понаслышке. Семнадцать детей выжили, выросли, получили высшее образование.


Алексей и Агриппина Абрикосовы. Кадр youtube.com
Сама дочь табачного фабриканта Мусатова и жена фабриканта, Агриппина Александровна обладала ярким организаторским талантом. Все доходные дома семьи были записаны на неё. Она вела дела по их обустрой­ству и содержанию, собирала плату с квартирантов. В итоге доходные дома Абрикосовой считались самыми престижными в Москве, самыми удобными и дорогими, там селились именитые жильцы.

А вот родильный приют Агриппина Александровна решила устроить бесплатный. Горячего сторонника своей затеи она нашла в лице зятя Александ­ра Николаевича Рахманова, москов­ского врача-акушера.






Агриппина Александровна Абрикосова

Прикрепленный файл: Агриппина Александровна Абрикосова.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
Gogin10

Сообщений: 3909
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266
Здравствуйте. И сколько времени он существовал , какие критерии для отбора людей это известно?
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
В конце XIX века женское население Москвы при родах пользовалось услугами повитух. В то время отмечалась высокая смертность от послеродовой горячки, о сохранении беременности и речи не шло, а уличные роды были обычным делом.

В приюте, который в 1889 году открыла Абрикосова, было шесть мест, при нём лечебница, выполнялись операции. «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» – так называлось это учреждение. Заведовать им стал Рахманов.

За год родильный приют принимал до 200 женщин. Смертность новорождённых в этом учреждении была менее одного процента, и, по европейским меркам, это неслыханный результат.

Агриппина Александровна почти каждый день сама навещала рожениц, дарила им подарки.

Она ушла из жизни в 1901 году. В её завещании отдельной строкой были выделены 100 000 рублей на дальнейшее обустройство приюта. Наследники обратились в Городскую Думу. «…Желаем пожертвовать капитал на обустройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой как для нормальных, так и патологических родов… Приют должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причём желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний… Для удовлетворения неимущего класса городского населения».
Город с благодарностью принял дар и выделил участок земли на бывшем Миусском поле. Организатором и попечителем стал один из сыновей Абрикосовой Владимир Алексеевич, гласный Московской городской Думы.

Пожертвованной суммы оказалось недостаточно, к тому же 25 коек были каплей в море и не решали проб­лемы уличных родов среди бедноты. Специальная комиссия постановила: «Целесообразно было бы приплатить, но сделать учреждение больших размеров».
Проект родильного дома на 70 мест разработал Рахманов. А проект здания – архитектор Иванов‑Шиц, мастер стиля модерн. Илларион Александрович Иванов‑Шиц, без зданий которого невозможно представить Москву – нынешний «Ленком», Университет Шанявского (РГГУ), доходный дом Хомякова (Кузнецкий мост, 6) и многие другие, – всегда был очень востребован. (Он уже при советской власти получил орден Ленина). А тогда, пленённый духом Сецессиона – объединения венских художников, – он создал свой стиль на основе греческой классики и венского модерна. Классическая элегантная сдержанность, усмирившая витиеватость модерна, уместная при проектировании больниц и общественных зданий, была по душе тем, кто принимал решения: благотворителям и городским властям. Родильный дом Абрикосовой – одно из лучших зданий Иллариона Александровича.
Из-за Русско-японской войны строительство затянулось. Но в 1906 году здание было построено и освящено. «Последнее слово всех требований родовспоможения, оборудования и штатов». Хирургические инструменты привезли из Парижа. 51 койка. Шесть врачей, 15 акушерок, смотрительница, 22 сиделки. Через 10 лет, в 1916 году, московские газеты писали: «Постройка и открытие этого учреждения является эрой в деле подачи акушерской помощи московскому населению не только потому, что здание специально выстроено соответствующим всем требованиям науки, но и потому, что в основу ведения дела и ухода были положены новые для Москвы принципы». Здесь совершенствовались сотни врачей и акушерок, роддом стал клиникой для московских женских курсов. «Принято 44 тысячи женщин, сделано 7 тысяч операций, 50 кесарских сечений».
Александр Николаевич Рахманов заведовал роддомом до 1925 года, а его отчёты о работе хранятся сейчас как уникальные образцы.

После ухода Рахманова имя Абрикосовой было вычеркнуто и забыто. На месте памятной доски в честь благотворительницы появился портрет Н. К. Крупской, и роддому было присвоено её имя. И только в 1994 году по инициативе потомков Агриппины Александ­ровны знаменитому роддому вернули имя его основательницы. В 2012 году здание роддома № 6, как он назывался в последние годы, было поставлено на реконструкцию.





Памятник Агриппине Александровне Абрикосововой





Прикрепленный файл: Памятник Агриппине Александровне Абрикосововой.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
Сообщений: 15399
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4836
Дмитрий Абрикосов с портретом своей пра...

Прикрепленный файл: Дмитрий Абрикосов с портретом своей пра....jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈