Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КАЗАКИ МИАССКОЙ КРЕПОСТИ

Ордер Оренбургскаго козацкаго войска Мияской крепости правящему командою есаулу Манойлову
Документ (предположительно) 1790-х - начала 1800-х гг.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: corian55
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10660
Ордер Оренбургскаго козацкаго войска от [нечитаемый текст] войсковых дел
Мияской крепости правящему командою есаулу Манойлову

[Документ не датирован - А.Ш.]
В командированных в нынешнее лето на Кизилскую дистанцию линейную службу команды твоей чинов и казаков написанных в приложенном у сего списке с 10 числа сего мсца на ту дистанцыю предписуется тебе отправить неотменно каждого старшин о трех, а нижных чинов ис казаков одну хороших лошадях во всей по службе казацкой исправности и приказав им следовать пременшим трактом и явится в команду 16го сего маия в крепости, по отправлении оных войсковые дела репортовать немедленно.
Подпорутчик Никита Авдеев

Список Мияской крепости чинам и казакам командированным на ннынешнюю летнюю линейную службу на Кизилскую дистанцыю, а кто они имяны, значит ниже сего:
[Документ не датирован - А.Ш.]

Урядники
Егор Анфалов, Влас Пашнин
Капралы
Евдоким Манойлов, Иван Саночкин, Архип Пашнин, Семен Замятин, Егор Маленких

Редовые (sic)
Василей Пашнин, Фока Малков, Ерофей Неверов, Семен Конашев, Иван Панов, Василей Кашников, Антон Мал. Заплатин, Андрей Туголуков, Пахом Андреевских, Остафей Лыков, Тимофей Распопов, Иван Курочкин, Арсен Распопов, Иван Худяков, Петр Малков, Ефим Смирнов, Ефим Заслонов, Никифор Соколов, Яков Худяков, Семен Малков, Иван Акинфин, Илья Вешняков, Афонасей Лыков, Аврам Бол.(шой) Худяков, Алексей Анфалов, Иван Ива. Заслонов, Петр Вас. Пашнин (?), Дмитрей Замятин, Иван Макаров, Иван Мосеев, Григорей Толмачев, Илья Романов, Аврам Мал. Худяков, Ефим Шумов, Иван Анд. Макаров, Петр Манаков, Михайла Воронцов, Алексей Храмцов, Григорей Обухов, Александра Курбатов, Василей Замятин, Иван Пав. Малков, Евменей Заслонов, Степан Устьянцов, Нестер Раннев, Карп Воронцов, Малафей Худяков, Егор Те[тюцких-?], Филип Толмачев, Нефед Худяков, Яков Шадрин, Иван Заплатин, Афонасей Башков (?), Федор Вторушин, Ермолай Шумов, Кирила Шевяков, Иван Анфалов, Михайло Воронин, Василей Манойлов, Назар Фалалеев (Фалелеев), Иван Черкасов, Федор Обухов, Сава Филинских, Алексей Пашнин, Прокопей Пятков, Игнатей Баженов, Захар Мокеев, Матвей Неверов, Григорей Курбатов, Демид Андреевских, Селиверст Хромцов, Зотей [Болшаков-?], Игнатей Мокеев, Козма Коптеев, Петр Устьянцов, Владимер Лапатин (?), Марко Обухов, Матвей Шадрин, Пантелей Анфалов, Емельян Анфалов, Василей Воронин, Гаврило Худяков, Никон Пашнин, Иван Матушкин, Данила Филинских, Родион Коптеев, Никон Заплатин, Григорей Первых, Ефим Соколов, Логин Пашнин, Кирила Неверов, Андрей Манойлов, Прохор Пятков, Федот Соколов, Иван Сте. Стариков, Александра Неверов, Дей Щелканов, Федор Акинфин, Семен Т…(лист поврежден), Василей Акинфин, Яков Курочкин, Оксен [Плотников-?], Федор Пятков, Андрей Кардашин, Данила Заслонов, Гаврила Шамшурин, Яков Ник. Пашнин, Михайло Мичюрин, Никита Безсонов, Кирила Вешняков, Федор Пет. Заплатин, Ларион Раннев, Логин Лопатин, Емельян Шевяков, Антон Стариков, Яков Распопов, Никита Романов, Сергей, Замятин, Герасим Смирнов, Тихон Софонов, Иван Рукавишников, Семен Лишуков Мишуков.
Итого 132 члвка
[подписано] Василей Мелников

ОГАЧО Ф. И-63. Оп. 1. Д. 1. С. 85-86
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (4)
komast
Генеалог, Миасская станица ОКВ

Челябинск, Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 341
Спасибо за более полную расшифровку!

Упоминаемые казаки родились в период 1750 — 1776 гг.

Например: Василей Иванов Кашников (1750-1834), Гавриил Акинтиев Худяков (1776 г.р.), Никон Фёдоров Пашнин (1771-1834), Яков Никитин Пашнин (1763-1834), Влас Андронов Пашнин (1773-1843), Алексей Фёдоров Пашнин (1758-1830), Пётр Васильев Пашнин (1768-1845) и так далее и так далее.

Некоторые из них уже умерли до 1811 года и в ревизию 1816 года поэтому не попали.

Например второй Абрам Худяков в 1816 не упоминается, только его вдова и сын, умер до 1811 года значит.

Совершеннолетие в XVIII веке было в 16 лет.

Следовательно, я бы датировал этот документ периодом 1792 — 1811 годов.

Условно будем считать всех данных казаков в живых по меньшей мере на 1792 год

Последняя фамилия Мишуков
---
1. Станица Миасская, станица Челябинская, станица Долгодеревенская Челябинский уезд Оренбургской губернии
2. Мордовское Афонькино, Бугульминский уезд Самарской губернии
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

komast написал:
[q]
Следовательно, я бы датировал этот документ периодом 1792 — 1811 годов.
[/q]

Алексей, спасибо за корректуру! Всё - по делу!
На первых ста страницах этого дела сшиты документы в основном 1742-43-х и немного 1762-го гг. И тут же - сей список. Вот почему я отнес его предположительно к концу 1760-х - началу 1770-х гг.
С Мишуковым тоже согласен. Упустил одну "закорючку"...
101.gif

Прикрепленный файл: 86_МИШУКОВ.jpg
---
Лайк (1)
komast
Генеалог, Миасская станица ОКВ

Челябинск, Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 341
Андрей Григорьевич Любимов дал такую датировку: "документ 1794-95 гг., когда Н. Авдеев был в Челябинске (временно командовал Исетскими казаками, пока длился конфликт атаманов Высотина и Ханжина)".

Я смотрел это дело, но не силён особо в этом почерке, только несколько сканов сохранил с упоминанием предков (Софрон Худяков, Иван Кашников, старшина Дмитрей Пашнин...).

Пара указов из него (вроде) расшифрованы в книге Гаяза Хамитовича Самигулова "От Далматова монастыря...",.

По поводу хронологии я пришёл к выводу что в этом деле листы скорее хаотично лежат, например на одном из них (без даты) упоминается Сотник Афонасей Пашнин, а на предыдущем листе дата стоит 1743 год, я думаю вряд ли ли Афанасий Дмитриевич был сотником в 15 лет, вот в 1762 году уже вполне мог.

Но в основном там даты 1743-1748 гг.
---
1. Станица Миасская, станица Челябинская, станица Долгодеревенская Челябинский уезд Оренбургской губернии
2. Мордовское Афонькино, Бугульминский уезд Самарской губернии
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

komast написал:
[q]
например на одном из них (без даты) упоминается Сотник Афонасей Пашнин, а на предыдущем листе дата стоит 1743 год, я думаю вряд ли ли Афанасий Дмитриевич был сотником в 15 лет...
[/q]

Вы про этот фрагмент текста?
"Сотник Афонасей Пашнин желает платить без переоброчки что есть в нашем мияском отводе в чертежу озера Миясу курьи горныя, хмелевыя и всякия угодья с промыслами вечно хотя впред и с пуста места платить желаю. В том и подписуюсь".
Я бы датировал его началом 1750-х...

komast написал:
[q]
Но в основном там даты 1743-1748 гг.
[/q]

Поживем-узнаем точно. В моих планах, помимо прочего, - составить полную опись содержащимся в деле документам
101.gif

---
Лайк (2)
Lysa

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75
Добрый день. Вопрос по казакам Миасской крепости. Интересует Тимофей (б/отчества) Заслонов.
В книге Поздеева В.В. " Первопоселенцы Челябинской области" есть такая запись :
Петр Яковлев Заслонов 60-ти с семьей родом Архангелогородской губернии Устьянского приходу деревни Заслоновой дворцовой крестьянин.
С прежнего жилища сведен Яковом Даниловым сыном Заслоновым назад тому пятьдесят лет и жил Исетской провинции Шадринского в селе Замараевском.

В "Зауральская генеалогия" :
Шадринская слобода 1719 года.
л.643
во дворе Игнатей Максимов сын Данилов(Завьялов) 65-ти лет
у него племянники :
Тимофей 26-ти лет
Володимер 18-ти
Яков 11-ти
Ивановы дети.

Как думаете можно говорить о том,что Яков Данилов сын Заслонов и Игнатей Максимов сын Данилов (Завьялов) дядя с племянником или все же это разные семьи ?
---
Савельевы(Миасс),Рябинины (Новоандреевка),Сабанаевы,Крючковы,Трусовы(Кыштым),Власовы(Березовский завод)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lysa от 30 августа 2023 17:04

Вот так, с ходу, не отвечу. Поизучаю, то, что есть у меня по шадринским Заслоновым и Завьяловым, а также миасским казакам... Наберитесь терпения.
---
Lysa

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75

corian55 написал:
[q]
Наберитесь терпения.
[/q]

Постараюсь...
Только что нашла переписную книгу Устьянских волостей 186 года (1677/78г.г.)Но,как раз где мне нужно,нет состава семей,только перечисление фамилий.
---
Савельевы(Миасс),Рябинины (Новоандреевка),Сабанаевы,Крючковы,Трусовы(Кыштым),Власовы(Березовский завод)
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Lysa написал:
[q]

corian55 написал:
[q]

Наберитесь терпения.
[/q]

Постараюсь...
Только что нашла переписную книгу Устьянских волостей 186 года (1677/78г.г.)Но,как раз где мне нужно,нет состава семей,только перечисление фамилий.
[/q]

Фамилия Завьялов там есть?

---
corian55
Модератор раздела

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lysa от 30 августа 2023 17:04
Итак, судя по всему, это все же разные семьи. Но для того, чтобы 100%-но утверждать, что они Яков Данилов сын Заслонов и Игнатей Максимов сын Данилов (Завьялов) не родственники, следует найти в Имянных книгах шадринским пашенным крестьянам запись о месте прежнего проживания Игнатья до того, как он переселился в "Сибирь"...
Пока же известно следующее. Обе семьи проживали в 1710-м году в одной деревне.
Сибирская губерния: Тобольский уезд: Шадринская слобода: деревня Короткая над озером
Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Петр Яковлев сын Заслонов 25 лет у него брат Игнатей 36 лет у них мать вдова Акилина Васильева дочь 60 лет у Петра жена Марья 23 лет сын Лаврентей полугоду у Игнатья жена Агафия 22 лет у Петра брат Игнатей по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты да у негож живет на подворье бобыль ...
РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1525. Л. 384.
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm

Сибирская губерния: Тобольский уезд: Шадринская слобода: деревня Короткая над озером
Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Игнатей Максимов сын Завьялов сказал себе 50 лет жена у него Анна 40 сын Петр 18 дочь девка Маланья 15 у негож живет невестка вдова Дарья Елисеева дочь 45 дети у ней Тимофей 17 Володимер 9 Яков 3 дочь девка Маремьяна 10 Яковлевы дети у сына ево Тимофея жена Зеновия 18 и сын ево Игнатьев Петр по выбору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты да у него ж живет свойственник Василей Иванов сын Юровских сказал себе от роду 80 лет да у негож живет на подворье вдова Наталья Вавилова дочь 75
РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1525. Л. 381 об.
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1525.htm
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: corian55
Вверх ⇈