Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Правда и вымысел дел по репрессированным

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Tea
Можете не сомневаться - дело липовое, особенно если показания в протоколе типа: "я входил в антисоветскую шпионскую организацию, выполнял шпионскую и вредительскую работу, вел агитацию (без указания фактов с датой и др. конкретикой)". К 1937 году уже все представители заведомо подозрительных категорий были подчищены - б. офицеры, б. белогвардейцы, выходцы из дворянства и крупного купечества и т.д., то есть трудно по приказу из Москвы или Минска на голом месте раскрыть подпольную организацию. Ее просто придумывали на основании доносов и чисто формальных признаков типа происхождения. Осужден Ваш прадед "двойкой", т.е. внесудебным органом, что уже есть основание для пересмотра дела. Обращаю Ваше внимание на то, что следствие велось уже после закрытого разъяснения ЦК о допустимости применения к злостным врагам советской власти методов физического воздействия. И цель следователя в это время заключалась в получении одного признательного протокола.
Реабилитация оформлялась не приказом, а постановлением суда или военного трибунала. В реабилитационных делах иногда прослеживалась судьба следователей. Большинство из следователей 1937 года уничтожены вместе с Ежовым.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
Petrovich, именно так и выглядел протокол допроса - "входил, выполнял, вел подрывную дейтельность, учавствовал в антисоветской агитации" без указания конкретных фактов, дат, лиц - общие фразы, без суда, официального приговора. Место захоронения неизвестно. Реабилитирован военным трибуналом БВО.

Спасибо за Вашу помощь!
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Если в Витебске не установлено место захоронения, то, по опыту других городов, это происходило в дачном поселке НКВД недалеко от города. Там, как правило, было оборудовано стрельбище и окрестные жители не удивлялись выстрелам. Руководил процессом комендант областного управления. Стреляли в затылок. Там же и зарывали.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Tea

На сайте с 2011 г.
Так и сказали: "Там есть мемориал, где можно возложить цветы"...
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 625
Tea

[q]
Так и сказали: "Там есть мемориал, где можно возложить цветы"...
[/q]

А там - это где? В самом Витебске или где могли расстреливать? Мне бы тоже хотелось установить, где именно мог быть расстрелян и захоронен мой прадед. Знаю, что происходило это в Кемеровской области. В деле место не указано.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Tea

На сайте с 2011 г.
Natali M, я так поняла, что в Витебске.
Petrovich, ведь должны быть точные адреса таких мест в ведомственных архивах? Или они под грифом до сих пор?

Кстати, Natali M, Вы из Новосибирска? Я запрашивала Новосибирский архив по другим ссыльным родственникам - Вы там бываете? Как он работает с запросами? Пока нет ответа...
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Конечно, под грифом. Но я уже писал - обычно рядом с дачами НКВД.
---
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 84
Petrovich, Вы не сталкивались с репрессиями против крестьян, участвовавших в восстании в 1918-1921гг на Волге? Мои деды, со слов, раскулачены из деревни на Волге между Рязанью и Нижним Новгородом, но в Сибири были уже в 1921г. - не похоже на раскулачивание, мне кажется... Да и везли их со "зверствами" со стороны красноармейцев.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Katherin
В 1918-20 многие следственные дела толком и не оформлялись. В связи с отсутствием тогда пенитенциарной системы либо стреляли, либо держали месяц-другой в следственной тюрьме и отпускали
---
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 84
Petrovich, а наших везли обозом с женами, детьми. С нашей и соседних деревень - вот я не могу сообразить - что им могло вменяться? По датам (для коллективизации рановато) и отношению - похоже на участников крестьянского восстания на Волге.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈