Ведомости справок о судимости
издаваемые Министерством Юстиции в 1870-1929 гг.
VivaLaVi Новичок
24 мая 15:05 24 мая 15:06 Добрый день! Помогите, пожалуйста, расшифровать ведомость и разобраться в моем вопросе! Правильно ли я понимаю, что Жумалов (Жумайлов \ Фокин) Александр Елиссев был родом из Санкт-Петербурга? И за совершение преступления был сослан в Волоколамский уезд Тимошевскую волость в д. Голоперово? Почему указано несколько фамилий? Говорит ли это о том, что Александр менял свою фамилию или это фамилии отца и матери? Прикрепляю две ведомости. Справочно: далее в этой деревне развиваются события по раскулачиванию, в котором участвовали мои предки Жумаловы, потомком Ивана Васильевича является мой дедушка соответственно. Прикрепляю список раскулаченных родственников. И если брать теорию, что Александр был в ссылке в д. Голоперово и он обзавелся семьей, мог ли он в последствие сменить имя? У Жумаловых общее отчество Васильевич (что вероятно братья, при этом в газетах о "кулацких вылазках" их называют отцом и сыновьями - это уже другая история). Никакую иную информацию о Жумаловых до событий раскулачивания найти пока не получается, как и историю о самом Александре. Может они просто однофамильцы или простое совпадение.
   | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | VivaLaVi написал: [q] Правильно ли я понимаю, что Жумалов (Жумайлов \ Фокин) Александр Елиссев был родом из Санкт-Петербурга? И за совершение преступления был сослан в Волоколамский уезд Тимошевскую волость в д. Голоперово?[/q]
Нет, неправильно. Александр Елисеевич родился в Петербурге, но был крестьянином данной деревни по происхождению и сословному положению. А приговорен он был к 8 месяцам тюрьмы в четвертый раз и 4 месяцам тюрьмы в пятый раз. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | VivaLaVi написал: [q] У Жумаловых общее отчество Васильевич (что вероятно братья, при этом в газетах о "кулацких вылазках" их называют отцом и сыновьями - это уже другая история).[/q]
Наверняка в деревне было много Жумаловых. Отсюда и сходство имён и отчеств. В их родстве Вам придется разбираться по другим документам - метрикам, посемейные спискам, что там есть по Вашему региону. Когда а одной деревне много семей с одинаковой фамилией возникают так называемые дворовые фамилии, чтобы отличать одних Жумаловых от других в Вашем случае. Видимо Фокин - дворовая фамилия. Так что фамилию Александр Елисеевич не менял и это не фамилия матери. --- Мой дневник
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Ms_Hedgehog написал: [q] По обв. Евд. Дреслер в пользов. лиш. продкарт.
Неужели за использование лишней продовольственной карточки в 1920 году могли дать год лишения свободы?[/q]
Скорее всего там не лишней, а что-то другое. И потом что значит лишней? Откуда она бы взялась? Украдена? Подделана? Надо дело почитать. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Ms_Hedgehog Санкт-Петербург Сообщений: 117 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
24 мая 16:00 24 мая 16:14 dobby написал: [q] Ms_Hedgehog написал:
[q] По обв. Евд. Дреслер в пользов. лиш. продкарт.
Неужели за использование лишней продовольственной карточки в 1920 году могли дать год лишения свободы?
[/q]
Скорее всего там не лишней, а что-то другое. И потом что значит лишней? Откуда она бы взялась? Украдена? Подделана? Надо дело почитать.[/q]
Почитаю 16 июня :-) Аж на 36 листов понаписали. Иногда, просматривая архивные дела, поражаюсь, какая бюрократия была в двадцатых-тридцатых годах, столько бумаги изводили ))) --- Долгины (Велиж - Ораниенбаум/Кронштадт - Санкт-Петербург)
Брейдо (Полоцк - Санкт-Петербург)
Каганцевы (Макарьев - Самара - Санкт-Петербург)
Шпицер (Руена/Житомир - Санкт-Петербург - Томск - Караганда) | | |
VivaLaVi Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 24 мая 2025 15:36 Спасибо огромное! | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | Ms_Hedgehog написал: [q] Почитаю 16 июня :-) Аж на 36 листов понаписали. Иногда, просматривая архивные дела, поражаюсь, какая бюрократия была в двадцатых-тридцатых годах, столько бумаги изводили )))[/q]
Бюрократия была всегда) Напишите - интересно. Может быть лиш. - это лишенец. --- Мой дневник
AntonMikhalchenko Участник
г. Гусь-Хрустальный Владимирская область Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Здравствуйте !Подскажите пожалуйста куда обратиться что б узнать подробнее о судимости прадеда. в книге "Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. 1927 г, кн. 1: 1927 год, кн. 1. С. 186" нашел прадеда (совпадает фио,возраст,место проживания).Осужден по "Н. С. г. Ярцева. Ст. 74, л. с. 2 г., п. п. 3 г. 29 сент. 927." можно ли найти что то про его осуждение по этой статье? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5275 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4960 | AntonMikhalchenko Пробуйте узнавать в соответствующем региональном архиве. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12212 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9318 | AntonMikhalchenko написал: [q] Здравствуйте !Подскажите пожалуйста куда обратиться что б узнать подробнее о судимости прадеда. в книге "Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. 1927 г, кн. 1: 1927 год, кн. 1. С. 186" нашел прадеда (совпадает фио,возраст,место проживания).Осужден по "Н. С. г. Ярцева. Ст. 74, л. с. 2 г., п. п. 3 г. 29 сент. 927." можно ли найти что то про его осуждение по этой статье?[/q]
Даже,если сохранился архив суда, то дело уже может быть уничтожено за давностью лет (хулиганство); могла сохраниться карточка в картотеке… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
|