Ведомости справок о судимости
издаваемые Министерством Юстиции в 1870-1929 гг.
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9785 | Наверх ##
9 декабря 2016 20:49 9 декабря 2016 20:57 Turczyniak написал: [q] Может кто-то знает где хранятся статистические листки о личности осужденного и справки о судимости? [/q]
Справки о судимости и статистические листки об осужденных доставлялись в Министерство юстиции. Наверное искать нужно прежде всего в РГИА - фонд 1405 (Минюст), в фондах окружных судов областей (губерний) как пример: Фонд № 346. Ярославский окружной суд. Опись № 1. Дело № 786 Справки о судимости и статистические листки об осужденных Крайние даты документов: 1916 - 1917 Turczyniak написал: [q] Думаю, после 1917 г. их использовала новая власть.[/q]
В 1918 г. с образованием народных судов в РСФСР вводятся справочные листки об осужденных и периодические ведомости. Но справочные индивидуальные листки, имеющие своим назначением установление рецидива, поступали в Народный комиссариат юстиции в крайне ограниченном количестве, не более 10%. Периодические же ведомости по своему содержанию не могли дать исчерпывающих сведений. В 1919 г. ЦСУ по соглашению с НКЮ выработал и утвердил проект статистического листка для обвиняемого (см. с. 145—147). Учету, согласно программе собирания материалов, должны были подлежать как все преступные деяния, так и все обвиняемые, оправданные и осужденные. Но несмотря на выпуск статистических листков в том же 1919 г., введение в РСФСР правильно поставленной уголовно-правовой статистики не могло состояться до 1922 г., так как форма листков оказалась трудной для судебных деятелей. В таком же положении оказалась сокращенная форма (из 40 вопросов первого листка во втором было оставлено всего 27), выработанная теми же инстанциями в 1920 г. и также не введенная. В 1921 г. был выработан справочный листок об осужденном. Справочные листки должны были поступать в статистическое отделение НКЮ для печатания списка ограниченных по суду в своих правах осужденных и вообще справок о судимости. Статистические же листки об осужденных должны были поступать в отдел моральной статистики ЦСУ для составления отчетов о движении судимости в РСФСР. Собирание этих материалов началось в 1922 г. читать далее --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | Лайк (1) |
ponyanna Сообщений: 351 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
21 июля 2017 15:33 Подскажите, пожалуйста, а люди, осуждённые за убийство, отражались в ведомостях справок о судимости? --- Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9785 | Наверх ##
2 августа 2017 22:15 ponyannaс форума[q] ведомости справок о судимости, которые есть, например, в библиотеке РГБ с 1871 по 1916 год, хотя и не все части внутри года сейчас доступны. Зато есть некоторые года уже при сов. власти. Насколько я понимаю, это полные списки всех уголовников Российской Империи за 45 лет (!). Есть и мелкие кражи со сроками типа 2-3 месяца, и убийства с высылкой в места не столь отдалённые. http://old.rsl.ru/table.jsp?f=...ebug=false В них приводится ФИО, возраст, сословие, род занятий, место или рождения, или приписки; каким судом и по какой статье осуждён, к какому наказанию приговорён. Для многих лет есть алфавитные указатели. [/q] --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
2 августа 2017 22:23 ponyanna написал: [q] люди, осуждённые за убийство, отражались в ведомостях справок о судимости?[/q]
Такие люди отражались, но их записывали в отдельные тома, т.е. тяжкие и не тяжкие преступления в разных томах. Мне в книгах, выложенных на сайте РГБ, не удалось найти книги о совершивших тяжкие преступления. Возможно, они не оцифрованы... Я искала тоже информацию об осужденном за убийство в конце 19 века. Но за нужный год нашла только не тяжкие преступления.. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
ponyanna Сообщений: 351 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
3 августа 2017 10:01 Любчинова, вот и я не смогла найти нужного персонажа, ищу в диапазоне 1911-1916 гг. Видимо нужно как-то исхитриться найти эти "тяжкие" тома в библиотеке лично... --- Непекины, Пономаренко, Полукеевы, Москаленко | | |
Andrewchief г. Новосибирск Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
2 сентября 2017 7:39 | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
7 января 2018 23:26 7 января 2018 23:50 Любчинова[q] Такие люди отражались, но их записывали в отдельные тома, т.е. тяжкие и не тяжкие преступления в разных томах. Мне в книгах, выложенных на сайте РГБ, не удалось найти книги о совершивших тяжкие преступления. Возможно, они не оцифрованы... Я искала тоже информацию об осужденном за убийство в конце 19 века.[/q]
Странно! Я только пару дней назад открыл этот интересный источник, но уже просто даже не ища специально увидел как приговорили к 20 годам каторжных работ в рудниках за чудесную 1453-ю статью. Такой приговор и такую статью назвать нетяжкими язык точно не повернётся! Думал может случайно проскочил, нет, таких к сожалению в ведомости хватает... [q] 77721. АНДРЕЕВЪ, Иванъ Михайловъ. Крест. Судогодск. у., Бережковской в., д. Афо- ниной, 23 л.; приговоренъ Владимір. Окр. С., по 1453 ст. Улож., въ каторж. раб. въ рудн. на 20 лѣтъ. Исп. 22 Мая 1882 г.[/q]
Самое забавное, что нашёл за тот же год в ту же весну приговор по предполагаемому пращуру со своим сыном(возможно брат пращура с сыном), но хоть всего лишь по статье скупка и продажа краденного!  Благодаря им я и открыл этот источник и узнал откуда мои предки родом. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8568 | Наверх ##
8 января 2018 11:57 8 января 2018 12:02 iskanderrr79 написал: [q] за чудесную 1453-ю статью[/q]
А где Вы смотрели какая статья за какое преступление? Возможно, за разные годы разное содержание ведомостей... Я искала в 1893 году, там в начале тома так и написано "лица, приговоренные к тюремному заключению, за кражу, мошенничество, присвоение и растрату чужого имущества, а так же приговоренные за другие, кроме указанных выше, преступные деяния к тюремному заключению без лишения или ограничения прав" 10 томов за 1893 год просмотрела. Возможно раньше и приговоренных к тюремному заключению, и к каторге, включали в один и тот же том, а позже разделили по разным томам --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
8 января 2018 16:09 8 января 2018 16:21 Любчинова написал: [q] [/q]
[q] А где Вы смотрели какая статья за какое преступление?[/q]
В Уложениях о наказаниях же, на что и ссылаются эти записи! [q] Возможно, за разные годы разное содержание ведомостей...
Я искала в 1893 году, там в начале тома так и написано "лица, приговоренные к тюремному заключению, за кражу, мошенничество, присвоение и растрату чужого имущества, а так же приговоренные за другие, кроме указанных выше, преступные деяния к тюремному заключению без лишения или ограничения прав" 10 томов за 1893 год просмотрела.
Возможно раньше и приговоренных к тюремному заключению, и к каторге, включали в один и тот же том, а позже разделили по разным томам[/q]
Да, скорее всего разделили, так как за в названиях ранних дел вроде как не обговаривается по каким статьям, но что это меняет? Так даже легче искать наоборот с одной стороны. У моих в 1882-м году(скупка и продажа краденного) правда хоть и не каторга, но с лишением особых прав. Так что я больше чем уверен, что зря Вы искали осуждённого за тяжёлую статью, надеясь, что его не лишили прав, в совершенно других томах. Как то не верится. Кого Вам нужно посмотреть? Есть же и другие источники. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
IzRostova Сообщений: 521 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
8 января 2018 16:52 Здравствуйте! У нас в семье есть предание, что один из предков был осужден за связь с террористам в СПб примерно 1905-1912 год. Где можно посмотреть документы об этом? --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
|