Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
29 января 2011 11:54 29 января 2011 11:56 N_Volga написал: [q] Подтверждения родства требовали только непосредственно при получении справки о реабилитации и для ознакомления с делами, хранящимися в ФСБ и МВД. [/q]
Вот я вижу в списке СПб мартиролог предполагаемо мою пятиюродную бабушку (совпадает ФИО, место и год рождения) - Арестована в 1930 по «церковному делу». Приговорена в 1931 к 3 годам ИТЛ. АУФСБ СПб ЛО. П-77463 И что я могу получить подробности об этом в АУФСБ СПб ЛО, да еще и бесплатно, без подтверждения родства путем запроса или ознакомления с делом? Мне кажется, что нет. | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
29 января 2011 12:04 Мне без подтверждения родства и бесплатно из Иркутского УФСБ прислали копию анекты заключенного, архивную справку и фотографию моего разыскиваемог деда, из архивно-следственного дела. Ну как я могу доказать родство, если я его самое и устанавливаю ? | | Лайк (1) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35320 | Наверх ##
29 января 2011 12:19 anto Без подтверждения родства Вы имеете право получить биографическую справку, кстати в этой структуре все бесплатно. Текст обращения произвольный, только надо указать свое Ф И О, адрес и телефон. В обращениях я обычно писала, что в таком-то источнике нашла такую-то запись (приводится текст). Предполагаю, что это моя родственница (если конкретное родство выглядит на Ваш взгляд неубедительно), приводите факты, о которых знаете или предполагаете. Прошу выслать мне справку ...С уважением, (подпись) (дата). Ответ приходит не более, чем в течение полутора месяцев. Если у Вас та же фамилия, то потом можете попросить и дело, эта структура к подтверждению родства относится с пониманием. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14605 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8939 | Наверх ##
29 января 2011 12:56 anto написал: [q] И что я могу получить подробности об этом в АУФСБ СПб ЛО, да еще и бесплатно, без подтверждения родства путем запроса или ознакомления с делом? Мне кажется, что нет.[/q]
Слабо проверить? Проще страшилки придумывать? | | Лайк (1) |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
29 января 2011 13:07 Konstantin Ivanov написал: [q] Слабо проверить? [/q]
Проверю, хотя сомневаюсь, что без прямого родства что-то ответят в ФСБ. Напишут, может быть, что 100 лет еще не прошло... | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
29 января 2011 13:27 Я же Вам написала , на собственном примере- без родства вышлют архивную справку и копию анкеты с фото. Чего сомневаться то? Пишите скорее! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14605 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8939 | Наверх ##
29 января 2011 13:44 29 января 2011 13:45 Запрос был на 400 с небольшим человек (ни один из них не являлся моим родственником). Ответ - в установленные законом сроки (для МВД - два месяца со дня регисрации запроса), бесплатно.
Прикрепленный файл (tmp1CB.pdf, 76155 байт) | | Лайк (1) |
29 января 2011 13:50 Запрос был на конкретного человека (не являлся моим родственником). Ответ - в установленные законом сроки (для ФСБ - один месяц со дня регисрации запроса), бесплатно, ксерокопии - инициатива УФСБ.
Прикрепленный файл (tmp1DD.pdf, 53683 байт) | | |
29 января 2011 13:59 Было, правда, и два отказа (запросы - от Перми до Иркутска).
Прикрепленный файл (tmp1F5.pdf, 113340 байт) | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
29 января 2011 14:58 УСБУ Полтавской области, где хранилось следственное дело моего репрессированного прадеда, переслало материалы в Киев, где я смогла с ними ознаомиться. Никаких документов, подтверждающих родство, у меня не просили. Хотя в самом запросе я указывала, что свое родство могу подтвердить документально. А вот уже когда вышла на "финишную прямую" по поиску надзорного дела, из Архангельской области получила всего лишь архивную справку. Тут не сработала бы даже подборка всех моих подтверждающих родство документов - "реабилитированные лица имеют право знакомиться с уголовными делами и делами административно высланных, оданко личное дело осужденного не относится к данной категории". (вот такой был ответ). Сейчас буду запрашивать все в той же Полтаве дело гражданского мужа моей прабабушки, который также был репрессирован, и отбывал свое наказание в Карагандиской области (за что и получил медаль "За освоение целинных земель"). Вот тут уже буду писать, что документов подтверждающих родство - никаких! Есть только большое желание восстановить для истории Семьи его имя.... и получить хоть какие-то выписки из следственного дела.
--- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
|