Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16978

Tumandeykin написал:
[q]
Vitaly написал: Поделюсь своими хождениями по мукам
[/q]

Это написал не Vitaly...
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

Tumandeykin написал:
[q]
В общем, получил я ответ из УФСБ по Нижегородской обл.
Сообщили, что архивным делом не располагают и, что мой запрос направлен в ЦАНО по месту хранения архивного уголовного дела.

Теперь самое интересное.
Сегодня получил письмо ЦАНО, цитирую:

«Рассмотрев Ваше обращение по поводу направления в ФСБ России по г. Москве дела в отношении ХХХ (для ознакомления), сообщаем, что данное дело не может быть выслано по причине отсутствия справки Прокуратуры о реабилитации в установленном порядке. По вопросу реабилитации рекомендуем обратиться в Прокуратуру Нижегородской области (603105, г.Н.Новгород, ул. Ижорская, 25)».

Такого ответа я никак не ожидал.
Получается, что в принципе архив готов выслать дело для ознакомления, но из-за справки (!), а точнее из-за её отсутствия по установленной форме не может.

Что делать?

Vitaly, буду рад Вашим профессиональным комментариям.
[/q]

Tumandeykin написал:
[q]
Vitaly написал:
[q]
написать заявление в Прокуратуру и получить на свое имя реабилитацию
[/q]

TatianaLGNN написал:
[q]
написать доверенность на кого-то в Нижнем Новгороде на просмотр Вашего дела. С присылкой нотариально заверенных копий доказательства родства.
[/q]

julka написал:
[q]
Хотя, может быть как вариант отправить запрос на просмотр с копиями документов заказным письмом, получить официальный ответ-разрешение и потом спокойно ехать, получать.
[/q]

В общем решил, что в прокуратуру запрос на реабилитацию "по правилам" напишу, в письмо приложу копии документов, подтверждающих мое родство. Но думаю, что эта переписка на долго ещё затянется.

Одновременно с этим попробую позвонить зам. директора ЦАНО, Фельдман Маргарите Моисеевне и отправить в архив запрос на высылку мне на домашний адрес копии дела (это всего 4 листа, как они сами мне уже ответили по e-mail), в доказательства родства к запросу приложу нотариально заверенные копии документов подтверждающих родство.

Vitaly,
TatianaLGNN,
julka,
спасибо за участие!
[/q]

Сегодня позвонили на мобильный телефон (указал в своём обращении) из Прокуратуры Нижегородской обл.

Любезный исполнитель по моему заявлению об оформлении справки по установленной форме о реабилитации моего прапрадеда сообщила, что в данный момент она готовит необходимые документы.

Также она предупредила, что справка будет содержать сведения согласно материалам уголовного дела, а не согласно фактическим данным, о которых я указал в запросе (в деле не верно указано название деревни (созвучно) и ошибка в два года в дате рождения прапрадеда).

Справку в копии обещали выслать мне – как я и просил. Оригинал – в областной архив, где и храниться сейчас дело.

Ранее своим письмом архив обещал мне выслать копию дела в случае оформления Прокуратурой факта реабилитации в установленном порядке.

Жду и надеюсь, что это дело удастся довести до конца. Хотя, считаю, главное мне уже удалось сделать – реабилитация прапрадеда завершена со всех точек зрения!

Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Tumandeykin написал:
[q]
реабилитация прапрадеда завершена со всех точек зрения!
[/q]

Поздравляю!
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

Vitaly написал:
[q]
Это написал не Vitaly...
[/q]

Да, извините, обратил на это внимание только после того, как Вы написали об этом. Уже исправил.
Что-то непонятное происходит, почему-то программа автоматически указала Ваш ник вместо того человека, чей текст я процетировал. Странно... уже не впервый раз такое происходит.

Vitaly написал:
[q]
Поздравляю!
[/q]

Спасибо!
Надеюсь, что все 4 листа (копии) из дела предка мне всё-таки передадут в ближайшее время.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082
Vitaly

У меня к Вам, как к эксперту в этой области два вопроса:
1. Могу ли я надеяться на получение сведений общего характера о репрессированном, не являющимся моим родственником? Речь идет о сведениях, которые публикуются в книгах памяти: даты ареста, приговор, статья...
2. Я тут знакомлюсь с информацией о священнослужителях новомученниках и понимаю (может быть и неправильно понимаю), что вопрос о канонизации решался в том числе и на основании материалов уголовного дела. Кроме того, в работах по церковной политике советской власти я встречал ссылки на дела репрессированных священнослужителей. Неужели в каждом таком случае искали родственников, дававших разрешение на изучение уголовного дела? Или же существует какой-нибудь механизм обхода нормы, требующей разрешения родственников?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Анатолий Большаков написал:
[q]
Неужели в каждом таком случае искали родственников, дававших разрешение на изучение уголовного дела?
[/q]

Нет, не искали конечно. Книги Памяти составлялись без соблюдения этой нормы коллективами редколлегий книги совместно с ФСБ, МВД. А почему этот вопрос возник сейчас и за что заведено уголовное дело на исследователя и нач. ИЦ МВД-вот вопрос?

а если сведений в КП недостаточно, то обойти это требование можно единственным путем-написать письмо, представившись родственником. В этом случае Вы получите архтвную справку по материалам дела.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Vitaly

[q]
а если сведений в КП недостаточно, то обойти это требование можно единственным путем-написать письмо, представившись родственником. В этом случае Вы получите архтвную справку по материалам дела.
[/q]

Эх... а я поспешил отправил запрос в котором обошел стороной вопрос моего родства. sad.gif Ладно, откажут - буду искать окольные пути... 101.gif

А почему этот вопрос возник сейчас и за что заведено уголовное дело на исследователя и нач. ИЦ МВД-вот вопрос?

То есть если я хочу получить материалы уголовного дела некоего священнослужителя необходимые мне в научных целях, то без разрешения родственников мне все равно не обойтись? Иными словами, тот факт, что данные материалы нужны мне в научных целях, ничего не меняет, как я понял?
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

[q]
Иными словами, тот факт, что данные материалы нужны мне в научных целях, ничего не меняет, как я понял?
[/q]

Получается так..
Подробности тут https://forum.vgd.ru/169/4.10.2009/
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Vitaly
[q]
Получается так..
Подробности тут https://forum.vgd.ru/169/4.10.2009/
[/q]

Как все печально... sad.gif
Ладно, буду искать родственников. Спасибо!!!
кира-101

кира-101

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 165

[q]
сведений общего характера о репрессированном, не являющимся моим родственником
[/q]

Я вообще как-то получила на неродственника. Правда, случайно, тк считала его своим и запрашивала заодно с информацией на двоюродного деда. Причем из документов, что мне прислали, видно что они просто однофамильцы. Это был единственный случай , когда мне перезванивали из ФСБ на домашний и спрашивали, что именно мне надо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈