Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
15 декабря 2009 20:54 15 декабря 2009 20:56 Tumandeykin написал: [q] Vitaly написал: Поделюсь своими хождениями по мукам[/q]
Это написал не Vitaly... | | |
| TSG Сообщений: 236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
15 декабря 2009 21:02 Tumandeykin написал: [q] В общем, получил я ответ из УФСБ по Нижегородской обл. Сообщили, что архивным делом не располагают и, что мой запрос направлен в ЦАНО по месту хранения архивного уголовного дела.
Теперь самое интересное. Сегодня получил письмо ЦАНО, цитирую:
«Рассмотрев Ваше обращение по поводу направления в ФСБ России по г. Москве дела в отношении ХХХ (для ознакомления), сообщаем, что данное дело не может быть выслано по причине отсутствия справки Прокуратуры о реабилитации в установленном порядке. По вопросу реабилитации рекомендуем обратиться в Прокуратуру Нижегородской области (603105, г.Н.Новгород, ул. Ижорская, 25)».
Такого ответа я никак не ожидал. Получается, что в принципе архив готов выслать дело для ознакомления, но из-за справки (!), а точнее из-за её отсутствия по установленной форме не может.
Что делать?
Vitaly, буду рад Вашим профессиональным комментариям. [/q]
Tumandeykin написал: [q] Vitaly написал:
[q] написать заявление в Прокуратуру и получить на свое имя реабилитацию [/q]
TatianaLGNN написал:
[q] написать доверенность на кого-то в Нижнем Новгороде на просмотр Вашего дела. С присылкой нотариально заверенных копий доказательства родства.[/q]
julka написал:
[q] Хотя, может быть как вариант отправить запрос на просмотр с копиями документов заказным письмом, получить официальный ответ-разрешение и потом спокойно ехать, получать.[/q]
В общем решил, что в прокуратуру запрос на реабилитацию "по правилам" напишу, в письмо приложу копии документов, подтверждающих мое родство. Но думаю, что эта переписка на долго ещё затянется.
Одновременно с этим попробую позвонить зам. директора ЦАНО, Фельдман Маргарите Моисеевне и отправить в архив запрос на высылку мне на домашний адрес копии дела (это всего 4 листа, как они сами мне уже ответили по e-mail), в доказательства родства к запросу приложу нотариально заверенные копии документов подтверждающих родство.
Vitaly, TatianaLGNN, julka, спасибо за участие![/q] Сегодня позвонили на мобильный телефон (указал в своём обращении) из Прокуратуры Нижегородской обл.
Любезный исполнитель по моему заявлению об оформлении справки по установленной форме о реабилитации моего прапрадеда сообщила, что в данный момент она готовит необходимые документы.
Также она предупредила, что справка будет содержать сведения согласно материалам уголовного дела, а не согласно фактическим данным, о которых я указал в запросе (в деле не верно указано название деревни (созвучно) и ошибка в два года в дате рождения прапрадеда).
Справку в копии обещали выслать мне – как я и просил. Оригинал – в областной архив, где и храниться сейчас дело.
Ранее своим письмом архив обещал мне выслать копию дела в случае оформления Прокуратурой факта реабилитации в установленном порядке.
Жду и надеюсь, что это дело удастся довести до конца. Хотя, считаю, главное мне уже удалось сделать – реабилитация прапрадеда завершена со всех точек зрения! | | Лайк (1) |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16978 | Наверх ##
15 декабря 2009 21:10 Tumandeykin написал: [q] реабилитация прапрадеда завершена со всех точек зрения![/q]
Поздравляю! | | |
| TSG Сообщений: 236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
15 декабря 2009 21:29 Vitaly написал: [q] Это написал не Vitaly...[/q]
Да, извините, обратил на это внимание только после того, как Вы написали об этом. Уже исправил. Что-то непонятное происходит, почему-то программа автоматически указала Ваш ник вместо того человека, чей текст я процетировал. Странно... уже не впервый раз такое происходит. Vitaly написал: [q] Поздравляю! [/q]
Спасибо! Надеюсь, что все 4 листа (копии) из дела предка мне всё-таки передадут в ближайшее время. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
16 декабря 2009 16:48 Vitaly
У меня к Вам, как к эксперту в этой области два вопроса: 1. Могу ли я надеяться на получение сведений общего характера о репрессированном, не являющимся моим родственником? Речь идет о сведениях, которые публикуются в книгах памяти: даты ареста, приговор, статья... 2. Я тут знакомлюсь с информацией о священнослужителях новомученниках и понимаю (может быть и неправильно понимаю), что вопрос о канонизации решался в том числе и на основании материалов уголовного дела. Кроме того, в работах по церковной политике советской власти я встречал ссылки на дела репрессированных священнослужителей. Неужели в каждом таком случае искали родственников, дававших разрешение на изучение уголовного дела? Или же существует какой-нибудь механизм обхода нормы, требующей разрешения родственников? | | |
16 декабря 2009 21:41 Анатолий Большаков написал: [q] Неужели в каждом таком случае искали родственников, дававших разрешение на изучение уголовного дела? [/q]
Нет, не искали конечно. Книги Памяти составлялись без соблюдения этой нормы коллективами редколлегий книги совместно с ФСБ, МВД. А почему этот вопрос возник сейчас и за что заведено уголовное дело на исследователя и нач. ИЦ МВД-вот вопрос? а если сведений в КП недостаточно, то обойти это требование можно единственным путем-написать письмо, представившись родственником. В этом случае Вы получите архтвную справку по материалам дела. | | |
16 декабря 2009 22:03 Vitaly[q] а если сведений в КП недостаточно, то обойти это требование можно единственным путем-написать письмо, представившись родственником. В этом случае Вы получите архтвную справку по материалам дела.[/q]
Эх... а я поспешил отправил запрос в котором обошел стороной вопрос моего родства.  Ладно, откажут - буду искать окольные пути... А почему этот вопрос возник сейчас и за что заведено уголовное дело на исследователя и нач. ИЦ МВД-вот вопрос?То есть если я хочу получить материалы уголовного дела некоего священнослужителя необходимые мне в научных целях, то без разрешения родственников мне все равно не обойтись? Иными словами, тот факт, что данные материалы нужны мне в научных целях, ничего не меняет, как я понял? | | |
16 декабря 2009 22:47 Анатолий Большаков написал: [q] Иными словами, тот факт, что данные материалы нужны мне в научных целях, ничего не меняет, как я понял?[/q]
Получается так.. Подробности тут https://forum.vgd.ru/169/4.10.2009/ | | |
17 декабря 2009 13:20 | | |
кира-101 Сообщений: 677 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
17 декабря 2009 13:29 Анатолий Большаков написал: [q] сведений общего характера о репрессированном, не являющимся моим родственником[/q]
Я вообще как-то получила на неродственника. Правда, случайно, тк считала его своим и запрашивала заодно с информацией на двоюродного деда. Причем из документов, что мне прислали, видно что они просто однофамильцы. Это был единственный случай , когда мне перезванивали из ФСБ на домашний и спрашивали, что именно мне надо. | | |
|