Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Divina
Новичок

Divina

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
большое спасибо.
---
ИВАНОВ (Редькино, Торжок), ПРИБЕГАЙЛОВ (х.Новопровальский, Область Войска Донского), ЧЕБОТАРЕВ (ст.Хомутовская, ОВД), ПРОЗОРОВ (Голяевка, Сердобск), КЕСЕЛЬ и БАКАЙ (ст.Екатериноградская, Наур и Грозный), НЕВЬЯНЦЕВ (Елбань), КОНИЩЕВ, ВИТОВСКИЙ (село Девица, Воронеж), ЛАЗАРЧЕНКО и ПОНОМАРЕНКО (Манухов
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16978

Divina написал:
[q]
что в 1993 году пересмотрели дело и повторно признали человека виновным, а обвинения - правильными?
[/q]

Нет,видимо никто дело не пересматривал, видимо обратились с запросом в 1993г., а на тот момент человек не подпадал под действие Закона о рабилитации (видимо попал в плен и т.п.)
Может быть есть резон запросить сейчас рассмотрени дела по-новому и именно процедуру реабилитации. Может быть что-то и получится,хотя маловероятно...
sanych_85
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер.(я пользователь aectann толкьо почему то меня не пускает на форум под старым логином и паролем) . Поделюсь своими хождениями по мукам. 3 ноября я написал запрос в ФСБ с просьбой об ознакомлении с делами прадеда(1-ое 1930г, второе(расстрельное) 1937г), прикрепил необходимые документы, подтверждающие родство, и отправил все это счастье по почте в ФСБ. 8 декабря мне поступил звонок от женщины из Московского управления ФСБ(живу в Подмосковье) о том, что дела мои успешно доставлены из Тверской области и я могу с ними ознакомиться. Вооружившись фотоаппаратом, я, 10 декабря прямо с утра был у дверей ФСБ. Меня завели в комнату, где уже находился один человек, просматривавший дело, и я приступил к ознакомлению. Фотографировать разрешалось все, что угодно. На мой вопрос, могут ли они отксерить n-ное количество страниц женщины замялась и сначала сказала, что по этим вопросам я должен обращаться по месту хранения дела в ТВерское управление ФСБ, и если на них снизойдет благодать, то они отксерят необходимые страницы и отошлют обратно в Москву. Потом порывшись в своих бумагах, нашла информацию о том, что дело Тверское управление ФСБ дает добро на ксерокопирование по месту нахождения и согласилась отксерокопировать небольшое количество страниц (пожаловалась, что ксерокс стал совсем плох и еле дышит). При этом они делают и копии фотографий(в деле было фото прадеда). Что касается сами дел, то их объем был примерно одинаков 60-70 страниц, помимо прадеда и его брата по первому делу проходило еще два человека. Вся информация касающаяся анкетных данных этих лиц была заложена, то есть ее просматривать было нельзя. Но, придя домой, и просматривая сделанные фотографии я обнаружил ,что в допросе моего прадеда ему был такой вопрос:
-Скажите, кем вам приходится Попов Александр(это один из 2-х человек, проходивших по делу помимо моего прадеда и его брата)?
- Это дальний родственник по жене (т.е., дальний родственник моей прабабки)
В связи с этим возникает вопрос, могу ли я требовать от ФСБ просмотра дела и Попова Александра (его анкета и данные, как я и сказал, также находятся в деле прадеда, только скрыты) так как он является и моим дальним родственником?

Заранее спасибо за ответы.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

sanych_85 написал:
[q]
- Это дальний родственник по жене
[/q]

Конечно можете, ссылайтесь на материалы архивно-следственного дела.
Удачи.
TSG

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 28

sanych_85 написал:
[q]
Поделюсь своими хождениями по мукам
[/q]

А в чём выразились-то муки, я, честно, не понял dntknw.gif
По-моему, у Вас всё достаточно удачно сложилось и быстро.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Tumandeykin написал:
[q]
Vitaly написал: Поделюсь своими хождениями по мукам
[/q]

Это написал не Vitaly...
TSG

На сайте с 2005 г.

Tumandeykin написал:
[q]
В общем, получил я ответ из УФСБ по Нижегородской обл.
Сообщили, что архивным делом не располагают и, что мой запрос направлен в ЦАНО по месту хранения архивного уголовного дела.

Теперь самое интересное.
Сегодня получил письмо ЦАНО, цитирую:

«Рассмотрев Ваше обращение по поводу направления в ФСБ России по г. Москве дела в отношении ХХХ (для ознакомления), сообщаем, что данное дело не может быть выслано по причине отсутствия справки Прокуратуры о реабилитации в установленном порядке. По вопросу реабилитации рекомендуем обратиться в Прокуратуру Нижегородской области (603105, г.Н.Новгород, ул. Ижорская, 25)».

Такого ответа я никак не ожидал.
Получается, что в принципе архив готов выслать дело для ознакомления, но из-за справки (!), а точнее из-за её отсутствия по установленной форме не может.

Что делать?

Vitaly, буду рад Вашим профессиональным комментариям.
[/q]

Tumandeykin написал:
[q]
Vitaly написал:
[q]
написать заявление в Прокуратуру и получить на свое имя реабилитацию
[/q]

TatianaLGNN написал:
[q]
написать доверенность на кого-то в Нижнем Новгороде на просмотр Вашего дела. С присылкой нотариально заверенных копий доказательства родства.
[/q]

julka написал:
[q]
Хотя, может быть как вариант отправить запрос на просмотр с копиями документов заказным письмом, получить официальный ответ-разрешение и потом спокойно ехать, получать.
[/q]

В общем решил, что в прокуратуру запрос на реабилитацию "по правилам" напишу, в письмо приложу копии документов, подтверждающих мое родство. Но думаю, что эта переписка на долго ещё затянется.

Одновременно с этим попробую позвонить зам. директора ЦАНО, Фельдман Маргарите Моисеевне и отправить в архив запрос на высылку мне на домашний адрес копии дела (это всего 4 листа, как они сами мне уже ответили по e-mail), в доказательства родства к запросу приложу нотариально заверенные копии документов подтверждающих родство.

Vitaly,
TatianaLGNN,
julka,
спасибо за участие!
[/q]

Сегодня позвонили на мобильный телефон (указал в своём обращении) из Прокуратуры Нижегородской обл.

Любезный исполнитель по моему заявлению об оформлении справки по установленной форме о реабилитации моего прапрадеда сообщила, что в данный момент она готовит необходимые документы.

Также она предупредила, что справка будет содержать сведения согласно материалам уголовного дела, а не согласно фактическим данным, о которых я указал в запросе (в деле не верно указано название деревни (созвучно) и ошибка в два года в дате рождения прапрадеда).

Справку в копии обещали выслать мне – как я и просил. Оригинал – в областной архив, где и храниться сейчас дело.

Ранее своим письмом архив обещал мне выслать копию дела в случае оформления Прокуратурой факта реабилитации в установленном порядке.

Жду и надеюсь, что это дело удастся довести до конца. Хотя, считаю, главное мне уже удалось сделать – реабилитация прапрадеда завершена со всех точек зрения!

Лайк (1)
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Tumandeykin написал:
[q]
реабилитация прапрадеда завершена со всех точек зрения!
[/q]

Поздравляю!
TSG

На сайте с 2005 г.

Vitaly написал:
[q]
Это написал не Vitaly...
[/q]

Да, извините, обратил на это внимание только после того, как Вы написали об этом. Уже исправил.
Что-то непонятное происходит, почему-то программа автоматически указала Ваш ник вместо того человека, чей текст я процетировал. Странно... уже не впервый раз такое происходит.

Vitaly написал:
[q]
Поздравляю!
[/q]

Спасибо!
Надеюсь, что все 4 листа (копии) из дела предка мне всё-таки передадут в ближайшее время.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082
Vitaly

У меня к Вам, как к эксперту в этой области два вопроса:
1. Могу ли я надеяться на получение сведений общего характера о репрессированном, не являющимся моим родственником? Речь идет о сведениях, которые публикуются в книгах памяти: даты ареста, приговор, статья...
2. Я тут знакомлюсь с информацией о священнослужителях новомученниках и понимаю (может быть и неправильно понимаю), что вопрос о канонизации решался в том числе и на основании материалов уголовного дела. Кроме того, в работах по церковной политике советской власти я встречал ссылки на дела репрессированных священнослужителей. Неужели в каждом таком случае искали родственников, дававших разрешение на изучение уголовного дела? Или же существует какой-нибудь механизм обхода нормы, требующей разрешения родственников?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈