Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Добрый день. Назрел вопрос. Мой прапрадед был расстрелян в 1938 г, на руки получила копии из его дела (почти все листы), так же перед этим была в архиве лично. По общему делу 3955 проходило несколько человек, все дела подшиты в одну папку. Я успела пролистать допросы пары мужчин из этого дела - есть упоминания фамилии моего пращура. Допросы людей, которые, как я поняла, его сдали властям. Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25909

Yanochka87 написал:
[q]
Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке?
[/q]

Можете. И ничего аргументировать не нужно. Желательно ничего не комментировать в процессе ознакомления с их делами.
Лайк (3)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2063
Yanochka87
Вы можете повторно запросить дело. Можно сослаться, что упустила некоторые моменты при копировании. Смотрела дважды дела деда и брата бабушки. Никаких объяснений не давала.
Если в деле значатся люди, сдавшие по доносу вашего предка, вы можете заказать копирование листов их допроса. Копии вам сделают, закрыв их фамилии.
Последний раз копировали в декабре прошлого года
Лайк (2)
Akryl
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте.

Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный?
И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?

Прикрепленный файл: Screenshot_20230807_172242.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9337

Akryl написал:
[q]
Здравствуйте.
Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный?
И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?
[/q]

Решением ВЦИК СССР с 1 октября 1929 г. была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области.
Существовала по 1937г.
Начните с запроса в ЦА ФСБ.
Я всегда писал по электронной почте.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Petrov12

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 183

Akryl написал:
[q]
Здравствуйте.

Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело
[/q]

Запрос нужно отправить в УФСБ по Брянской области или ЦА ФСБ, как и советовали. Можно сразу в 2 адреса.

Протоколы приговора тройки ОГПУ можно запросить в УФСБ по Омской области omsk <omsk@fsb.ru>
Все довоенные протоколы ВЧК/ОГПУ/НКВД (до 1941г.) находятся на хранении у них.
Можно написать письмо по электронной почте и приложить копии документов о родстве. НО нужно знать точную дату осуждения тройкой ОГПУ.

Лайк (2)
alex_kobelev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Приветствую,

У меня возник такой вопрос.

Мой двоюродый прадед Кромберг Вольдемар Мартынович был репрессирован в 1938, расстрелян в г. Уссурийск, Приморский край, затем реабилитирован.

Я нашел информацию по нему в книге памяти, сделал запрос на копию уголовного дела в архив ФСБ. Мне спустя несколько месяцев прислали протокол допроса и обвинительное заключение. Что уже, конечно, дало немного дополнительной информации о нем, но в письме из ФСБ было указано, что никаких других документов в деле не было.

Может кто подскажет, есть ли какие-то еще возможности узнать какие-либо еще дополнительные сведения или это "конечная"?
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686
alex_kobelev
Мне тоже в такой ситуации прислали только протоколы допросов деда и его брата, и обвинительное заключение.
Здесь на форуме почитала советы, и повторно направила запрос, перечислив документы, которые могут быть в деле . Прислали . И копии ордеров на обыски, и справки о состояния здоровья, и анкеты заключённых и др. Фото только не было.
И ещё. Запросите в прокуратуре справку о реабилитации. Официальный документ, подтверждающий невиновность родственника.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (4)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686
Malus_domestica
в моем случае так и было. что прислали, то прислали. и только читая форум, узнала, какие еще могут быть документы в деле и, как уже писала выше, направила повторный запрос. прислали копии новых документов и знаете, в протоколах допросов фамилии свидетелей НЕ закрыты. в обвинительном заключении и решении суда фамилия третьего "соучастника" тоже НЕ закрыта. но разумеется, протокола его допроса не было.
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
Лайк (2)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2063
lu043
Возможно, вам скопировали страницы допросов с фамилиями тех, кто ни в чём вашего предка не осуждал/ обвинял/ доносил...
Либо забыли закрыть фамилии.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈