Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284  285 286 287 288 289 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Хочу оставить отзыв о работе архива ФСБ в г. Иркутск. Обращалась дважды по электронной почте - с просьбой предоставить копии архивных записей о моей репрессированном прапрадеде. Первый раз - о предоставлении копий анкет, второй раз - о копиях допросов. Писала от имени своего дедушки (так меньше документов о родстве предоставлять). Оба раза все бумаги пришли на обычную почту ровно через три недели. Живу в Иркутске, может поэтому так быстро.
Очень довольна! 101.gif
Лайк (7)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 315
Делюсь опытом общения с Центральным архивом ФСБ и с организацией работы в нем.
20 июня 2023 г. - отправила запрос на ознакомление с Делом своего родственника в Читальном зале (доказательства родства нет, поэтому копии получить было не реально)
20 июля 2023 г. - пришел ответ, что с Делом можно знакомиться предварительно созвонившись по указанному в письме телефону.
Так же уточняется, что ЧЗ не работает с 1 по 31 августа.
Созваниваюсь.
Выясняется, что до 1 августа все возможное время посещения ЧЗ занято. Записаться можно только на сентябрь.
Адрес ЧЗ - Кузнецкий мост д.22, подъезд №3
Время работы ЧЗ - Понедельник - Четверг с 10.00 до 17.00 час.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (4)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 315

Malus_domestica написал:
[q]
Poick1969
В читальном зале и выясните, возможно ли заказать копии: кто-то писал, что в итоге и без документов о родстве сделали их, 75 лет-то прошло.
[/q]

У меня есть Письменный отказ в выдаче копий, так как имена моих родных в деле не упоминаются.
Если вдруг, будет возможность сделать копии, то конечно не откажусь.

---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Добрый день. Назрел вопрос. Мой прапрадед был расстрелян в 1938 г, на руки получила копии из его дела (почти все листы), так же перед этим была в архиве лично. По общему делу 3955 проходило несколько человек, все дела подшиты в одну папку. Я успела пролистать допросы пары мужчин из этого дела - есть упоминания фамилии моего пращура. Допросы людей, которые, как я поняла, его сдали властям. Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25909

Yanochka87 написал:
[q]
Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке?
[/q]

Можете. И ничего аргументировать не нужно. Желательно ничего не комментировать в процессе ознакомления с их делами.
Лайк (3)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2063
Yanochka87
Вы можете повторно запросить дело. Можно сослаться, что упустила некоторые моменты при копировании. Смотрела дважды дела деда и брата бабушки. Никаких объяснений не давала.
Если в деле значатся люди, сдавшие по доносу вашего предка, вы можете заказать копирование листов их допроса. Копии вам сделают, закрыв их фамилии.
Последний раз копировали в декабре прошлого года
Лайк (2)
Akryl
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте.

Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный?
И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?

Прикрепленный файл: Screenshot_20230807_172242.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9337

Akryl написал:
[q]
Здравствуйте.
Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный?
И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?
[/q]

Решением ВЦИК СССР с 1 октября 1929 г. была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области.
Существовала по 1937г.
Начните с запроса в ЦА ФСБ.
Я всегда писал по электронной почте.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
Petrov12

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 183

Akryl написал:
[q]
Здравствуйте.

Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело
[/q]

Запрос нужно отправить в УФСБ по Брянской области или ЦА ФСБ, как и советовали. Можно сразу в 2 адреса.

Протоколы приговора тройки ОГПУ можно запросить в УФСБ по Омской области omsk <omsk@fsb.ru>
Все довоенные протоколы ВЧК/ОГПУ/НКВД (до 1941г.) находятся на хранении у них.
Можно написать письмо по электронной почте и приложить копии документов о родстве. НО нужно знать точную дату осуждения тройкой ОГПУ.

Лайк (2)
alex_kobelev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Приветствую,

У меня возник такой вопрос.

Мой двоюродый прадед Кромберг Вольдемар Мартынович был репрессирован в 1938, расстрелян в г. Уссурийск, Приморский край, затем реабилитирован.

Я нашел информацию по нему в книге памяти, сделал запрос на копию уголовного дела в архив ФСБ. Мне спустя несколько месяцев прислали протокол допроса и обвинительное заключение. Что уже, конечно, дало немного дополнительной информации о нем, но в письме из ФСБ было указано, что никаких других документов в деле не было.

Может кто подскажет, есть ли какие-то еще возможности узнать какие-либо еще дополнительные сведения или это "конечная"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284  285 286 287 288 289 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈