Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
21 июля 2023 17:52 21 июля 2023 17:56 Хочу оставить отзыв о работе архива ФСБ в г. Иркутск. Обращалась дважды по электронной почте - с просьбой предоставить копии архивных записей о моей репрессированном прапрадеде. Первый раз - о предоставлении копий анкет, второй раз - о копиях допросов. Писала от имени своего дедушки (так меньше документов о родстве предоставлять). Оба раза все бумаги пришли на обычную почту ровно через три недели. Живу в Иркутске, может поэтому так быстро. Очень довольна! | | Лайк (7) |
Poick1969 Москва Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
24 июля 2023 11:08 24 июля 2023 11:11 Делюсь опытом общения с Центральным архивом ФСБ и с организацией работы в нем. 20 июня 2023 г. - отправила запрос на ознакомление с Делом своего родственника в Читальном зале (доказательства родства нет, поэтому копии получить было не реально) 20 июля 2023 г. - пришел ответ, что с Делом можно знакомиться предварительно созвонившись по указанному в письме телефону. Так же уточняется, что ЧЗ не работает с 1 по 31 августа. Созваниваюсь. Выясняется, что до 1 августа все возможное время посещения ЧЗ занято. Записаться можно только на сентябрь. Адрес ЧЗ - Кузнецкий мост д.22, подъезд №3 Время работы ЧЗ - Понедельник - Четверг с 10.00 до 17.00 час. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (4) |
Poick1969 Москва Сообщений: 501 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
24 июля 2023 12:17 24 июля 2023 13:07 Malus_domestica написал: [q] Poick1969 В читальном зале и выясните, возможно ли заказать копии: кто-то писал, что в итоге и без документов о родстве сделали их, 75 лет-то прошло.[/q]
У меня есть Письменный отказ в выдаче копий, так как имена моих родных в деле не упоминаются. Если вдруг, будет возможность сделать копии, то конечно не откажусь. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
26 июля 2023 18:11 Добрый день. Назрел вопрос. Мой прапрадед был расстрелян в 1938 г, на руки получила копии из его дела (почти все листы), так же перед этим была в архиве лично. По общему делу 3955 проходило несколько человек, все дела подшиты в одну папку. Я успела пролистать допросы пары мужчин из этого дела - есть упоминания фамилии моего пращура. Допросы людей, которые, как я поняла, его сдали властям. Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25909
| Наверх ##
26 июля 2023 18:18 Yanochka87 написал: [q] Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке?[/q]
Можете. И ничего аргументировать не нужно. Желательно ничего не комментировать в процессе ознакомления с их делами. | | Лайк (3) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1806 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2063
| Наверх ##
26 июля 2023 19:27 27 июля 2023 6:19 Yanochka87 Вы можете повторно запросить дело. Можно сослаться, что упустила некоторые моменты при копировании. Смотрела дважды дела деда и брата бабушки. Никаких объяснений не давала. Если в деле значатся люди, сдавшие по доносу вашего предка, вы можете заказать копирование листов их допроса. Копии вам сделают, закрыв их фамилии. Последний раз копировали в декабре прошлого года | | Лайк (2) |
Akryl Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
7 августа 2023 17:30 Здравствуйте.
Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный? И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9337 | Наверх ##
7 августа 2023 17:36 Akryl написал: [q] Здравствуйте. Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело, в Брянской обл. по месту его проживания? Или обратиться в Центральный? И еще, кто-то пишет, что отправляли запрос через госуслуги, не смог найти у себя такой опции - её убрали?[/q]
Решением ВЦИК СССР с 1 октября 1929 г. была образована Западная область с центром в Смоленске, в состав которой вошли территории Смоленской, Брянской и Калужской губерний, часть территории Тверской и Московской губерний и Великолукский округ Ленинградской области. Существовала по 1937г. Начните с запроса в ЦА ФСБ. Я всегда писал по электронной почте. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
Petrov12 Сообщений: 204 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 183
| Наверх ##
7 августа 2023 21:52 Akryl написал: [q] Здравствуйте.
Прадед был осужден тройкой ОГПУ Западной области. В архиве какого региона запрашивать дело[/q]
Запрос нужно отправить в УФСБ по Брянской области или ЦА ФСБ, как и советовали. Можно сразу в 2 адреса. Протоколы приговора тройки ОГПУ можно запросить в УФСБ по Омской области omsk <omsk@fsb.ru> Все довоенные протоколы ВЧК/ОГПУ/НКВД (до 1941г.) находятся на хранении у них. Можно написать письмо по электронной почте и приложить копии документов о родстве. НО нужно знать точную дату осуждения тройкой ОГПУ. | | Лайк (2) |
alex_kobelev Новичок
8 августа 2023 20:40 Приветствую,
У меня возник такой вопрос.
Мой двоюродый прадед Кромберг Вольдемар Мартынович был репрессирован в 1938, расстрелян в г. Уссурийск, Приморский край, затем реабилитирован.
Я нашел информацию по нему в книге памяти, сделал запрос на копию уголовного дела в архив ФСБ. Мне спустя несколько месяцев прислали протокол допроса и обвинительное заключение. Что уже, конечно, дало немного дополнительной информации о нем, но в письме из ФСБ было указано, что никаких других документов в деле не было.
Может кто подскажет, есть ли какие-то еще возможности узнать какие-либо еще дополнительные сведения или это "конечная"? | | |
|