Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
15 ноября 2022 11:34 witly написал: [q] Стоит ли сделать акцент[/q]
Не стоит, они и сами увидят. | | |
witly Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
15 ноября 2022 11:46 Maksim Andreevich написал: [q] witly написал:
[q] Стоит ли сделать акцент
[/q]
Не стоит, они и сами увидят.
[/q]
Спасибо Вам огромное! | | |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
25 ноября 2022 23:44 25 ноября 2022 23:45 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Делала запрос по родственнику в архив ФСБ по СПб. Ответили, что данных нет и рекомендовали обратиться в архив МВД по СПб. Но я написала не в МВД по СПб, а в ГИАЦ МВД. Ответили, что дело в Центр. архиве МВД Москвы, копии прислали. ГИАЦ МВД дает ответ по наличию дел по всем же МВД, я правильно понимаю? И делать запросы в региональные МВД уже нет смысла? Или я неправильно понимаю, как это устроено и можно еще и в региональные архивы МВД обратиться? | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2684
| Наверх ##
26 ноября 2022 2:36 Ekaterina_1973 Это как повезёт. Мне архив ФСБ на Лубянке и ГИАЦ МВД написали об отсутствии информации по 2 искомым лицам за 1936 г. Я стала писать в ИЦ МВД субъектов. И нашла 1!!!! Теперь в оставшихся субъектах ищу 2го. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 ноября 2022 0:04 lu043 написал: [q] Ekaterina_1973 Это как повезёт. Мне архив ФСБ на Лубянке и ГИАЦ МВД написали об отсутствии информации по 2 искомым лицам за 1936 г. Я стала писать в ИЦ МВД субъектов. И нашла 1!!!! Теперь в оставшихся субъектах ищу 2го.[/q]
Спасибо, поняла. Надо попробовать, все-таки. | | |
TATA156 Новичок
28 ноября 2022 17:29 Здравствуйте! Подскажите ,кому удалось ознакомиться с делами репрессированных родственников. Оренбургское ФСБ,на просьбу предоставить копии дела ,настойчиво просит меня помимо всех документов ,подтверждающих родство ,предоставить свидетельство о рождении расстрелянного и его брата упоминающегося в деле (но у людей 1880 года рождения такого документа нет,а метрические свидетельства,мною ,предоставленные почему то им не подходят,. Но тем не менее приглашают для ознакомления в читальный зал. Посоветуйте как быть. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9302 | Наверх ##
28 ноября 2022 17:35 TATA156 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите ,кому удалось ознакомиться с делами репрессированных родственников. Оренбургское ФСБ,на просьбу предоставить копии дела ,настойчиво просит меня помимо всех документов ,подтверждающих родство ,предоставить свидетельство о рождении расстрелянного и его брата упоминающегося в деле (но у людей 1880 года рождения такого документа нет,а метрические свидетельства,мною ,предоставленные почему то им не подходят,. Но тем не менее приглашают для ознакомления в читальный зал. Посоветуйте как быть.[/q]
Ознакомиться с делами в архиве ФСБ Вы можете без подтверждения родства, если прошло более 75 лет. Для получения копии дела родство подтверждать необходимо. В принципе ФСБ более лояльны, чем МВД. Но, если просят заверенную метрику,запросите в архиве заверенную копию записи или архивную справку о записи (она будет с печатью архива.) --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
| Наверх ##
28 ноября 2022 17:41 28 ноября 2022 17:43 TATA156 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите ,кому удалось ознакомиться с делами репрессированных родственников. Оренбургское ФСБ,на просьбу предоставить копии дела ,настойчиво просит меня помимо всех документов ,подтверждающих родство ,предоставить свидетельство о рождении расстрелянного и его брата упоминающегося в деле (но у людей 1880 года рождения такого документа нет,а метрические свидетельства,мною ,предоставленные почему то им не подходят,. Но тем не менее приглашают для ознакомления в читальный зал. Посоветуйте как быть.[/q]
Они Вам официально отказали письмом? Так и написано, что копии метрических записей о рождении не подходят? Может быть, как выше Юрий посоветовал, заказать в архиве Архивную справку о рождении? Она будет на бланке архива с печатью. Это официальный документ. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2057
| Наверх ##
29 ноября 2022 14:38 gyunter написал: [q] Здравствуйте,
Был ли у кого-нибудь современный опыт обращения в ФСБ с просьбой о регистрации смерти в органах ЗАГС расстрелянного и впоследствии реабилитированного родственника? Есть ли сейчас основания просить у ФСБ это сделать?
Самому не хочется идти в суд устанавливать факт смерти.[/q]
Смотрела в фсб дела родственников по бабушке лет 10 назад. Мне потом прислали б/пл свидетельства о смерти брата бабушки и зятя. Ничего не запрашивала. И была удивлена. Возможно, по др.обращались ранее родственники. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 декабря 2022 16:32 6 декабря 2022 16:37 Процитирую свое сообщение с данными о разыскиваемом Ekaterina_1973 написал: [q] Здравствуйте! https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1909) Гуревич Владимир Германович (1909) Дата рождения: 1909 г. Место рождения: г. Зенков, Полтавская обл., Украинская ССР Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: заключенный, шофер, рабочий ОЛП-10. Место проживания: Ухтижемлаг НКВД Дата расстрела: 2 декабря 1941 г. Мера пресечения: арестован Дата ареста: 5 июля 1941 г. Осуждение: 2 октября 1941 г. Осудивший орган: Верховным судом Коми АССР Статья: 58-10 ч.2, 58-11 УК РСФСР Приговор: ВМН.
[/q]
ygv написал: [q] Скорее всего он там сидел и это был его повторный арест....[/q]
Сделала запрос в Центр.архив ФСБ, указав, что это был повторный арест. Пришел ответ, прикрепляю. Рекомендуют обратиться: 1. УФСБ по Республике Коми. 2. ИЦ МВД по Республике Коми. 3. Инф.-арх.группу ФКУ "Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения УФСИН по Респ. Коми". 4. ГИАЦ МВД России. Вопрос по пункту 3. Туда только заказным письмом или можно по электронной почте? Может, у них есть вэб-приемная и можно через неё? Надо ли в запросе пока только на розыск прикладывать документы о родстве или достаточно пока паспорта? Вопрос по пункту 2 и 4. Если запрос тоже только пока на розыск о наличии информации, достаточно ли паспорта без документов подтверждающих родство?
 | | |
|