Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686
Добрых дел всем..
Ни о чём не спрашиваю. Просто вопрос вслух.
Ну ПОЧЕМУ в заключении прокуратуры 1992 г. в отношении конкретного лица о распространении действия Закона "О реабилитации...." в строке "данные о родственниках " написано "не имеется"... Это же сколько этих родственников было ещё в живых..сколько можно было информации почерпнуть о них..а сейчас куда ткнешься, то архивы не сохранились, то инфы нет, то идите лесом.. ((((
Я понимаю масштабы реабилитации..но ё-моё, как протокол допроса так родственники подробно записаны..как реабилитация, то увы..
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9364

lu043 написал:
[q]
как протокол допроса так родственники подробно записаны.
[/q]

Далеко не всегда.....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Вопрос возник из интереса... Читала сегодня Архивно-следственное дело в ГАРФ. Дело закрученное, в том смысле, что основных обвиняемых 9, еще двух и еще четверых выделили в отдельные дела - соответственно, число протоколов допросов, включая свидететелей, немаленькое. В деле много что законвертировано, причем часть - полноразмерными конвертами формата а4, а часть - половинками. С полноразмерными я догадалась: там есть надпись "документы о смерти", а внутри 4-5 листов, судя по нумерации. И исходя из того, что в деле дальше есть, становится понятно, что там закрыты инструкции загсам оформить смерть задним числом и с фиктивной причиной и их ответы о выполнении.
А что может прятаться в конвертах на полстраницы? Их много...
Протоколы допросов свидетелей в деле открыты.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
Gastrolith
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 октября 2021 14:25

ygv написал:
[q]
Я смотрел дела в СПб в присутствии сотрудницы и она указывала, что я могу снимать, что переписывать, что только читать и чётко в своей справке фиксировала мои действия. Часть листов были недоступны для просмотра.
[/q]

Подскажите пожалуйста. Хочу получить копию дела дальнего родственника. По документам - есть его внучка, но не сохранилось и нельзя восстановить свидетельство о рождении её матери, дочери репрессированного.
В письме УФСБ Краснодарского края ответило, что надо предоставить документы. Осужден Тройкой УНКВД Краснодарского края от 06.10.1937 г., т.е. с момента осуждения прошло более 75 лет. Как считаете, получится ли получить эти документы отправив туда человека очно, не родственника, либо затребовав эти документы без свидетельства о рождении, только со свидетельством о браке, где есть фамилия и отчество?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9364

Gastrolith написал:
[q]
либо затребовав эти документы без свидетельства о рождении, только со свидетельством о браке, где есть фамилия и отчество?
[/q]

Формально, для копирования дела нужны документы о родстве (их данные вписывают в сопроводительный лист к делу) независимо от срока давности.
НО...никто не отменял человеческий фактор, тем более, что ФСБ менее требовательно, чем МВД.
Что Вам мешает сделать запрос с имеющимися документами?
С посланца могут попросить нотариальную доверенность от прямых потомков.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.
Для информации: Заказывал дело своего деда в ФСБ за 1938 год.
через месяц пришел ответ с разрешением.
назначили куратора. еще через 3 недели записали в читальный зал.
Предъявил документы о родстве и разрешили заказать копии.
Были закрытые документы. Спросил что там может быть - сказали приговор и еще что то.
Удивился что в деле не было фотографии.
Через неделю забрал копии нужных страниц.

Теперь вопрос к знатокам. В ГАРФ есть дело моего двоюродного прадедушки.
Я считаюсь родственником?
Потому как никаких других данных о семье детях и тд по этой ветке у меня нет.
и как ознакомиться с делом не понятно.
Я дело заказал, а в архиве сказали что выдать не могут так как не прошло 75 лет, только родственники.
дело 54 года.
написал письменный запрос - ответа уже месяц от архива нет.
Какой порядок действий?

Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2065
Misha1973
Мне тоже не дали ознакомиться с делом моей родственницы (фамилия моей прабабки) в нашем архиве, т.к. не было подтверждения родства и не прошло 75лет. Я перечислила известные мне данные из похозяйственных книг (о погибших её братьях) и мне устно сообщили данные с дела.
Если одна фамилия с вашим прадедом и у вас есть выход на него, то должны дать.
Смотрела в фсб дела родичей с др.региона, предъявив копию из метрик о рождении деда. Даже и не знаю в каком с ними родстве. Место рождения у них с дедом было одно.
Попробуйте.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Misha1973 написал:
[q]
В ГАРФ есть дело моего двоюродного прадедушки.
Я считаюсь родственником?
[/q]

да, родственником пятой степени родства (см. ст. 1145 ГК). Приказ Росархива № 143 степень родства не ограничивает.

Misha1973 написал:
[q]
Какой порядок действий?
[/q]

жалоба директору архива, если доказали родство документально.
Misha1973
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 46
Спасибо за ответы.
Мне пока официально не ответили.
Жду.
На днях опять поеду в Архив по другим запросам. Надеюсь выяснить как все таки получить дело.
Проблема в том что фамилия моя не такая. Да и доказательств что это брат прадеда тоже нет, он до революции был в Интендантском управлении и я так подозреваю имел отношение к жандармерии.
Я поэтому и хотел ознакомиться с делом, так как по многим признакам это и есть он,
Буду биться с ними. Мне эта информация крайне важна.

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2524
Если не соберете документов о родстве, запросите архивную справку из дела. Вообще странно про 1954г. Может быть, это не следственное дело, а надзорное? Из какого фонда дело - "Р" или "П"?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256 257 * 258 259 260 261 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈