Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2686
| Наверх ##
29 января 2022 6:15 29 января 2022 6:16 Добрых дел всем.. Ни о чём не спрашиваю. Просто вопрос вслух. Ну ПОЧЕМУ в заключении прокуратуры 1992 г. в отношении конкретного лица о распространении действия Закона "О реабилитации...." в строке "данные о родственниках " написано "не имеется"... Это же сколько этих родственников было ещё в живых..сколько можно было информации почерпнуть о них..а сейчас куда ткнешься, то архивы не сохранились, то инфы нет, то идите лесом.. (((( Я понимаю масштабы реабилитации..но ё-моё, как протокол допроса так родственники подробно записаны..как реабилитация, то увы.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9364 | Наверх ##
29 января 2022 14:54 lu043 написал: [q] как протокол допроса так родственники подробно записаны.[/q]
Далеко не всегда..... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
12 марта 2022 0:13 Вопрос возник из интереса... Читала сегодня Архивно-следственное дело в ГАРФ. Дело закрученное, в том смысле, что основных обвиняемых 9, еще двух и еще четверых выделили в отдельные дела - соответственно, число протоколов допросов, включая свидететелей, немаленькое. В деле много что законвертировано, причем часть - полноразмерными конвертами формата а4, а часть - половинками. С полноразмерными я догадалась: там есть надпись "документы о смерти", а внутри 4-5 листов, судя по нумерации. И исходя из того, что в деле дальше есть, становится понятно, что там закрыты инструкции загсам оформить смерть задним числом и с фиктивной причиной и их ответы о выполнении. А что может прятаться в конвертах на полстраницы? Их много... Протоколы допросов свидетелей в деле открыты. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Gastrolith Новичок
2 апреля 2022 7:33 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 27 октября 2021 14:25 ygv написал: [q] Я смотрел дела в СПб в присутствии сотрудницы и она указывала, что я могу снимать, что переписывать, что только читать и чётко в своей справке фиксировала мои действия. Часть листов были недоступны для просмотра.[/q]
Подскажите пожалуйста. Хочу получить копию дела дальнего родственника. По документам - есть его внучка, но не сохранилось и нельзя восстановить свидетельство о рождении её матери, дочери репрессированного. В письме УФСБ Краснодарского края ответило, что надо предоставить документы. Осужден Тройкой УНКВД Краснодарского края от 06.10.1937 г., т.е. с момента осуждения прошло более 75 лет. Как считаете, получится ли получить эти документы отправив туда человека очно, не родственника, либо затребовав эти документы без свидетельства о рождении, только со свидетельством о браке, где есть фамилия и отчество? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9364 | Наверх ##
2 апреля 2022 14:09 Gastrolith написал: [q] либо затребовав эти документы без свидетельства о рождении, только со свидетельством о браке, где есть фамилия и отчество?[/q]
Формально, для копирования дела нужны документы о родстве (их данные вписывают в сопроводительный лист к делу) независимо от срока давности. НО...никто не отменял человеческий фактор, тем более, что ФСБ менее требовательно, чем МВД. Что Вам мешает сделать запрос с имеющимися документами? С посланца могут попросить нотариальную доверенность от прямых потомков. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Misha1973 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
14 апреля 2022 16:05 Добрый день. Для информации: Заказывал дело своего деда в ФСБ за 1938 год. через месяц пришел ответ с разрешением. назначили куратора. еще через 3 недели записали в читальный зал. Предъявил документы о родстве и разрешили заказать копии. Были закрытые документы. Спросил что там может быть - сказали приговор и еще что то. Удивился что в деле не было фотографии. Через неделю забрал копии нужных страниц.
Теперь вопрос к знатокам. В ГАРФ есть дело моего двоюродного прадедушки. Я считаюсь родственником? Потому как никаких других данных о семье детях и тд по этой ветке у меня нет. и как ознакомиться с делом не понятно. Я дело заказал, а в архиве сказали что выдать не могут так как не прошло 75 лет, только родственники. дело 54 года. написал письменный запрос - ответа уже месяц от архива нет. Какой порядок действий?
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2065
| Наверх ##
14 апреля 2022 16:48 14 апреля 2022 16:55 Misha1973 Мне тоже не дали ознакомиться с делом моей родственницы (фамилия моей прабабки) в нашем архиве, т.к. не было подтверждения родства и не прошло 75лет. Я перечислила известные мне данные из похозяйственных книг (о погибших её братьях) и мне устно сообщили данные с дела. Если одна фамилия с вашим прадедом и у вас есть выход на него, то должны дать. Смотрела в фсб дела родичей с др.региона, предъявив копию из метрик о рождении деда. Даже и не знаю в каком с ними родстве. Место рождения у них с дедом было одно. Попробуйте. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 апреля 2022 17:33 14 апреля 2022 17:35 Misha1973 написал: [q] В ГАРФ есть дело моего двоюродного прадедушки. Я считаюсь родственником?[/q]
да, родственником пятой степени родства (см. ст. 1145 ГК). Приказ Росархива № 143 степень родства не ограничивает. Misha1973 написал: [q] Какой порядок действий?[/q]
жалоба директору архива, если доказали родство документально. | | |
Misha1973 Начинающий
Москва Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
14 апреля 2022 19:06 Спасибо за ответы. Мне пока официально не ответили. Жду. На днях опять поеду в Архив по другим запросам. Надеюсь выяснить как все таки получить дело. Проблема в том что фамилия моя не такая. Да и доказательств что это брат прадеда тоже нет, он до революции был в Интендантском управлении и я так подозреваю имел отношение к жандармерии. Я поэтому и хотел ознакомиться с делом, так как по многим признакам это и есть он, Буду биться с ними. Мне эта информация крайне важна.
| | |
Helen V Москва Сообщений: 6089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2524
| Наверх ##
14 апреля 2022 20:58 Если не соберете документов о родстве, запросите архивную справку из дела. Вообще странно про 1954г. Может быть, это не следственное дело, а надзорное? Из какого фонда дело - "Р" или "П"? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|