Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256  257 258 259 260 261 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171
Отправляла запрос в ФСБ СПб и ЛО. Пришёл ответ (прилагаю), что сведений не имеется и рекомендуют обратиться в ИЦ ГУ МВД России по СПб на Литейный 6.

В запросе было подробно расписано, что
1. В начале 1930г. "был арестован и приговором Народного суда Центрального р-на г. Ленинграда был признан виновным по ст.17 и 109 УК и подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в Соловецком лагере особого назначения". Эта информация взята из дела в восстановлении в избирательных правах его жены.
2. Также была ещё судимость (за что неизвестно). Был на строительстве канала Москва-Волга. Потом судимость была снята или срок закончился, и он уже там работал вольнонаемным инженером.
3. В конце 1937 года они с женой вернулись в Ленинград. Работал старшим инженером Соликамского гидроузла НКВД (пр-кт 25го Октября, д.1).
Еще имеется справка 1941 года, что он является инженером ЛПУ Главгидростроя НКВД СССР и командирован в распоряжение оборонного стр-ва с выездом из Ленинграда.

Мне казалось, что если человек был хоть и вольнонаемным в структуре НКВД (Главидростой), что на него должно быть личное дело. Просила его выслать.
Если раньше НКВД, это ФСБ сейчас, или я путаю? И это в МВД надо обращаться?
Также мной было написано, что при необходимости перенаправить запрос в другие ведомства. Они этого не делают?

Вопрос. Мне стоит обратиться только в ИЦ ГУ МВД России по СПб на Литейный 6? Или еще в ФСБ Архангельской и Московской областей?

Прикрепленный файл: Ответ 1 из ФСБ..jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25927

Ekaterina_1973 написал:
[q]
Или еще в ФСБ Архангельской и Московской областей?
[/q]

Нужно было бы изначально обращаться в Центральный архив ФСБ РФ. Там проверили бы по общей картотеке и сообщили, где хранится дело. Но, похоже, искомый Вами был осужден не по политической статье...
Лайк (1)
Ekaterina_1973

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 171

Терсинец написал:
[q]
Нужно было бы изначально обращаться в Центральный архив ФСБ РФ. Там проверили бы по общей картотеке и сообщили, где хранится дело. Но, похоже, искомый Вами был осужден не по политической статье...
[/q]

По началу 1930-х известно, что у них был магазин на Невском. Его отобрали, братьев в Архангельскую отправили.
А по эпизоду с каналом Москва-Волга, со слов родственников, было что-то связано с "за сокрытие драгоценностей и срок был небольшим". Жена его перед их возвращением из г. Дмитрова работала бухгалтером в Дмитлаге НКВД.

Меня интересует эпизод и с магазином, и с каналом Москва-Волга. Я запуталась в итоге.
На данный момент, куда лучше то запрос отправлять?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25927

Ekaterina_1973 написал:
[q]
На данный момент, куда лучше то запрос отправлять?
[/q]

Следуйте рекомендации Начальника службы регистрации и архивных фондов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.В. Фролова.
Лайк (2)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

Ekaterina_1973 написал:
[q]
Если раньше НКВД, это ФСБ сейчас, или я путаю?
[/q]

вы сильно заблуждаетесь.

с чего судимые стали работать в НКВД? Историю изучите - все промышленность была под НКВД. но это не означает, что инженеры были сотрудниками.

Главгидрострой был расформирован 1 ноября 1941 года из-за войны

---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (2)
Eseni
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 116
Добрый вечер!
Через портал госуслуги посылала запрос в ФСБ на предмет получения архивного уголовного дела моего прадеда. Сегодня получила ответ,что обращение рассмотрено и они направляют материалы, внизу письма фраза «приложение: копии материалов уголовного дела такого то.. на 23 листах». Однако никаких вложений нет и дополнительно ничего не приходило,во всяком случае на электронную почту. Скажите пожалуйста, это техническая ошибка и Файлы просто не прикрепились или они высылают копии по почте? И что вообще в таком случае делать?Посылать запрос повторно?

Прикрепленный файл: 513FD19A-EE37-45B4-A8B7-D0D92DF7F18F.jpeg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9352

Eseni написал:
[q]
или они высылают копии по почте
[/q]

Какк правило.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
lu043

ДВ
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2686
Добрых дел всем..
Ни о чём не спрашиваю. Просто вопрос вслух.
Ну ПОЧЕМУ в заключении прокуратуры 1992 г. в отношении конкретного лица о распространении действия Закона "О реабилитации...." в строке "данные о родственниках " написано "не имеется"... Это же сколько этих родственников было ещё в живых..сколько можно было информации почерпнуть о них..а сейчас куда ткнешься, то архивы не сохранились, то инфы нет, то идите лесом.. ((((
Я понимаю масштабы реабилитации..но ё-моё, как протокол допроса так родственники подробно записаны..как реабилитация, то увы..
---
Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9352

lu043 написал:
[q]
как протокол допроса так родственники подробно записаны.
[/q]

Далеко не всегда.....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Вопрос возник из интереса... Читала сегодня Архивно-следственное дело в ГАРФ. Дело закрученное, в том смысле, что основных обвиняемых 9, еще двух и еще четверых выделили в отдельные дела - соответственно, число протоколов допросов, включая свидететелей, немаленькое. В деле много что законвертировано, причем часть - полноразмерными конвертами формата а4, а часть - половинками. С полноразмерными я догадалась: там есть надпись "документы о смерти", а внутри 4-5 листов, судя по нумерации. И исходя из того, что в деле дальше есть, становится понятно, что там закрыты инструкции загсам оформить смерть задним числом и с фиктивной причиной и их ответы о выполнении.
А что может прятаться в конвертах на полстраницы? Их много...
Протоколы допросов свидетелей в деле открыты.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 253 254 255 256  257 258 259 260 261 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈