Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
12 декабря 2021 23:02 Отправляла запрос в ФСБ СПб и ЛО. Пришёл ответ (прилагаю), что сведений не имеется и рекомендуют обратиться в ИЦ ГУ МВД России по СПб на Литейный 6.
В запросе было подробно расписано, что 1. В начале 1930г. "был арестован и приговором Народного суда Центрального р-на г. Ленинграда был признан виновным по ст.17 и 109 УК и подвергнут наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в Соловецком лагере особого назначения". Эта информация взята из дела в восстановлении в избирательных правах его жены. 2. Также была ещё судимость (за что неизвестно). Был на строительстве канала Москва-Волга. Потом судимость была снята или срок закончился, и он уже там работал вольнонаемным инженером. 3. В конце 1937 года они с женой вернулись в Ленинград. Работал старшим инженером Соликамского гидроузла НКВД (пр-кт 25го Октября, д.1). Еще имеется справка 1941 года, что он является инженером ЛПУ Главгидростроя НКВД СССР и командирован в распоряжение оборонного стр-ва с выездом из Ленинграда.
Мне казалось, что если человек был хоть и вольнонаемным в структуре НКВД (Главидростой), что на него должно быть личное дело. Просила его выслать. Если раньше НКВД, это ФСБ сейчас, или я путаю? И это в МВД надо обращаться? Также мной было написано, что при необходимости перенаправить запрос в другие ведомства. Они этого не делают?
Вопрос. Мне стоит обратиться только в ИЦ ГУ МВД России по СПб на Литейный 6? Или еще в ФСБ Архангельской и Московской областей?
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25927
| Наверх ##
12 декабря 2021 23:18 Ekaterina_1973 написал: [q] Или еще в ФСБ Архангельской и Московской областей?[/q]
Нужно было бы изначально обращаться в Центральный архив ФСБ РФ. Там проверили бы по общей картотеке и сообщили, где хранится дело. Но, похоже, искомый Вами был осужден не по политической статье... | | Лайк (1) |
Ekaterina_1973 Сообщений: 402 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 171
| Наверх ##
13 декабря 2021 0:09 Терсинец написал: [q] Нужно было бы изначально обращаться в Центральный архив ФСБ РФ. Там проверили бы по общей картотеке и сообщили, где хранится дело. Но, похоже, искомый Вами был осужден не по политической статье...[/q]
По началу 1930-х известно, что у них был магазин на Невском. Его отобрали, братьев в Архангельскую отправили. А по эпизоду с каналом Москва-Волга, со слов родственников, было что-то связано с "за сокрытие драгоценностей и срок был небольшим". Жена его перед их возвращением из г. Дмитрова работала бухгалтером в Дмитлаге НКВД. Меня интересует эпизод и с магазином, и с каналом Москва-Волга. Я запуталась в итоге. На данный момент, куда лучше то запрос отправлять? | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25927
| Наверх ##
13 декабря 2021 0:33 Ekaterina_1973 написал: [q] На данный момент, куда лучше то запрос отправлять?[/q]
Следуйте рекомендации Начальника службы регистрации и архивных фондов Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области А.В. Фролова. | | Лайк (2) |
umka1 Москва Сообщений: 401 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
13 декабря 2021 12:51 13 декабря 2021 12:56 Ekaterina_1973 написал: [q] Если раньше НКВД, это ФСБ сейчас, или я путаю?[/q]
вы сильно заблуждаетесь. с чего судимые стали работать в НКВД? Историю изучите - все промышленность была под НКВД. но это не означает, что инженеры были сотрудниками. Главгидрострой был расформирован 1 ноября 1941 года из-за войны --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | Лайк (2) |
Eseni Начинающий
25 января 2022 21:59 25 января 2022 22:00 Добрый вечер! Через портал госуслуги посылала запрос в ФСБ на предмет получения архивного уголовного дела моего прадеда. Сегодня получила ответ,что обращение рассмотрено и они направляют материалы, внизу письма фраза «приложение: копии материалов уголовного дела такого то.. на 23 листах». Однако никаких вложений нет и дополнительно ничего не приходило,во всяком случае на электронную почту. Скажите пожалуйста, это техническая ошибка и Файлы просто не прикрепились или они высылают копии по почте? И что вообще в таком случае делать?Посылать запрос повторно?
 | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12266 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9352 | Наверх ##
25 января 2022 22:13 Eseni написал: [q] или они высылают копии по почте[/q]
Какк правило. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2686
| Наверх ##
29 января 2022 6:15 29 января 2022 6:16 Добрых дел всем.. Ни о чём не спрашиваю. Просто вопрос вслух. Ну ПОЧЕМУ в заключении прокуратуры 1992 г. в отношении конкретного лица о распространении действия Закона "О реабилитации...." в строке "данные о родственниках " написано "не имеется"... Это же сколько этих родственников было ещё в живых..сколько можно было информации почерпнуть о них..а сейчас куда ткнешься, то архивы не сохранились, то инфы нет, то идите лесом.. (((( Я понимаю масштабы реабилитации..но ё-моё, как протокол допроса так родственники подробно записаны..как реабилитация, то увы.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12266 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9352 | Наверх ##
29 января 2022 14:54 lu043 написал: [q] как протокол допроса так родственники подробно записаны.[/q]
Далеко не всегда..... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
12 марта 2022 0:13 Вопрос возник из интереса... Читала сегодня Архивно-следственное дело в ГАРФ. Дело закрученное, в том смысле, что основных обвиняемых 9, еще двух и еще четверых выделили в отдельные дела - соответственно, число протоколов допросов, включая свидететелей, немаленькое. В деле много что законвертировано, причем часть - полноразмерными конвертами формата а4, а часть - половинками. С полноразмерными я догадалась: там есть надпись "документы о смерти", а внутри 4-5 листов, судя по нумерации. И исходя из того, что в деле дальше есть, становится понятно, что там закрыты инструкции загсам оформить смерть задним числом и с фиктивной причиной и их ответы о выполнении. А что может прятаться в конвертах на полстраницы? Их много... Протоколы допросов свидетелей в деле открыты. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
|