Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
4 марта 2019 17:37 Элайджа написал: [q] - каким документом извещали родственников?[/q]
Никакими не извещали. Родственники и не знали, что родной им человек уже получил пулю в затылок, надеялись, что посидит и вернётся. А через несколько лет, не дождавшись возвращения, писали запрос в органы – где же наш папа/сын/муж? Ответ на такие запросы был чётко регламентирован совершенно секретной Директивой КГБ при СМ СССР № 108сс от 24 августа 1955 г. «О порядке ответов на запросы граждан о судьбе осужденных к высшей мере наказания в 30-е годы». Отвечали, что «… осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения». Вот и мой дед был арестован 10 февраля 1938 г., расстрелян 10 марта, а бабушка ждала его возвращения до самой смерти, а умерла в октябре 1947 г. Папе на его запрос в 1961 году выдали в ЗАГСе свидетельство о смерти деда, в котором было сказано, что дед умер 26 августа 1943 г. в местах заключения в возрасте 55 лет от упадка сердечной деятельности. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
4 марта 2019 19:39 Всем спасибо ...
Дело было в Госархиве ,коллекция дел Репрессированных... Выслали выписку на 1 страницу... Всем удачи ,и благополучия... | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
4 марта 2019 19:46 Perol [q] арестован 10 февраля 1938 г., расстрелян 10 марта,[/q]
[q] в 1961 году выдали в ЗАГСе свидетельство о смерти деда, в котором было сказано, что дед умер 26 августа 1943 г. [/q]
Интересно откуда сведения в ЗАГСЕ ? Если сейчас сделать запрос со всеми доп сведениями, что прояснится ,вот вопрос? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
4 марта 2019 21:05 4 марта 2019 21:05 Arcobaleno [q] выложил документ. Прочтите пункт 4,[/q] Не увидел сразу --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
4 марта 2019 21:41 burlayfo написал: [q] Интересно откуда сведения в ЗАГСЕ ?[/q]
Мне тоже это было интересно, и я в 2009 г. направляла запрос в ЗАГС, спрашивала, на основании каких документов сделана запись о смерти деда в книге записей актов гражданского состояния. Ответили хитро: «На Ваш запрос сообщаем об отсутствии документов». --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
parus Сообщений: 305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1301 | Наверх ##
14 марта 2019 13:18 17 апреля 2019 15:56 Добрый день! Моя история коротко такова : [q] Мой прадед Гудко Василий Иванович родился около 1890 в с. Петропавловка Бердянского уезда Таврической губернии, на момент 1930-х годов проживал с семьей в хуторе Бударка Котельниковской волости Саратовской губернии ( в наше время в хуторе Бударка, Котельниковского р-на Волгоградской обл). В начале 1930-х двоих его сыновей Егора и Николая Васильевичей вместе с отцом Василием Ивановичем арестовали. О судьбе Василия Ивановича не известно на сегодня ничего, по рассказам Егор Васильевич погиб на лесоповале в местах лишения свободы и Николай Иванович отсидев попал на фронт. Подскажите в каком виде и куда можно сделать запрос по поискам документов Гудко Василия Ивановича и установления его судьбы. [/q]
Такой запрос я подавал в Главный информационно-аналитический центр МВД России и УФСБ по Волгоградской области и к сожалению получил негативные ответы об отсутствии документов , ответы выклал по ссылкеОзначает ли это что шансов найти информацию о моих предках нет или можно еще куда-то попробовать написать запрос ? У кого есть опыт, поделитесь Заранее благодарю!
   | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
14 марта 2019 14:33 parus написал: [q] шансов найти информацию о моих предках нет[/q]
шансы есть всегда. Запросите дополнительно: 1) ГАВО; 2) ГАСО; 3) ИЦ УМВД по ВО; 4) ИЦ УМВД по СО; 5) УФСБ по СО; 6) ЦА ФСБ. | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8174
| Наверх ##
18 марта 2019 22:55 Уважаемые коллеги, запросил московский архив ФСБ по искомому офицеру НКВД Черных М.К., последнее упоминание по нему в деле из РГАСПИ на 1936 и далее тишина... Московский не нашёл, но вот из Омского пришёл ответ, что есть таки архивное дело, просят подтверждения родства, ссылаясь на 2013 года постановление - все дела только с подтверждением родства. В ответе нет информации о судьбе, статье или других деталях, что с ним случалось и почему из Москвы в Омске оказался. Мне он очень дальняя родня, прямой цепочки по документам не предоставлю. Когда истекает 75 лет не указано. Какие мои возможные шаги? Как лучше и кого ещё запросишь из архивов, может опять московский архив ФСБ запросить прислать дело для ознакомления? Что опыт подсказывает ? Заранее спасибо за подсказки | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12274 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9357 | Наверх ##
18 марта 2019 23:59 septimus написал: [q] запросить прислать дело для ознакомления?[/q]
С 2015г дела не пересылаются. В любом случае Вы можете получить краткую справку по делу из Омска. Вы запрашивали Московский или Центральный архив ФСБ ? --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8174
| Наверх ##
19 марта 2019 0:28 ygv, уважаемый Юрий,
московский архив - сразу нет ничего, но омский сам в догонку - есть, причем я совершенно не предполагал про Омск, ибо нет данных после 1936 года по Черных.
  | | |
|