Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| Jelukina Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 97
| Наверх ##
14 июля 2016 11:49 Я делала запрос на розыск архивных дел репрессированных родственников в УФСБ Волгограда, мест их хранения, возможность ознакомления и снятия копий. Ответ пришёл через месяц, сообщили, что 2 дела хранятся в Сахалинском обл архиве, 1 (по репрессии 1930 года) в УФСБ Амурской области, ознакомление с ними по месту хранения, дела сейчас не пересылают, ссылаются на ветхость.
Какким образом может происходить ознакомление,если дело ветхое и копии сделать нельзя? А что тогда можно? --- Je.Lu. | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9911 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5164
| Наверх ##
14 июля 2016 11:57 Jelukina написал: [q] А что тогда можно?[/q]
ну вам же написали OlgaKlin написал: [q] ознакомление с ними по месту хранения[/q]
Можно еще справку по материалам дела попросить. | | |
| Va_le_ry Начинающий
16 июля 2016 11:56 За последние три месяца получила ксерокопии 3х дел о репрессированных родственниках. О раскулачивании моего отца и деда, а также дело 1938 года моего отца.В архив посылала документы, подтверждающие родство и стравку о реабилитации. Вот теперь вопрос. Нашла что дядя моей матери тоже был репрессировн в 1938 г и расстрелян, реабилитирован в 1993г. У меня нет документов подтверждающих родство. Это родной брат моей бабушки, без документов, подтверждающих родство, мне наверное не выдадут копий? Прошло много лет, защита персональных данных не распространяется на такие сроки, возможно, кто то знает что делать в таком случае? Ведь пишут люди книги о посторонних им фигурантах , а им как дают знакомится с подобными делами? --- Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ... | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10086 | Наверх ##
16 июля 2016 12:24 16 июля 2016 12:37 Va_le_ry написал: [q] Ведь пишут люди книги о посторонних им фигурантах , а им как дают знакомится с подобными делами?
[/q]
По официальному запросу от какой-либо научной /творческой организации. Так как прошло более 75-и лет вам могут предоставить копии с учётом Закона о персональных данных. "ст.9.7. В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают в письменной форме наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни." --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| 3636924mailru Начинающий
27 июля 2016 10:41 Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. В одном документе (свитетельские показания участника событий) встретилась знакомая фамилия. Данное лицо - полицай, обвинялось в растреле жителей одной из деревень Могилевской области. Решением суда назначена мера ввиде заключения на 20 лет. Кроме фамилии больше никаких сведений нет. Поэтому, вот так сразу делать запрос по делу, не хочется. На одном из форумов попался на глаза файл для скачивания: списки полицаев ВОВ, но оставила это дело на "потом", теперь найти его не могу. По семейной легенде, никто из родственников в подобных делах не уличен, однако, легенда - это совсем не истина, и свидетельство тому исторические факты в документальном подтверждении. Может кто имеет опыт сбора информации о лицах, служивших на стороне оккупантов, может где-то мелькали списки этих лиц и т.д. Заранее, спасибо. --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 13048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10086 | Наверх ##
27 июля 2016 10:48 27 июля 2016 10:53 3636924mailru написал: [q] [/q]
Боюсь,что ознакомиться с делом Вам не удастся,тк. это можно сделать только по делам реабилитированных (см.законодат.акты по реабилитации) лиц,осуждённых либо по "политическим статьям",либо внесудебным органом (чрезвычайка,тройка и т.д.) **** Можете попробовать запросить ГИАЦ МВД в Москве или аналогичный областной. Авось.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
27 июля 2016 11:04 А что конкретно запрашивать? Известна только фамилия. В принципе, у меня возникла идея запросить свидетельство о смерти. Если лицо было осуждено, в копии свидетельства о смерти может содержаться информация о том, что умер не там, где проживал или нет? Как Вы думаете? --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
27 июля 2016 11:23 3636924mailru написал: [q] [/q]
1) В ГИАЦ- подтвердить сам факт осуждения и место отбывания наказания. 2) В ЗАГСе -лучше не свидетельство о смерти ,а справку о наличии метрической записи,попросив указать и все дополнительные данные из книги актов (м.б.-возраст,место рождения,профессия,место жит. и т.д.). По изменённому Закону о ЗАГС могут потребоваться документы о родстве;в случае с МВД-при нахождении дела-потребуют заверенные копии документов о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
27 июля 2016 11:42 ygv Спасибо за ответ. Ещё такой вопрос, уж извените за назойливость но, ранее я делала запросы в Минобороны Белоруссии и районный военный комиссариат. Во всех ответа содержиться информация об отсутствии сведений о запрашиваемом лице. Может ли это означать, что полицаем был однофамилец, а не родственник? --- Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
| | |
| AntonV Москва Сообщений: 2763 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
1 августа 2016 3:31 Я думаю, тут мое сообщение будет более уместно: Приложение к Приказу Минкультуры России, МВД России, ФСБ России от 25 июля 2006 г. N 375/584/352 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ, ХРАНЯЩИМСЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВАХ И АРХИВАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕКРАЩЕННЫХ УГОЛОВНЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕПРЕССИЯМ, А ТАКЖЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ПРОВЕРОЧНЫХ ДЕЛ [/q] еще действует, верно? Там указано, какие категории пользователей этих документов существуют в природе, в т.ч. (п. 6): [q] з) другие лица - в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 7. Право на доступ к материалам прекращенных уголовных и административных дел, а также фильтрационно-проверочных дел означает предоставление возможности пользователю, с учетом требований "пункта 6" настоящего Положения, знакомиться с находящимися в делах документами, получать их копии и использовать полученную при ознакомлении информацию с учетом требований "пункта 17" настоящего Положения. [/q]
Т.е. Вы пользователь из этой категории, п. 6"з", верно? Поэтому у Вас есть только такое право: [q]
16. Информация об основных биографических данных реабилитированных лиц и лиц, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, и о результате пересмотра уголовных и административных дел выдается архивами по запросам пользователей без согласования с реабилитированными лицами и лицами, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, их наследниками, родственниками и представителями. [/q]
Иными словами, Вы можете послать в архив запрос и они должны Вам выслать справку с основными биографическими данными, состав которых не расшифровывается, но к которым, несомненно, относится, кто были родители репрессированного(если это есть в деле, конечно). | | |
|