Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 76

snegir написал:
[q]
Хотя бы фото должно же было быть?
[/q]

я тоже так думал, мне в одном архиве ФСБ пояснили, что фото делали только если куда-то этапировали (перевозили) осужденного, чтоб в случае побега найти.
У меня на одного прадеда было фото - так как сослан в Томск,
На второго прадеда - забрали из Карелии и расстреляли в Ленинграде - нет ни фото, ни личных вещей, только протоколы допросов...
---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14794

mzubec написал:
[q]
в одном архиве ФСБ пояснили, что фото делали только если куда-то этапировали (перевозили) осужденного, чтоб в случае побега найти.
[/q]

Спасибо за пояснения. Теперь понятно. Нашего тоже никуда не этапировали . Хочу ещё сделать запрос на прадеда,там видимо, будет то же. sad.gif
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219
Добрый вечер!Требуется доказательство родства для ознакомления с делом брата моего прадеда в ФСБ.Вся беда в том,что он сидел в Ивдельской колонии (какой именно не знаю)на 1951 год,по место жительству не возвратился.Слышала,что он в тюрьме умер и вроде там и похоронили где-то.С меня требуют свидетельство о его смерти (он был 1922 года рождения).Подскажите алгоритм поиска пожалуйста??Или может,есть обходные пути без свидетельства о смерти его?
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Карина Комолова написал:
[q]
Требуется доказательство родства для ознакомления с делом брата моего прадеда
................................
С меня требуют свидетельство о его смерти
[/q]

Насколько мне известно, свидетельство о смерти не может являться доказательством родства с кем бы то ни было.
В данном случае Вам нужны: свидетельство о рождении Ваше, Вашего отца, деда и т. д.... (Если прадед по женской линии, то свидетельство о рожд. бабушки, прабабушки, а также свидетельства о браке, если менялась фамилия).

Одним словом, вся цепочка документов до прадеда.

+ свидетельство о рождении (или метрическая запись) о рождении брата прадеда (у тех же родителей, что и прадед, естественно).

Этого должно хватить.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
wrobl
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Добрый день,
Нужен совет знающих людей.
У меня на руках есть ксерокопии дела репрессированного:
анкета заключенного
первая страница с анкетными данными из протокола допроса (самого протокола нет)
обвинительное заключение на всех участников дела
определение военного трибунала о реабилитации.

Имеет ли смысле мне обращаться в УФСБ для ознакомления с делом? Что в нем еще может быть? Сам протокол допроса прадеда, как я понимаю. А что еще? В определении указано что вещ док нет, личные переписки уничтожены за ненужностью, паспорт сдан.

Или же особого смысла нет, и все что мне могут там теоретически предоставить - у меня уже и без них есть.
wrobl
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Интересно, а сами допросы вел тот же сотрудник, который пото от имени тройки и подписал обвинительное заключение? Ведь при получении копий из ФСБ эти данные наверняка будут как-то закрыты.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9348

wrobl написал:
[q]
который пото от имени тройки и подписал обвинительное заключение?
[/q]

Допросы вёл следователь,он же составлял обвинительное заключение,которое утверждала или нет тройка (этот следователь в неё не входил.Это был особо созданный внесудебный орган.)
При получении копии дела будут скрыты материалы агентурного свойства ,фамилии сотрудников и членов тройки.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
wrobl
Начинающий

На сайте с 2016 г.
У моего прадеда составитель анкеты заключенного тот же, кто и указан на первом анкетном листе допроса. Кроме анкетного других листов нет, поэтому и спросил, наверное на последнем будет только подпись.

И от имени тройки на обвинительном заключении подпись стоит того же деятеля. Подписи двух других членов нету, пустое место. Графа "Утверждаю" на первом листе, естественно, без подписи, только напечатана фамилия. Хотя ее можно и не печатать. было, и так ясно.

Я читал на сайте Мемориал про "кампанию" по которой проходил прадед, что многие дела именно так и были - от особой тройки их "вел" от начала до конца один человек, двое других даже не вникали и не расписывались. В областном управлении индивидуальные дела даже не открывались, начальник лишь ставил подпись на списке и все.

Расстреляли через 4 дня.
Лайк (1)
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 559
Добрый день,
Была на Лубянке, вручили копии 2-х анкет осужденного и фото(со слов сотрудника - мне очень повезло). Подтверждение родства мое Свид-во о рождении(фамилии одинаковые).
Из анкет очень много информации по семье и образование, места где учился, родился.
Сотруд был удивлен, что мне не прислали ничего из уголовн.дела(формулировка за что осужден). Он был очень внимателен, советовал куда надо писать и обещал сам созвонится с сотрудником из Республики Коми.
У меня ситуация с родным такая: его осудили первично в 1938г, а в 1941г отбывая наказание в Севжелдорлаге повторно. Дважды реабилитирован. Вот по первому делу ничего нет. Буду надеяться, что его не уничтожили.
Всем успехов в ваших поисках
---
Ищу Северина
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
svik68
Уточните, пожалуйста: у Вас попросили подтверждение родства для ознакомления с делом или для бесплатного изготовления копий?
Разве по истечении 75 лет не должны предоставлять возможность ознакомиться с делом всем желающим?
Извините, но, кажется, эти вопросы уже сто раз обсуждались.
2 года назад на Лубянке у меня было именно так: дали ознакомиться со всеми делами, где были упомянуты запрашиваемые мной фамилии, но копии сделали только с существенных документов для
подтвержденных родственников.
Что-то изменилось на Лубянке за 2 года? Жду дела от бывшего мужа бабушкиной сестры. Родство могу подтвердить только для самой сестры, но не для ее мужа. А в след.деле указана его вторая жена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 166 167 168 169 170 * 171 172 173 174 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈