Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Есть закон, согласно которому родственники репрессированных имеют право на ознакомление с делами. А как понимать "родство"? До какой степени родства можно знакомиться с делами (запрашивать копии)? Четвероюродные прадеды и их дети - это родственники?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2571

Каролина SJ написал:
[q]
Есть закон, согласно которому родственники репрессированных имеют право на ознакомление с делами. А как понимать "родство"? До какой степени родства можно знакомиться с делами (запрашивать копии)? Четвероюродные прадеды и их дети - это родственники?
[/q]

Если подтвердите документально для ФСБ это будет считаться как "подтвержденное родство". По крайней мере у меня так было.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
nalad4ik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Помогите пожалуйста найти информацию о прадеде, был в плену на территории современной Республики Беларусь,
был реабилитирован в конце ВОВ. Что и как узнать у него не успел...
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2368
ОБД Мемориал
nalad4ik написал:
[q]
Помогите пожалуйста найти информацию о прадеде, был в плену на территории современной Республики Беларусь,
был реабилитирован в конце ВОВ. Что и как узнать у него не успел...
[/q]
Проверьте здесь https://www.obd-memorial.ru/html/index.html
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
nalad4ik
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, но я неверно выразился.
Прадед после плена провел в местах не столь отдаленных некоторое время, но был оправдан и продолжил
принимать участие в ВОВ. После вернулся домой, но выведать моим родителям о событиях, произошедших с ним, не удалось...
Теперь я пытаюсь найти информацию о нем.
Лали
Новичок

Лали

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
nalad4ik, у меня та же беда. если он жил до войны и пленения в Москве, то информация есть в РГВА, они дают выписку с карточки только при подтверждении родства. А доступ к делу только через 70 лет со дня смерти человека (это выяснила у них), сейчас пишу запрос от имени бабушки (его дочери)
как правило освобожденных военнопленных держали не в "местах столь отдаленных" а, отправляли на "фильтрацию" для проверки не примкнули они к врагу, в "фильтрацонно-пересылочные пункты"
данные по месту где пребывали солдаты во время пленения, если это были лагеря на территории Белоруссии есть в Государственном Архиве РФ http://www.statearchive.ru/, если не будет там, то вам нужно обращаться в архивы Белоруссии.

вообще вот тут подробно все расписано https://forum.vgd.ru/101/4381/all.htm?a=stdforum_view&o=
---
ищу сведения
Блитштейн(Блидштейн\Блинштейн) г. Харьков
Зельцер(Зальцер) г. Витебск
Сухинич село Городниця Уманьский р-н
Молчановы станица Курганная

minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 928
Здравствуйте!
Моего двоюродного прадеда звали Орлов Илья Дмитриевич. Он был репрессирован в 1937. Скажите, пожалуйста, какие документы необходимы для подтверждения родства с ним, чтобы получить копию дела в архиве УФСБ по Орловской области.

В интернете есть информация об этом, не является ли это дело открытым?
http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/...9Ue8KWeCQ*

Если дело открытым не является, то для подтверждения родства необходимо:

1) Актовая запись о рождении Орлова И.Д в метрической книге
2) Актовая запись о рождении его сестры Орловой К.Д. в метрической книге

2,5) У меня нет свидетельства о смерти Орлова И.Д., т.к. его отправили в Соловецкий лагерь, дальнейшая его судьба неизвестна.

3) Свидетельство о смерти Орловой К.Д.
4) Актовая запись о браке Орловой К.Д. в метрической книге
5) Свидетельство о рождении дочери Орловой К.Д. (моей бабушки)
6) Свидетельство о браке моей бабушки с дедом
7) Свидетельство о рождении моей мамы
8) Свидетельство о браке моей мамы
9) Моё свидетельство о рождении

Поправьте мой список, если я не прав.
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1379
Если следовать букве закона, то Вы не можете ознакомиться с этим делом, поскольку не являетесь прямым потомком. А доступ разрешён только потомкам по прямой линии. Ео бывают исключения. Мне приходилось слышать, что кому-то присылали по почте копии дел на боковых родственников.

minuta написал:
[q]
В интернете есть информация об этом, не является ли это дело открытым?
[/q]

Ссылка не работает. А что вы подразумеваете, называя дело открытым?

minuta написал:
[q]
У меня нет свидетельства о смерти Орлова И.Д.
[/q]

Ничьё свидетельство о смерти не может быть доказательством какого-либо родства.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9781

minuta написал:
[q]
[/q]

1)Прошло более 75лет,если дело рассекречено,то ограничения знакомства сняты;если не рассекречено,то по Вашему заявлению это сделает УФСБ;на это потребуется время,но всё равно могут остаться закрытые листы(сведения о других лицах,оперативные материалы и т.п.)
2)Для получения копий у Вас есть цепочка документов о родстве (устроят и ксерокопии)+ Ваш паспорт.Смело пишите в УФСБ или в ЦА ФСБ,
Нотариально заверенные копии документов (в т.ч.и свид.о смерти осуждённого) и паспорта требуют ИЦ МВД.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
minuta

minuta

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 928

Ampel написал:
[q]
Ссылка не работает
[/q]

странно. Попробую еще раз
Орлов Илья Дмитриевич

Ampel написал:
[q]
А что вы подразумеваете, называя дело открытым
[/q]

Я имею в виду, что информацию разместил в интернете посторонний человек, значит он имел доступ к делу. То есть и я могу его посмотреть?

Ampel написал:
[q]
Ничьё свидетельство о смерти не может быть доказательством какого-либо родства.
[/q]

Это понятно. Я уточняю необходимые документы
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Вверх ⇈