Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
| Каролина SJ Сообщений: 359 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
28 июля 2015 10:27 Есть закон, согласно которому родственники репрессированных имеют право на ознакомление с делами. А как понимать "родство"? До какой степени родства можно знакомиться с делами (запрашивать копии)? Четвероюродные прадеды и их дети - это родственники? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2571 | Наверх ##
28 июля 2015 10:41 Каролина SJ написал: [q] Есть закон, согласно которому родственники репрессированных имеют право на ознакомление с делами. А как понимать "родство"? До какой степени родства можно знакомиться с делами (запрашивать копии)? Четвероюродные прадеды и их дети - это родственники?[/q]
Если подтвердите документально для ФСБ это будет считаться как "подтвержденное родство". По крайней мере у меня так было. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| nalad4ik Новичок
20 августа 2015 16:01 Помогите пожалуйста найти информацию о прадеде, был в плену на территории современной Республики Беларусь, был реабилитирован в конце ВОВ. Что и как узнать у него не успел... | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2368 | Наверх ##
20 августа 2015 17:37 20 августа 2015 17:39 --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
| nalad4ik Новичок
21 августа 2015 8:39 Спасибо, но я неверно выразился. Прадед после плена провел в местах не столь отдаленных некоторое время, но был оправдан и продолжил принимать участие в ВОВ. После вернулся домой, но выведать моим родителям о событиях, произошедших с ним, не удалось... Теперь я пытаюсь найти информацию о нем. | | |
ЛалиНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
24 августа 2015 15:53 24 августа 2015 16:14 nalad4ik, у меня та же беда. если он жил до войны и пленения в Москве, то информация есть в РГВА, они дают выписку с карточки только при подтверждении родства. А доступ к делу только через 70 лет со дня смерти человека (это выяснила у них), сейчас пишу запрос от имени бабушки (его дочери) как правило освобожденных военнопленных держали не в "местах столь отдаленных" а, отправляли на "фильтрацию" для проверки не примкнули они к врагу, в "фильтрацонно-пересылочные пункты" данные по месту где пребывали солдаты во время пленения, если это были лагеря на территории Белоруссии есть в Государственном Архиве РФ http://www.statearchive.ru/, если не будет там, то вам нужно обращаться в архивы Белоруссии. вообще вот тут подробно все расписано https://forum.vgd.ru/101/4381/all.htm?a=stdforum_view&o= --- ищу сведения
Блитштейн(Блидштейн\Блинштейн) г. Харьков
Зельцер(Зальцер) г. Витебск
Сухинич село Городниця Уманьский р-н
Молчановы станица Курганная
| | |
minuta Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
13 сентября 2015 19:14 Здравствуйте! Моего двоюродного прадеда звали Орлов Илья Дмитриевич. Он был репрессирован в 1937. Скажите, пожалуйста, какие документы необходимы для подтверждения родства с ним, чтобы получить копию дела в архиве УФСБ по Орловской области. В интернете есть информация об этом, не является ли это дело открытым? http://kuz1.pstbi.ccas.ru/bin/...9Ue8KWeCQ*Если дело открытым не является, то для подтверждения родства необходимо: 1) Актовая запись о рождении Орлова И.Д в метрической книге 2) Актовая запись о рождении его сестры Орловой К.Д. в метрической книге 2,5) У меня нет свидетельства о смерти Орлова И.Д., т.к. его отправили в Соловецкий лагерь, дальнейшая его судьба неизвестна. 3) Свидетельство о смерти Орловой К.Д. 4) Актовая запись о браке Орловой К.Д. в метрической книге 5) Свидетельство о рождении дочери Орловой К.Д. (моей бабушки) 6) Свидетельство о браке моей бабушки с дедом 7) Свидетельство о рождении моей мамы 8) Свидетельство о браке моей мамы 9) Моё свидетельство о рождении Поправьте мой список, если я не прав. --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7716 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1379
| Наверх ##
13 сентября 2015 19:46 Если следовать букве закона, то Вы не можете ознакомиться с этим делом, поскольку не являетесь прямым потомком. А доступ разрешён только потомкам по прямой линии. Ео бывают исключения. Мне приходилось слышать, что кому-то присылали по почте копии дел на боковых родственников. minuta написал: [q] В интернете есть информация об этом, не является ли это дело открытым?[/q]
Ссылка не работает. А что вы подразумеваете, называя дело открытым? minuta написал: [q] У меня нет свидетельства о смерти Орлова И.Д.[/q]
Ничьё свидетельство о смерти не может быть доказательством какого-либо родства. | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9781 | Наверх ##
13 сентября 2015 21:45 13 сентября 2015 21:50 minuta написал: [q] [/q]
1)Прошло более 75лет,если дело рассекречено,то ограничения знакомства сняты;если не рассекречено,то по Вашему заявлению это сделает УФСБ;на это потребуется время,но всё равно могут остаться закрытые листы(сведения о других лицах,оперативные материалы и т.п.) 2)Для получения копий у Вас есть цепочка документов о родстве (устроят и ксерокопии)+ Ваш паспорт.Смело пишите в УФСБ или в ЦА ФСБ, Нотариально заверенные копии документов (в т.ч.и свид.о смерти осуждённого) и паспорта требуют ИЦ МВД. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
minuta Сообщений: 234 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 928 | Наверх ##
13 сентября 2015 23:27 Ampel написал: [q] Ссылка не работает[/q]
странно. Попробую еще раз Орлов Илья ДмитриевичAmpel написал: [q] А что вы подразумеваете, называя дело открытым[/q]
Я имею в виду, что информацию разместил в интернете посторонний человек, значит он имел доступ к делу. То есть и я могу его посмотреть? Ampel написал: [q] Ничьё свидетельство о смерти не может быть доказательством какого-либо родства.
[/q]
Это понятно. Я уточняю необходимые документы --- Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы | | |
|