Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ

и доказательству родственных связей. Ответы на них

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

ygv написал:
[q]
Паспорт не относится к личным вещам,выдан не будет.
[/q]
Мне выслали паспорт деда и даже свидетельство о рождении ,сразу после первого обращения в органы в 1995 году.

Прикрепленный файл: 2011-02-15 20-22-29_0017.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Не сталкивался ли кто-либо уже с такой информацией, что , в соответствии с неким распоряжением от марта 2015 года, отныне дела из Архивов ФСБ, где они находятся на хранении, НЕ пересылаются по месту жительства заявителя.
Возможно :
- изготовление архивной справки (любому заявителю по предоставлению ксерокопия страниц паспорта)
- изготовление и высылка ксерокопий материалов дела по предоставлению копий документов, подтверждающих родство
- личное ознакомление с делом (по месту его хранение) допускается опять же только для родственников (никакие 75 лет во внимание не принимаются).

Эта информация была озвучена по телефону в Псковском областном ФСБ.

Год назад я знакомилась в Москве с делом, хранящимся в Москве же, но подтверждение родства от меня попросили лишь для изготовления ксерокопий некоторых страниц, касающихся конкретно моих родственников. Остальные все могла читать и переписывать, сколько душе угодно. Неужели что-то изменилось, или это все от местных условий зависит?
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Выше уже писал, что посылал запрос на пересылку дела из Читинского ФСБ в СПетербург. Посылал через ФСБ СПб, родство подтверждал (требовали), дело пересылать из Читы отказали, да и сотрудник питерского ФСБ сообщил что с 2015 года пересылка дел прекращена (номер приказа правда не сообщил). Выслали справку и некоторые копии. Сейчас подал запрос на постраничное копирование дела и оригиналы фотографий.. вот жду
---
Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 648
Форумчане, подскажите, пожалуйста, здесь или напишите ссылочку где почитать.

Ситуация:
Живы брат и сестра пенсионного возраста. У всех куча детей / родственников. Он живет на Украине, она - в России.
Их отец в 40е годы провел 7 лет в лагерях за то, что во время работы его смены пропали неск. мешков сахара (посадили всю смену, причем сначала дали 15 лет, но потом выпустили раньше по амнистии). Было это все на территории Украины.
Помимо того, что мне интересно узнать больше о родственниках отца и т.п. возникла еще идея - может быть сестра является жертвой репрессии и имеет право на некоторые льготы?!
Насколько реально получить эти сведения от Украинского ФСБ? Если учесть полит. ситуацию, то в первую очередь беспокоит - вдруг каким-либо образом пострадает брат и его семья, или это надуманно?
Достаточно ли архивной справки из дела, чтобы обратиться в российскую соц. защиту за льготами или нужна обязательно копия всего дела, постановление суда о признании сестры жертвой репрессий и т.д.? Ну и если это все очень сложно, то был ли у кого-то опыт получения копий документов из Украины в течение последнего года хотя бы для целей генеалогических поисков?
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561

Juravleva N A написал:
[q]
Было это все на территории Украины.
[/q]

Ну арестовали, осудили, понятно на Украине, а сидел точно там? ГИАЦ МВД РФ запросите по этому поводу. Если выпускали по амнистии, посмотрите в делах ГАРФ, может он прошение на амнистию подавал.

Juravleva N A написал:
[q]
может быть сестра является жертвой репрессии и имеет право на некоторые льготы?!
[/q]

Смотрим ФЗ о реабилитации жертв политрепрессий. Почитайте на досуге:

[q]
Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
(статья 1.1 в ред. Федерального закона от 09.02.2003 N 26-ФЗ)
[/q]

Juravleva N A написал:
[q]
Насколько реально получить эти сведения от Украинского ФСБ?
[/q]

В Украине ФСБ нет, там СБУ. Получить реально, у них там все архивы ГБ открыты. Открыли буквально несколько месяцев назад.

Juravleva N A написал:
[q]
вдруг каким-либо образом пострадает брат и его семья, или это надуманно?
[/q]

Надумано.

Juravleva N A написал:
[q]
Достаточно ли архивной справки из дела, чтобы обратиться в российскую соц. защиту за льготами или нужна обязательно копия всего дела, постановление суда о признании сестры жертвой репрессий и т.д.?
[/q]

Факт применения политических репрессий устанавливается через суд. Если в деле есть заключение Прокуратуры о реабилитации нужного человека, тогда этого достаточно, т.е. конкретный реабилитированный - признан юридически жертвой политрепрессий, а его дети - через суд. В данном случае ОБЯЗАТЕЛЬНА архивная справка по материалам уголовного дела с указанием членов семьи и возраста. Копии дела - второстепенны.

Juravleva N A написал:
[q]
то был ли у кого-то опыт получения копий документов из Украины в течение последнего года хотя бы для целей генеалогических поисков?
[/q]

Да. Музей ВОВ в Киеве, СБУ.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
St318
Участник

St318

Нижний Тагил
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37

Juravleva N A написал:
[q]
был ли у кого-то опыт получения копий документов из Украины в течение последнего года хотя бы для целей генеалогических поисков?
[/q]

Да, Гос. Архив Черновицкой области, ноябрь 2014 г.
---
Чукомины(Тобольск, Тюмень, Омск), Елисеевы (д. Коржавина Туринской волости, Тюмень), Артоболевские (Пензенская губ., Казахстан), Кукульские, Жереги (Бессарабия), Бовины (Нижегородская, с. Кадницы)
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Andrey Maslennikov, данная ситуация разве котируется как политрепрессия?

Juravleva N A написал:
[q]
за то, что во время работы его смены пропали неск. мешков сахара
[/q]
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
Русислав

Ну тут вопрос, либо уголовку впаяли именно за халатность, кражу, например, или политическую за вредительство, саботаж... Скорее всего чистая уголовка, но пусть пишет, а там видно будет.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Andrey Maslennikov, я тоже думаю, что тут однозначная уголовка.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 648
Всем большое спасибо! По поводу уголовки - да, у меня тоже это была первая идея, когда я неск. лет назад услышала. Но как-то проанализировала повторно... смена была человек 15, отец не был руководителем смены, а был одним из рядовых. Неужели за пару мешков сахара на 15 лет всю смену - это чисто уголовное дело?
Хотя похоже это "закон о 5 колосках" в действии...
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈